4. Основные ботанические, агробиологические и хозяйственные особенности родов и видов винограда.
4. Основные ботанические, агробиологические и хозяйственные особенности родов и видов винограда. Достаточно полное и правильно составленное ботаническое описание позволяет определить сорт в любом месте. Однако это описание совершенно не затрагивает агробиологических признаков. Например в нём нет указаний, в каких географических пределах возможна культура описанного сорта, на каких почвах особенно ярко проявляются его ценные хозяйственно-технологические качества, какими агротехническими мероприятиями можно повысить его урожайность и т. д. Между тем выяснение всех агробиологических сорговых особенностей практически очень важно, так как чем лучше они изучены, тем полнее и эффективнее мы можем использовать данный сорт. До недавнего времени основным источником сведений по биологии и хозяйственной ценности сортов была широкая практика виноградарства. Многие сорта культивировались в течение веков в различных географических областях, и за это время накопилось много данных об их требовательности к теплу, урожайности, чувствительности к неблагоприятным внешним условиям, устойчивости против болезней и вредителей и т. д. Практический опыт накапливался очень медленно. Часто долголетние попытки разведения того или иного сорта без учёта его биологических особенностей оказывались безуспешными. Только в последние десятилетия агробиологическим изучением сортов занялись многочисленные научно-исследовательские учреждения по виноградарству в различных странах земного шара. Постепенно была разработана методика сортоизучения винограда, заложены специальные сортоиспытательные участки, тщательно анализировался широкий производственный опыт культуры различных сортов в разнообразной экологической обстановке и т. д.
Из большого количества вопросов, которые охватывает агробиологическое изучение сортов, особенно важное значение имеют следующие: 1. Длина вегетационного периода и продолжительность отдельных фаз вегетации, а также потребность сорта в определённом количестве тепла для созревания ягод и вызревания однолетних побегов. 2. Сила роста куста. 3. Вступление в первое и полное плодоношение и урожайность сорта. 4. Лучшие опылители для сортов с функционально женскими цветами. 5. Устойчивость против болезней и вредителей. 6. Особенности агротехники сорта. 7. Аффинитет сорта с главнейшими американскими подвойными сортами. 8. Отношение сорта к отдельным элементам среды (к зимним морозам, весенним заморозкам, засухе, почвенным условиям, рельефу и т. д. ) Ботаническая характеристика. Виноград — это вьющийся лианообразный кустарник семейства Виноградовых (Vitaceae Lindl. ). Для промышленного виноградарства имеет значение род Vitis L., насчитывающий до 70 видов. Род Vitis делится на три группы: 1) Европейско-азиатский виноград (представленный одним видом), 2) Восточно-азиатский виноград (включает 47 видов) 3) Североамериканский виноград (включает 27 видов). К важнейшим видам этого рода, используемых человеком, относятся: 1) Vitis vinifera L. единственный вид европейско-азиатской группы винограда, 2) V. amurensis Kupr. из группы восточно-азиатского винограда, 3) V. labrusca L., V. rupestris Scheele, V. riparia Michx., V. berlandieri Planch. — из североамериканской группы винограда. Американские виды винограда устойчивы против филлоксеры и грибных болезней, обладают легкой укореняемостыо черенков, но дают ягоды низкого качества. Они используются для скрещивания с европейским виноградом и применяются как подвои для европейских видов. Виноград — многолетнее растение, культивирующееся на одном месте 60 и более лет. Виноградная лоза достигает нескольких десятков метров длины.
Строение растения винограда. Основными надземными частями куста винограда являются: ствол (штамб), рукав, плодовая лоза (стрелка), головка и побеги замещения Корни винограда сильно ветвятся, проникая глубоко в землю (до 10 м), главная их масса располагается на глубине до 2, 5—3 м, в зависимости от почвенно-климатических условий района и агротехники. В толщину главный корень достигает 2—3 см.
Тема 2. Биология виноградного растения 1. Особенности строения и развития виноградного растения как лианы. 2. Строение и функции органов виноградного растения
1. Особенности строения и развития виноградного растения как лианы. Виноград - многолетняя лиана. В отличие от других многолетних древесных растений у виноградной лозы нет прочного скелета (стволе и ветвей), которые придавали бы ей определенную форму кроны. Виноград принимает форму обвиваемых им предметов (рис. 1). Эволюция виноградного растения как лианы способствовала возникновению у него ряда своеобразных биологических особенностей, которые наложили определенный отпечаток и на агротехнические приемы его куль туры. При помощи искусственных приемов виноградным растениям придают наиболее удобную для ухода форму (рис. 2) и так размещают их не земельной площади, чтобы с наибольшей эффективностью они могли использовать световую энергию, а также влагу и питательные вещества в почве. В зависимости от условий культуры, виноградные растения имеют различный вид: от небольших кустиков (до 60 тысяч на 1 га), до больших кустов-лиан (300-500 на 1 га), требующих устройства прочных подпор в виде стеллажей, беседок. В литературе описан 170-летний куст винограда, который покрывает площадь в 0, 5 га, имеет ствол в 210 см в окруж-ности, подпирается 60 столбами и дает урожай в 100 центнеров.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|