Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственная программа (ПП)




ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА (ПП)

1. ПП, ее сущность и формирование.

2. Показатели производственной программы

 

1. ПП, ее сущность и формирование

Производственным результатом деятельности предприятия является изготовленная продукция, выполненные работы и услуги. Основными характеристиками производственного результата являются номенклатура продукции (работ, услуг), количество (объемные показатели производства) и качество. Данные характеристики определяются предприятием на основе государственного заказа на выпуск продукции, маркетинговых исследований и потенциальных возможностей предприятия, т. е. производственной мощности.

Производственная программа – это план по производству и реализации продукции, отражающий объем (шт., кг., руб. ), номенклатуру, ассортимент и качество продукции, устанавливаемый исходя из потребностей рынка.

Производственная программа (ПП) (план производства и реализации) – это система или комплекс показателей, определяющих объем и номенклатуру (ассортимент) продукции (услуг) соответствующего качества, отражающих спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса.

Основой для формирования ПП на предприятии являются:

1. Получение госзаказа

Система госзаказа предполагает 2-а подхода:

1) Государство определяет для предприятия вид выпускаемой продукции и осуществляет полное финансирование на его изготовление (для ВПК, предприятий, выпускающих средства производства).

2) Государство проводит систему конкурсов (тендеров) на получение госзаказа. В этом случае заказ и его финансирование получает предприятие, которое предоставило самый оптимальный вариант по схеме «цена-качество» изготовляемой продукции.

2. Получение местных заказов, также через систему тендеров.

3. Результаты ярмарок. Здесь происходит установление контактов и заключение прямых хозяйственных договоров между предприятиями.

4. Результаты маркетинговых исследований, проводимых либо самим предприятием, либо по заказу специальными фирмами.

Для существующего предприятия при формировании производственной программы необходимо сопоставить наличие ресурсов на предприятиях, таких как финансовых, трудовых, технических, материальных, интеллектуальных и т. д. Разработка ПП может осуществляться в следующей последовательности:

- определение потребности в выпускаемой продукции

- составление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции

- определение объемов в натуральном и стоимостном выражении и сроков производства отдельных видов продукции

-сопоставление ПП с имеющимися ресурсами предприятия.

 

Показатели ПП

 

На рисунке представлена система показателей ПП, которые распадаются на две группы:

- количественные показатели, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений;

качественные показатели, характеризующие уровень качества и надежность производимой продукции.

Эксплуатационные:

1. Надежность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования. Для количественной оценки надёжности используют так называемые единичные показатели надёжности (характеризуют только одно свойство надёжности) и комплексные показатели надёжности (характеризуют несколько свойств надёжности).

1. 1. Наработка на отказ (англ. Mean time to failure, MTTF) — технический параметр, характеризующий надёжность восстанавливаемого прибора, устройства или технической системы.

Средняя продолжительность работы устройства между ремонтами, то есть показывает, какая наработка в среднем приходится на один отказ. Выражается обычно в часах.

Для программных продуктов обычно подразумевается срок до полного перезапуска программы или полной перезагрузки операционной системы.

1. 2. Ремонтопригодность (англ. maintainability) — свойство объекта, приспособленность к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путём технического обслуживания и ремонта.

Система, допускающая ремонт в процессе своей эксплуатации, называется восстанавливаемой. Некоторые системы в процессе выполнения своих функций в силу причин технического либо экономического характера проведение ремонтов не допускают.

2. Производительность оборудования - объём продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и производственной квалификацией рабочих или определенными организационно производственными условиями. Различают паспортную, проектную, плановую и фактическую П. о.

Производительность рабочего оборудования определяется количеством продукции, производимой в единицу времени и измеряемой в единицах, различных для каждого вида оборудования (например, тоннах, штуках, метрах, киловаттах, объём перерабатываемой информации и т. д. в единицу времени).

3. КПД - Коэффициент полезного действия - характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. КПД выражается в долях затрачиваемой энергии, т. е. в виде правильной дроби или в процентах (например, кпд тепловых электростанций достигает 35—40%, двигателей внутреннего сгорания — 40—50%, динамомашин и генераторов большой мощности—95%, трансформаторов—98%).

Абсолютные показатели представляют объем произведенной продукции в: натуральных и условно-натуральных показателях; трудовых (временных) и стоимостных.

Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных (темпы роста, темпы прироста), процент выполнения абсолютных показателей и выполнение плана по номенклатуре (ассортименту).

Натуральные и условно-натуральные показатели являются наиболее точными, но они не обеспечивают сопоставимость различных видов продукции и не позволяют осуществлять сводный учет выпускаемой продукции.

Натуральные показатели – это те, которые измеряют произведенную продукцию в тех единицах измерения и мерах, которые присущи этой продукции.

Условно-натуральные – показатели, позволяющие привести объем производства разнообразной продукции к одному условному виду. Приведение продукции к условным единицам измерения может осуществляться:

- по полезности, где за условную единицу измерения может приниматься продукция с минимальным содержанием жира или мощности (двигатели по мощности, уголь по калорийности, мыло (масло) по содержанию жира и т. д. );

- по трудоемкости, где за условную единицу измерения может приниматься продукция с минимальной трудоемкостью, (выпуск стали и т. д. ).

Эти показатели проходят через номенклатуру и ассортимент.

Номенклатура - перечень всех наименований изделий, выпускаемых предприятием.

