Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бузина черная. Sambucus nigra. Бузина чорна (укр.). Бук восточный. (укр. – бук східний). Fagus orientalis Lipsky. Семейство Буковые (Fagaceae)




Бузина черная

 

…когда‑ то давным‑ давно угощала меня одна бабушка вкуснейшими пирожками с бузиной – т. е., с плодами чёрной бузины. Жаль, по причине „сопливости возраста” рецепты меня тогда совершенно не интересовали…

 

Sambucus nigra

Бузина чорна (укр. )

 

Деревцо или кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4–6 метров (очень редко до 8 м) с ветками, имеющими белую сердцевину. Листья, в отличии от бузины травянистой (абсолютно несъедобной, и даже ядовитой – хотя и целебной в малых дозах), обычно с пятью (или семью) яйцевидными, по краю пильчатыми, листочками; прилистники обычно отсутствуют. Листья супротивные, непарноперистые. Желтовато‑ белые цветки (5 мм в диаметре) собраны в соцветия – щитковидные метелки – с пятью главными веточками, поникающими после цветения. Цветет бузина черная в мае – июне. Черно‑ фиолетовые костянки с красно‑ бурой мякотью и 3–4 косточками спеют уже в июле – в августе. Плоды поначалу имеют неприятный привкус, который исчезает после варения или сушки.

Целебные качества бузины черной известны были еще в Средние века. В народной медицине листья используют при лечении ревматизма, артритов, болезней почек (подагра и водянка почечного происхождения), сахарного диабета. Кора и цветки используются в гомеопатии.

 

Флавоновый гликозид рутин, содержащийся в плодах и цветках, снижает проницаемость стенок сосудов, что оказывает положительный эффект при лечении и профилактике атеросклероза. Плоды обладают потогонным, легким слабительным и вяжущим, а кора – мочегонным действием, что делает возможным применения бузины при комплексном лечении желудочно‑ кишечных, почечных болезней и заболевании органов дыхания, используется официальной медициной при бронхитах, ларингитах, невралгиях, мигрени, ПКБ, болезнях глаз и т. д.

Терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, объясняется содержанием в цветках стероидного гормона, участвующего в обменных процессах. Применение цветков регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови.

Для приготовления настоя из цветков бузины берут столовую ложку сухого сырья, заваривают стаканом кипятка (в термосе), настаивают 20 минут. Пить желательно в теплом виде, можно с медом, 1/4 стакана перед едой 4 раза в день. Для лечения простуды лучше заваривать с липовым цветом, мятой и цветками ромашки в равных количествах, а при ревматизме – с корой ивы, цветками календулы, листьями крапивы и березы.

Вкусен напиток из сушенных плодов бузины: 1–3 стол. ложки плодов на 1 л воды и 5 ложек меда – после недолгого, в течении 3–4 минут, кипячения можно процеживать и пить в теплом виде.

Джем готовится из плодов черной бузины (1 кг), сахара (1 кг), и 20–30 мл воды. Плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду и сахар, варят до необходимой густоты.

Молодые соцветия используют при приготовлении вина для придания ему мускусного вкуса и запаха. Примесь цветков к тесту улучшает вкусовые качества печенья и пирожков. Созревшие плоды используются для приготовления супных приправ и кондитерских изделий, пирогов.

Сок плодов оказывает целебное воздействие при гепатите, язве желудка и сахарном диабете.

 

Бук восточный

 

В равнинных лесаз Западного Закавказья бук плодоносит почти ежегодно, а живёт до 500 лет! Окружающие его рододендроны, мушмула и кавказская черника, наверное, поглядывали бы с заистью на такого мощного долгожителя – если бы могли. Поглядывать. Или столько жить!..

 

(укр. – бук східний)

Fagus orientalis Lipsky

Семейство Буковые (Fagaceae)

 

Дерево высотой от 20 до 40 (реже до 50) метров, имеющее почти цельнокрайные листья и головчатые тычиночные соцветия. Цветёт в апреле – мае. Плод – блестящий бурый остро трёхгранный орех, созревающий в сентябре – начале октября. Бук восточный обычен в лесах Горного Крыма, преимущественно на северном склоне Главной горной гряды, на высоте от 450 до 1400 м над уровнем моря (на южном склоне – от 900 до 1400 м над уровнем моря). За пределами Украины произрастает, помимо Кавказа, в Малой Азии, на востоке Болгарии (вплоть до Греции), на севере Ирана,

 

Это растение используется не только в качестве декоративного или в качестве сырья для деревообрабатывающей промышленности (впрочем, запасы бука далеко не беспредельны и его хозяйственное использование должно проходить под строгим контролем природоохранных организаций), но и как пищевое, кормовое, жиромасличное, медоносное и лекарственное растение.

В лесах Закарпатья и Прикарпатья, в Расточье‑ Ополье и Западной Лесостепи Украины (по реке Збруч), а также в горах Крыма распространён бук лесной или европейский (бук лісовий, Fagus sylvatica), который склонен образовывать переходные формы с буком восточным и имеет такое же пищевое и хозяйственное значение, как предыдущий вид.

Бук восточный более холодостоек, чем бук европейский. Но более требователен к влажности воздуха – он не может жить в условиях влажности меньше 70 %. Бук восточный обычно не заселяет мокрые почвы близ выхода грунтовых вод, размытые русла ручьёв. Зато он вынослив – нормально переносит ограниченный запас воды.

 

Орешки этого дерева содержат до 30 % жирного масла, почти столько же азотистых веществ, яблочную и лимонную кислоты, витамин Е, крахмал и сахара, клетчатку и дубильные вещества. Кроме того в них содержится алкалоид фагин, из‑ за которого при переедании сырых орехов может начаться сильная головная боль. Поэтому орешки лучше кушать поджаренными – термообработка (около 120‑ и градусов по шкале Цельсия) разрушает ядовитый алкалоид.

 

Поджаренные и перемолотые на муку орешки могут служить основой для приготовления кофейного суррогата и выпечки блинов, лепёшек, печенья – существуют разнообразные и вполне простые рецепты. Кстати, не только в Карпатских горах, но и на Кавказе буковую муку добавляют в обычную при выпечке хлеба – такой хлеб более вкусный (и более полезный), чем из чистой пшеничной муки.

 

Дёготь, получаемый при сухой перегонке древесины, служит сырьём для получения медицинского креозота, который, обладая антипаразитарными и антисептическими свойствами, находит применение в медицине и ветеринарии – в первом случае при лечении туберкулёза лёгких, а во втором – против ленточных глистов и в качестве дезинфицирующего (наружно) и кровоостанавливающего средства. Наружно также используется иногда в стоматологической практике.

 

Высококачественное пищевое масло соломенно‑ жёлтого цвета получают из буковых орехов путём холодного прессования. Оно весьма приятно на вкус, длительное время не прогоркает и вполне может заменять оливковое и миндальное при выпечке хлебобулочных изделий, при консервировании, приготовлении разнообразных салатов, первых и вторых блюд, кондитерских изделий.

Конечно, при горячем прессовании из орехов бука выжимается побольше масла, чем при холодном, но такое (более тёмное) масло быстрее сохнет и чаще используется для технических целей.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...