Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Налогообложение лизинговых операций





Одним из главных экономических рычагов, позволившим лизингу получить широкое распространение за рубежом и стать привлекательным видом бизнеса, являются налоговые и амортизационные льготы. Чем большие льготы предоставлялись, тем быстрее развивался лизинг в этих странах.

Со времени выхода Постановления Правительства РФ от 29 июня 1995 года №663 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», где впервые были предусмотрены специальные налоговые льготы для участников лизинговой деятельности в части налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций, порядок налогообложения лизинговых операций корректировался и дополнялся.

Большое значение для совершенствования налогообложения лизинга в России имеет принятие и введение в действие Налогового кодекса Российской Федерации в двух частях как единого нормативного документа, регулирующего налогообложение всех сфер деятельности в Российской Федераций, в том числе лизинга.

Применение механизма ускоренной амортизации.В общем порядке амортизационные отчисления списываются на издержки производства равномерно в течение срока полезного использования имущества на основании классификации основных средств, определяемой Правительством РФ. Подобная классификация, соответствующая положениям НК РФ, принята Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

Одной из наиболее значимых для лизинга в НК РФ является норма, закрепляющая право использования участниками лизинговой сделки коэффициента ускоренной амортизации, применение которого позволяет увеличить амортизационные отчисления и, соответственно, уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Согласно п. 7 ст. 259 НК РФ, для лизингового имущества может применяться специальный коэффициент ускорения не выше 3.

При начислении амортизации по лизинговому имуществу балансодержатель этого имущества вправе выбрать одну из следующих альтернатив:



1) применение линейного метода амортизации;

2) применение нелинейного метода амортизации;

При линейном методе сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение первоначальной стоимости имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Формула для определения нормы амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода выглядит следующим образом:

 

К = 100 / n,

 

где: K – норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Отнесение лизинговых платежей на себестоимость продукции . Согласно НК РФ, в случае если балансодержателем лизингового имущества является лизингодатель, то, согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество, учитываемое у лизингодателя, в полном объеме включаются лизингополучателем в себестоимость продукции в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции, работ, услуг, уменьшая налогооблагаемую прибыль.

Налог на добавленную стоимость.Налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставкам, определяемым в соответствии со ст. 164 НК РФ. В отношении лизинговых операций применяется ставка 18%.

Согласно методическим рекомендациям, а также НК РФ, размер НДС, начисляемого на сумму лизингового платежа, определяется по формуле:

 

НДС = В × СТ / 100,

 

где: НДС – величина налога, подлежащая уплате в расчетном периоде;

В-выручка от сделки по договору лизинга в расчетном периоде;

СТ – ставка налога на добавленную стоимость, в процентах.

Особенностью налогообложения лизинополучателяявляется внесение суммы налога на добавленную стоимость не непосредственно в бюджет, а в составе лизинговых платежей при перечислении лизингодателю, который затем рассчитывается с бюджетом.

Налог на прибыль организаций. Согласно ст. 247 НК РФ, объектом налогообложения налогом на прибыль организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Это определение объекта обложения в равной степени справедливо и для субъектов лизинговых отношений.

Согласно п. 4 ст. 250 НК РФ, доходы от сдачи имущества в аренду относятся к внереализационным доходам.

Доходом лизингодателя от сдачи имущества в лизинг считается сумма лизинговых платежей, полученных от лизингополучателя, за минусом начисленной амортизации, а также, согласно п. 2 ст. 248 НК РФ, налогов, предъявленных лизингополучателю.

Ставка налога установлена ст. 284 НК РФ в размере 24%.

Лизингополучатель относит все суммы лизинговых платежей на себестоимость продукции, уменьшая свою налогооблагаемую базу по налогу на прибыль от прочих видов деятельности. Соответственно, предприятие не платит налог на прибыль в части лизинговой деятельности, но вместе с тем, оно получает доходы от иных видов деятельности. Следовательно, предприятие уплачивает налог на прибыль организаций в части деятельности, не связанной с лизинговыми операциями.

Налог на имущество предприятий. Согласно Закону РФ от 13 декабря 1991 года №2030 «О налоге на имущество предприятий», объектом обложения этим налогом являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Налоговая база в части лизингового имущества определяется как среднегодовая стоимость этого имущества за отчетный период.

Предельный размер ставки по данному налогу не должен превышать 2% от налогооблагаемой базы. Конкретные ставки устанавливаются законодательными органами субъектов РФ.

Согласно Закону Пермской области от 30 августа 2001 года №1685–296 «О налогообложении в Пермской области» ставка налога установлена в размере 2%. При введении в действие вновь и приобретении основных средств организациями сферы материального производства в течение трех лет ставка устанавливается в размере 1%.

Лизингополучатель уплачивает налог на имущество, являющееся предметом лизинга, в составе лизинговых платежей. Соответственно, на эту сумму лизингополучатель уменьшает свою налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В данном случае лизингополучатель уплачивает налог на имущество предприятий косвенно, не являясь налогоплательщиком данного налога по законодательству о налогах и сборах, но вместе с тем выполняя функции налогоплательщика.

Итак, в настоящее время стороны лизинговой деятельности имеют право использовать следующие налоговые преимущества:

– возможность применения специального коэффициента ускорения амортизации не выше 3.

– лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество, включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, осуществляя расчет стоимости лизинговой операции, необходимо учесть существующие особенности налогообложения лизинговой деятельности в РФ.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.