Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Исполнение наказания в виде смертной казни





 

Уголовное наказание в виде смертной казни является одним из самых давних, известных уголовному праву. В России смертная казнь как мера наказания упоминалась в ряде древних памятников права: в Краткой Русской Правде (XI в.); в Двинской Уставной грамоте 1397 года она предусмотрена за кражу, совершенную в третий раз; в Псковской судной грамоте 1467 года было предусмотрено пять случаев применения смертной казни.

В Судебнике 1497 года смертная казнь применялась в десяти случаях, в Судебнике 1550 года – в тринадцати, а в Соборном Уложении 1649 года – более чем в шестидесяти случаях.

Еще шире смертная казнь применялась в эпоху Петра Первого. Воинские артикулы 1715 года предусматривали это наказание более чем за сто преступлений.

Во времена правления Екатерины II (вторая половина XVIII в.) применение смертной казни заметно сократилось. В своем Наказе 1767 года она призывала ограничить применение смертной казни.

Смертная казнь нашла свое отражение и в правовых актах, изданных на территории белорусских земель, входивших в разные годы в различные государственные образования. Так, после образования Великого княжества Литовского (XVIII в.) на его территории некоторое время действовали законы и наказания, закрепленные в актах и документах Киевской Руси. Смертная казнь получила законное закрепление в Судебнике Казимира 1468 года. Эта мера наказания нашла свое отражение и в последующих законодательных актах ВКЛ: статутах 1529, 1566 и 1588 г.г.

Наказание смертью могло быть простым и квалифицированным. Простым наказанием считалось повешение ("горлом наказать"). В древние времена приговор о наказании смертью должен был выполнять сам осужденный в присутствии судей, которые слушали его покаяние и оговор других преступников, после чего осужденный сам лез в петлю и вешался. В ХVI веке наказывали также отсечением головы и расстрелом военных (простые виды смертной казни). Квалифицированными видами наказанием смертью являлись четвертование (за измену Родине), залитие раскаленным металлом горла, сожжение на костре, посажение на кол, закапывание в землю до наступления смерти.



Согласно Воинского полевого уложения 1812 года смертная казнь была сохранена только за воинские преступления, совершенные в походе. Свод Законов 1832 года установил смертную казнь за тяжкие государственные и некоторые другие преступления.

Тенденция к ограничению смертной казни наметилась в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и в Уголовном уложении 1903 года. Последнее, например, сохранив ее за достаточно узкий круг политических преступлений, указало, что это наказание не применяется к лицам моложе 21 года и старше 70 лет, а женщинам может назначаться только за посягательство на императора, его семью и его власть. В то же время военные суды (в ряде случаев им были подсудны и дела гражданских лиц) могли применять смертную казнь за широкий круг преступлений, включая умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабеж и др.

В Уставе уголовного судопроизводства 1864 года был установлен порядок обжалования приговоров к смертной казни, помилования осужденных, исполнения приговоров. Казнь приводилась в исполнение, как правило, не публично. Способом казни было повешение, а по военно-уголовным законам – повешение или расстрел. Регламентировалось присутствие при казни должностных лиц и нескольких граждан.

Как наказание смертная казнь применялась до Февральской революции. 12 марта 1917 года это наказание отменило Временное правительство, но уже в июле того же года оно было восстановлено и разрешено к применению "военно-революционными" судами за отдельные воинские преступления, убийство, разбой и грабеж (всего более 20 составов преступлений).

Смертная казнь как уголовное наказание существовала практически на протяжении всей истории советского государства. Однако следует отметить, что предпринимались попытки отмены данного вида наказания: Декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября 1917 года; постановлением ВЦИК и СНК РСФСР "Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)"[7].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года "Об отмене смертной казни" была предпринята последняя попытка отмены этого вида наказания. Но при этом действовала секретная директива о возможности применения смертной казни специальными судами Министерства госбезопасности по делам о так называемых контрреволюционных преступлениях. Формально действующий запрет был отменен в 1950 году, когда высшую меру наказания было разрешено применять к изменникам Родины, шпионам, диверсантам-подрывникам, а с 1954 года – за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. К началу 90-х годов в уголовном законодательстве союзного государства и Республики Беларусь насчитывалось более тридцати составов преступлений, за которые могла быть применена смертная казнь.

В настоящее время применение смертной казни в Беларуси основано на статье 24 Конституции, в которой указано, что «смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда»». Смертная казнь в Республике Беларусь предусмотрена статьей 59 Уголовного кодекса и осуществляется путем расстрела за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.

Осужденные к смертной казни содержатся под усиленной охраной в отдельных камерах, выполняют обязанности и имеют права, установленные для лиц, содержащихся в местах исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу. Прогулка этой категории осужденных не предоставляется.

После вступления приговора в законную силу осужденные к смертной казни имеют право:

- обратиться в установленном законом порядке с ходатайством о помиловании;

- иметь свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их продолжительности и количества;

- получать и отправлять письма без ограничений;

- иметь одно краткосрочное свидание с близкими родственниками в месяц;

- получать одну посылку или передачу один раз в три месяца в порядке, устанавливаемом администрацией учреждения, приобретать на протяжении месяца по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости на денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в том числе полученные по почтовым переводам, в размере, установленном для лиц, содержащихся в тюрьме на строгом режиме;

- оформлять в установленном законом порядке необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения, иметь свидания со священнослужителями, а также получать необходимую медицинскую помощь.

Приговор к смертной казни, вступивший в законную силу, обращается к исполнению после получения официального сообщения об отклонении жалоб, направленных в порядке надзора, и ходатайства о помиловании.

Основанием для исполнения приговора к смертной казни являются: вступивший в законную силу приговор суда; заключение Председателя Верховного Суда Республики Беларусь и Генерального прокурора Республики Беларусь об отсутствии оснований для принесения протеста на приговор суда в порядке надзора; уведомление об отклонении ходатайства о помиловании или акт об отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании.

Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела[8], отдельно относительно каждого осужденного и в отсутствие других осужденных к смертной казни (даже если осужденные проходят по одному делу).

При исполнении смертной казни присутствует прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, который констатирует наступление смерти. По разрешению прокурора в исключительных случаях при исполнении смертной казни допускается присутствие и других лиц. Об исполнении приговора составляется акт, который подписывается указанными выше лицами.

Администрация учреждения, в котором исполняется смертная казнь, об исполнении приговора уведомляет суд, постановивший приговор, а суд извещает одного из близких родственников. Тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается.

Исполнение приговора в виде смертной казни может быть приостановлено в случае обнаружения у осужденного к смертной казни психического расстройства. При этом администрация организует его медицинский осмотр комиссией в составе трех врачей-специалистов, о чем составляется протокол.

В случае установления психического заболевания, лишающего осужденного возможности давать себе отчет в своих действиях, приговор к смертной казни в исполнение не приводится и протокол медицинского осмотра направляется в суд, постановивший приговор.

Исполнение приговора к смертной казни приостанавливается судом и решается вопрос о назначении осужденному принудительной меры безопасности и лечения в порядке, установленном Уголовным кодексом Республики Беларусь. В случае выздоровления осужденного вопрос о применении к нему смертной казни или возможности замены ее другим наказанием решается судом, постановившим приговор.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.