Задачи учета затрат на производство
Системы учета производственных затрат Методы учета затрат на производство и калькулирования себе-стоимости продукции
Понятие затрат, себестоимости, калькуляции
Расходы – это все, что тратит организация. Расходы могут быть отчет-ного периода и будущих периодов. Та часть расходов, которая имеет отно-шение к будущим отчетным периодам, капитализируется и показывается в активе баланса.
Затраты – это та часть расходов, которая относится к данному отчетно-му периоду.
В бухгалтерском учѐте используется ещѐ понятие «себестоимость про-дукции». Себестоимость – это величина затрат в денежном выражении и на производство конкретных видов продукции и на ее калькуляционную едини-цу. В определении себестоимости продукции подчеркивается, что она вклю-чает только те затраты, которые непосредственно связаны с производством и продажей продукции. Т.е. если продукция производится в течение несколь-ких отчѐтных периодов, то в еѐ себестоимость входят затраты отчѐтного пе-риода и затраты прошлых отчѐтных периодов.
В зависимости от состава затрат, формирующих себестоимость про-дукции, различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.
Цеховая себестоимость включает все затраты конкретного внутрихо-зяйственного подразделения на производство данной продукции, в том чис-ле затраты на управление этим подразделением. Этот показатель необходим в условиях хозрасчета.
Производственная себестоимость – это затраты на производство про-
дукции в целом на предприятии. При исчислении полной производственной себестоимости в еѐ состав включают общехозяйственные расходы. Неполная производственная себестоимость исчисляется без общехозяйственных расхо-дов.
Полная (коммерческая) себестоимость – это затраты на производствои продажу продукции. Она слагается из производственной себестоимости и расходов на продажу.
Для исчисления себестоимости произведенной продукции, выпол-ненных работ и оказанных услуг составляется калькуляция (от латинского
calkulatio – «исчисление»). Калькуляция – это расчетные процедуры по опре-делению затрат организации, приходящихся на единицу продукции. Понятие «калькуляция» – неотъемлемая часть более общего понятия «калькулирова-ние». Калькулирование – это совокупность методов учета затрат на произ-водство, приемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции (работ, услуг). Калькуляция есть результат калькулирования.
При калькулировании следует различать: объекты учета затрат, объек-ты калькуляции, калькуляционные единицы.
Объекты учета затрат – это затраты, сгруппированные по отдельным видам производств, группам культур, отдельных культур и животных. В управленческом учете – это место возникновения затрат, центры затрат, цен-тры ответственности, носители затрат.
Объекты калькуляции – это отдельные изделия, виды продукции, неза-вершенное производство, работы, услуги, себестоимость которых определя-ется.
Продукция может быть нескольких видов: основной, сопряженной, по-бочной.
Основная продукция – продукция,для которой создано производство.Например, зерно в растениеводстве.
Сопряженная продукция возникает,если одно производство дает не-сколько видов основной продукции. Например, молоко и телята в скотовод-стве.
К побочной относится продукция, получаемая одновременно с основ-ной, т.е. продукция, сопутствующая выпуску основной продукции. Напри-мер, солома, капустный лист, навоз, перо, миражные яйца и т.д.
Все объекты калькуляции измеряются в калькуляционных единицах – центнер, голова, штука и т.д.
Классификация затрат
Затраты классифицируются по трем направлениям:
– для исчисления себестоимости продукции; – для принятия управленческих решений; – для осуществления контроля и регулирования.
I. Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируют-ся по следующим признакам:
1. По отношению к себестоимости продукции затраты делят на вклю-чаемые и не включаемые в себестоимость продукции.
К затратам, включаемым в себестоимость продукции, относят стои-мость незавершѐнного производства на начало периода и те затраты отчѐтно-го периода, которые непосредственно относят на выпущенную продукцию. Не включается в себестоимость продукции стоимость незавершенного про-изводства на конец отчѐтного периода.
2. По способу включения в себестоимость продукции затраты делят на прямые и косвенные.
Прямые – это затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на себестоимость продукции, например материалы.
Косвенные – это затраты, которые не могут быть прямо отнесены на себестоимость продукции и распределяются косвенно, например, общепро-изводственные расходы.
3. По экономическому содержанию затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции:
а) по элементам затраты делят на: – материальные затраты;
– затраты на оплату труда; – отчисления на социальные нужды;
– амортизационные отчисления;
– прочие затраты(почтово-телеграфные,телефонные,командировоч-ные и другие);
б) статьи калькуляции – это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции или отдельных ее ви-дов.
Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету за-трат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утвержденным приказом Ми-нистерства сельского хозяйства России № 792 от 06.06.2003 г.), выделяют следующие калькуляционные статьи производственных затрат:
– материальные ресурсы, используемые в производстве (семена и поса-дочный материал, удобрения, средства защиты растений и животных, корма, сырье для переработки, нефтепродукты, топливо и энергия на технологиче-ские цели, работы и услуги сторонних организаций);
– оплата труда (основная, дополнительная, натуральная, другие вы-платы);
– отчисления на социальные нужды;
– содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание основных средств);
– работы и услуги вспомогательных производств; – налоги, сборы и другие платежи; – прочие затраты;
– потери от брака, падежа животных;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы.
