Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Группа______________________. Раздел 1. Зерновые злаки. ТЕМА 1. 1. Общая характеристика зерновых злаков. Морфологическая характеристика зерновых культур




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

ФГБОУ ВПО «Самарская Государственная сельскохозяйственная академия»

 

кафедра растениеводства и селекции

 

Методические указания

и рабочая тетрадь по растениеводству

для студентов агрономического факультета

 

ФИО________________________

Курс________________________

Группа______________________

 

Кинель, 2012
Методические указания и рабочая тетрадь предназначены для использования студентами при выполнении лабораторно-практических занятий, домашних заданий, а также при подготовке к семинарам.

Основными методическими разработками для выполнения лабораторно-практических занятий по растениеводству являются:

1. Растениеводство / Практикум / Под редакцией профессоров В. В. Коломейченко и В. А. Федотова. Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1996.

2. Практикум по растениеводству / Н. А. Майсурян. М.: КолосС, 1970.

3. Практикум по растениеводству / И. П. Таланов. М.: КолосС, 2008. – 279 с.

Методические разработки и задания составили и переработали: профессоры В. Г. Васин, А. В. Васин, доценты В. В. Ракитина, А-др В. Васин, О. П. Кожевникова

Рекомендованы к изданию методической комиссией агрономического факультета.


РАЗДЕЛ 1. ЗЕРНОВЫЕ ЗЛАКИ

Среди полевых культур главное значение имеют зерновые злаки, которые относятся к семейству мятликовых (Роасеае) и включают девять основных родов (пшеница, рожь тритикале ячмень, овес, просо, сорго, кукуруза, рис). Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющимися на разновидности и сорта

ТЕМА 1. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ

ЗАДАНИЯ:

1. Ознакомиться с морфологическими признаками зерновых злаковых культур, заполнить таблицу.

2. Ознакомиться с морфологическими и биологическими особенностями хлебов I и II групп, заполнить таблицу

3. Ознакомиться с анатомическим строением зерна на примере пшеницы, выполнить рисунок.

4. Рассмотреть и установить родовые отличия хлебов по зерну, заполнить таблицу. Разобрать смесь зерна и отчитаться перед преподавателем.

5. Установить родовые отличия зерновых хлебов по всходам, ушкам и язычкам (хлеба I группы). Заполнить таблицы.

6. Рассмотреть и сделать сравнительное описание хлебов по соцветиям. По учебнику, плакатам и сноповым образцам ознакомиться со строением колоса и метелки. Зарисовать колосовой стержень и отдельный колосок пшеницы.

7. Ознакомиться с фазами развития зерновых культур, сделать краткие записи.

8. Рассмотреть морфологические признаки зерновых культур в фазу кущения на живом и гербарном материалах Сделать схематический рисунок растения в фазу кущения. Уяснить понятия общей и продуктивной кустистости.

9. Записать даты наступления фаз развития отдельных зерновых культур (данные преподавателем) и подсчитать продолжительность " межфазных периодов" и длину вегетационного периода.


Морфологическая характеристика зерновых культур

ПРИЗНАКИ   ОПИСАНИЕ  
Корневая система (тип, строение, мощность)  
Стебли (строение, высота, выполненность, число междоузлий)  
Листья (тип, форма, строение)  
Соцветия (типы)  
Колос (строение)  
Метелка (строение)  
Зерно (форма, окраска, крупность)  

 


Морфологические и биологические различия хлебов I и II групп

ПРИЗНАКИ Хлеба I группы Хлеба II группы
Название хлебов    
Наличие бороздки и хохолка на зерне    
Число зародышевых корешков при прорастании зерна    
Относительное развитие верхнего и нижнего цветка в колоске    
Требовательность к теплу    
Требовательность к влаге    
Отношение к продолжительности дня    
Наличие озимых и яровых форм    
Развитие в начальных фазах    

Рис. 1. Анатомическое строение зерновки пшеницы

 

 

Рис. 2. Строение колоска и колосового стержня пшеницы


Родовые отличия зерновых злаков по всходам

Культура

Признаки листа

окраска листа положение листа опушённость ширина направление закрученности листовой пластинки
Пшеница: озимая мягкая          
яровая мягкая          
яровая твердая          
Рожь          
Тритикале          
Ячмень          
Овес          
Просо          
Кукуруза          
Сорго          
Рис          

Родовые отличия зерновых злаков по ушкам и язычкам

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
Язычок          
Ушки          

Характеристика хлебов I группы по зерну

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
Латинское название          
Пленчатость          
Форма зерна          
Поверхность чешуи          
Поверхность зерновки          
Бороздка          
Окраска зерновки          
Хохолок          

Характеристика хлебов II группы по зерну

Признаки Кукуруза Просо Сорго Рис
Латинское название        
Пленчатость        
Форма зерна        
Поверхность чешуи        
Окраска чешуи        
Окраска зерновки        

Родовые отличия хлебов I группы по соцветиям

Признаки Пшеница Рожь Ячмень Овес
Тип соцветия        
Число колосков на уступе стержня или на веточке        
Число цветков в колоске        
Число зерен в колоске        
Колосковые чешуи        
Наружная цветковая чешуя        
Внутренняя цветковая чешуя        
Наличие ости и место ее прикрепления        
Срастание цветковых чешуй с зерновкой        
Зерно        

Родовые отличия хлебов II группы по соцветиям

Признаки Кукуруза Сорго Просо Рис
Форма соцветия        
Число колосков на веточке        
Колосковые чешуи        
Цветковые чешуи        
Окраска зерновки        

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...