Возобновление производства майонеза «Провансаль-Цезарь» в прежних объемах
За последние несколько лет на рынке майонеза в России наблюдается бурный рост. Основными причинами роста являются рост потребления майонеза и сокращение импорта, так как предприятия ранее ввозившие майонез, начали его производить в РФ. Кроме того большое количество предприятий других отраслей начали его производство (Нестле фуд, Балтимор и др.). В настоящее время рынок майонеза условно разделяют на рынок немарочных и рынок марочных майонезов. Наблюдается снижение доли рынка немарочного майонеза и увеличение доли рынка марочного майонеза. Если раньше практически все предприятия производили и продвигали высококалорийный майонез «Провансаль-Цезарь» с классической рецептурой, то сейчас почти каждое предприятие продвигает собственную торговую марку. Многие предприятия создали новые рецептуры майонезов, отличающиеся по вкусу и качеству, и наращивают их производство, расходуя большие средства на новое оборудование и рекламу новой продукции («Моя семья», «Ряба», «Саlve», «Слобода. Оливковый» и др.) Тамбовский жировой комбинат пошел по пути резкого сокращения производства классического майонеза «Провансаль-Цезарь» жирностью 67% и увеличения производства марочных видов («Оливковый», «Россиянка» и др.). Табл.3.2.1. Динамика производства майонеза «Провансаль-Цезарь» на Московском жировом комбинате за 2008 – 2009гг. Показатели |
Г. |
Г. | Измене-ния,т: +,- |
Измене- Ния, млн.р +,- | |||||||||
вес, т |
Сумма, млн.р | вес, т |
Сумма, млн.р. | ||||||||||
Производство майонеза-всего |
41771 | 949,5 | 28619 | 737,6 | -13152 | -212 | |||||||
в том числе: |
|
| |||||||||||
-майонез «Провансаль-Цезарь» | 33205
| 546 | 1965 | 49 | -31240 | -497 | |||||||
в % от общего объема | 79,5 | 57,5 | 6,9 | 6,6 | 237,5 | 234,4 | |||||||
-другие виды майонеза | 8566 | 404 | 26654 | 689 | +18088 | +285 | |||||||
в % от общего объема | 20,5 | 42,5 | 93,1 | 93,4 | -137,5 | -134,4 | |||||||
Как видно из табл. 3.2.1, объем производства майонеза на Тамбовском жировом комбинате сократился на 13152т на сумму 212 млн. руб. При этом майонез «Провансаль-Цезарь» с классической рецептурой сократился на 31240т или на 94%. Его доля в общем объеме производства майонеза в 2009г. по сравнению с 2008г. снизилась с 79,5% до 6,9%. Производство других видов возросло более чем в 3 раза.
Такие структурные изменения привели к уменьшению объема продаж на 212 млн. руб. и потере прибыли в размере 50 млн. руб.
В дипломной работе предлагается восстановить производство майонеза «Провансаль-Цезарь» со стандартной рецептурой в прежних объемах. Для этого необходимо дополнительно произвести 31240т майонеза «Провансаль-Цезарь» и довести его до 33205т (уровень 2008г.)
По данным за 2009г. производственные мощности по производству майонеза использовались лишь на 39%.Резерв увеличения выпуска майонеза составляет 44,7 тыс. т. Поэтому дополнительный выпуск майонеза «Провансаль-Цезарь» дело реальное, осуществление которого возможно без капитальных вложений. Комбинату надо вернуть себе прежних потребителей, предпочитающих именно этот вид майонеза и именно Тамбовском жирового комбината. Нельзя уступать позиции на собственном рынке. За него надо бороться.
Исходные данные для расчета эффективности предлагаемого мероприятия представлены в таблице 3.2.2.
Табл.3.2.2. Исходные данные для расчета эффективности возобновления производства классического майонеза «Провансаль-Цезарь» в прежних объемах
№ п/п | Показатели | До внедрения мероприятия | После внедрения мероприятия |
1. | Объем производства майонеза «Провансаль-Цезарь» с классической рецептурой, т | 1965 | 33205 |
2. | Дополнительный объем производства классического майонеза «Провансаль-Цезарь», т | 31240 | |
2. | Дополнительная численность рабочих, человек | 32 | |
3. | Среднемесячная оплата труда 1 работающего, тыс. руб. | 11 | 11 |
4. | Нормы расхода сырья и основных материалов на 1т продукции, кг -масла растительного дезодорированного рафинированного --молока сухого -соды пищевой --уксусной кислоты --соли поваренной пищевой --горчицы сухой -яичного порошка -воды | 664,2 21 0,5 7,5 10,3 5 50,4 237,9 | |
5. | Нормы расхода вспомогательных материалов на 1т продукции -пленки,кг -марли, м -декстрина, кг -ленты гуммированной, кг -этикетки, кг -коробов картонных, шт. | 10 0,08 0,21 0,6 0,14 70 | |
6. | Нормы расхода энергии -пара, т -воды, куб. м -электроэнергии, квт-ч | 1,1 10 40 | |
7. | Цены за единицу сырья и основных материалов, руб. -масла растительного дезодорированного рафинированного -молока сухого -соды пищевой -уксусной кислоты -соли поваренной пищевой -яичного порошка -горчицы сухой | 20,24 4,5 6 11 1,6 20,3 13,7 | |
8. | Цены за единицу вспомогательных материалов, руб. -марли -пленки -декстрина -ленты гуммированной -этикетки -коробов картонных | 11,9 80 18 13 4 6 | |
9. | Цены за единицу энергии, руб. -пара -воды -электроэнергии | 18 4 0,98 | |
10. | Норма прибыли, % | 40 | 40 |
11. | Отчисления на социальные нужды, % от затрат на оплату труда | 35,6 | |
12. | Общепроизводственные расходы, % от затрат на оплату труда производственных рабочих | 160 | |
12. | Общехозяйственные расходы, % от затрат на оплату труда производственных рабочих | 220 | |
13 | Коммерческие расходы, % от производственной себестоимости | 2 |
|
|
В таблице 3.2.3 приведен расчет материальных затрат, включающих стоимость сырья, материалов и энергии. Из таблицы видно, что стоимость материальных затрат на 1т майонеза «Провансаль-Цезарь» составила 16172 руб., в том числе сырья и основных материалов – 14839, вспомогательных материалов – 1234 и энергии – 99.
