Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особые условия эксплуатации зданий, сооружений и оборудования ОАО «Сильвинит»





Многолетний опыт эксплуатации предприятий по добыче и переработки калийной соли показал, что влияние солевой агрессии во многом определяет долговечность строительных конструкций, применяемых для строительства зданий и сооружений.

Оборудование и сооружения взаимодействуют с хлоридом натрия, хлоридом калия, хлоридом магния, водой, содержащей соли, и различными химическими реактивами. Агрессивные химические вещества, отличительной особенностью которых является разрушительное влияние на объект, с которым они взаимодействуют, создают условия, при которых оборудование и сооружения изнашиваются и выходят из строя раньше запланированных сроков, предусмотренных обычными нормами амортизации. Многие виды оборудования не приспособлены для эксплуатации в условия химического производства и выпускаются серийно для общепромышленных нужд, без учета особенностей производства калийной соли.

Соль, образующаяся в результате производства, оседает на конструкции зданий и оборудования в порошкообразном виде. Мелкие части соли, попадая в механизмы, способствуют ускоренному выходу их из строя. Частицы хлористого натрия и хлористого калия постоянно находятся в атмосфере и, попадая на здания и сооружения, приводят к сокращению сроков их эксплуатации.

Испарения рассола на некоторых этапах технологической цепочки повышают влажность в зданиях и оседают на конструкциях. В результате соединения хлорида калия с железом, из которого изготовлена подавляющая часть оборудования и сооружений, образуется хлорид железа, происходит процесс коррозии.

Соли, растворы и испарения солей оказывают разрушительное влияние не только на изделия из металлов, но и на железобетонные, керамзитобетонные, бетонные и цементные поверхности. Постоянное воздействие солей на железобетонные изделия вызывает процесс сульфатной коррозии. Армировочный металл под воздействием солей увеличивается в объеме, расширяется и бетон рассыпается. В некоторых зданиях бетонные и керамзитобетонные плиты приходят в негодность после трех лет использования.



Указанные обстоятельства вынуждают применять при ремонте зданий и сооружений дерево, которое при эксплуатации в указанных условиях является более предпочтительным и даже приобретает некоторые полезные качества, в частности, прочность в результате взаимодействия с солями. Накопленный опыт строительства подтверждает высокую стойкость древесины в данной агрессивной среде. Например, деревянные конструкции карналитовой фабрики СКРУ 1 за время эксплуатации в тяжелых условиях свыше 45 лет, снизили несущую способность только на 10%.

В результате высокого коррозийного износа большинство строительных конструкций подлежат замене намного раньше установленного нормативного сока службы, составляющего в среднем около 50 лет.

Степень агрессивного воздействия производственной и атмосферной среды на конструкции зданий и сооружений можно разделить на две группы:

1. Слабоагрессивная степень влияния. По данной группе средняя скорость коррозии за 20–25 лет составляет 0,02–0,05 мм в год.

2. Средне агрессивное влияние. По данной группе средняя скорость коррозии за 20–25 лет составляет 0,1–0,3 мм в год.

Фактические сроки эксплуатации конструкций второй группы в 2–2,5 раза ниже нормативных. Конструкции подлежат ремонту через 5–7 лет эксплуатации.

Под воздействием агрессивной среды конструкции из железобетона, керамзитобетона и др. также подвергаются значительному износу и подлежат ремонту через 3–5 лет эксплуатации.

Защитные покрытия практически не уменьшают коррозионного разрушения, так как их срок службы не превышает 2–3 года, а восстановление покрытий требует тщательной очистки, которую невозможно провести без полной остановки производства. В настоящее время не существует достаточно стойких красок и покрытий, способных защитить металлические, железобетонные и керамзитобетонные конструкции от коррозии.

Применяемые краски, эмали и покрытия отслаиваются и не выполняют защитных функций – под ними постоянно происходит процесс коррозии.

В целях защиты от коррозии применяется преобразователь ржавчины на основе фосфорной кислоты, но значительные площади зданий и сооружений и невозможность прекращения производственного процесса не позволяют производить работы по борьбе с коррозией на надлежащем уровне. Ко всему прочему, значительная часть машин, механизмов и оборудования непосредственно взаимодействует с агрессивными веществами в процессе производства и избежать этого не возможно.

При обследовании объектов выявлены существенные разрушения фундаментов, вызванные высоким уровнем подземных вод. Пресные грунтовые воды с течением времени засоляются и становятся агрессивными по отношению к бетону на портландцементе.

К особым условиям территории следует отнести влияние подработки, в результате чего происходит деформация земной поверхности.

К обстоятельствам, ухудшающим состояние основных фондов, относится также влияние соляной кислоты, используемой в производстве, и ее паров, которые постоянно находятся в воздухе, на пример, в реагентном отделении, а также высокая температура, применяемая при некоторых производственных процессах.

Резюмируя в немногих словах вышеизложенное, к обстоятельствам, негативно влияющим на состояние основных фондов, можно отнести:

- постоянное воздействие солей, кислот и щелочи;

- влияние вредных паров и испарений;

- коррозия;

- высокая температура;

- сложные климатические и геологические условия.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.