Пример: ЭТЗ(электротехнический завод) включает 7 позиций:

1. двигатели переменного тока асинхронные

2. двигатели переменного тока синхронные

3. двигатели постоянного тока

4. генераторы переменного тока

5. генераторы постоянного тока

6. преобразователи частоты

Ассортимент - перечень всех видов изделий, включая виды, разновидности, модификации, типоразмеры этих изделий внутри каждой номенклатурной позиции.

Назначение: наиболее полное удовлетворение потребностей в изделии.

Пример:

 - с высотой оси вращения

   160

   200

   300

 - с частотой вращения

  980

  1300

 - по исполнению

обычные

защищенные

тропического

Трудовые показатели - проходят через показатели трудоемкости.

Трудоемкость - затраты времени на изготовление единицы продукции, а также затраты времени производственной программы или затраты времени на изготовление валовой или готовой продукции.

Недостаток натуральных и трудовых показателей в том, что они не обеспечивают необходимость и возможность более точного учета объемов производства продукции.

Этот недостаток компенсируется за счет введения стоимостных показателей, которые определяют объем произведенной продукции в денежном выражении.

Товарная продукция – продукция, предназначенная для реализации сторонним потребителям (внешним потребителям).

Состав ТП:

1) готовая продукция (ГП), т. е. продукция основного вида деятельности предприятия: полностью готовые к реализации изделия, отвечающие требованиям ГОСТа, техническим условиям и/или договорным документам, принятая отделом технического контроля или представителем заказчика, и переданные на склад готовой продукции предприятия;

2) стоимость инструментов, приспособлений, запасных частей, реализуемых внешним потребителям, а также для использования на самом предприятии;

3) услуги промышленного характера, оказываемые сторонним организациям;

4) все виды ремонтных работ, выполняемых по заказам со стороны;

5) стоимость полуфабрикатов, предназначенных для реализации внешним потребителям;

6) стоимость товаров народного потребления (ТНП).

 

ТП=ГП + з/ч + инст. + УПХ + ТНП +…

ГП - основная деятельность П.

Пример: Доля готовой продукции в составе ТП составляет 30%→ Ао¯ (Ао­→ S­→ Цо­).

Валовая продукция (ВП) - характеризует весь физический объем производства независимо от степени готовности изделий.

ВП = ТП ± Δ НЗП ± Δ СО, руб.

±Δ НЗП = НЗПк - НЗПн

НЗПк, НЗПн - Остатки незавершенного производства на начало года и конец рассматриваемого периода.

±Δ СО = СОк - СОн

где СОк, СОн - остатки полуфабрикатов и технологической оснастки собственного производства на складах предприятия на начало года и конец рассматриваемого периода.

ВП может определяться в оптовых ценах по себестоимости, трудоемкости.

По показателю ВП определяют потребность в материальных, трудовых и денежных ресурах для выполнения производственной программы.

Реализованная продукция (РП) - включает всю продукцию, отправленную в течение планового периода потребителям, а также остатки ГП на складе предприятия на начало и конец рассматриваемого периода.

РП = ТП ± Δ ОГП

±Δ ОГП = ОГПн - ОГПк

РП учитывает результаты не только производственной деятельности, но и сбытовой. Этот показатель является основным при расчетах показателей финансового плана: прибыль, потребность в ОС.

РП может измеряться в действующих оптовых ценах, отпускных и по себестоимости.

Валовой оборот - сумма валовой продукции всех цехов предприятия.

ВО = ВП + ВЗО

ВО учитывает весь физический или общий объем выпускаемой и потребляемой внутри предприятия продукции.

ВО будет равен валовой продукции, если цеха и подразделения предприятия работают независимо друг от друга, т. е. выпускают продукцию, прямо предназначенную для реализации, и они не передают свои изделия другим подразделениям предприятия на переработку.

Исчисление ВО включает в себя повторный счет столько раз, сколько происходит передача изделий другим цехам или подразделениям. Этот показатель имеет ограниченную значимость, являясь лишь индикатором длины производственного цикла по сравнению с производственным циклом аналогичного предприятия.

Пример: Если предприятие «А» и «В» произвели ТП на одну и ту же сумму, а объемы валового оборота предприятия «А» больше предприятия «В», то можно сделать вывод:

На предприятии «А» продукция прошла больше цеховых циклов, а на предприятии «В» возможно закупают полуфабрикаты различной степени готовности на стороне.

Пример:

Предприятие «А»: мука-тесто-пирожки;

Предприятие  «В»: тесто-пирожки.

Внутризаводской оборот (ВЗО) - предназначен для внутреннего использования, включает полуфабрикаты собственного производства, используемые для выпуска ГП, а также изготовление специальных инструментов и оснастки для ремонта оборудования и выпуска ГП.

Нормативно-чистая продукция (НЧП) - это:

1)часть оптовой цены изделия:

2)стоимость живого труда коллектива предприятия, включающего зарплату и нормативную прибыль за минусом материальных затрат.

НЧП = ЗПопр + ЗПопр∙ Кз + Пн, руб.

Где ЗПопр =ОЗПпр + ДЗПпр + ЕСН, руб.

ЗПопр - заработная плата основных производственных рабочих

ОЗПпр - основная заработная плата основных рабочих, рассчитанная по действующим тарифным сеткам и ставкам за проработанное время.

ДЗПпр =( )%∙ ОЗПпр, руб.

СВ(ранее ЕСН) = % СВ∙ (ОЗПпр+ДЗПпр), руб.

Кз - коэффициент заработной платы, учитывающий зарплату всего промышленно-производственного персонала.

Пн- нормативная прибыль;

Пн = Rн*(S-МЗ), руб.

Где - нормативная рентабельность, %.

S - себестоимость изделия, руб.

МЗ - материальные затраты, руб.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...