Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Исполнение наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть





 

Уголовное наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть назначается военнослужащим срочной службы на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь, либо в случаях, когда суд, учитывая обстоятельства дела и личность осужденного, найдет целесообразным вместо лишения свободы на срок до двух лет применить направление в дисциплинарную часть на тот же срок.

Исполнение данного вида уголовного наказания осуществляется в условиях дальнейшего прохождения военной службы в специально для этого предназначенных отдельных дисциплинарных батальонах или ротах, структурно входящих в Министерство обороны Республики Беларусь.

Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинарную воинскую часть осуществляются в порядке, определяемом Министерством обороны Республики Беларусь.

К осужденным военнослужащим, содержащимся в дисциплинарной воинской части, применяются основные средства исправления в соответствии со статьей 7 УИК. Особенностью исполнения этого вида наказания является то, что осужденные военнослужащие проходят воинское обучение, обусловленное военной службой. Военное обучение осужденных военнослужащих организуется и проводится по специальной программе, разрабатываемой Министерством обороны Республики Беларусь. Для проведения занятий создается необходимая учебно-материальная база.

В дисциплинарной воинской части устанавливаются порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, их охрану в пределах воинской части, надзор за ними, выполнение возложенных на них обязанностей и воинское обучение, реализацию ими своих прав и законных интересов, безопасность осужденных военнослужащих и военнослужащих, а также иных лиц, обеспечивающих исполнение данного вида наказания. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной части.



Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарной части, находятся на положении солдат (матросов) и носят единую установленную для данной части форму, независимо от их воинского звания и характера предыдущей службы.

Перечень и количество вещей и предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь при себе, устанавливаются Правилами внутреннего распорядка дисциплинарной воинской части, утверждаемыми Министром обороны Республик Беларусь по согласованию с Генеральным прокурором Республики Беларусь. Хранение ими при себе денег, в то числе в иностранной валюте, ценных бумаг, а также предметов, не указанных в Правилах внутреннего распорядка, не допускается. Обнаруженные у осужденных военнослужащих деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся до отбытия ими срока наказания. Запрещенные предметы и вещества, обнаруженные у них и изъятые из гражданского оборота, предаются на хранение либо уничтожаются по приказу командира дисциплинарной воинской части, о чем составляется соответствующий акт.

Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания. Краткосрочные свидания с родственниками и иными лицами предоставляются осужденным военнослужащим два раза в месяц в специально оборудованной комнате под наблюдением представителя дисциплинарной воинской части в свободное от работы и занятий время в дни и часы, устанавливаемые командиром дисциплинарной воинской части.

Длительные свидания предоставляются осужденным военнослужащим четыре раза в год продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания с близкими родственниками в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части, а в исключительных случаях с разрешения командира части – за ее пределами. На время длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от работы и занятий.

По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором. Решение об это принимает командир дисциплинарной части исходя из имеющихся возможностей. Телефонный разговор оплачивается осужденным военнослужащим.

Осужденным военнослужащим для получения юридической помощи могут предоставляться свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и адвоката свидания могут предоставляться наедине.

Осужденные военнослужащие имеют право на получение одной посылки в месяц, передач при свиданиях, бандеролей без ограничения их количества. Посылки, передачи и бандероли вскрываются, их содержимое под контролем представителя дисциплинарной воинской части извлекается осужденными военнослужащими, которым они адресованы. Обнаруженные в посылках, передачах и бандеролях предметы, которые осужденному военнослужащему иметь запрещено, изымаются, вносятся в опись его личных вещей и хранятся вместе с ними до отбытия осужденным срока наказания. При этом предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, изымаются и осужденному военнослужащему не возвращаются. Об обнаружении таких предметов и веществ командир дисциплинарной воинской части немедленно сообщает прокурору.

Деньги, поступившие на имя осужденных военнослужащих, зачисляются на их лицевые счета.

Осужденные военнослужащие имеют право получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Вручение поступивших писем производится представителей дисциплинарной воинской части, под контролем которого осужденные военнослужащие обязаны их вскрыть. Обнаруженные при этом запрещенные вложения изымаются. Содержание писем и телеграмм осужденных военнослужащих не проверяется.

Осужденные военнослужащие вправе ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на денежные средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере трех базовых величин, а также расходовать на эти нужды причитающееся им ежемесячное денежное содержание в полном размере. Перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным разрешается приобретать, определяется Правилами внутреннего распорядка.

В связи с исключительными обстоятельствами, указанными в части пятой статьи 59 УИК, осужденному военнослужащему может быть разрешен краткосрочный выезд продолжительностью до семи суток за пределы дисциплинарной воинской части, не считая времени проезда туда и обратно. Времянахождения осужденного военнослужащего вне пределов дисциплинарной воинской части засчитывается в срок отбывания наказания. Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются.

Одним из основных средств исправления осужденных военнослужащих является труд. Они привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых Министерством обороны Республики Беларусь, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

Осужденные военнослужащие могут также привлекаться к работе в организациях независимо от форм собственности при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части.