Стоимость масла растительного дезодорированного рафинированного при норме расхода на 1т майонеза «Провансаль-Цезарь» 664,2 кг и цене за 1кг 20,5 руб. составляет:
|
|
664,2 х 20,5 = 13616 руб.
Стоимость сахара-песка: 120 х 7,6 = 912 руб.
Аналогично рассчитана стоимость других материалов и энергии.
Табл.3.2.3. Расчет материальных затрат на 1 т майонеза «Провансаль-Цезарь»
Ед. изм. | Норма расхода | Цена единицы, руб. | Затраты на 1т, руб. | |
Сырье и основные материалы | ||||
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | Кг | 664,2 | 20,24 | 13442 |
Молоко сухое обрат. | Кг | 21,0 | 4,5 | 94 |
Сода пищевая | Кг | 0,5 | 6 | 3 |
Уксусная кислота | Кг | 7,5 | 11 | 82 |
Соль поваренная пищевая | Кг | 10,3 | 1,6 | 16 |
Сахар-песок | Кг | 15,7 | 7 | 110 |
Яичный порошок | Кг | 50,4 | 20,3 | 1023 |
Горчица сухая | Кг | 5 | 13,8 | 69 |
Вода | Кг | 237,9 | - | - |
Итого | Кг | 1012,5 | 14839 | |
Потери | Кг | 12,5 | ||
Итого сырья и материалов без потерь | Кг | 1000 | 14839 | |
Вспомогательные материалы | Кг | |||
Этикетка | Кг | 0,14 | 4 | 0,6 |
Пленка | кг | 10 | 80 | 800 |
Гуммированная лента | кг | 0,6 | 13 | 8 |
Короба картон. | Шт | 70 | 6 | 420 |
Марля | М | 0,08 | 11,9 | 1 |
Декстрин | Кг | 0,21 | 18 | 4 |
Итого вспомогательных материалов | 1234 | |||
Топливо и энергия | ||||
Пар | Т | 1,1 | 18 | 20 |
Электроэнергия | Квт-ч | 40 | 0,98 | 39 |
Вода | м3 | 10 | 4 | 40 |
Итого энергии | 99 | |||
Всего материальных затрат | 16172 |
В нижеследующей таблице 3.2.4 приведен расчет себестоимости майонеза «Провансаль-Цезарь».
Табл.3.2.4. Расчет себестоимости майонеза «Провансаль-Цезарь»
№ п/п | Статьи затрат | Сумма на 1 т, руб. | Сумма на весь объем, млн.руб. |
1. | Материальные затраты | 16172 | 505,2 |
2. | Затраты на оплату труда производственных рабочих | 135 | 4,2 |
3. | Отчисления на социальные нужды | 48 | 1,5 |
4. | Общепроизводственные расходы | 216 | 6,7 |
5. | Общехозяйственные расходы | 297 | 9,3 |
6. | Производственная себестоимость | 16868 | 527,0 |
7. | Коммерческие расходы | 337 | 10,5 |
8. | Полная себестоимость | 17205 | 537,5 |
Для обслуживания процесса производства майонеза на новой линии дополнительно потребуются производственные рабочие в количестве 32 человек.
При среднемесячной оплате труда 11 тыс.руб. затраты на оплату труда производственных рабочих составят 32 х 11 х 12 = 4224 тыс.руб., а в расчете на 1т продукции:
|
|
4224000: 31240 = 135 руб.
Отчисления на социальные нужды (35,6%) составят 1504 тыс.руб., в расчете на 1т:
135 х 0,356 = 48 руб.
Общепроизводственные расходы составят 160% от оплаты труда производственных рабочих:
135 х 1,6 = 216 руб.
Общехозяйственные расходы – 220%:
135 х 2,2 = 297 руб.
Производственная себестоимость будет равна:
16172 + 135 + 48 + 216 + 297 = 16868 руб.
