Тема 3. Жизненные циклы роста и развития виноградного растения.
Тема 3. Жизненные циклы роста и развития виноградного растения. 1. Онтогенез виноградного растения и особенности его этапов. 2. Годичный цикл развития виноградного растения. Особенности периодов покоя и вегетации. 3. Характеристика фаз вегетации. Особенности агротехники в каждой из фаз. 1. Онтогенез виноградного растения и особенности его этапов. Онтогенез растений – индивидуальное развитие от зарождения до гибели. Это совокупность закономерных морфологических и физиологических изменений протекающих в организме от его зарождения из полового или вегетативного зачатка до естественного отмирания. Существенное слияние на процессы онтогенеза культурных растений, в том числе и винограда, оказывает уход за ними, то есть антропогенные факторы. Виноградное растение обладает высокой онтогенетической адаптацией к условиям внешней среды, экологической пластичностью. Но в тоже время, генетический потенциал продуктивности, физиологической продолжительности жизни осуществляется в условиях, максимально соответствующих потребностям растения. Виноградное растение характеризуется довольно длительным онтогенезом. В благоприятных условиях произрастания при одиночном стоянии в диком или культурном виде виноградное растение может достигать 300-летнего возраста. В культуре продолжит жизни значительно короче, 20-60 лет, в зависимости от экологических условий выращивания, способа культуры, ухода. В Западной Европе средняя продолжительность жизни виноградников составляет около 30 лет, а в нашей стране меньше. Что связано с суровым климатом. На укрывных виноградниках продолжительность жизни насаждения еще меньше.
На протяжении онтогенеза изменяется морфология, структура виноградного растения, интенсивность физиологических и биохимических процессов. Для виноградного растения принято разделение жизненного цикла на 4 этапа: эмбриональный, ювенильный, продуктивный и старения. На каждом этапе виноградному растению присуща определенная специфика его состояния. У многолетних плодовых культур и винограда принято выделять 4 возрастных этапа: 1. Первый этап – эмбриональный. У растений, выращенных из семян, он начинается со слияния мужской и женской половых клеток, образования зиготы, формирования зародыша, созревания семени. Продолжительность этапа – от 6 месяцев до 2, 5 лет. У вегетативно размножаемых растений эмбриональный этап длится от начала закладки почки в пазухе листьев до ее прорастания. 2. Второй этап – ювенильный (юношеский). Начинается с образования первых настоящих листьев и интенсивного роста всех органов растения. На этом этапе происходит постепенное нарастание объема корневой системы, вегетативной массы куста и переход в качественно новое состояние – плодоношение. Итак, окончанием этого этапа считают вступление растения в плодоношение, на 2-3 год, когда сформированы многолетние части куста (штамб, рукава). Растения, выращенные из семян, отличаются более длинным ювенильным этапом. Генеративные органы образуются только на 3-7 год, в зависимости от происхождения (сеянцы сортов восточной группы поздно вступают в плодоношение), условий выращивания. У вегетативно-размножаемых растений первые годы жизни должны быть посвящены формированию штамба, рукавов, рожков, плодовых побегов. На это уходит 3-6 лет жизни, но наряду с ростом, у вегетативно-размножаемых растений происходит и частичное плодоношение. Однако, молодые растения позднее вступают в состояние покоя, и это приводит к низкой зимостойкости. Кроме того, они чувствительны к болезням и вредителям, к дефициту влаги, питанию. Поэтому молодым растениям необходима эффективная защита и на это должны быть направлены агротехнические мероприятия.
3. Продуктивный этап. Самый длительный этап в виноградарстве, его называют периодом плодоношения. Его продолжительность – десятки лет. В продуктивном периоде надземная часть полностью сформирована, а корневая система продолжает увеличивать площадь питания. Рост растений в этом периоде сочетается с ежегодным плодоношением. Главная задача этого продуктивного периода – создавать гармоничное сочетание роста и плодоношения. Для этого проводят следующие агротехнические мероприятия: удобрение, орошение, установление оптимальной нагрузки кустов побегами и урожаем, борьба с болезнями и вредителями, регулирование роста и плодоношения проведением операций с зелеными частями куста, применение регуляторов роста. На продолжительность этапа плодоношения влияют экологические условия, сортовые особенности, агротехника. В благоприятных климатических и почвенных условиях кусты винограда имеют длительный продуктивный этап, а при неблагоприятных - быстро стареют и теряют продуктивность. 4. Этап старения. Характеризуется нарушениями в обмене веществ. Наступает закупоривание сосудов, нарушается механизм транспорта воды и питательных веществ, что приводит к отмиранию тканей. Нарушается корнелистовая связь. Это приводит к ослаблению роста корней. Чем сильнее рост кустов (восточная группа), тем позже они достигают максимальной продуктивности и имеют большую долговечность. Слаборастущие кусты (западноевропейская группа) раньше достигают максимальной продуктивности, быстрее стареют и раньше заканчивают свой рост. Кусты средней силы роста занимают промежуточное положение (американские сорта).
2. Годичный цикл развития виноградного растения. Особенности периодов покоя и вегетации. В процессе онтогенеза виноградное растение ежегодно проходит годичный (малый) цикл – это совокупность морфологических, анатомических, физиологических и биохимических изменений и процессов, связанных с сезонными изменениями в течение года.
При развитии виноградного растения в малом цикле наряду с внешними изменениями в строении растения, происходят сложнейшие процессы перестройки анатомии, физиологии, биохимии, вступления растения в покой и выхода из него, старения и обновления и т. д. Ряд процессов строго следует друг за другом, другие протекают параллельно, сливаются. Но все они также как и в большом жизненном цикле генетически обусловлены. В течение года куст винограда проходит малый жизненный цикл, в течение которого закономерности роста винограда подчинены климатическим условиям. Малый (годичный) цикл развития винограда условно разделили на два периода: · период покоя, · период вегетации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|