Произведем расчеты. Раздел 2. Производственная программа и производственная мощность. 6) т/о одно пос. Место = т/ов. : кол- во мест =3655,2/50=73,1
Произведем расчеты. Прошлый год: 1) Т/О в. = Т/О с. п. + Т/О п. п. =2588, 8+1066, 4=3655, 2. р. 2) Т/О р. = Т/О в. - пр. др. рес. =3655, 2-52, 1= 3603, 1т. р. 3) У д. в. с. п. = т/о (с/п) *100% / валовый т/о = 2588, 8/3655, 2*100%=70, 8% 4) У д. в. п. п. =100% -У д. в. с. п. =100%- 70, 8=29, 2% 5) Ср. цена 1бл. = Т/О: вып. бл. = 2588, 8/220=11, 8т. р. 6) Т/О одно пос. место = Т/Ов. : кол- во мест =3655, 2/50=73, 1 Отчетный год: 1) Т/О в. =3022, 9+934, 5=3957, 4т. р. 2) Т/О р. = 3957-48, 4=3909т. р. 3) У д. в. с. п. = 3022, 9/3957, 4*100%=76, 4% 4) У д. в. п. п. =100%- 76, 4=23, 6% 5) Ср. цена 1бл.. =3022, 9/280=10, 8. р. 6) Т/О одно пос. место =3415, 6/66=51, 8 Откл. =отч. год – прошл. год = 3022, 9-2588, 8=434, 1т. р. вып. =( отч. г. : пр. г. )*100% =(3022, 9/2588, 8)*100%= 116, 8%
Вывод: из данной таблицы видно, что в данном ресторане процент выполнения всего т/о в отчетном году по сравнению с прошлым годом повысился на 302, 2 т. р. и составлял 3957, 4т. р. Повышение т/о произошло из-за повышения розничного т/о на 305, 9т. р. На это повлияло уменьшение т/о по покупной продукции на 131, 9т. р. В месте с тем удельный вес собственной продукции в т/о увеличился на +5, 6%, это свидетельствует о том, что в данном ресторане собственной продукции произведено и реализовано больше, чем покупной. Это является положительным моментом работы ресторана в отчетном году и свидетельствует об эффективности его хозяйственной деятельности.
Раздел 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ. Производственная программа ресторана - план действий ресторана на будущее. Она содержит показатели выпуска всех видов продукции собственного производства ресторана. Главная составная часть программы- выпуск обеденной продукции. Производственная программа рассчитывается как в натуральных показателях, так и в стоимостных показателях. План т/о составляется в определенной последовательности. Основная его часть- реализация продукции собственного производства, разрабатываемая на базе производственной программы. Поэтому первоначально рассчитывают производственную программу предприятия. Производственная мощность- максимально возможный выпуск предприятием продукции определенного ассортимента в единицу времени. Производственная мощность- величина не постоянная. Большое влияние на ее изменение оказывает технический прогресс и совершенствования предприятия сырьем и другим. Произведем расчеты.
1) ПМд. = (В- П)*Ок*Кз/(В+ пз)*Об. = (480-30)*180*0, 85/(120+30)*0, 5=918л/день 2) ПМг. = Пд. *Д = 918*295= 270810л/д 3) К= ВДф. : ПМ =308500/270810=1, 14 или 114% 4) ВБ пл. = ПМ г. *К*Д пл. = 270810*1, 14*295=91073403 бл. Вывод: коэффициент использования производственной мощности кухни в данном ресторане равен 1, 14 или 114%. Это свидетельствует о том, что кухня данного ресторана работает не совсем эффективно. Небольшой рост т/о по обеденной продукции 119, 8%. Вызван увеличением т/о по прочей продукции.
Раздел 3. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ. Основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально- вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции ОП. Основные фонды участвуют в производственном процессов полном объеме в течение многих производственных циклов, изнашиваются постепенно и при этом переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции. Классификация ОФ: I. По роли в процессе производства: производственные и непроизводственные. II. По способу участия в производстве: активные и пассивные. III. По функциональному назначению. IV. По принадлежности: собственные, арендованные, сданные в аренду. V. По формам собственности: государственные, частные, коллективные. Структура ОФ - соотношение стоимости отдельных групп ОФ в их общей стоимости, выраженные в %. Состояние ОФ характеризуют коэффициенты: I. Коэффициент износа - показывает степень изношенности ОФ. II. Коэффициент годности – показывает степень годности. III. Коэффициент обновления – показывает степень обновления оборудования в течение года. IV. Коэффициент выбытия – показывает выбытие ОФ за отчетный период из – за износа и ветхости. Показатели использования ОФ: I. Фондоотдача – показывает, сколько стоимость продукции ресторана приходится на 1 руб. стоимости ОФ. II. Фондоемкость – показывает, сколько стоимость ОФ приходится на 1 руб. стоимости готовой продукции. III. Фондовооруженность – показывает, сколько стоимость ОФ приходится на 1 рабочий ресторан. Произведем расчеты. Прошлый год: 1) ОФ ср. г. = ОФ н. г. +( ОФ в. в*n1): 12 – (ОФ выб. *n2): 12 = 700+ (70*4): 12 –( 30*2): 12 = 718, 3т. р.
2) ОФк. г. = ОФ н. г. + ОФ п. – ОФ выб = 700+70-30= 740т. р. 3) Аг. = (На*ОФср. г. ): 100% = (15*718, 3): 100%= 107, 7т. р. 4) Киз. = А: (ОФн. г. +ОФк. г. ) = 107, 7: (700+740)= 0, 07 или 7% 5) Кг. =1 – К и. =1- 0, 07= 0, 93 или 93% 6) К об. =ОФв. в. : ОФк. г. = 70/740= 0, 09 или 9% 7) К выб. =ОФ выб. : ОФ н. г. = 30/700= 0, 04 или 4% 8) Фо=Т/О в. : ОФ ср. г. =2707, 7/718, 3= 3, 8 р. 9) Ф е=ОФ ср. г. : Т/О = 718, 3/2707, 7= 0, 27 р. 10) Ф в. =ОФср. г. : числ. =718, 3/46=15, 6т. р. Отчетный год: 1) ОФ ср. г. = 740+ (150*8): 12 –( 110*3): 12 = 812, 5 т. р. 2) ОФк. г. = 740+150-110= 780т. р. 3) Аг. = (15*812, 5): 100%= 121, 9т. р. 4) Киз. = 121, 9: (740+780)= 0, 08 или 8% 5) Кг. = 1- 0, 08= 0, 92 или 92% 6) К об. = 150/780= 0, 19 или 19% 7) К выб. = 110/740= 0, 15 или 15% 8) Фо= 3415, 6/812, 5= 4, 2 р. 9) Ф е= 812, 5/3415, 6= 0, 24 р. 10) Ф в. = 812, 5/30=27, 1 т. р. Откл= отчет. год – прошл. год =8-7=1
Вывод: из таблицы видно, что в данном ресторане в отчетном году оборудование обновлялось не значительно, о чем свидетельствует коэффициент обновления равный 19%, а так же износ оборудования составил 8%, соответственно годность оборудования 92%. Это повлияло на повышение фондоотдачи в отчетном году на 0, 4 рубля и фондовооруженность на 11, 5 т. р, что свидетельствует об эффективности использования основных фондов ресторана.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|