Тема 1. Введение в дисциплину «Виноградный питомник» Введение. Основные цели и задачи виноградарства.
Стр 1 из 34Следующая ⇒ Тема 1. Введение в дисциплину «Виноградный питомник» Введение. Основные цели и задачи виноградарства. 1. Введение. Основные цели и задачи виноградарства. 2. Происхождение и история развития виноградарства России. 3. Общая характеристика и систематика семейства виноградовые (Vitaceae Juss). Основные ботанические, агробиологические и хозяйственные особенности родов и видов винограда.
1. Введение. Основные цели и задачи виноградарства. Виноградарство — прикладная наука, объектом ее изучения является виноградное растение и его требования по отношению к внешней среде. Опираясь на прогрессивную советскую агробиологию, она разрабатывает и указывает способы получения высоких, устойчивых и доброкачественных урожаев винограда. С целью снижения себестоимости винограда она изучает возможности более широкого внедрения механизации для проведения агротехнических мероприятий на виноградниках. Вводятся новые специальные тракторы и орудия, приспособленные для выполнения разнообразных работ в виноградниках — обработки почвы, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и др. Виноградарство - отрасль сельского хозяйства и в то же время дисциплина, тесно связанная с агробиологией, ботаникой, физиологией, биохимией, почвоведением, сельскохозяйственной метеорологией, мелиорацией. Виноградарство, опираясь на труды выдающихся русских ученых В. В. Докучаева, П. А. Костычева, К. А. Тимирязева, В. Р. Вильямса И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко, изучает особенности виноградного растения и требования его к условиям среды. На основании такого изучения виноградарство разрабатывает способы получения высоких урожаев плодов, обладающих необходимыми качествами, воздействуя для этого непосредственно и на растение и на условия его произрастания.
Целями и задачами дисциплины является: выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения свежим и сушёным виноградом, а виноделие и консервную промышленность — сырьём. Среди главных проблем в развитии виноградарства следует выделить незначительное обновление и совершенствование сортимента в направлении повышения его продуктивности, качества и комплексной устойчивости к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям. Негативное влияние оказывают социальноэкономические (рост цен на энергоресурсы, сельскохозяйственную технику, удобрения и пестициды, шпалерную проволоку, виноградные колья) и климатические (зимние и поздневесенние морозы) факторы, низкий уровень агротехники, отток кадров из отрасли. Виноградарство как отраслевая составляющая агропромышленного комплекса включает в себя совокупность сельскохозяйственных формирований, возделывающих виноград, что делает его экономически и социально значимым на региональном и федеральном уровнях. Имеет следующие производственные направления: • возделывание столовых сортов винограда для потребления в свежем виде, вывоза и хранения; • выращивание кишмишно-изюмных (бессемянных) сортов винограда; • возделывание технических сортов винограда с целью получения сырья для изготовления соков, компотов, варенья, маринадов и других безалкогольных продуктов, для кондитерской промышленности (производство мармелада, сиропов, шербетов, конфет, чурчхелы и др. ), а также обеспечения сырьём заводов, производящих вина, шампанские и коньячные виноматериалы; • выращивание подвоев, привитых и корнесобственных виноградных саженцев для расширения площадей виноградных насаждений; • использование винограда для озеленения. В результате глубокой переработки винограда получают продукты, имеющие большое значение для пищевой промышленности и смежных отраслей, в том числе дистиллят, получаемый из выжимок винограда и других жидких отходов виноделия, виноградное масло, энотанин, кормовой белок, винный камень, гребни, осадки, винный уксус.
Промышленное виноградарство – это возделывание многолетних растений винограда на основе системного использования средств производства с уровнем эффективности, обеспечивающим расширенное воспроизводство продукции, насаждений, почвенного плодородия, среды. Достижение целей в области развития виноградарства и виноделия осуществляется путем решения следующих приоритетных задач: • совершенствование нормативно-правовой базы, направленное на устойчивое развитие отрасли, оптимизацию административного воздействия и повышение инвестиционной привлекательности; • значительное увеличение площадей виноградных насаждений; • создание и интенсивное развитие селекционно-генетических центров винограда и питомников; • совершенствование агротехнологий, повышение урожайности винограда и устойчивости производства; • обновление и модернизация материально-технической базы; • выведение на современный уровень научной базы, подготовка высококвалифицированных специалистов с практическим опытом; • строительство новых и модернизация имеющихся мощностей по хранению столовых сортов винограда и производству винодельческой продукции из технических сортов винограда; • рост производства вин с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения, стимулирование их экспорта.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|