Экологическая емкость территории
Первоначальное представление о емкости территории связано с экологией животных, в основе его лежит понятие о кормовой площади популяций или отдельных особей того или иного вида животных, включая охотничье-промысловых и домашних. Можно говорить, например, о емкости оленьих пастбищ, имея в виду размеры площади, необходимой для прокормления одной особи выпасаемого стада. Отсюда понятие о емкости территории пере- шло в ландшафтоведческую и эколого-географическую литературу, но уже под термином экологическая емкость ландшафта (геосистемы). Существующие определения этого понятия не отличаются четкостью, в частности, их авторы избегают прямого указания на отношение экологической емкости ландшафта к человеку или ограничиваются смутными ссылками лишь на рекреационную емкость, оставляя ее без расшифровки. Между тем растущая напряженность во взаимоотношениях человека и природной среды выдвигает актуальный вопрос о существовании некоторого естественного предела для удовлетворения человеческих потребностей за счет природных ландшафтов, или своего рода пороговой «вместимости» последних в отношении населяющих их людей. В 70-х гг. прошлого века интерес к этому вопросу возник у географов разных стран, что обусловлено прямым отношением экологической емкости территории к глобальной продовольственной проблеме — одной из острейших гуманитарных и вместе с тем экологических проблем современности. Говоря об экологической емкости территории, мы должны иметь в виду не абстрактную геометрическую поверхность, а реальные геосистемы с их экологическим потенциалом. Поэтому в данном случае наиболее точным термином следует считать экологическую емкость ландшафта (ЭЕЛ). ЭЕЛ в отношении к человеку можно определить как численность населения в расчете на единицу площади, которую ландшафт способен поддерживать своими естественными ресурсами без ущерба для собственного функционирования. Интегральная мера ЭЕЛ — расчетная величина некоторой оптимальной плотности населения, критерии которой требуют научного обоснования.
Понятие экологическая емкость ландшафта выражает соотношение двух блоков системы ландшафт—население и в известном смысле компромисс между ними. Ранее уже отмечалось, что в ходе исторического развития неизбежно возникает и усиливается конфликт между растущими человеческими потребностями и относительно стабильными, в той или иной степени ограниченными естественными ресурсами ландшафта, точнее, его экологического потенциала (ЭПЛ). У человека имеются две возможности преодоления этого конфликта: 1) приспосабливаться к природной среде и в той или иной степени умерять свои потребности; 2) заставить ландшафт путем активного воздействия на него увеличивать полезную отдачу. Первый путь исторически быстро себя исчерпал, второй привел к изменениям ЭПЛ, но не в направлении его общего повышения, а главным образом в сторону перестройки структуры (увеличения доли полезного продукта в биологической продуктивности ландшафта) и при этом, как правило, сопровождался негативными побочными экологическими последствиями. Из сказанного можно сделать вывод, что ЭЕЛ не следует смешивать с ЭПЛ. Если второе понятие связано с относительно устойчивыми инвариантными свойствами ландшафта и его величина практически оставалась постоянной в течение всего исторического периода, то ЭЕЛ — категория историческая, в нее'вло-жен человеческий труд, так или иначе ее величина росла в ходе истории общества, что нашло отражение в росте численности и плотности населения планеты в целом и подавляющего большинства конкретных ландшафтов. Изучение ЭЕЛ в динамике и во всем ее территориальном разнообразии, в ее соотношениях с изменяющейся плотностью населения приобретает большое практическое значение. Исследования в этом направлении позволяют, в частности, выявить перенаселенные районы, где современная плотность населения превышает экологически обоснованный оптимум, тенденции дальнейших изменений в соотношениях этих двух показателей в различных регионах, а также возможные экологические резервы для расселения и т.д.
