Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика организации




Кафе «Криль-кафе» относится к предприятию с полным циклом производства, т.е. с осуществлением обработки сырья, выпуску полуфабрикатов и готовой продукцией, а затем ее реализацией. По ассортименту выпускаемой продукции предприятия является узкоспециализированным. В ходе работы была составлена производственная инфраструктура предприятия согласно СНиП II-Л.8-71 и представлена в таблице 1.2.1

Таблица 1.2.1 - Производственная инфраструктура предприятия и ее характеристики

Группа помещений Название помещения или цеха (отделения, участка) Назначение помещения или цеха (отделения, участка) Взаимосвязь с другими цехами и помещениями Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к цеху, Необходимые техническое оснащение
         
Складская группа Охлаждаемое помещение Хранение: фруктов, овощей Охлаждаемое складское помещение должно быть взаимосвязано с дебаркадером и заготовочными цехами Сборно-разборная среднетемпературная холодильная камера с температурой воздуха от 2 до 4 °С, относительная влажность 80-85%
Камера для хранения молочной продукции   Камера хранения молочных продуктов и гастрономии Камера для хранения мелочной продукции должна быть связана с производственными цехами Температурный диапазон +2..+6°С. Оптимальная влажность воздуха– 85-90%. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте
Отапливаемое помещение. Кладовая для сыпучих продуктов и бакалеи Хранение сыпучих продуктов и продуктов бакалеи Кладовая должна быть взаимосвязано с дебаркадером и производственными цехами Стеллажи, подтоварники, производственный стол, весы платформенные и настольные. Температура воздуха от 18 до 24°С и относительная влажность воздуха 65%

 

 

Продолжение таблицы 1.2.1

         
Производ-ственная группа Заготовоч-ные цеха Первичная обработка поступившего сырья и приготовление полуфабри-катов Специализированный цех должен быть связан с производственным цехом, моечным цехом, камерой отходов В цехе должна поддерживаться температура не менее 15° С. Для обеспечения требований санитарного режима необходимо своевременно удалять отходы из цеха.  
Вспомогательные цеха Цеха предназначены для очистки посуды от остатков пищи, сортировки, мытья посуды, приборов, а также их хранения. Моечная кухонной посуды должна быть связана с заготовочным цехом и специализированным цехом, а также с торговым залом. Для выполнения операций цех оснащают моечными ваннами, стеллажами, подтоварниками, водонагревателями. А так же оборудуют сервизными шкафами и многоярусными стеллажами для хранения посуды, столовых приборов, сервизов.
Торговая группа помещений Торговый зал Помещение для потребления пищи Торговый зал взаимосвязан с специализированными цехами, аванзалом, вестибюлем Зал должен иметь естественное освещение с ориентацией на юг или хорошее искусственное освещение. При недостаточном искусственном освещении зала по замыслу художника – оформителя предусматривают индивидуальное и экранированное освещение столиков. В зале должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
Аванзал Предназначен для сборы гостей, для ожидания основных событий мероприятия Связан с вестибюлем При вместимости зала 100-1500 мест площадь аванзала принимают равной 15м. Должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
Вестибюль Вход в ресторан (в нем размещают тамбур, гардероб, санитарные узлы, аванзал). Вестибюль должен быть взаимосвязан с торговым залом и путями входа и выхода посетителей. Кресла, диваны, журнальные столики, цветочницы и стенды информации. Должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
   
ППродолжение таблицы 1.2.1  
         
Администра- тивнобытовая группа помещений Кабинет директора закусочной Предназначен для управления персоналом, а так же для оформлений, заключений договоров.   Кабинет должен быть взаимо- связан с бухгалтерией, и торговым залом. Стол, компьютер, стулья, диван, шкаф для верхней одежды, шкаф для документов, сейф. Должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
Помещение для персонала   Отдых персонала, личная гигиена Помещения для персонала должны быть взаимосвязаны с производственными помещениями и торговыми помещениями Столы, стулья, шкафы. Должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%
Техническая группа     Электро-щитовая, тепловой узел, вентиляционная комната   Для поддержания нормальных условий труда Взаимосвязь со всеми производственными, административнобытовыми помещениями и торговой группой Подсобный стол, стиральная машина, сушилка для белья, шкаф. Должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от +20 до +24°С. Влажность – 80-90%

 

Для предотвращения критических факторов, появления вредителей, избежания захламленности помещений и лишнего вреда здоровью персонала - все помещения заведения должны поддерживаться в чистоте и порядке. Эта обязанность ложится на поваров, официантов, технический персонал и администрацию.

Организация служебного помещения должна быть тщательно продумана: производственные цеха должны иметь удобную связь со служебными помещениями и торговым залом для экономии времени и удобства поваров, нельзя допускать перекрестного загрязнения, коридоры и помещения должны быть свободными и легкопроходимыми.


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...