Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Головная боль напряжения




Головная боль напряжения, возникающая по невротическим причинам, может быть обусловлена внешним и/или внутренним трудовым конфликтом. При этом обнаруживаются чрезмерные притязания и слишком большие ожидания успеха и признания. Они приводят к разочарованию, особенно тогда, когда их изживание задерживается чувством вины, исходящим из детства. В картине личности часто находят повышенное честолюбие с чрезмерной активностью и обычно очень однообразной жизнью. Длительное напряжение мышц является сопровождающим проявлением и выражением фрустрации, внутренней напряженности, никогда не приводящей к определенности, удовлетворенности и развязке.

Мигрень

Приступы мигрени представляют собой особую форму головных болей, характеризующуюся преимущественно латеральной пульсирующей болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью и сопровождающей неврологической симптоматикой. Причина приступа мигрени – начальное спастическое сужение мозговых сосудов. В дальнейшем происходит расширение артерий с формированием отека, который поддерживает болевой синдром в течение часов или дней. Головная боль напряжения возникает в результате постоянного напряжения мышц затылка и плечевого пояса, боль распространяется от мест прикрепления мышц по всей голове. Мигрень служит скрытию душевных конфликтов, которые больной «не должен» сообщать. На фоне подавленной враждебности, приступ мигрени может давать больному элементы вторичного удовлетворения: он дает возможность манипулировать семьей или наказывать окружающий мир.

Типичный пациент с головными болями – это обязательный, добросовестный, аккуратный, неуклонно стремящийся к достижениям и успеху человек, который, тем не менее, терпит крушение, почти достигнув своей цели.

 

Существуют различные классификации личностных значе­ний болезни:

1. Препятствие, которое должно быть преодолено (напри­мер, потеря работы).

2. Враг, угрожающий целостности личности.

3. Наказание за прошлые грехи.

4. Проявление врожденной слабости организма.

5. Облегчение может приветствоваться, т. к. позволяет уйти от социальных требований, ответственности.

6. Стратегия приспособления к требованиям жизни (на­пример, использование болезни для получении денежной компенсации).

7. Невозвратимая потеря, ущерб (например, подросток с диабетом может считать всю жизнь испорченной).

8. Положительная ценность, помогающая личности об­рести более возвышенный смысл жизни или лучшее по­нимание искусства.

Впоследствии типы значений болезни свелись к основным четырем: вызов (угроза), потеря, облегчение, наказание.

Предлагается классификация по уровням актив­ности личности в ее противодействиизаболеванию или его усугублению:

1. Гармоничный типхарактеризуется трезвой оценкой своего состояния, активным содействием успеху лечения, нежела­нием обременять других своей болезнью, переключением интересов на доступные для больного сферы жизни при не­благоприятном течении болезни.

2. Эргопатический тип отличается выраженным стремлением продолжать работу во что бы то ни стало, может быть опи­сан как «уход от болезни в работу».

3. Анозогнозический тип характеризуется активным отбрасы­ванием мысли о болезни и ее последствиях, пренебрежи­тельным отношением к болезни, нежеланием лечиться.

4. Тревожный типотличается беспокойством и мнительно­стью в отношении неблагоприятного развития заболева­ния, поиском информации о болезни и ее лечении, угне­тенным настроением.

5. Ипохондрический типхарактеризуется сосредоточенно­стью на субъективных неприятных ощущениях и стремле­нием рассказывать о них окружающим.

6. Неврастенический типхарактеризуется раздражительно­стью, особенно при болезненных ощущениях, нетерпели­востью.

7.Меланхолический типотличается пессимистическим отно­шением к болезни, неверием в выздоровление.

8. Апатический типотличается безразличием к себе и тече­нию болезни, утратой интереса к жизни.

9.Сенситивный типхарактеризуется озабоченностью о неблагоприятном отношении окружающих вследствие болезни, боязнью стать обузой.

10. Эгоцентрический типхарактеризуется требованием исключительной заботы, выставлением напоказ страданий с целью безраздельного завладения внимания окружающих

II. Паранойяльный типхарактеризуется крайней подозрительностью к лекарствам и процедурам, обвинениями окружающих в возможных осложнениях или побочных дей­ствиях лекарств.

12. Дисфорический типотличается мрачно-озлобленным настроением, ненавистью к здоровым, обвинениями в своей болезни других, деспотическим отношением к ближним.

 

Варианты отношения к болезни разделяются на пассивно-страдательное, активно-положительное, или «уход в болезнь», отрицание наличия заболевания, спокойно-вы­жидательное отношение, активное противодействие разви­вающемуся недугу.

При соматических заболеваниях особенно часто встреча­ется такой вид психологической зашиты, как отрицание.

Наиболее частые формы психологической защиты — эйфорически-анозогнозическое поведение, характеризующееся отрицанием тяжести болезни и невниманием к своему состоянию, и истерическое поведение, характеризующееся агравационными тенденция­ми и эгоцентризмом.

