Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Методические указания и решение типовых задач





 

Валовой оборот определяется по формуле

 

ВО = ВП + ВЗО.

 

В него включается продукция произведенная всеми промышленно-производственными подразделениями предприятия.

Внутризаводской оборот(ВЗО) – продукция произведенная и переработанная на самом предприятии.

Валовая продукция– конечный результат промышленной деятельности предприятия определяется по формулам

 

ВП = ВО – ВЗО; ВП = ТП ± DОНЗП,

где ТП – товарная продукция, т.е. продукция предназначенная для отпуска на сторону (для продажи);

DОНЗП – изменение остатков незавершенного производства определяется по формуле

 

DОНЗП = НЗП кон. – НЗП нач.,

 

НЗП кон. – незавершенное производство на конец периода;

НЗП нач. – незавершенное производство на начало периода.

Пример.Определить валовой оборот, внутризаводской оборот, валовую и товарную продукцию в млн руб. за год на основании нижеприведенных данных:

 

  Цех Выпущено продукции, млн руб. в т.ч. передано в цеха, млн руб. ∆ОНЗП, млн руб.
    +5
    –2
    –4
      +7
–10
–4

 

Решение.

 

ВО = 20+24+35+39+44 = 162 млн руб.;

 

ВЗО = 10+14+32+39 = 95 млн руб.;

 

ВП = ВО – ВЗО = 162 – 95 = 67 млн руб.;

 

ВП = ТП ± DНЗП; 67 = ТП – 4;

 

ТП = 67+4 = 71 млн руб.

 

Чистая продукция – вновь созданная стоимость на предприятии определяется по формулам

 

ЧП = ВП – М; ЧП = ЗП + П,

 

где М – материальные затраты;

ЗП – заработная плата;

П – прибыль.

Условно чистая продукция определяется по формуле

 

УЧП = ЧП + А,

 

где А – амортизационные отчисления.

Отгруженная продукция – продукция отгруженная со склада изготовителя на склад сбытовой организации или потребителю, определяется по формуле

 

ОП = ОП ± DОП; DОП = ОП кон. – ОП нач.,

 

где ОП кон. – отгруженная продукция на конец периода;

ОП нач. – отгруженная продукция на конец периода.



Реализованная продукция, отгруженная и оплаченная продукция, анализируется по мультипликативной схеме

 

 

где – коэффициент реализации;

– коэффициент отгрузки;

– коэффициент товарности;

– коэффициент внутреннего производственного комбинирования;

– удельный вес внутризаводского оборота.

Пример. Определить общее изменение реализованной продукции и влияние на это изменение коэффициента реализации, коэффициента отгрузки, коэффициента товарности и показателя валовой продукции.

 

Показатели Базис Отчет
Валовая продукция, млн руб.
Товарная продукция, млн руб.
Отгруженная продукция, млн руб.
Реализованная продукция, млн руб.

 

Решение. Для решения задачи составляется мультипликативная схема

 

 

Общее изменение реализованной продукции определяется как разница между реализованной продукцией в отчетном периоде «1» и базисном «0»

 

D РП общ. = = 68 – 62 = 6 млн руб.

 

Влияние коэффициента реализации на общее изменение определяется

 

 

 

Таким образом, за счет увеличения коэффициента реализации продукции получили дополнительно реализованной продукции на 3,343 млн руб.

Влияние коэффициента отгрузки на общее изменение реализованной продукции определяется по схеме

 

Таким образом, за счет уменьшения коэффициента отгрузки недополучено реализованной продукции на 1,476 млн руб.

Влияние коэффициента товарности на общее изменение реализованной продукции определяется по схеме

 

 

Таким образом, за счет увеличения коэффициента товарности продукции получено дополнительно реализованной продукции на 1,033 млн руб.

Влияние валовой продукции на общее изменение реализованной продукции определяется по схеме

 

 

Таким образом, за счет увеличения валовой продукции получено дополнительно реализованной продукции на 3,1 млн руб.

Проводим проверку полученных результатов

 

DРП общ. = DРПк1 + DРП к2+ DРП к3+ DРП ВП;

 

6 = 3,343 – 1,476 + 1,033 + 3,1.

 

Степень выполнения плана по объему производства продукции определяется отношением фактического выпуска продукции к плановому выпуску.

