Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Злоупотребление гашишем и гашишная наркомания





Злоупотребление обычно начинается в подростковом возрасте. Чаще всего гашиш курят в смеси с табаком (изготов­ляя для этого самодельные сигареты или папиросы), реже - в чистом виде (обычно в специальных мундштуках) и еще реже используют, добавляя к спиртным напиткам. Начинают, как правило, в компании приятелей. Очень редко решаются заку­рить в одиночку. Как указывалось, первое курение обычно не дает никаких приятных ощущений. Те редкие случаи, когда эйфория возникает с первого употребления, считаются прогно­стически неблагоприятными в отношении быстрого формирова­ния токсикомании.

Большинство подростков употребляют гашиш нерегулярно: только, когда соберется «своя компания». Явных признаков за­висимости в этих случаях не появляется. Возможно, что иногда возникает групповая психическая зависимость, желание поку­рить появляется только в случае, когда собралась привычная для этого занятия компания.

Эпизодическое курение даже в течение 2-3 лет может не сопровождаться формированием психической зависимости. При ежедневном или почти ежедневном курении первые признаки зависимости могут появиться через 1-2мес.

Основными мотивами злоупотребления гашишем подрост­ками считаются желание быть приня­тым компанией сверстников в качестве признанного ее члена (т.е. реакция группирования), бунт про­тив общества или родителей (т.е. реакция эмансипации), поиск путей, чтобы справиться со своими личными проблемами и, на­конец, желание испытать релаксацию.

Даже среди тех, кто злоупотреблял многократно и довольно регулярно, более половины со временем бросают марихуану, не прибегая к другим дурманящим средствам. Часть из них переходят к употреблению алкоголя.

1 стадия наркомании характеризуется признаками пси­хической зависимости от гашиша — вынужденный перерыв ку­рения вызывает астению, вялость и сонливость. Настойчиво ищут, где бы раздобыть гашиш. В последующие дни может на­блюдаться депрессия с аффективными вспышками, напоминаю­щими дисфорию, и с демонстративным суицидальным поведе­нием. Эти легкие абстинентные явления в течение нескольких дней проходят, но влечение к гашишу сохраняется до месяца и дольше.



При регулярном без перерыва злоупотреблении и отсутствии вследствие этого явлений абстиненции признаком явной психи­ческой зависимости становится желание выкурить в день две-три и более сигарет с гашишем, предпочтение более крепких его сортов, необходимость более продолжительного и интенсивного, чем прежде, курения (глубокие затяжки, задержка выдоха и т. п.). Гашиш становится главным интересом в жизни, курению его предпочитают все другие развлечения.

Социальная дезадаптация у подростков наступает быстрее, чем у взрослых. Нередко вообще курение гашиша начинается уже после того, как забросили учебу, появилась делинквентность и т.п. Однако при эпизодическом употреблении гашиша социальная адаптация может сохраняться.

Вегетативные нарушения вне периода интоксикации мало выражены, даже при наличии психической зависимости. Обра­щают внимание постоянно холодные потные ладони и, в качестве неожиданной находки, низкое, на грани гипогликемии, содержа­ние сахара в крови.

Описанные проявления психической зависимости, оценивае­мые как 1 стадия наркомании, чаще всего и наблюдаются у подростков - до II стадии дело обычно не доходит.

Психологические исследования (проведенные методами ин­тервью и незаконченных предложений) выявили у подростков с зависимостью от гашиша склонность весьма низко оценивать свое окружение, отсутствие близких друзей, чувство заброшен­ности, а также повышенную конфликтность, особенно с теми, кто пытается руководить их поведением. При злоупотреблении без зависимости более выступает склонность к диссимуляции личностных особенностей, стремление предстать в более выгод­ном свете.

II стадия наркомании у подростков встречается до­вольно редко. Формирование физической зависимости от тетрагидроканнабиоланеодноратно ставилось под сомнение как в нашей стране, так и особенно в США. Следует учесть, что распространенная в США марихуана со­держит гораздо меньше тетрагидроканнабиола, чем гашиш, по­этому наркомания может развиваться гораздо медленнее, а ее проявления - оказаться значительно слабее. Отсюда суждения о малой вредности марихуаны.

Ряд авторов утверждают о возможности развития фи­зической зависимости при злоупотреблении гашишем. Ее прояв­лением считают выраженные соматовегетативные нарушения во время абстиненции. Для формирования физической зависимо­сти требуется не менее года регулярного злоупотребления, а то и 2-3 года.

На II стадии наркомании меняется картина опьянения - га­шиш начинает играть роль стимулятора. До курения вялые, пассивные, бездеятельные, проявляю­щие интерес только к тому, где бы достать гашиш, под его дей­ствием наркоманы становятся активными, собранными, общи­тельными, насмешливыми. Подобный подъем длится от 1 до 2-3 ч. Затем возникает неодолимая потребность снова выку­рить сигарету с гашишем. Курят теперь по нескольку раз в день, нередко в одиночку, даже тайком от других. В случае же вынужденного перерыва в курении на сутки и более разви­вается тяжелый абстинентный синдром, картина которого опи­сана в предыдущем разделе.

Психопатизация считается неотъемлемой частью изменений на II стадии гашишной наркомании. Различают астенический, апатический и эксплозив-ный типы психопатизации. Одновременно про­исходят соматические изменения - нарастает общее истощение. У молодых мужчин отмечена феминизация вследствие посто­янно повышенной секреции эстрогенов и уменьшения содержа­ния в крови тестостерона. Имеются также данные об угнетении иммунных реакций.

III стадия наркомании с апатическим или мориоподобным слабоумием у подростков не встречается, так как она наступает при многолетнем злоупотреблении гашишем.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.