2.2. Задания для самостоятельной работы студентов
2. 2. Задания для самостоятельной работы студентов ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ 1. Введение Приступая к изучению курса микробиологии, прежде всего следует усвоить, что микроорганизмы в отличие от других живых организмов имеют следующие отличительные особенности: микроскопические размеры, чрезвычайную распространённость, большую скорость размножения, разнообразную и исключительно высокую биохимическую активность. Необходимо хорошо представлять себе роль микроорганизмов в круговороте органических веществ в природе, в развитии растений, плодородии почвы, возможность использования микроорганизмов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Следует учитывать, что многие микроорганизмы могут причинять огромный ущерб хозяйству, вызывая порчу сырья пищевых продуктов и органических материалов. Необходимо также получить представление о микроорганизмах-паразитах возбудителях болезней человека, животных и растений. Микробиология тесно связана с хранением, технологией производства и товароведением продовольственных и некоторых промышленных товаров. В ходе изучения курса микробиологии студент-технолог осваивает методы культивирования видов микроорганизмов, используемых в промышленности, а также получает представление о способах подавления и уничтожения нежелательной микрофлоры, способной развиваться при хранении и переработке сырья и пищевых продуктов. Следует ознакомиться с историей развития микробиологии и основными исследованиями, сделанными в этой области А. Левенгуком, положившим начало морфологическому периоду в развитии этой науки, с важнейшими открытиями Л. Пастера - основоположника физиологического метода, а также получить представление об открытиях выдающихся русских ученых в области микробиологии: И. И Мечникова, Н. Ф. Гамалея, С. Н. Виноградского и
других. Вопросы для самопроверки 1. Биологические особенности микроорганизмов и ихроль в круговороте веществ в природе. 2. Полезная и вредная роль микроорганизмов в хозяйственно-практической деятельности человека. 3. Морфологический и физиологический периоды в развитии микробиологии (исследования А. Левенгука, Л. Пастера). 4. Выдающиеся открытия русских ученых в области микробиологии (И. И. Мечников, С. Н. Виноградский, Н. Ф. Гамалея и др. ).
2. Морфология и систематика микроорганизмов При изучении этой темы необходимо усвоить морфологию и систематику микроорганизмов: бактерий, дрожжей, мицелиальных (плесневых) грибов. Следует детально на основе современных данных ознакомиться с особенностями строения бактериальной (прокариотной) клетки, а также иметь представление о размножении бактерий, способности их к движению и спорообразованию. Известно, что классификация (систематика) бактерий затруднена ввиду малых размеров и сравнительного однообразия внешних признаков. Следует согласно " Определителя Берги" (1980г. ) дать характеристику пяти основных групп бактерий, имеющих наиболее важное значение в пищевой промышленности. При изучении плесневых грибов и дрожжей необходимо усвоить морфологические особенности в строении грибной (эукариотной) клетки и ознакомиться со способами размножения грибов, принадлежащих к шести основным классам (хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные грибы). Особое внимание следует обратить на плесневые грибы родов: Aspergilius Penicillium, Rhizopus, Alternaria, Fusarium, Helminthosporium, Botrytis и подобных им, являющихся основными возбудителями порчи сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.
Знакомясь с классификацией дрожжей, необходимо знать, что большинство видов истинных дрожжей относятся к сумчатым грибам и они объединены в семейство сахаромицетов. Наиболее важное практическое значение в производстве спирта, хлебопечении, виноделии имеет род сахаромицетов. Следует иметь представление о форме и строении клеток и способах размножения дрожжей сахаромицетов. Нужно также иметь понятие о дрожжах несахаромицетах (ложных) и их вредном влиянии на бродильные процессы. Необходимо ознакомиться с производством и использованием кормовых дрожжей.
Вопросы для самопроверки 1. Формы, строение и размеры бактериальных клеток. Рост, размножение и подвижность бактерий. 2. Спорообразование у бактерий. 3. Принципы классификации бактерий. 4. Мицелий и строение клеток грибов. 5. Основные различия в строении клеток прокариот и эукариот. 6. Способы размножения грибов. 7. Систематика грибов (краткая характеристика шести классов грибов ). 8. Особенности строения органов спороношения грибов родов: Aspergilus, Penicilium, Rhizopus, Fusarium, Alternaria, Heminthosporium, Botrytis. 9. Форма, величина и строение клеток дрожжей. 10. Способы размножения дрожжей. 11. Принципы классификации дрожжей. Виды дрожжей, имеющие наиболее важное значение в промышленности и сельском хозяйстве. 12. Производство и использование кормовых дрожжей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|