Степень выполнения плана по ассортименту и номенклатуре определяется отношением скорректированного фактического уровня к плановому. Скорректированный фактический уровень равен фактическому уровню, но не выше планового задания.

Степень выполнения плана по комплектности равна степени выполнения плана по той детали, план по которой выполнен наименьшим образом.

Пример. Определить степень выполнения плана по объему, ассортименту, комплектности на основании следующих данных.

 

Вид продукции Цена за ед., млн руб. Выпуск продукции, шт. Выпуск продукции, млн руб. ОВВПскор., млн руб. ОВВП, %
план факт план факт
А
Б
В
100,8

 

Решение. Так как продукция разнородная, то для определения степени выполнения плана по объему, необходимо ее из натурального выражения перевести в стоимостное путем умножения количества штук на цену и разделить фактический выпуск на плановый.

 

.

 

Для определения степени выполнения плана по ассортименту определяем скорректированный фактический уровень и делим его на плановый уровень.

 

 

Для определения выполнения плана по комплектности определяем степень выполнения плана по каждой детали.

План по комплектности выполнен на 80 % (продукция Б).

Коэффициент ритмичности определяется аналогично показателю выполнения плана по ассортименту и номенклатуре.

 

 

Коэффициент равномерности рассчитывается по декадам (неделям) аналогично относительной величине структуры.

Индекс сортности

 

 

где q – объем продукции данного сорта;

p – цена продукции данного сорта;

– средняя цена продукции данного вида с учетом сорта.

 

.

 

Пример. Определить индекс сортности на основании данных представленных в таблице; сумму экономии или перерасхода, полученную в результате изменения сортности.

 

Вид продукции Цена за 1 шт. , млн руб. Выпуск в штуках
план факт
А 1 сорта 2 сорта 3 сорта
Б 1 сорта 2 сорта 3 сорта

Решение. Для определения индекса сортности определяется средняя цена для каждого вида продукции

 

 

 

Индекс сортности

 

 

План по сортности недовыполнен на

 

86,55% – 100% = – 3,45 %.

 

Потери от изменения сортности составили

 

431 – 498= –67 тыс. руб.

 

Индекс качества

 

 

где iк – индивидуальный индекс качества,

di – уровень значимости, который назначается группой экспертов на каждое качество изделия, т.о., чтобы ∑ di = 1 или 10; 100; 1000.

Если с увеличением величины признака качество улучшается, то индивидуальный индекс качества

 

Если с увеличением величины признака качество ухудшается, то индивидуальный индекс качества

 

 

Пример. Определить какое изделие из представленных в таблице наиболее качественное.

 

Показатель качества А Б ik di ikdi
Мощность, кВт 180 / 200 = = 0,9 0,5 0,9 · 0,5 = 0,45
Срок службы, лет 10 / 10 = = 1,0 0,2 1 · 0,2 = 0,2
Погрешность, мм. 6 / 8 = 0,75 0,3 0,75 · 0,3 = 0,225
1,0 0,875

Решение. При расчете за базовое принято изделие А.

 

 

Таким образом, качество изделия Б хуже качества изделия А, т.к. индекс качества меньше единицы.

Удельный вес брака – количество бракованной продукции к сумме годной и бракованной продукции.

 

Задания по теме

 

2.1Промышленной продукцией называется:

а) созданные на предприятии изделия или детали;

б) результат деятельности, который приводит к увеличению потребительной стоимости предметов, созданных на других предприятиях;

в) изделие, готовое для одних предприятий или цехов и подвергающееся обработке на других;

г) прямой полезный результат производственной деятельности предприятий, который выражается либо в форме товара, либо в форме услуг.

 

2.2Основным видом учета продукции является учет:

а) в натуральном выражении, в стоимостном, в условно стоимостном, в трудовом и денежном;

б) в натуральном выражении, в условно-натуральном, в стоимостном, в условно стоимостном, в трудовом и денежном;

в) в натуральном выражении, в условно-натуральном, в стоимостном, в условно стоимостном, в трудовом, в условно трудовом, в денежном, в условно денежном;

г) в натуральном выражении, в условно-натуральном, в стоимостном, в трудовом и денежном.

 

2.3По стадии готовности продукция бывает в виде:

а) готовой продукции, товаров и услуг;

б) товары, полуфабрикаты, незавершенное производство;

в) готовая продукция, полуфабрикаты, услуги;

г) готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство.