4. По экономической роли в процессе производства затраты делят на основные и накладные.
Основные – это затраты, непосредственно связанные с процессом про-изводства.
Накладные – это затраты, связанные с организацией, обслуживанием производства и управления им.
5. По составу различают одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементные (простые) – это затраты, состоящие из одного элемен-
та, например, зарплата.
Комплексные (сложные) – это затраты, состоящие из нескольких эле-ментов, например, общепроизводственные расходы включают зарплату, амортизацию и т.д.
6. По периодичности возникновения затраты делят на текущие, кото-рые имеют частую периодичность (например, материалы), и единовремен-ные, которые являются однократными (например, затраты связанные с пус-ком нового производства).
7. По участию в процессе производства различают производственные и внепроизводственные затраты (расходы периода).
Производственные затраты – это затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции и включаются в их себестоимость.
Внепроизводственные затраты – это затраты, которые непосредственно не связаны с производством продукции и не включаются в производствен-ную себестоимость. Это, например, расходы на продажу.
8. По отношению к процессу производства выделяют: затраты предме-тов труда, средств труда, затраты живого труда.
Предметы труда –это средства,из которых производят готовую про-дукцию.
Средства труда –объекты,с помощью которых изготавливают гото-вую продукцию.
Затраты труда –это заработная плата работникам за произведеннуюпродукцию и другую работу.
9. По эффективности различают производительные и непроизводитель-ные затраты. Производительными считаются затраты на производство про-дукции установленного качества при рациональной технологии и организа-ции производства. Непроизводительные затраты являются следствием недос-татков в технологии и организации производства. Это, например, брак.
10. По отражению в плане затраты делят на планируемые и не плани-руемые. Планируемые – это производительные затраты, не планируемые – непроизводительные.
11. По возможности нормирования затраты делят на нормируемые (ма-териалы) и ненормируемые (потери от простоев).
12. По временным периодам выделяют:
а) затраты предшествующих отчѐтных периодов – это незавершенное производство;
б) затраты отчѐтного периода – это расходы, осуществлѐнные в отчѐт-ном периоде;
в) расходы будущих периодов – это расходы, произведѐнные в отчѐт-
ном периоде, но относящиеся к будущим периодам. Например, расходы на подписку.
II. Для принятия управленческих решений затраты классифицируют последующим признакам:
1. В зависимости от объема производства – на переменные, условно-переменные и постоянные.
Переменные затраты – это затраты, которые прямо пропорционально зависят от объема производства, например, материалы.
Условно-переменные – это затраты, которые зависят от объема произ-водства, но эта зависимость не является пропорциональной, например, затра-ты на телефон состоят из абонентской платы (постоянная часть) и платы за междугородные разговоры (переменная часть).
Постоянные затраты – это затраты, которые не зависят от объѐма про-изводства. Это, например, амортизационные отчисления, зарплата управлен-ческого персонала;
2. Релевантные и нерелевантные затраты.
Релевантные затраты – это затраты, имеющие отношение к принимае-мому решению. Например: ехать в командировку на поезде или на машине;
3. Явные и альтернативные затраты.
Явные – это затраты, которые осуществляет организация в процессе производства и продажи продукции.
Альтернативные (вменѐнные) затраты – это затраты, которые возника-ют в условиях ограниченных ресурсов при выборе альтернативных вариан-тов. Они показывают упущенную выгоду;
4. Безвозвратные затраты – это затраты, которые уже возникли в ре-зультате принятого ранее решения;
5. Инкрементные и маргинальные затраты.
Инкрементные (приростные) затраты – это дополнительные затраты, которые возникают при производстве дополнительной продукции.
Маргинальные (предельные) затраты – это дополнительные затраты на единицу продукции.
III. Для осуществления контроля и регулирования затраты делят на:1. Регулируемые и нерегулируемые.
Регулируемые – это затраты, величина которых зависит от руководите-ля соответствующего уровня управления, нерегулируемые – не зависит. Для руководителя организации все расходы являются регулируемыми;
2. Контролируемые и неконтролируемые.
Контролируемые – это затраты, которые могут контролироваться ра-ботником организации, неконтролируемые – не могут, например, налоги.
3. Задачи учѐта затрат на производство
Перед учѐтом затрат на производство можно выделить следующие за- дачи:
1. Правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам. В растениеводстве затраты необходимо разделять по культурам или группам культур. Например, яровые, озимые культуры, подсолнечник и т.д.
В животноводстве – по видам производств или группам скота. Напри-мер, молочное скотоводство, мясное скотоводство, свиноводство, овцеводст-во, птицеводство.
2. Точное разделение всех затрат по экономическим элементам и статьям.
3. Разделение всех затрат по подразделениям хозяйства. Это позволяет впоследствии анализировать затраты не только по элементам и статьям, но и по местам возникновения затрат, центрам затрат, центрам ответственности.
4. Своевременное, полное и точное отражение выхода продукции. Выполнение этой задачи позволяет не только организовать достовер-
ный учѐт, но и обеспечить сохранность продукции.
5. Экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряжѐнной и побочной продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|