Периоды лихорадки и особенности ухода за больным.
Температура человека остается при любых состояниях относительно постоянной. Поддержание ее в пределах нормы обеспечивается сложными процессами терморегуляции – функциональной системой, включающей в себя периферические (кожа, кровеносные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепторы, специальные центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи. Температура тела здорового человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4-36,8° С. Летальная максимальная температура (т.е. та температура, при, которой наступает смерть человека) равна 43°С, при этой температуре наступают необратимые изменения обмена веществ в организме, происходят тяжелые структурные повреждения клеток. Летальная минимальная температура тела человека – 15-23 °С. В зависимости от тех или иных условий возможны физиологические колебания температуры тела. Так, нормальная температура, измеренная в прямой кишке, влагалище, паховой складке, полости рта, оказывается на 0,2-0,4° С выше, чем в подмышечной впадине. У детей обменные реакции протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции несовершенны, отмечается более высокая температура тела, чем у взрослых. У женщин температура тела определяется еще и фазами менструального цикла: в период овуляции (разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки) она повышается на 0,6-0,8° С. Почти у всех людей можно обнаружить суточные колебания температуры тела, составляющие обычно 0,1-0,6°С. Максимальная температура тела обычно регистрируется во второй половине дня (между 17 и 21 часами), а минимальная – рано утром (между 3 и 6 часами). Летом температура тела человека на 0,1-0,5°С выше, чем зимой. Повышение температуры тела наблюдается после приема пищи, при интенсивной мышечной работе, сильном эмоциональном напряжении (например, у актеров, студентов, спортсменов).
Измерение температуры тела человека носит название термометрия, она проводится с помощью медицинского ртутного термометра. Этот термометр представляет собой стеклянный резервуар, куда впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. При нагревании столбик ртути начинает поступать в капилляр, оставаясь затем даже при охлаждении на уровне максимального подъема и опускаясь только при встряхивании. Шкала медицинского термометра включает в себя диапазон измерений температуры от 34 до 42° С, с ценой одного деления 0,1°С. Лихорадка (febris) – это повышение температуры тела, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на различные патогенные раздражители. Чаще всего это пирогены – вещества белковой природы – патогенные бактерии и вирусы, их токсины, а также продукты их распада. Лихорадка является ведущим симптомом многих инфекционных заболеваний. Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями. Лихорадкой сопровождается также некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например при инфаркте миокарда. Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных новообразованиях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с повышением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, при нарушении функции центральной нервной системы (термоневрозах) и т.д. Лихорадку следует рассматривать как приспособительную (адаптивную) реакцию организма, стимулирующую необходимые обменные процессы и облегчающую во многих случаях борьбу с проникшими в организм бактериями и вирусами. Пиротерапия (искусственное повышение температуры) используется при некоторых заболеваниях (вялотекущих инфекциях). Однако во многих ситуациях, высокая лихорадка может играть неблагоприятную роль в течении и исходе заболевания (пожилой или ранний возраст, сопутствующие заболевания и др.).