 

2.4 Полуфабрикатом называется изделие:

а) вступившее в производственный процесс, но не получившее законченного вида;

б) которое на данном предприятии не может быть подвергнуто никакой дальнейшей обработке;

в) которое для одних структур считается готовым, а в других подвергается дальнейшей обработке;

г) нет правильного ответа.

 

2.5 Под реализованной продукцией понимается:

а) товарная продукция предприятия;

б) готовая продукция предприятия;

в) отгруженная и оплаченная потребителем продукция;

г) проданная продукция;

д) отгруженная продукция;

е) оплаченная продукция;

2.6 Готовым называется изделие:

а) вступившее в производственный процесс, но не получившее закончившего вида;

б) которое на данном предприятии не может быть подвергнуто никакой дальнейшей обработке;

в) которое для одних предприятии считается готовым, а в других подвергается дальнейшей обработке;

г) поступившее на склад;

д) нет правильного ответа.

 

2.7 Незавершенным называется изделие:

а) вступившее в производственный процесс, но не получившее законченного вида;

б) которое на данном предприятии не может быть подвергнуто никакой дальнейшей обработке;

в) которое для одних структур считается готовым, а в других подвергается дальнейшей обработке;

г) поступившее на склад;

д) отгруженное;

е) переданное в соседний цех;

 

2.8 Под валовым оборотом понимается:

а) товарная продукция предприятия;

б) готовая продукция предприятия;

в) отгруженная и оплаченная потребителем продукция;

г) проданная продукция;

д) отгруженная продукция;

е) произведенная всеми подразделениями предприятия;

ж) нет правильного ответа.

 

2.9 Под валовой продукцией понимается:

а) конечный результат производственной деятельности;

б) готовая продукция предприятия;

в) отгруженная и оплаченная потребителем продукция;

г) проданная продукция;

д) отгруженная продукция;

е) оплаченная продукция;

ж) нет правильного ответа.

 

2.10Под товарной продукцией понимается:

а) конечный результат производственной деятельности;

б) готовая продукция предприятия;

в) отгруженная и оплаченная потребителем продукция;

г) проданная продукция;

д) отгруженная продукция;

е) предназначенная для продажи;

ж) нет правильного ответа.

 

2.11 Под условно чистой продукцией понимается:

а) конечный результат производственной деятельности;

б) добавленная стоимость;

в) отгруженная и оплаченная потребителем продукция;

г) проданная продукция;

д) отгруженная продукция;

е) предназначенная для продажи;

 

2.12 Под чистой продукцией понимается:

а) конечный результат производственной деятельности;

б) добавленная стоимость;

в) вновь созданная стоимость;

г) проданная продукция;

д) отгруженная продукция;

е) предназначенная для продажи;

ж) нет правильного ответа.

 

2.13 На основании данных таблицы определить объем изготовленной продукции в натуральном выражении.

 

Вид продукции Трудоёмкость1шт., мин. Колич. штук
А 0,8
Б 1,6
В 1,2

 

2.14 На основании данных таблицы определить процент выполнения плана по производству отдельных видов продукции и в целом по всей продукции за год и за квартал. Коэффициент перевода в передельный чугун: литейного – 1,15; зеркального – 1,5.

 

  Вид продукции План, тыс. тонн Отчет, тыс. тонн
на год на квартал на год на квартал
чугун передельный 35,6 125,6 37,8
чугун литейный 137,6 46,5
чугун зеркальный 33,6 13,5

 

2.15Определить процент выполнения плана по выпуску стального листа используя данные таблицы.

 

Вид продукции План, тыс. шт. Отчет, тыс. шт.
стальной лист с размерами:100 · 100 ·0,8 см 120 · 120 · 0,6 см 120 ∙ 120 ∙ 0,3 см    

 

2.16 Определить выполнение плана предприятием по объему и ассортименту.

 

  Вид продукции Выпуск, тыс. руб.
план отчет
станки
зап.части
полуфабрикаты
прочая продукция

 

2.17 Определить выполнение плана предприятием по объему и ассортименту.

 

  Вид продукции Выпуск, тыс. руб.
план отчет
А
Б
В

 

2.18 Определить выполнение плана предприятием по объему и комплектности.

