Таблица П 2.2. Следует отметить, что указанные величины носят рекомендательный характер
Таблица П 2. 2
Градуировка контрольных бачков вместимостью до 0, 06-0, 1 куб. м осуществляется методом непосредственного сличения с образцовым мерником 2-го разряда объемом куб. м. Бачки вместимостью свыше 0, 1 куб. м. градуируют методом измерений геометрических размеров или методом непосредственного сличения с СИ объемом . куб. м. Следует отметить, что указанные величины носят рекомендательный характер. Окончательно метод градуировки выбирают исходя из формы бачка, требуемой абсолютной погрешности шкалы мерной трубки, наличия образцовых СИ. При градуировке контрольный бачок с помощью уровня устанавливается в вертикальное положение. Вертикальная ось бачка должна быть параллельна оси мерной трубки. Образцовым мерным стаканом в бачок вливается ПВК жидкость в количествах, равных заданной цене деления шкалы. Измеряются расстояния от нулевого уровня до каждого уровня ПВК жидкости по шкале мерной трубки контрольного бачка. Получаемые результаты заносятся в табл. П 2. 3.
Таблица П 2. 3
Производится не менее трех серий измерений. Среднее значение высоты уровня жидкости в мерной трубке определяется по формуле
где - высота уровня в каждой серии измерений для i-й операции; n - количество серий измерений. Масштаб шкалы в интервале составляет : где q - объем образцового СИ. После обработки результатов градуировки контрольного бачка строится график градуировочной характеристики, определяются погрешности измерений объема ПВК жидкости и осуществляется разметка шкалы мерной трубки. Относительная погрешность шкалы контрольного бачка составляет:
где -относительная погрешность образцового стакана (образцового мерника); - относительная погрешность образцовой линейки; - относительная температурная погрешность градуировки. Относительные погрешности образцовых мерников объема и линейки приведены в научно-технической документации на эти средства. Относительная температурная погрешность результатов измерений определяется по формуле
- где - коэффициент объемного расширения ПВК жидкости; - коэффициент линейного расширения материала, из которого изготовлен контрольный бачок; - абсолютная погрешность измерения температуры, С в соответствии с типом термометра. Градуировка контрольного бачка методом измерений (длины окружности, сторон днища, высоты и т. д. ) заключается в определении объема ПВК жидкости в бачке до каждого ее уровня расчетным путем через геометрические размеры бачка. Расчетные формулы выбираются в каждом конкретном случае в зависимости от формы бачка.
Рассмотрим градуировку контрольного бачка методом измерений на примере цилиндрического горизонтального бачка. Для измерения длины окружности бачка рекомендуется применять рулетку РЗ-10. Длину окружности измеряют в трех местах бачка на расстояниях 1/4, 1/2 и 3/4 от торцевой стенки бачка. В этих сечениях делаются отметки. Начальные точки измерений длин окружности наносятся в произвольных местах бачка, исходя из удобства проведения измерений. Их отмечают штрихами перпендикулярно друг другу. При измерениях лента рулетки должна быть натянута, плотно прилегать к стенке бачка и не перекручиваться. Натяжение рулетки осуществляется с помощью динамометра усилием 100 Н, закрепленного со стороны начала шкалы рулетки. Длину каждой окружности измеряют не менее двух раз. Расхождение между результатами двух измерений не должно превышать 0, 01 % длины окружности (в соответствии с ГОСТ 8. 380-80). При расхождении, превышающем указанное значение, измерения повторяются. Результаты измерений заносятся в табл. П 2. 4.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|