Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 3. Мероприятия по увеличению прибыли и их эффективность

Организация производства шоколадного масла

Для увеличения прибыли и улучшения финансового состояния Тамбовского жирового комбината в дипломной работе предлагается организовать производство шоколадного бутербродного масла. Оно является питательным пищевым продуктом, обладает повышенной биологической ценностью, подходящей для любых возрастных групп населения. Это связано с уменьшением жировой фазы с одновременным уменьшением доли саломаса и увеличением доли растительных масел. Учитывая повышенную пластичность продукта (оно легко намазывается при температуре 0 +4 градуса), оно употребляется для бутербродов. Шоколадное масло пользуется спросом у разных слоев населения.

В его состав входят масло подсолнечное и сливочное, пищевой саломас, сахар, эмульгатор, ароматизатор, лимонная кислота, какао, вода.

Технология производства маргарина складывается из подготовки жировой и водной фаз, их дозировки, смешивания, эмульгирования, охлаждения, кристаллизации, фасовки и упаковки. Шоколадное масло будет выпускаться фасованным в стаканчики ПВХ по 250г.

Производство шоколадного масла можно организовать на имеющейся линии производства наливных маргаринов «Бенхил» производительностью 2,5т/час. Ее годовая производственная мощность составляет 9400т. В настоящее время эта линия не загружена. По данным за последние три года на комбинате наблюдается снижение производства наливных маргаринов. В 2000г. было произведено всего 856т, в 2008г. – 554т, в 2009г. – 150т..Линия «Бенхил» новая и дополнительных капитальных вложений для организации производства шоколадного масла не потребуется.

Рынок г. Тамбова является перспективным. Рынок шоколадного масла достаточно большой за счет популярности данного вкуса и небольшого количества конкурирующих товаров. В настоящее время, учитывая спрос на него, может быть реализовано 9000т шоколадного масла в год.

Потребители данного продукта выбирают его, исходя (по степени важности): 1) вкуса, цвета и аромата, 2)цены, 3)удобства упаковки и расфасовки, 4)известности данной марки.

На сегодняшний день потребности покупателей в шоколадном масле на рынке удовлетворяются в основном за счет ОАО «Самарский жировой комбинат», ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», ОАО «Нижегородский масложировой комбинат». ОАО «Тамбовский жировой комбинат» будет иметь ценовое преимущество перед конкурентами, так как их продукция будет дороже из-за транспортных расходов.

Для вытеснения конкурентов с рынка г. Тамбова ОАО «Тамбовский жировой комбинат» необходимо проведение активной рекламной кампании, т.к. от этого зависит успех продвижения товара. Основной упор в рекламе должен быть сделан на наличие полезных свойств товара, его качество, наличие сертификата соответствия, цену.

Исходные данные для расчета эффективности производства шоколадного масла на Тамбовском жировом комбинате приведены в таблице 3.1.1.

Табл.3.1.1. Исходные данные для расчета эффективности производства шоколадного масла

№ п/п Показатели До внедрения мероприятия После внедрения мероприятия
1.     Объем производства шоколадного масла, т _ 9000
2.     Численность работающих, человек 1052 1072
3.     Среднемесячная оплата труда 1 работающего, тыс. руб. 11 11
4.     Нормы расхода сырья и основных материалов на 1т продукции, кг -масла растительного дезодорированного рафинированного -саломаса М1 -какао -моноглицеридов -моноглицеридов мягких -жира в сливочном масле -сахара-песка -ароматизатора -лимонной кислоты     - - - - - - - - -     161,8 380,8 25,3 1,0 6,0 72,9 120 0,4 0,3
5.     Нормы расхода вспомогательных материалов на 1т продукции -фольги кашированной, кг -соды каустической, кг -соли технической, кг -крахмала сухого, кг -скотча, кг -фильтр-ткани, м -кислоты серной, кг -этикетки трафаретной, кг -лимонной кислоты, кг -коробов картонных, шт.       12 1,9 4 0,1 0,1 0,06 0,5 0,035 0,16 54
6.     Нормы расхода энергии -пара, Гкал -воды, куб. м -электроэнергии, квт-ч -сжатого воздуха, куб. м     1,2 3,6 80 65
7.     Цены за единицу сырья и основных материалов, руб. -масла растительного дезодорированного рафинированного -саломаса М1 -какао -моноглицеридов -моноглицеридов мягких -жира в сливочном масле -сахара-песка -ароматизатора -лимонной кислоты       15,5 16,7 90 35 34,8 55,1 7,6 200 8
8. Цены за единицу вспомогательных материалов, руб. -фольги кашированной -соды каустической -соли технической -крахмала сухого -скотча -фильтр-ткани -кислоты серной -этикетки трафаретной -лимонной кислоты -коробов картонных     105 4 1 20 60 25 18 10 7 6
9. Цены за единицу энергии, руб. -пара, Гкал -воды, куб. м -электроэнергии, квт-ч -сжатого воздуха, куб. м     11 5 0,98 2,4
10. Норма прибыли, %   20
11. Отчисления на социальные нужды, % от затрат на оплату труда   35,6
12. Общепроизводственные расходы, % от затрат на оплату труда производственных рабочих   50
12. Общехозяйственные расходы, % от затрат на оплату труда производственных рабочих   95
13 Коммерческие расходы, % от производственной себестоимости   2

 

В таблице 3.1.2 приведен расчет материальных затрат, включающих стоимость сырья, материалов и энергии. Из таблицы видно, что стоимость материальных затрат на 1т шоколадного масла составила 18004 руб., в том числе сырья и основных материалов – 16124, вспомогательных материалов – 1615 и энергии – 265.