Вид продукции Цена за 1 шт., тыс. руб. Выпуск продукции, штук
план отчет
Деталь №1 0,24
Деталь №2 1,30
Деталь №3 0,85

2.19Определить выполнение плана предприятием по объему и комплектности.

 

Вид продукции Выпуск продукции, тыс. руб.
план отчет
Деталь № 15
Деталь № 25

 

2.20 Проанализировать выполнение плана ритмичности. Определить для анализа: коэффициент ритмичности, удельный вес продукции изготовленной в каждой декаде, коэффициент вариации. Построить график выпуска промышленной продукции.

 

Дни месяца Количество штук Дни месяца Количество штук
план отчет план отчет

 

2.21 На основании данных о стоимости продукции, изготовленной отдельными цехами за отчетный период, определить валовой оборот, внутризаводской оборот, валовую продукцию.

 

  Цех Изготовлено продукции, тыс. руб.
Доменный цех, в т.ч. переработано в мартеновском
Мартеновский цех, в т.ч. переработано в прокатном цехе
Прокатный цех
Коксохимический цех, в т. ч. стоимость кокса, использованного в доменном цехе  
Цех огнеупоров, в т.ч.: израсходовано на кап. ремонт мартеновских печей на текущий ремонт коксовых батарей  
Цех товаров народного потребления
Электростанция в т.ч. на производственные нужды завода
Ремонтно-механический цех в т. ч.: текущий ремонт оборудования; монтаж по заказу со стороны; пром. работы по заказу со стороны

 

2.22 Определить полную и отрицательную аритмичность выпуска продукции за декаду.

 

Дни декады
Количество, шт. план
факт

 

2.23 По плану на май завод нестандартного оборудования должен изготовить валовой продукции на 80 млн руб. и выпустить товарной продукции на 86 млн руб. Фактически за этот месяц на заводе изготовлено в оптовых ценах предприятия на 80 млн. руб. готовых изделий; на 40 млн руб. полуфабрикатов, из которых переработано в своем производстве на 20 млн руб. и отпущено другим заводам на 20 млн руб. Остаток незавершенного производства по плановой себестоимости составил на 1 мая 30 млн руб., а на 1 июня 15 млн руб. Готовая продукция завода по плановой себестоимости и в оптовых ценах предприятия за январь – апрель составила:

 

Месяц Готовая продукция, млн руб.
Таблица 1 по плановой себестоимости в оптовых ценах
январь 56,7 110,0
февраль 51,3 105,3
март 57,0 107,6
апрель 59,0 124,6

 

Определить выполнение плана заводом по валовой и товарной продукции за май.

 

2.24 На основании данных о степени готовности продукции определить изменение остатков незавершенного производства за первый квартал.

 

Наименование продукции Оптовая цена в тыс. руб. На 1. 01. На 1. 02. На 1. 03 На 1. 04
число изделий, шт. готовность, % число изделий, шт. готовность, % число изделий, шт. готовность, % число изделий, шт. готовность, %
А
Б
В

 

2.25 На основании ниже приведенных данных о результатах производственной деятельности предприятия за год определить показатели валового оборота, валовой продукции и товарной продукции в тыс. руб.:

 

  Цех Выработано продукции Потребление в других цехах. Изменения полуфабрикатов Продано полуфабрикатов Произведено готовых изделий на сторону Остаток незавершенного производства
на начало года на конец года
чугуно-литейный       –10     –   –   –
сталелитейный       +20     –   –   –
сборочный
инструментальный       +20   –   –    
ремонтно-механич.       –   –      
паросилвой.

 

Кроме этого предприятие получило 50 тыс. руб. за товарную продукцию, реализованную в предыдущем году и за продукцию текущего года – 290 тыс. руб.

 

2.26 Определить общее изменение реализованной продукции и влияние на это изменение коэффициента реализации, коэффициента отгрузки, коэффициента товарности, валовой продукции.

Показатель Выпуск, млн руб.
базис отчет
Валовая продукция
Товарная продукция
Отгруженная продукция
Реализованная продукция

 

2.27 Определить общее изменение реализованной продукции влияние на это изменение коэффициента реализации, коэффициента отгрузки, коэффициента товарности, внутризаводского оборота и валовой продукции.

