Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Реальная зависимость и ее линейная аппроксимация.




 

 

Затраты Линейная

аппроксимация

Реальное поведение

затрат

 

Уровень деловой Релевантный уровень активности (объем)

 

Реальная зависимость и релевантный уровень по постоянным затратам.

 

 
 


Затраты

Реальное поведение

затрат

       
 
 
   

 

 


Уровень деловой Релевантный уровень активности (объем)

 

Часто в составе каких-либо затрат присутствуют как переменная, так и постоянная составляющие. Организации бывает необходимо выделить каждую составляющую, чтобы обеспечить разделение всех затрат на переменные и постоянные. В таком случае используются различные методы дифференциации затрат:

· метод максимальной и минимальной точки;

· графический (статистический) метод;

· метод наименьших квадратов.

Рассмотрим разделение затрат на переменные и постоянные с помощью метода максимальной и минимальной точки.

Составляющие по переменным и постоянным затратам на контроль качества изделий не выделены. Но организация собирается использовать данную классификацию затрат в управленческом учете. Данные по затратам следующие.

 

  Месяц Объем производства (тыс. штук) Затраты на контроль качества (тыс. рублей)
Январь 20,0 8 750
Февраль 18,0 8 500
Март 20,0 8 700
Апрель 21,0 8 750
Май 22,0 8 800
Июнь 19,0 8 430
Июль 17,0 8 350
Август 17,5 8 350
Сентябрь 18,0 8 420
Октябрь 20,0 8 700
Ноябрь 22,0 8 800
Декабрь 23,0 8 860
Среднее значение 19,79 8 617,5

 

 

Определяем коэффициент изменения затрат:

D Затрат 8 860 – 8 350

К = = = 85

D Объема 23 - 17

Затем коэффициент изменения затрат умножается на значение объема производства. Таким образом, определяется сумма переменных затрат. После вычитания суммы переменных затрат из общей величины затрат получаем сумму постоянных затрат (с некоторой долей приближения): 85 * 17 = 1 445; 8 350 – 1 445 = 6 905; 85 * 23 = 1 955; 8 860 – 1 955 = 6 905.

То есть с помощью метода максимальной и минимальной точки можно определить зависимость

Y = aX + b, или Y = 85X + 6 905,

которой подчиняется поведение затрат при их линейной аппроксимации.

 

 

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ     Раздел 2.2. ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ВЫПУСКАЕМОГО ПРОДУКТА   Себестоимость продукции – это сумма затрат, которые необходимо произвести, чтобы создать определенный объем продукции (за месяц, квартал, год или в рамках конкретного заказа). Себестоимостью реализованной продукции называют ту сумму затрат, которая необходима для создания и реализации определенного количества продукции. Практически в производственных организациях затраты на производство продукции состоят из трех основных функциональных элементов: v прямые затраты материалов; v прямые затраты труда; v косвенные (накладные) производственные затраты. Первые две величины, являясь прямыми, а также переменными затратами, образуют прямые производственные затраты и составляют основу для исчисления прямой (усеченной, ограниченной) себестоимости продукции. Производственная себестоимость рассчитывается путем добавления к прямой (ограниченной) себестоимости накладных производственных расходов. Производственная себестоимость участвует в формировании валовой прибыли организации (в терминологии бухгалтерского учета). Важнейшей проблемой при формировании себестоимости производимого продукта является распределение накладных затрат. При этом организация может учесть все накладные затраты при формировании общего финансового результата деятельности организации. Тогда распределения затрат между продуктами не потребуется. Второй проблемой является распределение затрат между отчетными периодами. Организация определяет, какие затраты включить в себестоимость продукции отчетного периода, а какие – оставить в незавершенном производстве. Организация, стремящаяся лишь определить финансовый результат своей деятельности, вполне может ограничиться расчетом сокращенной (неполной) себестоимости. Кстати, такой формат калькулирования себестоимости совпадает с налоговым подходом. Но для целей ценообразования, определения конкурентоспособности продукции, для рассмотрения рентабельности видов продукции необходимо вычислять полную себестоимость. Схема учета затрат и формирования себестоимости продукции Незавершенное производство на начало отчетного периода отсутствует.  
    М Счет 20   Т Счет 20   НПР Счет 25  
       