Из соотносительного характера понятия об ЭЕЛ следует различать две группы ее критериев: одна из них относится к человеческим потребностям, другая — к природным условиям. Что касается потребностей, то их можно разделить на первичные, или собственно экологические, в незаменимых источниках существования (о чем уже шла речь выше в разд. 4.6) и вторичные, куда входит достаточно широкий круг требований к определенному природному комфорту, к природным условиям труда, отдыха, физического, интеллектуального и культурного развития. Если для первичных потребностей существуют более или менее обоснованные нормативы (например, калорийность продуктов питания и содержания белков в них, количество питьевой воды), то измерить и нормировать вторичные потребности и дать оценку их обеспеченности значительно труднее, что существенно усложняет общую оценку ЭЕЛ. На первом этапе исследований ЭЕЛ исходят главным образом из первичных экологических потребностей человека и прежде всего в продуктах питания. Как известно, биологическая продуктивность ландшафта лимитируется естественными ресурсами тепла и влаги, а также почвенного плодородия. В процессе сельскохозяйственного производства человек научился перестраивать структуру биологической продукции, ее качественный состав в свою пользу. В настоящее время именно продуктивность сельского хозяйства определяет продовольственные ресурсы человечества, но это достигается ценой большой затраты энергетических и вещественных природных ресурсов, в том числе невозобновляемых (например, фосфора). Притом дополнительные ресурсы — водные, минеральные, энергетические — часто привносятся из других ландшафтов. В развитых странах на сельское хозяйство приходится свыше 20 %
всех энергозатрат, а на долю всего агропромышленного комплекса (включая пищевую промышленность и т.д.) — значительно больше. Но повышение продуктивности сельского хозяйства, очевидно, процесс не бесконечный не только из-за ограниченности первичных ресурсов, но и в силу действия генетических законов. Для оценки ЭЕЛ валовую продукцию сельского хозяйства в пределах конкретной территории необходимо соотнести с научно обоснованными нормами питания. Определить эти нормы довольно трудно, поскольку потребности людей сильно варьируют в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, условий жизни, в том числе климатических и т.д. Установленная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) для развивающихся стран суточная норма питания, равная в энергетическом эквиваленте 2400 ккал, считается некоторыми специалистами заниженной, и они повышают ее до 2700 — 2800 ккал. Для жителей умеренного пояса в связи с большими энергозатратами требуется более калорийное питание, чем для жителей жарких стран. Важна не только общая энергетическая ценность продуктов питания, но и их структура. В полноценном рационе примерно /Ю энергетического содержания пищи должна приходиться на белки животного происхождения. Принимаемые в расчетах ЭЕЛ для различных стран или ландшафтов усредненные нормативы питания неизбежно оказываются в той или иной мере условными. Все расчеты ЭЕЛ производятся в энергетическом эквиваленте, причем животная продукция пересчитыва-ется в растительную, т.е. в первичную, с использованием существующих коэффициентов, выражающих потерю энергии при переходе от одного трофического уровня к другому. Один из ключевых вопросов методики расчетов ЭЕЛ — выбор операционной территориальной единицы. Технически возможно определить ЭЕЛ для любой территории, но как слишком обширные, так и слишком малые площади для этой цели не репрезентативны. Усредненные показатели экологической емкости обширных и географически гетерогенных территорий, например Российской Федерации в целом и даже многих менее крупных стран, не имеют ни научного смысла, ни практического значения. Но, с другой стороны, понятие экологическая емкость территории теряет смысл в отношении участков локального характера, например отдельных урочищ или земельных угодий, выполняющих какую-либо одну специализированную функцию в системе жизнеобеспечения населения (сельскохозяйственную, рекреационную, селитебную и т.д.). В экологической емкости территории воспроизводящая (продовольственная) функция, несомненно, главная, но не единственная и выступает в территориальном сочетании с другими социальными функциями и, что особенно важно подчеркнуть, в различных площадных соотношениях с ними. Доля
