Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ




В настоящее время в медицине описано 10000 симптомов и нозологических форм, а для того, чтобы успешно справляться с болезнями человека, существует более 300 медицинских специальностей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных.

Психосоматическое направление не является самостоятельной медицинской дисциплиной – это подход, учитывающий многообразие причин, приведших к болезни. Отсюда многообразие методов и техник, позволяющих работать с человеком целостно.

История современной психосоматической медицины начинается с психоаналитической концепции Фрейда, который доказал, что «подавленные эмоции», «психические травмы» путем «конверсии» могут проявляться соматическим симптомом. Центром тяжести психосоматического страдания оказывается всегда орган, наиболее уязвимый и важный для жизнедеятельности организма в представлении индивида.

При постановке психосоматического диагноза имеются две основные методики: диагностическая беседа и психологическое тестирование.

Первоочередная цель заключается в нахождении связей во времени между началом соматических проявлений и анамнестически достоверными жизненно важными изменениями или же в констатации их отсутствия. Если же такие связи устанавливаются, то дальнейшая беседа должна прояснить, понимает ли сам пациент значимость для развития заболевания тех неприятностей, которые возникли у него в связи с конфликтами и кризисами. Это предполагает знание личности пациента, условий его развития в детстве, конфликтов в процессе социализации, фиксации на них до последнего времени и уязвимости в отношении них с учетом ослабления актуальности прошлых переживаний.

При намерении пациента пройти психотерапевтическую коррекцию, устанавливается психологический контракт с выяснением целей пациента и в случае готовности пациента – обсуждение проблемы болезни в мировоззренческом аспекте.

Психотерапия определяется как целенаправленная вербальная и невербальная коммуникация с больным для воздействия на его болезненное соматическое и психическое состояние.

В работе с психосоматическими больными используются все известные психотерапевтические подходы. Однако выбор конкретного метода и частных методик зависит от ряда факторов – клинической картины заболевания, личностных особенностей пациента, времени, которое планируется потратить на психотерапию, компетенции психотерапевта (владение определенными психотерапевтическими подходами).

Применяемые в психосоматической медицине методы психотерапии можно разбить на две группы: глубинно-психологические методы и методы, ориентированные на симптом и модификацию поведения. На практике они могут комбинироваться.

Глубинно-психологические методы ставят своей целью раскрытие психологического конфликта, который стоит за психосоматическими симптомами, перестройку личности в целом и ее отношений с окружающим миром. Важно иметь в виду, что устранение симптомов не является первичной целью – они ослабевают и исчезают по мере того, как достигаются названные выше цели.

К этой группе относится психоанализ, различные направления психодинамической психотерапии, экзистенциально-гуманистические методы (гештальт-терапия, психодрама и т.д.).

Необходимыми условиями применения этих подходов являются способность пациента к саморефлексии и наличие достаточного времени для проведения курса психотерапии. Существуют краткосрочные и долгосрочные методы. К краткосрочному курсу относят от 15 до 24 занятий по 50 минут один или два раза в неделю.

Используются как индивидуальные, так и групповые формы глубинно-психологической психотерапии. Методы, направленные на раскрытие симптоматики, не применяют в острой стадии заболевания, т.к. психоэмоциональное отреагирование может привести к утяжелению состояния.

К методам, ориентированным на симптом и модификацию поведения, можно отнести когнитивно-поведенческую психотерапию, а также гипнотерапию и другие суггестивные и аутосуггестивные методы.

Кроме того, при психосоматических заболеваниях используют различные виды невербальной и полувербальной психотерапии (телесно-ориентированная психотерапия, дыхательная гимнастика, упражнения по мышечной релаксации, музыкальная и танцевальная терапия, символодрама). Всего в психотерапии около 40 основных направлений и несколько тысяч методик.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

