Vanilla planifolia Jacks., Vanilla fragrans (Salisb.) Ames.
Ваниль
…без этой специи обойтись трудно – масса вкуснейших блюд и продуктов, от сдобных пухлых тёплых кексов до холодного ванильного мороженого – требует специфического аромата!..
Vanilla planifolia Jacks., Vanilla fragrans (Salisb. ) Ames. (семейство Орхидные – Orchidaceae)
Жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха. Сочные листья имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование. Желтовато‑ зелёные неправильные цветки собраны в кисти. Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод. В свежесобранных плодах содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным.
Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке. Полученное сырьё – узкие и длинные тёмно‑ бурые сморщенные коробочки, подарившие миру повсеместно известное название «палочек ванили» – имеет тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин, избыток которого выделяется на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов.
В медицине сырьё этой орхидеи весьма часто применяется для ароматизации лекарств. Ещё большее значение ваниль имеет в пищевой промышленности, где, однако, часто заменяется более дешёвым и менее приятным на запах синтетическим ванилином.
Виноград европейский, виноносный, винный
…откуда произошёл виноград? Французы считают, что это их «изобретение», армяне настаивают, что самый древний виноград именно в Армении – то же самое утверждают грузины. А другие люди – любители винограда изабеллы – скажут вам, что привезли виноград из Америки в Европу сравнительно недавно. Кто же прав? Попытаемся разобраться. Тем более, как утверждал один одиозный партийный деятель, «попытка – не пытка, товарищи»…
Vitis vinifera Виноград справжній (укр. )
Деревянистая лазящая многолетняя лиана из семейства виноградовых (Vitaceae) высотой до 20 метров. Листья округлые, до 20 см в диаметре, трех‑, пяти‑, или семилопастные (иногда цельные). Кора на стебле отделяется полосками. Цветение в мае и июне. Ягоды большие (иногда более двух сантиметров в диаметре), округлые или продолговатые, сладкие, красные, розовые, зеленовато‑ желтые или темно‑ фиолетовые, с тонкой кожицей, собраны в гроздья. Цветки чаще двуполые, собраны в кистевидные соцветия.
Родиной винограда европейского считается Передняя Азия – территории от Кавказа до Ближнего Востока. Виноград сопутствовал нашим предкам ещё в далёком каменном веке. В Средиземноморье начал возделываться чуть позже, в бронзовом веке. История его культивирования насчитывает более девяти тысячелетий… В древней Ассирии и Вавилоне виноделие и виноградарство процветало в четвёртом тысячелетии до нашей эры. В те времена мореплаватели‑ финикийцы распространяли культуру винограда все шире и шире. Древнегреческий ученый и философ Теофраст (IV–III вв. до н. э. ) упоминал о создании новых сортов винограда. Греческие сладкие вина с островов Лесбос, Кипр и Крит были широко известны во всем Средиземноморье. Древние греки вели оживленную торговлю с Индией, Центральной Азией и, как сообщал Ксенофонт (V в. до н. э. ) на Кавказе, в частности в Колхиде, виноградарство было уже в расцвете – многие исследователи считают, что в Грузии культивирование винограда шло независимо от Средиземноморья, на основе местных форм и не было привнесённым извне. В Западной Европе виноградарство существовало также очень давно, во времена Древнего Рима бургундское вино из страны франков – будущей Франции – было уже довольно известно.
Виноградные ягоды содержат сахарозу, глюкозу, яблочную, винную кислоты, ряд аминокислот, витамины В, С, РР, каротин (провитамин А), калий и кальций, фосфор и железо. Применение винограда противопоказано при сахарном диабете, сердечной недостаточности, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, легких, при гипертонии и воспалительных заболеваниях полости рта. Ампелотерапия (т. е. лечение виноградом) нежелательна людям с избыточным весом. Тем не менее в тибетской медицине виноград настоящий (известный под названием " ргун‑ брум" ) применялся при некоторых воспалительных заболеваниях легких и глаз, а также «для разжижения мочИ" при ряде иных заболеваний. Виноградный сок усиливает водно‑ солевой обмен, что способствует очистке организма от мочевой кислоты (и других вредных продуктов обмена веществ), препятствуя образованию песка и камней в мочевыводящих путях. При ампелотерапии (лечении виноградом) происходит стимуляция перистальтики кишечника. Ягоды обладают мочегонным, слабительным, желчегонным и общеукрепляющим действием, используются при лечении малокровия, эмфиземы легких, при запорах и хронических бронхитах, нефритах, ПКБ (почесно‑ каменная болезнь), заболеваниях печени, истощении нервной системы. Листья винограда также используются в лечебных и пищевых целях (для приготовления голубцов, шипучих слабоалкогольных напитков и т. д. ).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|