304 площади, занятой сельскохозяйственными угодьями, приобретает наряду с их продуктивностью значение важнейшего критерия ЭЕЛ. Но для применения этого критерия желательно в качестве операционной территориальной единицы выбирать сопоставимые площади с характерными для них и относительно однородными сочетаниями различных угодий. Этому условию отвечает ландшафт, с морфологическим строением которого тесно связано соотношение различных типов земельных угодий. В идеале желательно начинать оценку экологической емкости территорий различных государств с оценки экологической емкости всех входящих в их фаницы ландшафтов. Но это нереально по ряду причин. Поэтому на первом, пока лишь экспериментальном этапе разработок по ЭЕЛ приходится начинать с генерализованных построений — на макро- и отчасти мезорегиональном уровнях. В качестве примера приведем некоторые результаты выборочной оценки ЭЕЛ различных стран. Для эксперимента было выбрано более 20 государств, расположенных в разных ландшафтн^гх зонах и макрорегионах, т.е. территория которых полностью или почти полностью укладывается в границы одного ландшафтного макрорегиона. В связи с быстрым прогрессом сельского хозяйства в мире, начавшегося в 60-е гг. XX в., особый интерес представляет выявление тенденций в динамике ЭЕЛ за последние десятилетия. Поэтому за основную точку отсчета в оценках ЭЕЛ целесообразно принять начало 60-х гг. В табл. 8 приведено несколько примеров оценки ЭЕЛ в форме показателя, который можно назвать обеспеченной плотностью населения, т.е. плотностью, которую обеспечивает текущий валовый сбор всех продовольственных культур в энергетическом эквиваленте при условных душевых нормативах питания 3000 ккал/сут для жителей умеренного пояса и 2700 ккал/ сут — для жаркого.
В основу расчетов положены данные по валовому сбору 15 основных продовольственных культур в 1961—1963 гг. с поправками на некоторые не вошедшие в этот перечень (масличные, плодово-овощные и др.). Полученные цифры следует рассматривать как условные показатели потенциальной обеспеченности населения продуктами питания и соответствующего ей оптимума плотности населения при допущении исключительно вегетарианского рациона. В расчеты включена и та часть продовольственной продукции, которая фактически расходуется в качестве фуража (значительная часть зерна в европейских странах), идет на экспорт (например, арахис в африканских странах) или на производство вина (виноград в Средиземноморье). Однако и при таких ограничениях можно в первом приближении судить о ЭЕЛ и о соотношениях между фактической населенностью и оптимальной в различных регионах в начале 60-х гг.
Так, достаточно очевидно, что многие европейские страны не только были способны обеспечивать себя продовольствием, но и по нормативам общей калорийности имели резервы для значительного увеличения плотности населения. Исключения легко объяснимы, в частности недостатком земель для освоения из-за горного рельефа (Швейцария). В некоторых странах (Бельгия, Нидерланды) был достигнут уровень населенности, близкий к предельному. В ряде рассмотренных африканских стран резервы для увеличения населения отсутствовали или были незначительными, а в некоторых, в том числе в Египте, обнаружились явные признаки перенаселенности. Выборочные расчеты показателей ЭЕЛ по состоянию на 1989 г. свидетельствуют, что в развитых европейских странах за предшествующие три десятилетия увеличение продукции растениеводства существенно обгоняло рост населения, что обусловило повышение обеспеченной плотности населения в сравнении с началом 60-х гг. Однако в Японии за этот же период обеспеченная плотность снизилась с 231 до 213 чел./км при фактической плотности 331 чел./км2 в 1989 г. Наиболее заметный разрыв между фактической и обеспеченной плотностью населения наблюдается в густонаселенных развивающихся странах, где рост населения опережает увеличение воспроизводства продовольственных ресурсов. Так, согласно ориентировочным расчетам, в 1985 г. продовольственная