Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Персонал. Производительность труда.




ПЕРСОНАЛ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.

1. Состав и структура персонала предприятия.

2. Расчет численности

3. Количественная и качественная характеристика персонала

4. Показатели оценки движения персонала на предприятии

4. Производительность труда и основные показатели ее измерения

5. Факторы и резервы роста производительность труда

 

1. Состав и структура персонала предприятия

Основная роль на предприятии принадлежит человеческим ресурсам или кадровому потенциалу. Именно от персонала (кадров) зависит насколько эффективно и успешно работает предприятие в целом. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.  Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться кадровая политика, которая должна быть направлена на достижении следующих целей:

1) создание здорового и работоспособного коллектива

2) повышение уровня квалификации работников предприятия

3) создание трудового коллектива оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации

4) создание высокопрофессионального руководящего звена.

Кадровая политика на предприятии включает в себя ряд задач или направлений:

1)отбор и продвижение кадров

2)подготовку кадров и их непрерывное обучение

3)наем работников в условиях неполной занятости

4)расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства

5)стимулирование труда

6)совершенствование организации труда

7)планирование потребностей в персонале

8)создание благоприятных условий труда для работников предприятий.

На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал», хотя между ними есть различия.

Подкадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный) состав работников предприятия. К кадрам не относят временных работников, совместителей, внештатных сотрудников.

Понятие персонал означает весь личный состав работников, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором о найме.

Персонал (трудовые ресурсы, кадры) – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и обеспечивающих реализацию его производственно-хозяйственных функций.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков:

1)В зависимости от степени участия в производственной деятельности весь персонал делится на 2 группы:

а) непромышленный персонал (НПП)

б) промышленно-производственный персонал (ППП)

 

НПП - работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием, а создают условия для работы ППП; к ним относятся работники столовых, медицинских и детских учреждений, жилищно-коммунального хозяйства, принадлежащих предприятию.

ППП - работники, которые непосредственно участвуют в производственной деятельности, а также заняты его обслуживанием, организацией и управлением.

2)зависимости от выполняемых функций промышленно-производственный персонал  делится на группы:

а) рабочие и

б) служащие, в том числе:

-руководители;

-специалисты;

-технические исполнители (другие служащие).

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей (продукции) или оказанием производственных и транспортных услуг. Они, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.

Основные рабочие осуществляют непосредственно выполнение производственных операций по изготовлению профилирующей продукции предприятия (токарь, швея).

Вспомогательные рабочие выполняют функции обслуживания и обеспечения нормального хода производственного процесса (наладчики, ремонтники, транспортные рабочие).

 Однако на практике это деление чисто условно.

Существуют различные категории служащих предприятия:

- руководители – работники предприятия, занятые управлением предприятием в целом и его структурными подразделениями, а также главные специалисты предприятия и их заместители;

Руководители на производстве подразделяются на линейных и функциональных.    

К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений предприятия и их заместители (мастер, начальник участка, начальник цеха, шеф-повар, технолог)

К функциональным относятся руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители (бухгалтер, юрист, экономист, программист)

В общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на 3 категории:

· руководители низового звена

· руководители среднего звена

· руководители высшего звена

К руководителям низового звена принято относить: мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководители подразделений внутри функциональных служб и отделов.

Руководителями среднего звена считаются: директора предприятий, объединений (их заместители), а также начальники крупных цехов.

К руководителям высшего звена относятся: руководители финансово-промышленных групп (ФПГ), генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

 

- специалисты – работники предприятия, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие подобные работы;

- технические исполнители (другие служащие) – работники, обеспечивающие и обслуживающие деятельность руководителей и специалистов при выработке и реализации ими управленческих и других решений, выполняющие при этом вспомогательные работы: подготовку, оформление, контроль документов, техническое и хозяйственное обслуживание.