По степени повышения температуры различают: субфебрильную (не выше 38°С); умеренную или фебрильную лихорадку (38-39°С); высокую или пиретическую (39-41°С); чрезмерную или гиперпиретическую (свыше 41°С). По длительности течения различают мимолетную (продолжительностью несколько часов), острую (до 15 дней), подострую (15-45 дней) и хроническую (свыше 45 дней) лихорадку. По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда в течение более длительного периода) различаются следующие типы лихорадок: (Рис№24) Рис. 24. Типы лихорадок. А – постоянныя; Б – ремитирующая; В – пережающаяся; Г – гектическая; Д – извращенная; Е – волнообразаная; Ж – нормальная температура. 1. Постоянная (febris continua) – длительное повышение температуры с суточными колебаниями не более 1°С; 2. Ремиттирующая (послабляющая) (febris remittens) – длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры от 1 до 1,5°С без снижения до нормального уровня; 3. Перемежающаяся лихорадка (febris intermittens) характеризуется суточными колебаниями температуры свыше 1°С, но в утренние часы отмечается ее снижение до нормального уровня. 4. Гектическая (febris hectica) (истощающая) – лихорадка, характеризующаяся большими (на 3-5°С) подъемами и быстрыми спадами температуры тела, повторяющимися несколько раз в сутки. Падение температуры тела происходит до нормальных или субнормальных цифр – ниже 36°С; 5. Извращенная лихорадка (febris inversa) – проявляется сменой обычного суточного ритма, при которой утренняя температура выше вечерней.; 6. Волнообразная лихорадка (febris indulans), при которой более или менее длительные периоды постоянного повышения температуры чередуются с периодами нормальной температуры на протяжении нескольких дней. 7. Неправильная лихорадка (febris atypica), характеризуется отсутствием закономерностей колебаний в течение суток.
По скорости снижения различают критическое и литическое падение температуры. Предложенные более века назад эти типы температурных кривых сохраняют определенное диагностическое значение и в настоящее время, но широкое применение современных антибактериальных и жаропонижающих средств уже с первых дней заболевания приводит к тому, что температурная кривая утрачивает ту форму, которая сохранилась бы при естественном течении заболевания. Следует отметить, что больные субъективно по-разному переносят повышение температуры: некоторые пациенты уже при субфебрильной температуре испытывают тяжелое недомогание. Уход за лихорадящими больными во многом зависит от стадии лихорадки. Первая стадия лихорадки представляет собой период нарастания температуры. Отмечается значительное преобладание теплопродукции над теплоотдачей. Клинически это проявляется ознобом, тянущими болями в мышцах, головной болью, бледностью и цианозом (синюшностью) конечностей. В таких случаях необходимо больного согреть (уложить в постель, укрыть дополнительным одеялом, обложить грелками, напоить горячим чаем), решить вопрос о необходимости медикаментозной терапии, внимательно следить за состоянием различных органов и систем организма. Вторая стадия – относительно устойчивый период сохранения температуры на высоких цифрах и характеризуется преимущественным равновесием процессов теплопродукции и теплоотдачи. Ослабевает озноб, уменьшается спазм сосудов кожи, и бледность сменяется гиперемией (покраснением). Больные в этот период обычно жалуются на общую слабость, головную боль, чувство жара, сухость во рту. Могут возникать серьезные нарушения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем: увеличение частоты пульса (тахикардия), учащение дыхания (тахипноэ), иногда снижение артериального давления (артериальная гипотония), поэтому всегда необходимо решить вопрос о назначении соответствующих лекарственных средств. В этой стадии могут отмечаться выраженные расстройства со стороны центральной нервной системы – головные боли, бессонница и др., галлюцинации, бред, а у маленьких детей – судороги. Необходим тщательный уход за полостью рта лихорадящих больных, смазывание появляющихся в углах рта и на губах трещин вазелиновым маслом или глицерином. Рекомендуют частое, дробное, обильное питье (соки, морсы, компоты, минеральные воды) при отсутствии противопоказаний. Больным на строгом постельном режиме подают судно и мочеприемник, проводят профилактику пролежней.
Третья стадия лихорадки - стадия спада температуры, которая характеризуется значительным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией вследствие расширения периферических кровеносных сосудов, значительного увеличения потоотделения. Медленное падение температуры, которое происходит в течение нескольких дней, носит название литического или лизиса. Быстрое, часто в течение 5-8 часов падение температуры с высоких цифр (39-40°С) до нормальных или даже субнормальных значений называется кризисом. Критическое падение температуры тела требует от медицинских работников принятия энергичных мер: введения препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центры, способствующих усилению сердечных сокращений и повышению артериального давления. Больного обкладывают грелками, дают ему крепкий горячий чай, своевременно меняют постельное и нательное белье.
Глава 13
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|