Затраты на продукт (производственные затраты) Дебетовый оборот счета 20  
       
  НП Сальдо счета 20 Производственная себестоимость Кредитовый оборот счета 20  
    Счет 26 Административные расходы
Сальдо Счета 43 ГП   Полная себестоимость реализованного продукта Расходы периода
 
      Субсчет 90.2 (7, 8)   Счет 44 Коммерческие расходы
                                       

Формирование фактической себестоимости

Счет 20 «Основное производство»

Сальдо начальное

 

Оборот по дебету Оборот по кредиту

(осуществленные затраты) (фактическая себестоимость)

 
 


Сальдо конечное

 

 

Сальдо начальное + Оборот по дебету = Сальдо конечному + Оборот по кредиту

Всегда известны Сумма известна, но надо разделить

 

При определении фактической себестоимости необходимо учитывать, что по кредиту калькуляционного счета отражаются также суммы переданных из производственного подразделения обратно на склад материалов. Также при использовании попередельного метода обороты на калькуляционных счетах могут увеличиваться из-за отражения одних и тех же сумм в разных переделах.

Методы калькулирования себестоимости могут быть различными. Их можно классифицировать следующим образом.

1. В зависимости от полноты расчета себестоимости (в рамках финансового учета):

· полная производственная себестоимость (себестоимость, состоящая из прямых и накладных производственных затрат);

· сокращенная производственная себестоимость (по прямым производственным затратам).

2. В зависимости от целей ценообразования и других управленческих целей (полнота расчета в рамках управленческого учета):

· полная (абсорбционная) себестоимость (по всем затратам, как производственным, так и непроизводственным);

· себестоимость по всем прямым (или переменным) затратам (direct-cost).

3. В зависимости от применения методов планирования и контроля затрат:

· фактическая производственная себестоимость;

· нормативная производственная себестоимость.

4. В зависимости от типа производства:

· себестоимость, рассчитанная по заказам (позаказная себестоимость);

· себестоимость, рассчитанная по процессам (попроцессная себестоимость и ее разновидность попередельная себестоимость)

Полная себестоимость необходима для возможности корректировки цен на продукт производства в стандартных условиях, т.е. в зависимости от рыночных колебаний цен на продукт.

Себестоимость по методу «директ-костинг» необходима в случаях формирования нестандартной цены. То есть в случаях, когда организация ставит задачей захватить определенный сегмент рынка или удержаться на нем, когда хочет сохранить определенный круг клиентов и при принятии различных управленческих решений.

В России фактическую себестоимость рассчитывает любая фирма, независимо от того, применяет она или нет нормативную себестоимость. Западные методики предполагают отражение в учете только нормативной себестоимости с отнесением отклонений фактических затрат от нормативных прямо на финансовый результат (система «стандарт-кост»).

Следует отметить, что в первых трех классификациях выбор метода калькулирования определяется исключительно выбором организации, решением руководства и зависит от целей поставленных перед предприятием.

В последнем, четвертом случае применение той или иной методики в первую очередь зависит от типа производства. Определившись с базовой методикой, организация может разработать свой метод расчета себестоимости, включающий любую из известных методик и их комбинации. Здесь большое значение имеет способ определения организацией остатков незавершенного производства и закрепление его в учетной политике предприятия.

Часто в литературе можно встретить большее количество базовых методик. Так, например, выделяют позаказное калькулирование, простое калькулирование, попроцессное калькулирование и попередельное калькулирование. По нашему мнению простое, попроцессное и попередельное калькулирование – разновидности одного и того же метода.

Мы рассмотрим применение базовых методик. Комбинации различных методов – прерогатива организации.


Позаказный метод калькулирования себестоимости продукта

Основными характеристиками позаказного метода являются следующие.

1. Измерение затрат по каждой завершенной партии изделий или по заказу, а не за промежуток времени.

2. Период исполнения заказа не совпадает с отчетным периодом.

3. Ведение в Главной книге только одного счета (субсчета) "Основное производство" (отдельные заказы при этом отражаются в аналитическом учете на бланках-заказах).

