Понятие об углеводах. Классификация углеводов.
Углеводы - обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений. Название «углеводы» эти соединения получили потому, что состав многих из них выражается общей формулой Сn(H2O)m, т.е. формально являются соединениями углерода и воды. С развитием химии углеводов обнаружены соединения, состав которых не отвечает приведенной формуле, но обладающие свойствами веществ своего класса (например, дезоксирибоза С5Н10О4). В то же время есть вещества, соответствующие общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойства (например, спирт инозит С6Н12О6). Классификация углеводов Все углеводы можно разделить на две группы: простые углеводы (моносахариды) и сложные углеводы. Простые углеводы (моносахариды) – это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов. Сложные углеводы – это углеводы, молекулы которых состоят их двух или более числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе. 2. Моносахариды Моносахариды представляют собой соединения со смешанными функциями. Они содержат альдегидную или кетогруппу и несколько гидроксильных групп, т.е. являются альдегидоспиртами или кетоноспиртами. Моносахариды с альдегидной группой называются альдозами, а с кетогруппой – кетозами. По числу углеродных атомов в молекуле моносахариды делятся на тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Наибольшее значение среди моносахаридов имеют гексозы и пентозы. Структура моносахаридов Для изображения строения моносахаридов используют проекционные формулы Фишера. В формулах Фишера цепь углеродных атомов располагается в одну цепь. Нумерация цепи начинается с атома альдегидной группы (в случае альдоз) или с крайнего атома углерода, к которому ближе расположена кетогруппа (в случае кетоз).
В зависимости от пространственного расположения атомов Н и ОН-групп у 4-ого атома углерода у пентоз и 5-ого атома углерода угексоз моносахариды относят к D – или L – ряду. Моносахарид относят к D – ряду, если ОН-группа у этих атомов располагается справа от цепи. Почти все встречающиеся в природе моносахариды относятся к D – ряду. Однако моносахариды могут существовать также в циклических формах. Циклические формы гексоз и пентоз называют соответственно пиранозными и фуранозными. В растворах моносахаридов устанавливается подвижное равновесие между ациклической и циклической формами – таутомерия. Циклические формы принято изображать перспективными формулами Хеуорса. В циклических формах моносахаридов появляется асимметрический атом углерода (С-1 у альдоз, С-2 у кетоз). Этот атом углерода называется аномерным. Если группа ОН у аномерного атома располагается под плоскостью, то образуется α–аномер, противоположное расположение приводит к образованию β-аномера. Физические свойства Бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые воде, плохо растворимые в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в 3 раза. Химические свойства Химические свойства моносахаридов обусловлены особенностями их строения. Рассмотрим химические свойства на примере глюкозы. 1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы а) восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта сорбита СН=О СН2ОН │ kat, t0 │ (СНОН)4 + Н2 → (СНОН)4 │ │ СН2ОН СН2ОН б) окисление реакция «серебряного зеркала»(с аммиачным раствором оксида серебра,t0),реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 в щелочной среде,t0)
CH=O COOH │ NH4OH, t0 │ (CHOH)4 + Ag2O → (CHOH)4 │ │ CH2OHCH2OH
Продуктом окисления является глюконовая кислота (соль этой кислоты – глюконат кальция – известное лекарственное средство).
CH=OCOOH │ t0 │ (CHOH)4 + 2Cu(OH)2 → (CHOH)4 + Cu2O↓ + 2H2O │ голубой │ кирпично-красный CH2OHCH2OH
Эти реакции являются качественными на глюкозу как альдегид.
Под действием сильных окислителей (например, азотной кислоты) образуется двухосновная глюкаровая кислота. CH=OCOOH │ t0 │ (CHOH)4 + HNO3 → (CHOH)4 │ │ CH2OHCOOH 2. Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп (т.е. свойства глюкозы как многоатомного спирта) а) взаимодействие сCu(OH)2нахолоду с образованием глюконата меди (II) – качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт.
3. Брожение (ферментация) моносахаридов а) спиртовое брожение С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2
б) маслянокислое брожение С6Н12О6 → СН3 ─СН2─СН2 ─СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
в) молочнокислое брожение С6Н12О6 → 2СН3 ─ СН ─ СООН │ ОН Биологическая роль глюкозы D-глюкоза (виноградный сахар) широко распространена в природе: содержится в винограде и других плодах, в меде. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. Уровень глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах 0,08-0,11%. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г. глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 мин. его жизнедеятельности. При некоторых патологиях, например, при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается, и избыток её выводится с мочой. При этом количество глюкозы в моче может возрасти до 12% против обычного – 0,1%. Дисахариды Дисахариды – продукты конденсации двух моносахаридов. Важнейшие природные представители: сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), целлобиоза. Все они имеют ту же эмпирическую формулу С12Н22О11, т.е. являются изомерами. Дисахариды – типичные сахароподобные углеводы; это твердые кристаллические вещества, имеющие сладкие вкус. Строение 1. Молекулы дисахаридов могут содержать два остатка одного моносахарида или два остатка разных моносахаридов;
2. Связи, образующиеся между остатками моносахаридов, могут быть двух типов: а) в образовании связи принимают участие полуацетальные гидроксилы обеих молекул моносахаридов. Например, образование молекулы сахарозы; б) в образовании связи принимают участие полуацетальный гидроксил одного моносахарида и спиртовый гидроксил другого моносахарида. Например, образование молекул мальтозы, лактозы и целлобиозы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|