Метод Характеристика
Суггестивная психотерапия (гипноз, внушение и аутотренинг) Целенаправленное внушение состояния, которое должно быть достигнуто. Устанавливается только в позитивной языковой конструкции.
Психосинтез Динамическая коррекция психической жизни человека с учетом определенного подхода к строению и функционированию внутреннего мира.
Терапия, фокусированная на решении (краткосрочная позитивная психотерапия) Психотерапия принципиально не фокусируется на поиске причин дискомфорта пациента, а занимается поиском и реализацией ресурсов для его преодоления.
Позитивная психотерапия Позитивная интерпретация симптомов позволяет найти хорошее начало в болезни и постепенно изменяет точку зрения на свою болезнь, как следствие дает новые возможности в поисках резервов в борьбе с недугом.
Гештальт-терапия Снятие блокировки и стимулирование процесса развития человека, реализация его возможностей и устремлений за счет создания внутреннего источника опоры и оптимизации процессов саморегуляции.
Когнитивно-поведенческая психотерапия Психопатологические и психосоматические расстройства являются следствием неточной оценки событий. При изменении оценки этих событий происходит изменение состояния, возникает возможность по-другому реагировать на ситуации, вызывающие приступы паники или агрессии.
Символодрама (метод кататимного переживания образов) В качестве метафоры его можно охарактеризовать как психоанализ при помощи сновидений наяву.
Транзактный анализ Анализ в структуре личности эго-состояний, совокупности связанных друг с другом поведений, мыслей и чувств как способа проявления личности в данный момент.
Ортодоксальный психоанализ Анализ вытесненных в бессознательное неблагоприятных эмоций (агрессия, сексуальное влечение), которые проявляются в виде символов.
Психодрама Групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира пациента, формирования новых отношений и моделей поведения, реально приближенных к жизни.
Телесно-ориентированная психотерапия Работа с неотреагированными эмоциями и травматическими воспоминаниями пациента, которые вследствие механизмов психологической защиты запечатлеваются в теле.
Нейролингвистическое программирование НЛП занимается исследованием структуры субъективного опыта – собственного способа построения своего уникального внутреннего мира.
Семейная психотерапия Модификация отношений между членами семьи как системы.
Креативная визуализация Использование созидательной, творческой, управляемой визуализации для формирования нейропсихологических процессов.
Арт-терапия искусством Метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне.
Танцевально-двигательная психотерапия Метод, в котором движение является способом переработки информации, самопознанием, самовыражением и развитием.

 

По данным Министерства Здравоохранения в России на 2000 год имелось 2 тысячи дипломированных психотерапевтов, 15 тысяч психиатров и 1,5 тысячи клинических психологов. Для сравнения в США – стране, избранной для примера исключительно с точки зрения сравниваемого количества населения, – действуют 40 тысяч психиатров 80 тысяч психотерапевтов и 225 тысяч психологов, специализированных медицинских сестер, социальных работников и т.д. Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве европейских государств, где один специалист-психопатолог приходится на 500-900 человек населения (в нашей стране – один на 10000).

В такой ситуации огромную роль в лечении психосоматических расстройств играет психофармакологическая коррекция. Основными группами препаратов на фоне соматического лечения являются нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и ноотропы.

Нейролептики. Препараты этого класса занимают центральное положение в терапии психозов. Однако этим сфера их применения не исчерпывается, так как в небольших дозах в сочетании с другими психотропными средствами они могут использоваться в лечении расстройств аффективного круга, тревожно-фобических, обсессивно-компульсивных и соматоформных расстройств, при декомпенсации личностных расстройств. Независимо от особенностей химической структуры и механизма действия, все препараты этой группы имеют сходные клинические свойства: они оказывают выраженное антипсихотическое действие, снижают психомоторную активность и уменьшают психическое возбуждение. Многие из нейролептиков обладают противорвотным свойством. Они оказывают также нейротропное действие, проявляющееся в развитии экстрапирамидных и

Антидепрессанты. К этому классу лекарственных средств относятся препараты, повышающие патологический гипотимический эффект, а также уменьшающие соматовегетативные нарушения, обусловленные депрессией. В настоящее время все больше научных данных свидетельствует о том, что антидепрессанты эффективны при тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройствах. Есть данные, подтверждающие способность многих антидепрессантов повышать порог болевой чувствительности, оказывать профилактическое действие при мигрени и вегетативных кризах.

Транквилизаторы(анксиолитики). В эту группу входят психофармакологические средства, снимающие тревогу, эмоциональную напряженность, страх непсихотического происхождения, облегчающие процесс адаптации к стрессогенным факторам. Многие из них обладают противосудорожным и миорелаксирующим свойствами. Использование их в терапевтических дозах не вызывает значительных изменений познавательной деятельности и восприятия. Многие из препаратов этой группы оказывают выраженное гипнотическое действие и используются преимущественно как снотворные средства. В отличие от нейролептиков транквилизаторы не обладают выраженной антипсихотической активностью и применяются в качестве дополнительного средства при лечении психозов — для купирования психомоторного возбуждения и коррекции побочных эффектов нейролептиков.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.