В зависимости от особенностей личности больного выделяют пять типов отношения к болез­ни: астено-депрессивный, психастенический, ипохондриче­ский, истерический и эйфорически-анозогнозический .

Острое начало невротических расстройств чаще встреча­ется у больных с диссоциативными (конверсионными) рас­стройствами, острое и подострое более характерно для боль­ных с обсессивно-компульсивными расстройствами, подо­строе и затяжное — при неврастении.

Наиболее типичными симптомами неврастении у соматических больных сначала являются ощущения недомогания, утомляемости, вялости, общей слабости, интрасомнических расстройств, выраженность которых уменьшается на некоторое время после отдыха, переключения внимания. Однако потом неизменно опять нарастают слабость, разбитость, ощуще­ние усталости, головная боль, снижается возможность к концентрации внимания.

Постепенно на фоне нейросоматических проявлений растущей астении появляется и прогрессирует эмоциональная лабильность. Все чаше наступают периоды меланхолическо­го, апатичного состояния, безразличия к окружению. Растет тревожность, ожидание чего-то плохого. У части больных появляются фобии, формируется ипохонд­рическая интерпретация своего соматического состояния, результатов клинических исследований.

У соматических больных с диссоциативными (конверси­онными) расстройствами невротическая симптоматика непосредственно связана с острыми психотравмами, возникает остро, внезапно, отличается яркостью, демонстративностью. Эмоциональные нарушения часто наблюдаются в тесном со­четании с обильными вегетососудистыми, сенсомоторными и кинетическими расстройствами.

Оживленная мимика, экспрессия, аффективная насыщен­ность придают своеобразный колорит депрессивной симпто­матике, в которую вплетается тема «самого тяжелого и опас­ного» соматического заболевания.

Обсессивно-фобические проявления также несут на себе печать чуждости, демонстративности. Безосновательные стра­хи рака, близкой смерти отличаются неустойчивостью, облигатностью и в то же время значительной эмоциональной насы­щенностью. Характерными являются обидчивость, повышен­ная внушаемость, болезненное стремление привлечь к себе внимание, эгоцентризм, на фоне которых своеобразно прояв­ляются эмоциональные радикалы астении — нестабильность настроения, раздражительность, вспыльчивость, несдержан­ность.

У больных с обсессивно-компульсивными расстройства­ми на фоне соматического заболевания невротическая симп­томатика манифестирует фобиями, как правило, сразу после острой психотравмы. У части из них позже формируются также обсессии идеомоторной или моторной сфер, но практиче­ски всегда в сочетании с фобиями. Чаще всего это страх за­крытых помещений, рака, операций. Характерными особен­ностями эмоциональных нарушений у соматических больных с обсессивно-компульсивными расстройствами являются стой­кость, конкретность, осознанность фобий, преимущественно астенического характера с тревожным и депрессивным фо­ном, включением в их структуру соматического заболевания и импрессивностью проявлений, которые, постепенно усилившись, приобретают депрессивно-ипохондрический харак­тер.

Для выбора тактики и удобства анализа предлагается делить пациентов на пять групп :

1. Больные циклотимного складаоптимистичны и добро­желательны, легко вступают в контакт и верят в хоро­шую перспективу лечения. Влюбленные в жизнь, они нередко долго отказываются от обследования и лече­ния, преуменьшают серьезность заболевания.

2. Больные эпитимного складаугрюмы и раздражительны до злобности, с прямолинейными, лишенными сомнений суждениями; они требуют четкой формулировки диагноза и перспективы лечения, сами рекомендуют врачу «вырезать все радикально». Любое сомнение для таких больных мучительно, и, подчиняясь внутреннему сопротивлению этому состоянию, они сами создают ги­потезу, тенденциозно укрепляя ее фактами и превра­щая в теорию происхождения своего заболевания. Они могут подробно объяснить, «что и как у них произош­ло». С такими больными надо говорить четко и уверен­но, по возможности показывая анализы и рентгено­граммы.

3. Больные ювенильного склада возбудимы и очень вну­шаемы, склонны бурно и многословно преувеличивать свои переживания. Плачут, громко рассказывают о се­бе, о положении дома, на работе в связи с болезнью, значительно преувеличивая значение собственной пер­соны. Следует отметить, что пере­живания у больных с ювенильным складом личности весьма нестойки. Внимание их легко переключается на другой предмет, и тогда они успокаиваются. Но вот сно­ва яркие картины «ужасного будущего», и снова слезы и жалобы. Спокойный, доброжелательный, ласковый разговор врача их сравнительно легко успокаивает.

4. Больные астенического складазастенчивые и робкие, обидчивые и честолюбивые, с вегетативной неустойчивостью, они легко краснеют, не любят быть в центре внимания. Заболевание свое и его перспективы воспринимают как судьбу, теряются, не знают, куда идти, к ко­му обращаться. Добросовестные и пунк­туальные, они не склонны детально размышлять о заболевании, аккуратно выполняют все назначения врача.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.