Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хозяйственный учет, его виды




Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учёта

Основные нормативные документы

1. Гражданский Кодекс РФ, Ч. I и II.

2. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 г. № 402-Ф3

3. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утверждённые приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н (с дополнениями и изменениями от 7 мая 2003 г. № 38н).

4. Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» ПБУ 1/2008, утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н (в ред. приказа Минфина России от 11.03.2009 № 22н).

Понятие бухгалтерского учета, его сущность и роль в деятельности организации

Изучение теоретических основ бухгалтерского учета целесообразно начинать с толкования самого понятия «учет»,с которым каждый неоднократно встречается в повседневной жизни, но при этом обычно не задумываются о его содержании.

Учет ведут специалисты разных профессий, – врач, астроном, космонавт, астролог, автоинспектор, метеоролог и другие. В деятельности специалиста всегда присутствуют такие элементы как наблюдение, измерение, регистрация и обобщение данных, которые являются слагаемыми любого вида учета (Рис.1). Они позволяют осуществлять контроль за состоянием определенного самостоятельно функционирующего субъекта. В дальнейшем с их помощью создается информация об этом субъекте, которая в свою очередь является основанием для принятия решения.

 

 

Рис. 1. Слагаемые учета

В организации осуществляется хозяйственная деятельность – производственная, торговая, заготовительная, сбытовая и др., поэтому такую организацию принято называть хозяйствующим субъектом.

Хозяйственный учет, его виды

В центре системы управления хозяйствующим субъектом находится хозяйственный учет – информационная система, предназначенная для формирования и обобщения различной информации (от лат. «informatio» - осведомлять) о фактическом состоянии хозяйствующего субъекта и его подразделений. Он должен быть комплексным и полезным для системы управления.

Хозяйственный учет возник и развивался одновременно с появлением и развитием человеческой цивилизации. Потребность в учете, контроле и руководстве хозяйственными процессами возникла на самых ранних ступенях человеческого развития и существовала в различных общественно-экономических формациях. Хозяйственный учет является составной функцией управления хозяйствующего субъекта в условиях определенного уровня развития.

В составе хозяйственного учета выделяют оперативный (внутрихозяйственный), статистический и бухгалтерский учет, который включает в себя финансовый, управленческий и налоговый учет (Рис.2). Все эти виды хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют и контролируют друг друга, и часто используют одну и ту же информацию.

 

Рис. 2. Виды хозяйственного учета

Оперативный учет используется для наблюдения за отдельными явлениями хозяйственной жизни с целью оперативного получения информации, необходимой для осуществления текущего управления организации. Оперативный учет обеспечивает управленческий персонал информацией о движении материальных ресурсов, об объемах выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, наличии материально-производственных запасов и т.п. Источниками информации выступают первичные документы, сведения полученные по телефону, факсу, электронной почте, в устной форме.

Статистический учет применяется при изучении явлений и процессов, которые носят массовый характер в производственной деятельности общественной жизни. Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективные периоды в масштабах отдельных организаций, районов, субъектов и страны в целом, причем количественные характеристики рассматриваются в неразрывной связи с качественными с целью раскрытия закономерностей развития явлений (объем производства, себестоимость, производительность труда, использование рабочего времени и т.д.). В статистическом учете применяются специфические способы и приемы получения и обработки данных: наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние величины и др.

- Бухгалтерский учет применяется в организациях и охватывает хозяйственные процессы, связанные с движением имущества и обязательств хозяйствующего субъекта. Объектами наблюдения бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности. Каждый факт хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете оформляется документом, который имеет правовую основу. В бухгалтерском учете используются особые приемы и способы получения и обработки данных (счета бухгалтерского учета, двойная запись, балансовое обобщение информации и др.).

Для отражения количественных и качественных показателей хозяйственных процессов и фактов хозяйственной деятельности в хозяйственном учете три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные. (Рис.3).

Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых формируются показатели для различных нужд деятельности организации.

 

Натуральные измерители используются для контроля за сохранностью имущества и служат для отражения в учете количественной информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных процессах в натуральном выражении посредством их подсчета, измерения, взвешивания и т.п.

С помощью трудовых измерителей отражаются затраты времени и труда на изготовление продукции, ее трудоемкость, производительность труда (выпуск продукции в единицу времени, выработка за день), начисленная заработная плата. Трудовые измерители в большинстве случаев применяются в сочетании с натуральными.

Универсальным, обобщающим учетным измерителем являются денежные измерители. Денежные измерители применяются для обобщения и отражения стоимостной оценки имущества, обязательств и хозяйственных процессов и выражаются в национальной валюте России - в рублях и копейках. С помощью денежных измерителей ведется обобщенный учет имущества и обязательств, исчисляются затраты на производство продукции, определяются результаты хозяйственной деятельности (прибыль или убыток), составляется и анализируется бухгалтерская отчетность и т. д.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...