Показатель Выпуск, млн руб.
базис отчет
Валовой оборот
Валовая продукция
Товарная продукция
Внутризаводской оборот
Отгруженная продукция
Реализованная продукция

 

2.28 Определить абсолютный и относительный размера потерь от брака, выявить какое количество продукции можно дополнительно изготовить, если бы не было брака.

 

Наименование показателя млн руб.
Себестоимость окончательно забракованных изделий
Стоимость брака по цене использования
Расходы по исправлению брака
Сумма удержания с виновников брака
Производственная себестоимость валовой продукции

 

2.29 Определить динамику рекламаций на промышленном предприятии, снижение удельного веса рекламаций, исходя из следующих данных.

 

 

Вид продукции Базисный период Отчетный период
изготовлено, штук количество принятых рекламаций количество продукции, по которой прииняты рекламации изготовлено, шт. количество принятых рекламаций количество продукции, по которой прииняты рекламации
всего в т ч. возврат всего в т.ч. возврат
А
Б

 

2.30 Определить комплексные показатели качества холодильников и проанализировать их. Обосновать назначение величины уровня значимости.

 

Свойства А Б В Г Д
Функциональность: объем холодильной камеры, дм3 коэффициент полезного использования       0,870       0,875       0,907       0,927       0,938
Объем низкотемпературного отделен., дм3   12,0   12,0   13,7   15,3   21,3
Расход эл. энергии, кВт∙ч в сутки   1,49   1,49   1,72   1,68   1,95
Коэффициент рабочего времени   0,454   0,49   0,6   0,5   0,55

 

Окончание

 

Надежность: вероятность безотказной службы срок службы, лет     0,904     0,870     0,860     0,888     0,898
Художественно-эстетический уровень, баллы     1,5     2,0     2,75     3,25     3,75
Эргономичность: прогрессивность конструкции, балл уровень шума, дб усилие открывания двери, кГс                              
Уровень технологии: коэффициент прогрессивных тех. процессов уровень автоматизации и механизации, % уровень стандартизации деталей и узлов, % уровень унификации, %     0,75           0,75           0,75           0,75           0,75        

 

2.31 Определить изменение абсолютного и относительного размера потерь от брака, выявить какое количество продукции можно дополнительно изготовить, если бы не было брака; индекс потерь от брака.

 

  Наименование показателя Базис, млн руб. Отчет, млн руб.
Себестоимость окончательно забракованных изделий    
Стоимость брака по цене использования
Расходы по исправлению брака
Сумма удержания с виновников брака 9,5
Производственная себестоимость валовой продукции    

 

2.32 Определить индекс сортности и сумму экономии или перерасхода от изменения сортности.

Вид продукции Цена за единицу, тыс. руб. Выпуск, штук
план отчет
А 1 сорта 2 сорта 3 сорта
Б 1 сорта 2 сорта 3 сорта

 

2.33 Определить индексы сортности переменного, постоянного состава и структурных изменений; сумму экономии или перерасхода от изменения сортности общую и влияние на это изменение цены и объемов выпуска.

 

  Цена за единицу, тыс. руб. Выпуск, штук
план отчет план отчет
А 1 сорта 2 сорта 3 сорта
Б 1 сорта 2 сорта 3 сорта

2.34 Определить индексы сортности переменного, постоянного состава и структурных изменений; сумму экономии или перерасхода от изменения сортности.

 

Вид продукции Цена за единицу, тыс. руб. Выпуск, штук
план отчет план отчет
А 1 сорта 2 сорта 3 сорта
Б 1 сорта 2 сорта 3 сорта

 

2.35 Определить общее изменение реализованной продукции, если коэффициент реализации увеличился на 2 %, коэффициент отгрузки снизился на 0,5 %, коэффициент товарности остался неизменным, а валовая продукция увеличилась на 1 %.

 

2.36Определить общее изменение реализованной продукции, если коэффициент реализации уменьшился на 1,2 %, коэффициент отгрузки увеличился на 2,5 %, коэффициент товарности остался неизменным, а валовая продукция увеличилась на 10 %.

 

2.37 Определить величину реализованной продукции в отчетном периоде, если коэффициент товарности равен 1,08; коэффициент реализации 1,07; коэффициент отгрузки 0,93; валовая продукция 270 млн. руб..

 

2.38 Определить величину товарной продукции в отчетном периоде, если реализованная продукция составила 312 млн руб., коэффициент реализации не изменился, а коэффициент отгрузки составил 0,96.