Стоимость масла растительного дезодорированного рафинированного при норме расхода на 1т шоколадного масла 161,8 кг и цене за 1кг15,5 руб. составляет:

 

161,8 х 15,5 = 5902 руб.

 

Стоимость саломаса М1 при норме расхода на 1 т шоколадного масла 380,8кг и цене 16,7 руб. составит:

 

380,8 х 16,7 = 2702 руб.


Стоимость какао: 25,3 х 90 = 2277 руб.

Стоимость моноглицеридов: 1 х 35 = 35 руб.

Стоимость моноглицеридов мягких: 6 х 34,8 = 209 руб.

Стоимость сливочного масла: 72,9 х 55,1 = 4016 руб.

Стоимость сахара-песка: 120 х 7,6 = 912 руб.; ароматизатора – 0,4 х 200 = 80 руб.; лимонной кислоты – 0,3 х 8 = 2 руб.

Аналогично рассчитана стоимость вспомогательных материалов и энергии.

Сумма всех материальных затрат за год на производство 9000т шоколадного масла равна: 18004 х 9000 = 162 млн. руб. (табл. 3.1.2.)

 

Табл.3.1.2. Расчет материальных затрат на 1 т шоколадного масла

  Ед. изм. Норма расхода Цена единицы, руб. Затраты на 1т, руб.
Сырье и основные материалы        
Саломас М-1 кг 380,8 15,5 5902
Масло дезодорированное рафинированное подсолнечное « 161,8 16,7 2702
Жир в сливочном масле « 72,9 55,1 4016
Какао « 25,3 90 2277
Моноглицериды « 1,0 35 35
Моноглицериды мягкие « 6,0 34,8 209
Ароматизатор « 0,4 200 80
Лимонная кислота « 0,3 8 2
Сахар-песок « 120 7,6 912
Вода « 275,8 - -
Итого сырья и основных материалов. « 1044,3 - 16135
Отходы жиров кг 2,5 3,2 8
Потери жиров кг 1,8 1,7 3
Нежировые потери кг 40 - -
Итого отходов и потерь кг 44,3 - 11
Итого сырья и основных материалов без отходов кг 1000 - 16124
Вспомогательные материалы        
Сода каустическая 100% кг 1,9 4 7,6
Соль техническая кг 4 1 4
Фильтрткань м 0,06 25 1,5
Фольга кашированная кг 12 105 1260
Крахмал сухой кг 0,1 20 2
Кислота серная кг 0,5 18 9
Этикетка трафаретная кг 0,035 10 0,35
Скотч кг 0,1 60 6
Картонные короба шт 54 6 324
Лимонная кислота кг 0,16 7 1
Итого вспомогательных материалов       1615
Топливо и энергия        
Пар Гкал 1,2 11 13
Электроэнергия Квт-ч 80 0,98 78
Вода м3 3,6 5 18
Сжатый воздух м3 65 2,4 156
Итого энергии       265
Всего материальных затрат       18004

 

Для организации производства шоколадного масла потребуются рабочие в количестве 20 человек.

При среднемесячной оплате труда 11 тыс. руб. годовой фонд оплаты труда производственных рабочих составит:

11 х20 х 12 = 2640 тыс. руб.

В расчете на 1т шоколадного масла:

2640000: 9000 = 293 руб.

Отчисления на социальные нужды за год составят:

2640 х 0,356 = 940 тыс. руб.

В расчете на 1т продукции:

940000: 9000 = 104 руб.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы приняты в % от заработной платы производственных рабочих (соответственно 50 и 95%).

Общепроизводственные расходы в расчете на 1т продукции будут равны:

293 х 0,5 = 146 руб.

Годовая сумма общепроизводственных расходов составит:

146 х 9000 = 1314 тыс. руб.

Общехозяйственные расходы на 1т продукции составят:

293 х 0,95 = 278 руб.

Общехозяйственные расходы за год равны:

278 х 9000 = 2502 тыс. руб.

Производственная себестоимость 1т шоколадного масла будет равна:

18004 + 293 + 104 +146 + 278 = 18825 руб.

Производственная себестоимость годового объема производства шоколадного масла равна:

162 + 2,6 + 0,9 + 1,3 + 1,6 = 169,4 млн. руб.

