Кафе «Криль-кафе» относится к предприятию с полным циклом производства, т.е. с осуществлением обработки сырья, выпуску полуфабрикатов и готовой продукцией, а затем ее реализацией. По ассортименту выпускаемой продукции предприятия является узкоспециализированным. В ходе работы была составлена производственная инфраструктура предприятия согласно СНиП II-Л.8-71 и представлена в таблице 1.2.1
Группа
помещений
| Название помещения
или цеха
(отделения, участка)
| Назначение помещения
или цеха
(отделения, участка)
| Взаимосвязь с другими цехами
и
помещениями
| Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к цеху, Необходимые техническое оснащение
|
|
|
|
|
|
Складская группа
| Охлаждаемое помещение
| Хранение:
фруктов,
овощей
| Охлаждаемое складское помещение должно быть взаимосвязано с дебаркадером и заготовочными цехами
| Сборно-разборная среднетемпературная холодильная камера с температурой воздуха от 2 до 4 °С, относительная влажность 80-85%
|
Камера для хранения молочной продукции
| Камера хранения молочных продуктов и гастрономии
| Камера для хранения мелочной продукции должна быть связана с производственными цехами
| Температурный диапазон +2..+6°С. Оптимальная влажность воздуха– 85-90%. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте
|
Отапливаемое помещение. Кладовая для сыпучих продуктов и бакалеи
| Хранение сыпучих продуктов и продуктов бакалеи
| Кладовая должна быть взаимосвязано с дебаркадером и производственными цехами
| Стеллажи, подтоварники, производственный стол,
весы платформенные и настольные.
Температура воздуха от 18 до 24°С и относительная влажность воздуха 65%
|
|
|
|
|
|
Производ-ственная
группа
| Заготовоч-ные цеха
| Первичная обработка поступившего сырья и приготовление полуфабри-катов
| Специализированный цех должен быть связан с производственным цехом, моечным цехом, камерой отходов
| В цехе должна поддерживаться температура не менее 15° С. Для обеспечения требований санитарного режима необходимо своевременно удалять отходы из цеха.
|
Вспомогательные
цеха
| Цеха предназначены для очистки посуды от остатков пищи, сортировки, мытья посуды, приборов, а также их хранения.
| Моечная кухонной посуды должна быть связана с заготовочным цехом и специализированным цехом, а также с торговым залом.
| Для выполнения операций цех оснащают моечными ваннами, стеллажами, подтоварниками, водонагревателями. А так же оборудуют сервизными шкафами и многоярусными стеллажами для хранения посуды, столовых приборов, сервизов.
|
Торговая группа помещений
| Торговый зал
| Помещение для потребления пищи
| Торговый зал взаимосвязан с специализированными цехами, аванзалом, вестибюлем
| Зал должен иметь естественное освещение с ориентацией на юг или хорошее искусственное освещение. При недостаточном искусственном освещении зала по замыслу художника – оформителя предусматривают индивидуальное и экранированное освещение столиков.
В зале должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
|
Аванзал
| Предназначен для сборы гостей, для ожидания основных событий мероприятия
| Связан с вестибюлем
| При вместимости зала 100-1500 мест площадь аванзала принимают равной 15м. Должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
|
Вестибюль
| Вход в ресторан (в нем размещают тамбур, гардероб, санитарные узлы, аванзал).
| Вестибюль должен быть взаимосвязан с торговым залом и путями входа и выхода посетителей.
| Кресла, диваны, журнальные столики, цветочницы и стенды информации. Должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
|
|
ППродолжение таблицы 1.2.1
|
|
|
|
|
|
Администра-
тивнобытовая группа помещений
| Кабинет директора закусочной
| Предназначен для управления персоналом, а так же для оформлений, заключений договоров.
| Кабинет должен быть взаимо- связан с бухгалтерией, и торговым залом.
| Стол, компьютер, стулья, диван, шкаф для верхней одежды, шкаф для документов, сейф. Должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
|
Помещение для персонала
|
Отдых персонала, личная гигиена
| Помещения для персонала должны быть взаимосвязаны с производственными помещениями и торговыми помещениями
| Столы, стулья, шкафы. Должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
|
Техническая группа
|
Электро-щитовая, тепловой узел, вентиляционная комната
| Для поддержания нормальных условий труда
| Взаимосвязь со всеми производственными, административнобытовыми помещениями и торговой группой
| Подсобный стол, стиральная машина, сушилка для белья, шкаф. Должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
|
Для предотвращения критических факторов, появления вредителей, избежания захламленности помещений и лишнего вреда здоровью персонала - все помещения заведения должны поддерживаться в чистоте и порядке. Эта обязанность ложится на поваров, официантов, технический персонал и администрацию.
Организация служебного помещения должна быть тщательно продумана: производственные цеха должны иметь удобную связь со служебными помещениями и торговым залом для экономии времени и удобства поваров, нельзя допускать перекрестного загрязнения, коридоры и помещения должны быть свободными и легкопроходимыми.