 

2.39 Определить величину отгруженной продукции в отчетном периоде, если реализованная продукция составила 250 млн руб., коэффициент отгрузки составил 1,02, коэффициент товарной продукции 1,1.

 

Тема 3. Статистика состава работников

Предприятия

 

Вопросы по теме

 

Состав трудовых ресурсов.

Состав работников предприятия.

Показатели списочного, явочного и фактического состава.

Анализ выполнения плана списочного состава.

Движение работников на предприятии.

Рабочее время и показатели его использования.

Коэффициент сменности работы рабочих.

Показатели трудовых затрат.

Методы изучения рабочего времени.

Анализ сезонных колебаний изменения списочного состава.

 

Методические указания и решение типовых задач

Средний тарифный разряд

 

,

 

где х – тарифный разряд;

f – число человек данного разряда.

Средний тарифный коэффициент

 

,

 

где х – тарифный коэффициент;

f – число человек с данным тарифным коэффициентом.

Средний возраст рабочих

,

 

где х – возраст рабочих, лет;

f – число человек данного возраста.

Пример. Определить средний тарифный коэффициент и средний тарифный разряд.

 

Разряд Тарифный коэффициент Число человек xf
1 · 5 = 5
1,09 2 · 8 = 16
1,19 3 · 7 = 21
1,30 4 · 4 = 16
1,45 5 · 3 = 15
1,60 6 · 3 = 18

 

Решение. Средний тарифный коэффициент

 

 

Средний разряд рабочих

 

 

Среднесписочный состав за месяц определяется как сумма списочного состава за каждый календарный день к числу календарных дней

 

где СЧ – списочный состав за каждый календарный день (в праздничные и выходные дни число работников равно предпраздничному и предвыходному составу);

Дк – число календарных дней.

Среднеявочный состав

 

,

 

где Др – число рабочих дней;

ЯЧ – явочный состав.

Среднефактический состав

 

,

 

где ФЧ – фактический состав.

Пример. Определить среднесписочный, среднеявочный и среднефактический состав рабочих за месяц, если предприятие вступило в эксплуатацию 20 февраля, а состав рабочих за каждый день составил:

 

День Списочный состав, чел. Явочный состав, чел. Фактический состав, чел.
выходной
выходной

 

Решение. Среднесписочный состав за февраль

 

 

 

Среднеявочный состав за февраль

 

 

Среднефактический состав за февраль

 

 

Коэффициент выбытия

 

 

Коэффициент приема

 

 

Анализ численности работников предприятия проводится с учетом выполнения плана по валовой продукции.

Степень выполнения плана по валовой продукции (ВП) определяется по формуле

 

 

где 1 – фактический уровень,

0 – базисный уровень.

1) Если план по производству валовой продукции выполнен менее чем на 100 %, то изменение состава рабочих определяется по формуле

∆ССЧ = ССЧ1 – ССЧ0 · IВП,

 

где ССЧ – среднесписочный состав рабочих.

2) Если план по производству валовой продукции выполнен на 100 %, то изменение состава рабочих определяется по схеме

 

∆ССЧ = ССЧ1 – ССЧ0.

 

3) Если план по производству валовой продукции выполнен более, чем на 100 %, то определяется прирост продукции, полученной в результате роста состава рабочих по мультипликативной схеме

 

(ССЧ1 – ССЧ0).

 

На основании полученного прироста определяется степень выполнения плана по валовой продукции по формуле

 

 

Если данный индекс меньше или равен 100 %, то анализ проводится уже описанными методами(п. 1, 2).

Если более 100 %, то определяется степень перевыполнения плана по формуле

 

∆ IВП = IВП – 100 %.

 

Полученный процент корректируется на коэффициент корректировки 0,4.

Изменение состава рабочих определяется по формуле

 

 

Изменение состава прочих категорий работников определяется по формуле

 

.∆ССЧ прочих = (ССЧППП1 – ССЧ1) – (ССЧППП0 – ССЧ0),

 

где ССЧППП – среднесписочный состав промышленно производственного персонала.

Календарный фонд времени

 

Тк = ССЧ ∙ Дк.

 

Табельный фонд таб.) рабочего времени равен календарному за вычетом человеко-дней праздничных и выходных.

