Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции




 

Под методом учѐта затрат на производство и калькулирование себе-стоимости продукции понимают совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида про-дукции, работ, услуг.

 

В отечественной практике применяют следующие методы учѐта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

 

1. простой;

2. позаказный;

3. попередельный;

 

4. попроцессный;

5. метод исключения затрат на побочную продукцию;

6. метод коэффициентов;

7. пропорциональный;

8. нормативный;

9. комбинированный.

 

1. Простой (прямой)метод калькулирования основан на прямом расче-те себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод при-меняется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывают путем деле-ния суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных производств, а также в некоторых отраслях птицеводства, например при калькуляции яйца.

 

2. К методу прямого расчета относится и позаказный метод,когдаобъектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, открываемый на изделие, отдельную работу, услугу. Аналитические счета открываются по видам заказов. Себестоимость каждого заказа опреде-ляется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения.

 

3. Попередельный метод калькулирования себестоимости продукциихарактерен для массовых производств, в которых исходное сырье или мате-риалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производст-венные процессы или их группы образуют переделы; каждый из них завер-шается выпуском промежуточных полупродуктов-полуфабрикатов, которые

 

 


 

могут в таком виде продаваться на сторону. Эти переделы и являются объек-тами учета затрат на производство.

 

Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам.

 

В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередель-ного метода учета затрат и калькуляции.

 

Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется,ко-гда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой закон-ченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабри-каты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестои-мость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себе-стоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

 

Бесполуфабрикатный вариант калькулирования себестоимости про-дукции предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость по-луфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себе-стоимость уже готового продукта.

 

4. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимо-сти продукции применяется на предприятиях с массовым характером произ-водства одного или нескольких видов продукции, с кратким периодом техно-логического процесса, при отсутствии незавершенного производства. Этот метод применяется в промышленности. При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производст-венному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

5. Метод исключения затрат на побочную продукцию заключается втом, что произведенную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируют только основную. Побочная оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной вычитается из общей суммы затрат. Остав-шаяся сумма делится на количество основной продукции.

6. Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости втом случае, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распре-делить между несколькими видами продукции, т.е. объект затрат не совпадает

с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в ус-ловную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной. Например, калькуляция суточного молодняка птицы, где расхо-ды инкубатора по видам птицы распределяются при помощи коэффициентов.

 

 


 

7. Пропорциональный метод применяется в том случае,когда из про-изводства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены. Базой для распределения затрат между видами продукции могут быть цены реализации, занимаемые площади и т.д.

8. Нормативный метод калькулирования себестоимости продукциихарактеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная кальку-ляция нормативной себестоимости изделия. В идеале, если бы в течение ме-сяца все издержки производства на предприятии соответствовали дейст-вующим нормам, нормативам и сметам, а объем производства соответство-вал запланированному, то фактическая себестоимость изделия была бы рав-на нормативной. Исходя из этого, учет организуется в разрезе текущих из-держек производства по нормам, их изменениям и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют руководителям всех уровней предприятия управлять процессом формирования издержек производства и себестоимости продукции, а бухгалтерии – калькулировать фактическую себестоимость изделия путем прибавления к его нормативной себестоимо-сти или вычитания из последней соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье калькуляции. Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяют в основном в тех отраслях, которые наименее зависимы от природных условий, т.е. в перерабатывающих отрас-лях АПК.

9. Комбинированный метод предусматривает использование несколь-ких вышеперечисленных методов.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Что такое расходы и затраты организации, в чем их отличие?

2. Дайте определение понятию «себестоимость».

 

3. Чем отличаются друг от друга цеховая, производственная и коммер-ческая себестоимость?

 

4. Что такое калькуляция?

5. Что понимается под калькулированием?

6. Какие объекты учета затрат вам известны?

7. Перечислите основные объекты калькуляции.

8. По каким основным направлениям классифицируются затраты?

 

9. По каким признакам классифицируются затраты для исчисления се-бестоимости продукции?

 

10. По каким признакам классифицируются затраты для принятия управленческих решений?

 

11. По каким признакам классифицируются затраты для осуществления контроля и регулирования?

 

12. Перечислите элементы затрат.

 

 


13. Перечислите основные статьи затрат.

14. Что такое предметы труда, средства труда, затраты труда?

15. Назовите основные задачи учета затрат на производство.

 

16. В чем сущность основной традиционной системы учета производ-ственных затрат?

 

17. В чем сущность учета производственных затрат с применением от-дельных счетов в единой системе?

 

18. В чем сущность системы учета затрат с обособлением общих управленческих и хозяйственных расходов?

 

19. В чем сущность системы учета затрат по варианту автономии?

 

20. В чем сущность системы учета затрат с применением интегриро-ванного подхода?

 

21. Перечислите основные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

 

Задачи

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...