Коммерческие расходы составляют 2% от производственной себестоимости продукции:
16868 х 0,02 = 337 руб.
Полная себестоимость 1т майонеза «Провансаль-Цезарь» будет равна:
16868 + 337 = 17205 руб.
Затраты на производство и реализацию всего майонеза «Провансаль-Цезарь» составят 17205 х 31240 = 537,5 млн. руб.
Планируемая оптовая цена при норме прибыли 40% составит:
17205 х 1,4 = 24100 руб.
Выручка от реализации составит –24100 х 31240 = 752,9 млн. руб.
Прибыль от реализации продукции достигнет 752,9 – 537,5 = 215,4 млн. руб.
Прибыль отчетного периода равна 215,4 млн. руб.
Так как капительные вложения не потребуются, то годовой экономический эффект будет равен прибыли: 215,4 млн. руб.
Рентабельность майонеза «Провансаль-Цезарь» составит:
Рпрод = П/С = (215,4 х 100)/537,5 = 40%
Рентабельность продаж:
Рпродаж = Прибыль/Выручка = (215,4х100)/752,9 = 28,6%
Очень важно установить критический объем производства майонеза «Провансаль-Цезарь» при оптовой цене за 1т 24100 руб., при котором достигается безубыточность. Он определяется по формуле
,
где S - постоянные затраты на весь объем продукции,
P - цена 1 т продукции,
V - переменные затраты на 1 т продукции.
В данном случае:
По данным таблицы 3.2.4.
S = (216 + 297 + 337) х 31240 = 26554000 руб.
Р=24100 руб., V = 16172 + 135 + 48 = 16335 руб.
Qkp = 26554000/(24100 – 16335) = 3428т
Результаты расчета эффективности возобновления производства майонеза «Провансаль-Цезарь» с классической рецептурой в прежних объемах приведены в таблице 3.2.5.
Из таблицы видно, что выпуск майонеза «Провансаль-Цезарь» после реализации предложенного мероприятия увеличится с 1965т до33205т или на 31240т. Выручка от реализации только майонеза «Провансаль-Цезарь» с классической рецептурой увеличится 49 до 752,9 млн. руб., прибыль – с 9 до 224,4 млн. руб., рентабельность продаж – с 18,4 до 29,8%, т.е. на 11,4 пункта.
Табл.3.2.5. Результаты расчета эффективности возобновления производства майонеза «Провансаль-Цезарь» с классической рецептурой в прежних объемах
№ п/п | Показатели | До внедрения мероприятия | После внедрения мероприятия |
1 | Выпуск майонеза «Провансаль-Цезарь» с классической рецептурой, т | 1965 | 33205 |
2. | Выручка от продаж, млн. руб. | 49 | 801,9 |
3 | Дополнительная численность рабочих, человек | - | 32 |
3. | Прибыль отчетного периода в том числе | 9 | 224,4 |
4 | Прибыль от продаж | 9 | 224,4 |
5. | Годовой экономический эффект, млн. руб. | 9 | 224,4 |
6 | Рентабельность продукции, % | 40 | 40 |
7. | Рентабельность продаж, % | 18,4 | 29,8 |
8. | Критический объем производства, т | 3428 |
В результате реализации предложенного мероприятия улучшатся основные технико-экономические показатели деятельности Тамбовского жирового комбината (табл. 3.2.6)
|
|
Табл. 3.2.6. Влияние увеличения производства классического майонеза «Провансаль-Цезарь» на основные технико-экономические показатели ОАО «Тамбовский жировой комбинат»
Показатели | До внедрения мероприятия | После внедрения мероприятия | Изменение показателей: +увел., -умен. |
1. Производственная мощность – всего, тыс. т | 209 | 209 | - |
2. Выпуск продукции в натуральном выражении, тыс. т | 80,04 | 111,28 | 31,24 |
3. Коэффициент использования производственной мощности | 0,38 | 0,53 | 0,15 |
4. Выручка от продаж продукции, млн. руб. | 1368 | 2120,9 | 752,9 |
5. Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. | 305 | 305 | - |
6. Фондоотдача, руб. | 4,49 | 13,9 | 9,41 |
7. Численность работающих, чел. | 1052 | 1084 | 32 |
8. Реализованная продукция в расчете на одного работающего, тыс. руб. | 1300 | 1956 | 656 |
9.Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб. | 1215 | 1752,5 | 537,5 |
10. Затраты на 1 рубль реализованной продукции, коп. | 92,75 | 82,63 | -10,12 |
11. Прибыль от продаж, млн. руб. | 30,5 | 245,9 | 215,4 |
12. Рентабельность продукции, % | 2,5 | 14,0 | 11,5 п. |
Таким образом расчеты показали, что в результате возобновления производства классического майонеза «Провансаль-Цезарь» улучшатся основные показатели деятельности Тамбовского жирового комбината: выручка от продаж увеличится на 752,9 млн. руб., прибыль – на 215,4 млн. руб., фондоотдача – на 9,41 руб., а затраты на 1 рубль реализованной продукции снизятся на 10,12 коп.
|
|