Максимально возможный фонд рабочего временим.в.) равен табельному фонду за вычетом человеко-дней очередных и дополнительных отпусков.

Анализ использования рабочего времени проводится по мультипликативной схеме

 

,

 

где ОЧЧполн. – отработано чел.-ч с учетом сверхурочной работы;

ОЧЧурочн. – отработано чел.-ч без учета сверхурочной работы;

ОЧД – отработано чел.-дн.

Пример. Определить общее изменение отработанных человеко-часов и влияние на это изменение факторов за месяц.

 

Показатель Базис Отчет
ОЧЧ
ОЧД
ССЧ

Решение. Для решения задачи составляем мультипликативную схему

 

Общее изменение отработанных человеко-часов определяется как разница между фактическим и плановым уровнем

 

DОЧЧобщ. = ОЧЧ1 – ОЧЧ0 = 37674 – 33880 = 3794 чел.-ч.

 

Влияние средней продолжительности рабочего дня

 

 

 

За счет увеличения продолжительности рабочего дня число отработанных человеко-часов увеличилось на 483 чел.-ч.

Влияние числа рабочих дней

 

 

 

За счет увеличения числа рабочих дней число отработанных человеко-часов увеличилось на 1617 чел.-ч.

Влияние среднесписочной численности

 

 

чел.-ч.

 

За счет увеличения численности рабочих число отработанных часов увеличилось на 1694 чел.-ч.

Проведем проверку:

 

D ОЧЧобщ. = DОЧЧt + DОЧЧДр + DОЧЧ ССЧ;

 

9734 = 483 + 1617 + 1694.

 

Коэффициент сменности

 

 

где ЧДНЗС – число человеко-дней в наиболее заполненную смену.

Коэффициент использования сменного режима

 

 

где – число установленных смен.

Пример. Определить коэффициент сменности и коэффициент использования сменного режима на предприятии с трехсменным режимом работы. В первую смену отработано 3400 чел.-дн., во вторую 1890 чел.-дн., в третью 750 чел.-дн.

Решение.

 

смены;

 

 

Задания по теме

3.1 Под трудовыми ресурсами понимается:

а) часть населения государства, которая способна трудиться;

б) часть населения государства, которая занята в общественном производстве;

в) часть населения государства, которая способна работать, но по некоторым причинам не работает;

г) лица в возрасте от 16 до 65 лет.

 

3.2 В состав трудовых ресурсов включается:

а) мужчины в возрасте от 16 до 60 лет;

б) работающие подростки;

в) пенсионеры;

г) инвалиды первой и второй группы;

д) женщины в возрасте от 16 до 55 лет;

е) работающие пенсионеры;

 

3.3 Категории работников промышленных предприятий:

а) рабочие;

б) инженерно-технические работники;

в) служащие;

г) технические исполнители;

д) администрация;

е) специалисты;

ж) нет правильного ответа.

 

3.4 В списочный состав включаются:

а) все работники предприятия;

б) постоянные работники предприятия;

в) постоянные, сезонные и временные работники, на которых заведены трудовые книжки;

г) сезонные и временные работники;

 

3.5Среднесписочный состав в праздничные и выходные дни:

а) равен составу в предпраздничные и предвыходные дни;

б) равен нулю;

в) равен среднему составу за предыдущую неделю;

г) равен составу в после праздничный или после выходной день;

д) нет правильного ответа.

 

3.6 Под специальностью понимается:

а) определенный комплекс знаний и трудовых навыков;

б) степень овладения знаниями и трудовыми навыками;

в) способность к осуществлению какого-либо конкретного вида деятельности;

г) нет правильного ответа.

 

3.7 В фактический состав включаются работники:

а) приступившие к работе;

б) явившиеся на работу;

в) состоящие в списках;

г) постоянные работники;

д) нет правильного ответа.

 

3.8 Под профессией понимается:

а) определенный комплекс знаний и трудовых навыков;

б) степень овладения знаниями и трудовыми навыками;

в) способность к осуществлению какого-либо конкретного вида деятельности;

г) нет правильного ответа.

 

3.9 Под квалификацией понимается:

а) определенный комплекс знаний и трудовых навыков;

б) степень овладения знаниями и трудовыми навыками;

в) способность к осуществлению какого-либо конкретного вида деятельности.

г) нет правильного ответа.

