Произведем расчеты. Раздел 8. Валовый доход ресторана. № п/п показатели прошлый год отчетный год отклонения +/- 1
Произведем расчеты. Прошлый год: 1) Изд. Об. = Из. пост. + Изд. перем. = 503, 4+493, 9=997, 3т. р. 2) Ур. и. =Ио. /ВТ*100% = 997, 3/2707, 7*100%= 36, 8% Отчетный год: 1) Изд. об. =453+588, 7=1041, 7т. р. 2) Ур. и. =1041, 7/3415, 6*100%= 30, 5% Откл= отчет. год – прошл. год =1041, 7-997, 3=49, 7
Вывод: в данном ресторане наблюдается снижение постоянных издержек -44, 4 т. р. и рост переменных на 94, 8 т. р., что повлияло на увеличение издержек ресторана в целом на 49, 7 т. р., вместе с тем наблюдается снижения уровня издержек на -6, 3%. Необходимо в будущем году наметить мероприятие по снижению издержек ресторана в целом.
Раздел 8. ВАЛОВЫЙ ДОХОД РЕСТОРАНА. Валовой доход – сумма надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Роль и значение ВД как экономического показателя заключается в следующем: · ВД является источником формирования прибили; · За счет ВД возмещаются издержки производства и обращения; · ВД служит источником пополнения собственных основных средств; · За счет ВД формируются различные внебюджетные фонды; · За счет ВД ресторана уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны. Анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода, измеряют влияние факторов на его размер. Анализ проводится по предприятию и его структурным подразделениям. Валовой доход измеряется в абсолютных и относительных величинах.
Произведем расчеты. Прошлый год: 1) Н с. п. = 42, 3% от 2458, 3= 1039, 9 т. р. 2) Над. п. т. = 70% от 249, 4= 174, 6 т. р. 3) ВД = 1039, 9+174, 6=1214, 5 т. р. 4) ЧВД=ВД- НДС= 1214, 5-24=1190, 5т. р. 5) Ув. д. =ЧВД/ВТ*100%= 1190, 5/2707, 7*100%=44%
Отчетный год: 1) Н с. п. = 42, 3% от 2932, 7 т. р. =1240, 5 т. р. 2) Над. п. т. = 78% от 2932, 7 т. р. =760, 89 т. р. 3) ВД= 1240, 5+ 760, 89= 2001, 39 т. р. 4) ЧВД= 2001, 39- 89= 1912, 39 т. р. 5) Ув. д. = 1912, 39/3908, 2*100%=49% Откл= отчет. год – прошл. год= 1595, 9-1214, 5=381, 4
Вывод: по данной таблице видно, что в отчетном году в ресторане наблюдается увеличения ВД на 381, 4т. р., соответственно увеличился ЧВД на 405, 4 т. р. Это свидетельствует об эффективности ресторана в отчетном году.
Раздел 9. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РЕСТОРАНА. Прибыль – конечная цель и движущий мотив развития предприятия. Значение прибыли: · Прибыль выступает источником финансовых ресурсов; · Прибыль служит источником образования фондов предприятия; · Прибыль – источник материального стимулирования трудового коллектива; · Прибыль выступает источником образования имущества, капитала; · Прибыль является источником трудовых и социальных льгот для работы предприятия. Виды прибыли: 1) Прибыль от реализации; 2) Прибыль балансовая; 3) Прибыль чистая. Для оценки эффективности работы предприятия питания недостаточно используются показатели прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Рентабельность – это относительный характер. Произведем расчеты. Прошлый год: 1) Пр. =ЧВД-Изд =1190, 5-997, 3=193, 2 т. р. 2) Пб= Пр+ Ппх. + Поф+ Дв- Ду= 193, 2+960, 5+186, 5-211, 3=1128, 9т. р.