Отнесение работников предприятия к той или иной категории определяется по Квалификационным справочникам по должностям служащих и Тарифно-квалификационным справочникам по профессиям рабочих общеотраслевого и отраслевого назначения.

«Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37. следует использовать при составлении должностных инструкций для работников предприятия. Этот нормативный документ, носящий рекомендательный характер, обеспечивает рациональное разделение труда, правильный подбор, расстановку и использование кадров, единство в определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований. Он может использоваться на предприятиях, в учреждениях и организациях различных форм собственности, организационно-правовых форм и отраслей экономики, независимо от их ведомственной подчиненности.

Должностная инструкция – важный организа­ционно-правовой документ, регламентирующий деятельность сотрудника; она гарантирует объективность при разрешении трудовых споров, поощрении, наложении взыскания, аттестации.

Составление должностной инструкции для конкретного работника с использованием характеристики из Квалификационного справочника, взятой за основу, облегчает задачу и позволяет рационально распределить обязанности между несколькими сотрудниками.

Составленная на основе типовых квалификационных характеристик, должностная инструкция остается индивидуальным документом, поскольку всегда имеет свои особенности, обусловленные спецификой организации (например, направлением ее деятельности, объемом работ и пр. ).

 Должностная инструкция включает:

Раздел «Общие положения» содержит следующую информацию:

-обобщенные сведения о должности, ее категории;

-требования к образованию (высшее или среднее) и практическому опыту (стажу работы по специальности);

-порядок назначения и освобождения от должности, замещения во время отсутствия;

-основные законодательно-правовые, нормативно-методические и организационные документы, на основании которых сотрудник осуществляет свою служебную деятельность;

-подчиненность и кем руководит.

Раздел «Должностные обязанности» перечисляет конкретные виды работ, которые обеспечивают выполнение этих функций. Целесообразно раскрыть их подробно; большинство формулировок можно взять из квалификационных характеристик по отраслевым или общеотраслевым должностям служащих, разработанных Институтом труда и утвержденных Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

Раздел «Права» закрепляет полномочия работника для самостоятельного решения вопросов, относящихся к его компетенции. Среди них важны права доступа к информации, в том числе и конфиденциальной, и запроса информации и документов для оформления трудовых взаимоотношений, право согласовывать и подписывать определенные виды документов и т. д.

Раздел «Ответственность» может быть кратким или детальным (исходя из должностных обязанностей).

Раздел «Взаимоотношения» необходим для организации работы. Как правило, в нем обобщенно констатируют, что работник в своей деятельности взаимодействует со всеми сотрудниками или структурными подразделениями по вопросам оформления трудовых взаимоотношений, составления графика отпусков, табельного учета и т. д.

Должностная инструкция может быть дополнена и другими разделами («Оценка работы», «Организация работы» и пр. ).

Сотрудник подписывает должностную инструкцию при приеме на работу (или при принятии должностной инструкции, в том числе в новой редакции). Необходимо помнить, что инструкция носит обезличенный характер.

 

Ранее существовало несколько подходов к группировке персонала по категориям:

1. ППП:

        1) рабочие (основные и вспомогательные)

        2) АУП (административно-управленческий персонал)

        3) ИТР (инженерно-технические работники)

        4) служащие  

        5)МОП   

        6)охрана

        7)ученики

 

2. ППП:

         1) рабочие (основные и вспомогательные)

         2) руководители

         3)специалисты

         4) служащие  

         5)МОП   

         6)охрана

Инженерно-технические работники (ИТР) - работники, осуществляющие организацию и руководство производственным процессом на предприятии (технологи, конструкторы).

Административно-управленческий персонал (АУП) - категория работников, непосредственно осуществляющих функции управления.

К служащим относятся работники, осуществляемые подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (кассиры).

Младший обслуживающий персонал (МОП) – данную категорию составляют работники, не принимающие непосредственное участие в производственном процессе, но обслуживающие его, это уборщики, гардеробщики.

Охрана – данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...