обеспеченность населения Бангладеш за счет местных ресурсов даже по минимальному, т. е. вегетарианскому, варианту составляла 57 %, и при фактической плотности населения более 700 чел./км2 обеспеченная плотность не превышала 400 чел./км2. Для долины и дельты Нила, где сосредоточена основная часть населения Египта, соответствующие цифры равнялись 82 %, 1380 и ИЗО чел./км2. Во всех предшествующих расчетах мы исходили из самых минимальных нормативов питания, позволяющих лишь обеспечить энергозатраты человеческого организма, при том лишь за счет продуктов растительного происхождения. Полноценное и разнообразное питание предполагает более жесткие требования к качественному составу рациона, который, в частности, должен содержать примерно '/з (в энергетическом эквиваленте) продуктов животного происхождения. Если исходить из этого критерия, то в развитых европейских странах обеспеченную плотность населения придется уменьшить в 1,5 — 2,5 раза, но и в этом случае она может в 1,3 — 2,0 раза превышать фактическую. Наиболее существенные исключения — Великобритания и Италия, где обеспеченность данного типа составила соответственно 85 и 74 %. В Японии же по этому варианту обеспеченная плотность населения в три раза ниже фактической, а в большинстве развивающихся стран она характеризуется еще более низкими показателями. Острота мировой продовольственной проблемы выдвигает вопрос о перспективах увеличения ЭЕЛ в обозримом будущем. Возможности такого увеличения определяются двумя факторами — расширением обрабатываемых площадей и повышением их продуктивности. То и другое зависит, в свою очередь, от множества условий и зачастую представляется весьма проблематичным. Поэтому приходится говорить не столько о прогнозе предстоящих перемен в этом направлении, сколько о возможных сценариях его развития на основе различных предположений, допущений и гипотез. При расчетах теоретически возможного максимума продуктивности можно, например, исходить из гипотетического допущения, что вся обрабатываемая площадь будет занята под наиболее высокоурожайную (в энергетическом эквиваленте) для данной территории продовольственную культуру. Так, к концу 80-х гг. наивысшая средняя урожайность картофеля (364 ц/га) была достигнута в ФРГ. В этой стране картофель является самой продуктивной культурой, превосходя в энергетическом эквиваленте в 1,5 раза основную зерновую культуру пшеницу. Если бы вся посевная площадь ФРГ была использована под культуру картофеля, в конце 80-х гг. на территории этой страны можно было бы прокормить 650 млн чел. при плотности 2600 чел./км2. Эти цифры могут дать некоторое представление о теоретически возможной продуктивности территории, но, разумеется, не имеют реального значения для расчетов ЭЕЛ на перспективу. Абстрактность приведенных цифр ясна уже из того, что они не отвечают критериям полноценного и разнообразного питания, а следовательно, необходимости отводить более или менее значительную долю обрабатываемых земель под различные, хотя и менее калорийные продовольственные культуры, а кроме того — под непродовольственные технические растения. Приходится, в частности, считаться с тем, что для производства 1 кг мяса нужно в 10 — 20 раз больше земельной площади, чем для получения такого же количества хлеба. Другой аспект затронутой проблемы связан с перспективами расширения площади обрабатываемых земель. В большинстве стран мира такие перспективы либо весьма ограничены, либо практически отсутствуют. Причины такой ситуации имеют двоякий характер. Первая группа причин — чисто естественные ограничения, т. е. отсутствие резервов, пригодных для обработки земель из-за холода и многолетней мерзлоты, безводья, сильно расчлененного рельефа и т. п. Вторую группу причин можно назвать социально- и экономико-экологическими. Напомним о вторичных потребностях человека: каждый человек нуждается не только в «кормовой» площади, но и в площадях для жилья, производственной деятельности, отдыха, учебы и т.д. Во всем мире происходит интенсивный процесс изъятия продуктивных земель для использования в непроизводительных функциональных целях (жилой и промышленной застройки, дорог, водохранилищ и т.