Серьезной проблемой данного метода является распределение накладных затрат, поскольку их величина из месяца в месяц меняется, а время окончания заказов не совпадает с временем окончания отчетного периода. Возникает необходимость найти способ их распределения до окончания отчетного периода. Наиболее распространенный путь - использовать нормативный коэффициент или заданную ставку распределения накладных расходов. Этот коэффициент является индивидуальным для каждого подразделения или объекта.

 

Коэффициент рассчитывается в три этапа.

1. Составление прогноза накладных затрат на основе динамики затрат по всем производственным подразделениям. Например, прогнозируется сумма накладных затрат предприятия в размере 30000 рублей.

2. Выбор критерия для распределения накладных затрат (число отработанных часов или единиц выпускаемой продукции и т.д.) и планирование его величины. Например, расчетное число машино-часов на следующий период составляет 50 машино-часов.

3. Деление прогнозируемой на предстоящий период величины накладных расходов на прогнозируемое количество выбранного носителя расходов. И определение таким образом нормативного коэффициента. В нашем случае это – 30 000 / 50 = 600 руб./маш.-час.

Далее накладные расходы относятся на изготавливаемую продукцию с использованием полученного коэффициента, то есть на каждый час машинного времени будет относиться по 600 руб. накладных затрат.

На сумму избыточно распределенных или недораспределенных накладных затрат финансовый результат корректируется в конце отчетного периода.

 


Пример распределения косвенных затрат при позаказном методе

Планируемые накладные затраты типографии на предстоящий период – 300 000 рублей.

За фактор затрат принято количество машино-часов работы оборудования – 50 000 часов.

Нормативный коэффициент в таком случае равен:

Планируемые накладные затраты 300 000 руб.

КНОРМ = = = 6

Планируемая величина фактора затрат 50 000 маш-час

18 числа отчетного месяца был закончен 1-й заказ, при выполнении которого было использовано 20 000 часов машинного времени, следовательно, количество накладных расходов, приходящееся на первый заказ – 6 * 20 000 = 120 000 руб., то есть в учете делается запись: Дебет 20 Кредит 25 120 000 и потом, при продаже продукта:

Дебет 90.2 Кредит 20 на сумму, содержащую 120 000 руб.

 

25 числа того же месяца был закончен 2-й заказ, при выполнении которого было использовано 10 000 часов машинного времени, следовательно, количество накладных расходов, приходящееся на второй заказ – 6 * 10 000 = 60 000 руб., то есть в учете делается запись: Дебет 20 Кредит 25 60 000 и Дебет 90.2 Кредит 20 на сумму, содержащую 60 000 руб.

28 числа того же месяца был закончен 3-й заказ, при выполнении которого было использовано 25 000 часов машинного времени, следовательно, количество накладных расходов, приходящееся на третий заказ – 6 * 25 000 = 150 000 руб., то есть в учете делается запись: Дебет 20 Кредит 25 150 000 и Дебет 90.2 Кредит 20 на сумму, содержащую 150 000 руб.

В конце месяца были определены фактические накладные расходы, которые составили 320 000 руб., то есть дебетовый оборот по счету 25 составил 320 000 руб.:

25 Таким образом, возникли «перераспределенные» расходы.

320 000 120 000 Их необходимо откорректировать сторнировочной записью

60 000 <Дебет 90.2 Кредит 25 - 10 000>, поскольку произошла

150 000 экономия накладных расходов.

330 000 При перерасходе корректировка производится прямой запи-

сью Дебет 90.2 Кредит 25.

1.


 

 

Попроцессный (попередельный) метод калькулирования себестоимости продукта

 

Основными характеристиками попроцессного метода являются следующие.

1. Группировка производственных затрат по отдельным подразделениям или производственным участкам безотносительно к отдельным заказам.

2. Списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для завершения отдельного заказа.

3. Открытие нескольких аналитических счетов к счету "Основное производство" для каждого подразделения или производственного участка (по разновидностям изготавливаемой продукции).

Проблемой попроцессного метода является расчет остатков незавершенного производства. Специалистам необходимо определить себестоимость произведенного продукта. Они знают сумму начального незавершенного производства, поскольку она содержится в отчетности на начало отчетного периода. Кроме того, всегда известны затраты, осуществленные за время отчетного периода. Остаются неизвестными две величины: конечный остаток незавершенного производства и фактическая себестоимость выпущенной продукции. Сумма этих величин известна. Она равна сумме остатков незавершенного производства на начало периода и затрат, осуществленных в отчетном периоде. Распределить эту сумму на два значения это значит – определить себестоимость. Именно поэтому каждая компания определяется с методикой исчисления остатков незавершенного производства.