 

3.10 В явочный состав включаются:

а) все сезонные, временные и постоянные работники, на которых заведены трудовые книжки;

б) все явившиеся из находящихся в списках на работу;

в) все работавшие;

г) все приступившие к работе;

д) нет правильного ответа.

 

3.11 Календарный фонд времени работы рабочих равен:

а) числу отработанных человеко-дней;

б) числу отработанных человеко-часов;

в) числу календарных дней в периоде;

г) числу дней явок и неявок;

д) нет правильного ответа.

 

3.12 Табельный фонд рабочего времени равен:

а) числу дней явок;

б) числу календарных дней в периоде;

в) числу календарных дней в периоде за вычетом праздничных и выходных дней;

г) нет правильного ответа.

 

3.13 Максимально возможный фонд рабочего времени равен:

а) табельный фонд плюс праздничные и выходные;

б) табельный фонд минус очередные и дополнит. отпуска;

в) количество праздничных и выходных дней плюс очередные и дополнительные отпуска;

г) нет правильного ответа.

 

3.14Единицы учета рабочего времени:

а) отработанный человеко-день;

б) человеко-день прогула;

в) человеко-день целодневного простоя;

г) человеко-день неявки;

д) нет правильного ответа.

 

3.15В списках предприятия числилось ежедневно с 1 по 10 апреля 3000 человек, с 11 по 30 апреля – 2980 человек. При этом 8 человек имели на 6 дней каждый дополнительный отпуск без сохранения заработной платы как обучающихся на заочном факультете высшего учебного заведения. Определить среднесписочный состав работников предприятия.

3.16Имеются следующие данные по цеху:

 

  Показатель 1-ое полугодие III квартал   октябрь   ноябрь
Среднесписочный состав работников, чел.        

 

Определить среднесписочный состав работников за 11 месяцев отчетного года.

3.17Представлены следующие данные по области:

 

Показатели Всего тыс. чел. в том числе
город село
Численность населения в трудоспособном возрасте   540,0   258,0   282,0
Численность неработающих инвалидов I и II групп в трудоспособном возрасте     8,0     5,4     2,6
Численность неработающего населения в трудоспособном возрасте, получающих пенсии по старости на льготных условиях     1,2     0,7     0,5

 

Определить состав трудоспособного населения в трудоспособном возрасте отдельно по городу и сельской местности.

 

3.18Имеются данные по предприятию, которое начало производственную деятельность 15 сентября.

Известен также состав рабочих на 1 октября – 2115 чел., на 1 ноября – 2117 чел., на 1 декабря – 2114 чел., на 1 января – 2110 чел.

Определить среднесписочный состав рабочих за сентябрь месяц, за III и IV квартал и за второе полугодие, за год.

 

 

Числа месяца Состав рабочих по списку, чел. Числа месяца Состав рабочих по списку, чел.
24 (выходной)
17 (выходной) 25 (выходной)
18 (выходной)

3.19Два предприятия имеют сезонное производство. Одно предприятие, начав работу в июне, закончило в декабре, другое, начал работу в июле, закончило в ноябре. Среднесписочныи состав работников по месяцам составил:

 

Предприятие июнь, чел. июль, чел. август, чел. сентябрь, чел. октябрь, чел. ноябрь, чел. декабрь, чел.

 

Определить среднесписочный состав работников за год по каждому предприятию.

 

 

3.20Определите среднесписочный, среднеявочный и среднефактический состав работников за декабрь; коэффициент выбывших и принятых на работу работников.

 

  Дата Состояло по списку, чел. Явилось на работу, чел. Приступило к работе, чел. Число выбывших, чел. Число принятых , чел.
30. 11
3. 12
4. 12
5. 12
6. 12
7. 12
10.12
11.12
12.12
13.12
14.12
17.12
18.12
19.12
20.12
21.12
24.12
26.12
27.12
28.12

 

Выходные и праздничные дни – 1, 2, 8, 9, 15, 16, 22, 23, 25, 29, 30, 31.

 

3.21На основании нижеприведенных данных рассчитать коэффициент использования сменного режима.

 

№ смены Отработано рабочими человеко-дней

 

3.22По приведенным ниже данным о распределении 200 рабочих определить средний тарифный разряд рабочих и работ и проанализировать полученные данные. Расчет произвести по формулам средней арифметической и средней геометрической величины.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.