д.). Но чем сильнее становится антропогенная нагрузка на ландшафт, тем более возрастает необходимость его защиты и поддержания экологического равновесия путем сохранения и даже увеличения площадей с условиями, близкими к естественным. Не случайно в развитых странах предпринимаются меры к расширению лесных угодий даже за счет сельскохозяйственных земель. Можно представить себе ситуацию, когда почти вся территория ландшафта распахана и поддерживает очень высокую плотность населения. Близкая картина наблюдается, например, в долине Нила или на равнинах Бангладеш. Такой вариант использования территории ведет к крайней скученности населения, ухудшению экологической обстановки и к неустойчивости ландшафтов. Есть основания ожидать, что в ближайшем будущем дефицит земельных ресурсов, исчерпаемых и практически не поддающихся расширению, станет главным лимитирующим фактором для 308 увеличения ЭЕЛ. Сравнительный анализ структуры земельного фонда различных стран и ландшафтов мог бы служить важным критерием для оценки ЭЕЛ. Но для этого необходимо произвести пересчет различных человеческих потребностей в территориальный эквивалент, что представляет собой достаточно сложную и не всегда выполнимую задачу, поскольку речь должна идти не только о душевых нормах «кормовой» или жилой площади (в широком смысле слова, имея в виду территории городской застройки, зеленых насаждений и др.), но и о рекреационных угодьях, санитарно-защитных зонах и т.д. Однако сравнительное изучение современной структуры земельного фонда различных стран и ее динамики, даже безотносительно к каким-либо душевым нормативам, может дать представление о некоторых закономерностях. В табл. 9 представлены результаты выборочных расчетов по отдельным странам, расположенным в различных ландшафтных зонах. (Данные по ФРГ за 1961 г. относятся к территории этой страны в ее современных границах, т. е. включая территорию бывшей ГДР.) Доля обрабатываемых земель в гумидных условиях как умеренного, так и жаркого пояса значительно выше, чем в аридных. Из этого общего правила имеются, впрочем, существенные исключения: в гумидных странах они обусловлены главным образом рельефом (Япония, Швейцария, Австрия), а в аридных — искусственным орошением, правда, на относительно ограниченных площадях (долина и дельта Нила в Египте). Среди освоенных стран наибольшей лесистостью, как правило, характеризуются горные. Однако обращает на себя внимание сравнительно высокая лесистость густонаселенных равнинных стран Центральной Европы. Более того, здесь наблюдается тенденция к расширению лесных площадей при одновременном сокращении обрабатываемых земель. Наиболее показательны данные о душевом распределении земель в разных странах и о динамике основных показателей за последние 40 лет. Не вникая в различные детали, отметим одну существенную тенденцию: при повсеместном сокращении душевой обеспеченности земельными ресурсами этот процесс выражен значительно резче в развивающихся странах, чем в развитых, что объясняется высокими темпами роста населения; при этом особенно заметно усиление разрыва между обеими группами стран в обеспеченности продуктивными землями. Среди стран, приведенных в табл. 9, примерами наиболее сбалансированной и экологически эффективной земельной структуры следует считать, по-видимому, равнинные страны Центральной Европы, расположенные в суббореальной широколиственно-лесной зоне. Основу этой структуры составляют массивы высоко-пфодуктивных обрабатываемых земель в сочетании с лесами, частью искусственными. На первые приходится примерно 30 —40 % площади, на вторые — около 25 — 30%. На душу населения это
соответствует 0,2 — 0,3 и 0,15 — 0,25 га. Кроме того, к продуктивным и в то же время достаточно «экологичным» следует отнести естественные пастбища и сенокосы (порядка 15 —25 % площади). Свободных земель почти не остается; на душу населения, как правило, приходится не более 0-,! га непродуктивных (прочих) земель, занятых преимущественно населенными пунктами, дорогами, отчасти водоемами и т.п. Ландшафты с подобной земельной структурой способны поддерживать при достигнутом уровне экономического развития потенциальный оптимум плотности населения в пределах 150 — 300 чел./км2.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|