Коммерческие расходы приняты в расчете равными 2% от производственной себестоимости:

на 1т продукции 18825 х 0,02 = 376 руб.,

за год 169,4 х 0,02 = 3388 тыс. руб.

Полная себестоимость 1т шоколадного масла равна:

18825 + 376 = 19201 руб.,

годового выпуска:

19201 х 9000 = 172,8 млн. руб.(табл. 3.1.3.)

Табл.3.1.3. Расчет себестоимости шоколадного масла

№ п/п Статьи затрат Затраты на 1 т, руб. Затраты на весь объем, млн.руб.
1.   Материальные затраты 18004 162,0
2.   Затраты на оплату труда производственных рабочих 293 2,6
3.   Отчисления на социальные нужды 104 0,9
4.   Общепроизводственные расходы (50%) 146 1,3
5.   Общехозяйственные расходы (95%) 278 1,6
6. Производственная себестоимость 18825 169,4
7.   Коммерческие расходы (2% от суммы строк 1-5) 376 3,4
8.   Полная себестоимость продукции 19201 172,8

При норме прибыли 20% оптовая цена 1т шоколадного масла составит:

 

19201 х 1,2 = 23040 руб.

 

Эта цена ниже цены основных конкурентов.

Выручка от реализации продукции составит:

 

23040 х 9000 = 207,4 млн. руб.

 

Будет получена прибыль от реализации шоколадного масла в размере:

 

П = В – С = 207,4 – 172,8 = 34,6 млн. руб.

 

Прибыль отчетного периода Поп = 34,6 млн. руб.

Налог на прибыль составит Нп = 34,6 х 0,25 = 8,65 млн. руб.

Другие налоги 3,35 млн. руб. Всего будет перечислено налогов на сумму 8,65 + 3,35 = 12 млн. руб.

Чистая прибыль (Ч) будет равна: 34,6 – 12 = 22,6 млн. руб.

· Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Полная себестоимость

 

(34,6 х 100) / 172,8 = 20%

 

· Рентабельность продаж = Прибыль от реализации/ Выручка

 

(34,6 х 100) / 207,4 = 16,7%


Очень важно проанализировать, при каком объеме производства достигается безубыточность, исходя из планируемой цены и соотношения переменных и постоянных затрат.

Критический объем производства определяется по формуле:

 

,

 

где S – постоянные затраты на весь объем продукции, P – цена 1 тонны продукции, V – переменные затраты на 1 т.

Переменные затраты на 1т продукции V равны 18004 + 293 + 104 = 18401 руб. (табл.3.1.3).

Постоянные издержки на 1т равны: 146 + 278 + 376 = 800 руб. Постоянные издержки на весь объем продукции:

 

S = 800 х 9000 = 7,2 млн. руб.

Р= 23040 руб.

 

Таким образом, критический объем производства шоколадного масла составляет:

 

Qkp = 7200000/(23040 – 18401) = 1552т

 

Так как капитальные затраты не потребуются для организации производства шоколадного масла, то годовой экономический эффект будет равен дополнительной прибыли: Эг = 34,6 млн. руб.

Таким образом, расчеты показали, что организация производства шоколадного масла на Тамбовском жировом комбинате эффективна.

Сумма прибыли от реализации 9000т шоколадного масла достигнет 34,6 млн. руб. без дополнительных капитальных вложений. Рентабельность продаж будет равна 16,7%.

Внедрение предложенного мероприятия приведет к улучшению основных технико – экономических показателей ОАО «Тамбовский жировой комбинат» (табл. 3.1.4.).

Табл. 3.1.4. Влияние организации производства шоколадного масла на основные технико-экономические показатели ОАО «Тамбовский жировой комбинат»

Показатели До внедрения меропри-ятия После внедрения меропри-ятия Изменение показателей: +увел., -умен.
1. Производственная мощность – всего, тыс. т 209 209 -
2. Выпуск продукции в натуральном выражении, тыс. т 80,04 89,04 9,0
3. Коэффициент использования производственной мощности 0,38 0,43 0,05
4. Выручка от продаж продукции, млн. руб. 1368 1575,4 207,4
5. Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. 305 305 -
6. Фондоотдача, руб. 4,49 5,16 0,67
7. Численность работающих, чел. 1052 1072 20
8. Реализованная продукция в расчете на одного работающего, тыс. руб. 1300 1470 170
9.Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб. 1215 1387,8 172,8
10. Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп. 92,75 88,04 - 4,71
11. Прибыль от продаж, млн. руб. 30,5 65,1 34,6
12. Рентабельность продукции, % 2,5 4,7 2,2 п.

 

Таким образом расчеты показали, что в результате организации производства шоколадного масла улучшатся основные показатели деятельности Тамбовского жирового комбината: выручка от продаж увеличится на 207,4 млн. руб., прибыль – на 34,6 млн. руб., фондоотдача – на 0,67 руб., а затраты на 1 рубль реализованной продукции снизятся на 4,71 коп.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...