Для определения остатков незавершенного производства используется его инвентаризация. Это очень трудоемкий процесс, поэтому организации ищут более легкий выход.

Некоторые компании определяют незавершенное производство только по прямым затратам материалов. В основном это – компании, в которых материалы составляют большую часть затрат (т.е. преобладает элемент материальные затраты). Другие определяют остатки по всем прямым затратам. Третьи считают незавершенное производство по прямым затратам и доле накладных затрат. Видно, что невозможно посчитать себестоимость однозначно. И каждая организация в своей учетной политике определяет методику калькулирования остатков незавершенного производства.

Существуют методики, позволяющие посчитать незавершенное производство путем расчетов. Для этого незавершенное производство пересчитывается в условные единицы.

 

Условные единицы продукции, которые в своей сумме составляют условный объем производства, равны величине, состоящей из двух компонентов.

1. Общее количество начатых и законченных за данный отчетный период изделий.

2. Количество изделий, которое могло бы быть произведено, если бы затраты, вложенные во все изделия, находящиеся в незавершенном производстве, пошли на доведение продукции до конечного состояния.

Для подсчета количества условно готовой продукции используется так называемый "процент завершенности", который показывает процент вложенных в объект производства затрат. Аналогично "процент незавершенности" означает тот процент затрат, который осталось вложить в изделие, чтобы довести его до полного изготовления.

Такая методика применима на предприятии с хорошо отработанным технологическим процессом. Иначе возникают проблемы расчета процента завершенности.

 

При классическом попередельном учете выделяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат на производство продукции.

Далее на примере иллюстрируется использование бесполуфабрикатного метода, полуфабрикатного метода с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и полуфабрикатного метода без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

 

Пример. В организации есть три цеха (передела).

Затраты по переделам (цехам) распределяются следующим образом.

В первом – затраты сырья 15 000 условных денежных единиц  
затраты на обработку 8 000 условных денежных единиц  
Во втором – затраты на обработку 7 000 условных денежных единиц  
В третьем – затраты на обработку 10 000 условных денежных единиц  
Количество выпущенных изделий составляет 2 000 штук  
Все конверсионные затраты (затраты на обработку) в примере отражаются как затраты труда  
Бесполуфабрикатный вариант Полуфабрикатный вариант с использованием счета 21 Полуфабрикатный вариант без использования счета 21
Дебет Кредит Сумма Дебет Кредит Сумма Дебет Кредит Сумма
20 цех 1   15 000 20 цех 1   15 000 20 цех 1   15 000
20 цех 1   8 000 20 цех 1   8 000 20 цех 1   8 000
  20 цех 1 23 000 21.1 20 цех 1 23 000      
      20 цех 2 21.1 23 000 20 цех 2 20 цех 1 23 000
20 цех 2   7 000 20 цех 2   7 000 20 цех 2   7 000
  20 цех 2 7 000 21.2 20 цех 2 30 000      
      20 цех 3 21.2 30 000 20 цех 3 20 цех 2 30 000
20 цех 3   10 000 20 цех 3   10 000 20 цех 3   10 000
  20 цех 3 10 000   20 цех 3 40 000   20 цех 3 40 000
Оборот Дт 43 – 40 000 Оборот Дт 43 – 40 000 Оборот Дт 43 – 40 000
Удельная себестоимость 40 000/2 000 = 20 Удельная себестоимость 40 000/2 000 = 20 Удельная себестоимость 40 000/2 000 = 20
                     

 

Недостатком полуфабрикатного метода является наслоение затрат во внутрихозяйственных оборотах, которые необходимо исключать при выявлении финансового результата по организации в целом.

К достоинству полуфабрикатного метода относится возможность определения себестоимости отдельных видов продукции (полуфабрикатов, переделов) и выявления причин отклонений на каждом отдельном сегменте производства.

Полуфабрикатный метод с применением счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» применяется в том случае, когда часть полуфабрикатов реализуется на сторону.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...