Труд осужденных военнослужащих организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных законодательством Республики Беларусь о труде. Стоимость выполненных осужденными военнослужащими работ определяется по расценкам, установленным в организациях, в которых они работают.

Из сумм, начисленных за труд осужденных военнослужащих, 50 процентов перечисляется дисциплинарной воинской части для ее обустройства, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих, а остальная часть перечисляется в доход государства.

Воспитательная работа с осужденными военнослужащими должна быть направлена на привитие им ответственности за честное выполнение своего воинского долга, основываться на сознательной дисциплине, строгом соблюдении законов Республики Беларусь, требований военной присяги и воинских уставов, норм человеческой морали и правил общежития, бережном отношении к государственной собственности, военному имуществу, технике и вооружению. Формы воспитательной работы аналогичны применяемым к другим категориям осужденных, однако по своему содержанию они должны учитывать то, что исполнение наказания осуществляется в условиях прохождения осужденными военной службы.

Воспитательную работу с ними проводит командование дисциплинарной воинской части. Командиры (начальники) воинских частей, из которых прибыли осужденные военнослужащие, обязаны поддерживать постоянную связь с командиром дисциплинарной воинской части, интересоваться поведением бывших подчиненных и оказывать содействие в их исправлении.

Местные исполнительные и распорядительные органы и общественные объединения оказывают помощь командованию дисциплинарной воинской части в проведении воспитательной работы с осужденными военнослужащими.

Своеобразными средствами исправления осужденных военнослужащих являются меры по стимулированию их правопослушного поведения. В их числе изменение условий отбывания наказания в дисциплинарной воинской части, заключающиеся при соблюдении определенных условий в переводе с обычных на облегченные условия отбывания наказания.

Согласно статьи 158 УИК осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, по отбытии не менее одной трети срока наказания приказом командира дисциплинарной воинской части могут быть переведены на улучшенные условия отбывания наказания.

Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание на улучшенных условиях, зачисляются в предназначенное для данной категории осужденных подразделение дисциплинарной части. Им разрешается расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения, иметь дополнительно одно длительное свидание в течение года, иметь краткосрочные свидания за пределами дисциплинарной воинской части в дневное время продолжительностью до шести часов.

Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание на улучшенных условиях, в порядке взыскания могут быть переведены на обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод на улучшенные условия отбывания наказания производится не ране чем через три месяца отбывания наказания на обычных условиях в порядке, предусмотренном частью первой статьи 158 УИК ( изменение условий отбывания наказания в дисциплинарной части).

Согласно уголовно-исполнительного законодательства к осужденным военнослужащим могут применяться следующие меры поощрения: объявление благодарности; награждение ценным подарком или денежной премией; предоставление одного дополнительного краткосрочного или длительного свидания; разрешение на телефонный разговор с родственниками; снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

Осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением и добросовестным отношением к труду и военной службе, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части в установленном законом порядке к условно-досрочному освобождению от наказания или к замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Применение мер взыскания является одной из вынужденных и необходимых мер воздействия на осужденных военнослужащих в целях обеспечения дисциплины и правопорядка при исполнении данного вида наказания. К осужденным военнослужащим применяются следующие меры взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) внеочередное дежурство по уборке помещений и территории дисциплинарной воинской части в свободное от работы и занятий время, но не за счет времени, отведенного для сна;

5) лишение очередного свидания;

6) лишение права на получение очередной посылки и запрещение на срок до одного месяца приобретать продукты питания;

7) арест с содержанием на гарнизонной гауптвахте до пятнадцати суток.

Осужденные военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, отбывают наказание в одиночных камерах на гарнизонной гауптвахте дисциплинарной воинской части.

Меры поощрения и взыскания устанавливаются Министерством обороны Республики Беларусь и применяются с учетом требований воинских уставов.

Осужденным военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной части, должны быть созданы необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями воинских уставов. Они обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом по нормам, установленным для военнослужащих.

Медицинское обеспечение осужденных военнослужащих производится в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Осужденные военнослужащие, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, проходят его в дисциплинарной воинской части либо направляются в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных

Палатах. Охрана осужденных военнослужащих в пределах госпиталя осуществляется силами и средствами начальника гарнизона по месту дислокации госпиталя.

Осужденным военнослужащим, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время их пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы при условии овладения ими воинской специальностью, знания и точного выполнения требований воинских уставов. Порядок зачета времени пребывания осужденных в дисциплинарной воинской части и общий срок военной службы определяется Министерством обороны Республики Беларусь.

Осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания.

Основанием для освобождения от наказания может быть болезнь осужденного. Так, согласно статьи 164 УИК осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части и признанные военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета или негодными к военной службе в мирное время, по представлению командира дисциплинарной воинской части освобождаются судом досрочно от отбывания наказания или неотбытая часть наказания заменяется более мягким наказанием.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.