3) Нп=24% от 940 =0, 24*1128, 9=270, 9т. р. 4) Пч =1128, 9-270, 9=858т. р. 5) Р пр- ва= Пр/ОФср. + ОСср. *100%= 193/(718, 3+360)*100%= 17, 9% 6) Рпр. = Пр. /Изд. *100%= 1128, 9/997, 3*100%= 113, 2% 7) Фр. =Пр. /ОФср. *100%= 193, 2/718, 3*100%= 26, 9% Отчетный год: 1) Пр. = 1571, 9-1041, 7=530, 9т. р. 2) Пб. = 530, 2+983, 1+192, 1-175, 1=1530, 3 т. р. 3) Нп=24% от 1530, 3 = 0, 24*1530, 3=367, 3т. р. 4) Пч. =1530, 3-367, 1163 т. р. 5) Рпр- ва= 530, 2(812, 5+455, 5)*100%=41, 8% 6) Рпрод. = 1530, 3/1041, 7*100%= 146, 9% 7) Фр. = 530, 2/812, 5*100%= 65, 3% Откл= отчет. год – прошл. год= 530, 2-193, 2=337
Вывод: по данной таблице видно, что в отчетном году по сравнению с прошлым годом прибыль балансовая увеличилась на 401, 4 т. р. Это произошло за счет увеличения прибыли от реализации продукции на 337 т. р. Соответственно увеличилась чистая прибыль на 305 т. р. Ресторан работает эффективно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В данном ресторане процент выполнения всего т/о в отчетном году по сравнению с прошлым годом повысился на 707, 9 т. р. и составлял 2870, 5т. р. Повышение т/о произошло из-за повышения розничного т/о на 711, 4т. р. На это повлияло повышение т/о ан покупной продукции на 295, 7т. р. В месте с тем удельный вес собственной продукции в т/о уменьшилась на -6, 8%, это свидетельствует о том, что в данном ресторане собственной продукции произведено и реализовано больше, чем покупной. Это является положительным моментом работы ресторана в отчетном году и свидетельствует об эффективности его хозяйственной деятельности. Коэффициент использования производственной мощности кухни в данном ресторане равен 1, 14 или 114%. Это свидетельствует о том, что кухня данного ресторана работает не совсем эффективно. Небольшой рост т/о по обеденной продукции 119, 8%. Вызван увеличением т/о по прочей продукции. В данном ресторане в отчетном году оборудование обновлялось не значительно, о чем свидетельствует коэффициент обновления равный 19%, а так же износ оборудования составил 8%, соответственно годность оборудования 92%. Это повлияло на повышение фондоотдачи в отчетном году на 0, 4 рубля и фондовооруженность на 11, 5 т. р, что свидетельствует об эффективности использования основных фондов ресторана.
Длительность оборота в отчетном году составила 39, 3 и выросла на 0, 1 дней. Соответственно снизилась скорость оборота не изменилась. При этом закрепление ОС в т/о тоже не изменилось. Это свидетельствует о том, что данном ресторане ОС в отчетном году используются эффективно. В данном ресторане средний остаток товарных запасов в отчетном году вырос на 29, 9 т. р. , данный фактор повлиял на понижение продолжительности оборота в отчетном году на -15, 5 дня, соответственно повысилась скорость сбора на 0, 7 р. Это свидетельствует о том, что в данном ресторане запасы сырья в течение года использовались не рационально, что привело к частичному затовариванию. Это отрицательно повлияло на доходы ресторана в целом. В данном ресторане в целом выросла производительность труда работников в отчетном году на 19% по сравнению с прошлым годом, соответственно снизилась трудоемкость на -10% это свидетельствует о том, что в ресторане работают работники с высокой квалификацией, не смотря на устаревшее оборудование. Следует для роста производительности труда обновить оборудование. В данном ресторане наблюдается снижение постоянных издержек -44, 4 т. р. и рост переменных на 94, 8 т. р., что повлияло на увеличение издержек ресторана в целом на 49, 7 т. р., вместе с тем наблюдается снижения уровня издержек на -6, 3%. Необходимо в будущем году наметить мероприятие по снижению издержек ресторана в целом. В отчетном году в ресторане наблюдается увеличения ВД на 381, 4т. р., соответственно увеличился ЧВД на 405, 4 т. р. Это свидетельствует об эффективности ресторана в отчетном году. В отчетном году по сравнению с прошлым годом прибыль балансовая увеличилась на 401, 4 т. р. Это произошло за счет увеличения прибыли от реализации продукции на 337 т. р. Соответственно увеличилась чистая прибыль на 305 т. р. Ресторан работает эффективно.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|