Исследование оптимума активности ферментов слюны, желудочного сока и изучение роли желчи в пищеварении
Исследование оптимума активности ферментов слюны, желудочного сока и изучение роли желчи в пищеварении Цель работы: Убедиться в наличии ферментов в слюне и желудочном соке, выявить условия оптимума в ферментативной активности и изучить характер влияния желчи на жиры. Для работы необходимы: Водяная баня, термометр, предметные стекла, спиртовка, держатель и штатив для пробирок, пинцет, пипетки, лакмусовая бумага, пробирки, воронки, лупа, бумажные фильтры, вода, 0, 5% р-р соляной кислоты, крахмальный клейстер, спиртовой раствор йода, 0, 5% р-р соды, лед, желудочный сок, слюна, желчь, растительное масло, белок, 10% р-р щелочи, 2% р-р медного купороса. Ход работы: 1. Исследование оптимальных условий ферментативной активности слюны Соберите 10 мл собственной слюны, предварительно прополоскав рот дистиллированной водой, профильтруйте её. Пронумеруйте 5 пробирок и поставьте их в штатив. В каждую пробирку влейте пипеткой по 3 мл крахмального клейстера. В первую пробирку добавьте 2 мл фильтрата слюны; во вторую пробирку – 2 мл прокипяченной слюны, в третью – 2 мл фильтрата слюны и добавьте 0, 5% р-р соляной кислоты до появления стойкого покраснения синей лакмусовой бумаги; в четвертую пробирку – 2 мл фильтрата слюны и поставьте пробирку в холодную воду (снег). В пятой пробирке должен находиться только крахмальный клейстер, т. к. эта пробирка является контрольной. Затем первую, вторую, третью, пятую пробирки поставьте в баню с подогретой до 37-38°С водой. Через 30 минут содержимое каждой из пяти пробирок разделите, отлив половину в новые пробирки с соответствующим номером. Содержимое первых пяти пробирок исследуйте на присутствие крахмала, проведя в них характерную для него качественную реакцию, а с содержимым других пяти пробирок проделайте качественную реакцию на глюкозу. Тщательно пронаблюдайте за изменением окраски во всех 10 пробирках. Сделайте выводы и дайте объяснения им.
2. Исследование ферментативной активности желудочного сока и выявление оптимальных условий действия его ферментов Поставьте 5 пронумерованных пробирок в штатив и в каждую положите кусочек мяса. В первую пробирку добавьте 2мл прокипяченного желудочного сока. Во вторую - 2мл желудочного сока, предварительно нейтрализованного 0, 5% раствором щелочи натрия до устойчивого посинения лакмусовой бумаги, в третью пробирку налейте 2мл желудочного сока. В четвертую пробирку - 2мл желудочного сока и поместите её в снег или холодную воду, а в пятую пробирку - налейте только 2мл 0, 5% p-pa соляной кислоты. Затем 1, 2, 3, 5 пробирки положите в водяную баню с подогретой до 37 - 36°C водой. Через 30 - 40 минут извлеките пробирки из водяной бани, рассмотрите их содержимое и опишите внешний вид кусочков мяса в них. Слейте жидкую часть из каждой пробирки в другую с соответствующим номером и проделайте в них биуретовую реакцию, добавив по 10 капель 10% р-ра едкого натра и 5 капель 2% р-ра медного купороса. Учтите, что излишек медного купороса даёт осадок гидрата окиси меди, маскирующий характерную для биуретовой реакции окраску! Тщательно пронаблюдайте за изменением окраски во всех пяти пробирках и объясните причины этих изменений 3. Исследование характера влияния желчи на жиры Поставьте в штатив 3 пронумерованных пробирки и в каждую налейте по З мл дистиллированной воды и по 2 мл растительного масла. Во вторую пробирку добавьте 2мл раствора соды, а в третью – 2мл раствора соды и 2мл раствора желчи. Встряхните каждую пробирку и поставьте в штатив на 10-15 минут. Опишите высоту слоя эмульсии в каждой пробирке, её плотность и устойчивость. Рассмотрите под лупой характер распределения жира в капле воды и в капле желчи. Возьмите две небольшие воронки, вложите в каждую бумажный фильтр, причем, один фильтр смочите желчью, а другой – водой. Поставьте воронки в пробирки и налейте в каждую по 2-3 мл растительного масла. Опишите различия в скорости фильтрации масла в обеих воронках и объясните причину их.
Оформление результата работы: Внесите результаты опытов со слюной и желудочным соком в соответствующие таблицы 12 и 13.
Таблица 12. Активность ферментов слюны при различных условиях
Таблица 13. Активность ферментов желудочного сока при различных условиях
Сделайте заключение об оптимальных условиях ферментов слюны и желудочного сока и характере воздействия желчи на жиры.
РАЗДЕЛ III. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ Работа 9. Исследование мышечной работоспособности человека. Цель работы: Овладеть эргографической и динамометрической методикой, исследовать индивидуальные показатели мышечной работоспособности и влияние полного и активного отдыха на ее восстановление Для работы необходимы: динамометр, кистевой, секундомер, эргограф пальцевой, кимограф, метроном, циркуль, линейка, груз от 0 5 кг до 5 кг, компьютер. Объект исследования – человек. Ход работы:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|