Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Период покоя. Период вегетации. 3. Характеристика фаз вегетации. Особенности агротехники в каждой из фаз.




Период покоя

Период покоя у винограда наблюдается только в условиях умеренного климата, где его вегетация прекращается осенью с наступлением холодов. В этот период значительно снижается интенсивность (но не прекращается) физиологических процессов. По этой причине этот этап годичного цикла виноградного растения называют периодом относительного покоя и подразделяют на три фазы: условную, органического и вынужденного покоя.

В состоянии условного покоя находятся зимующие глазки, которые образовались на зеленых побегах. Но при неблагоприятных условиях (удаление пасынков, повреждение листьев градом, заморозками и др. ) эти глазки могут распуститься и в первой половине вегетации.

В конце вегетации растения готовятся к органическому покою: заканчивается вызревание побегов, кора на них приобретает характерную для сорта окраску. В растениях происходят сложные процессы, необходимые для защиты от повреждения низкими температурами. Рост винограда прекращается. Глазки переходят в состояние глубокого органического покоя, на протяжении которого они не распускаются даже при оптимальной температуре и влажности. Для прохождения глубокого покоя почкам требуется понижение температуры не менее 6—8°С в течение 3—4 мес. После окончания фазы органического покоя при благоприятных условиях почки могут распускаться через 8—10 дней. Haпример, в теплице или в обогреваемом помещении. Если внешние условия не соответствуют, то почки находятся в состоянии вынужденного покоя до тех пор, пока эти благоприятные условия не настанут.

После фазы органического (глубокого) покоя, которая продолжается 65—75 дней, растение физиологически подготовлено для начала активной жизнедеятельности. Начало вегетации задерживают низкие температуры. Растение находится в состоянии вынужденного покоя. На протяжении этой фазы оно постепенно теряет устойчивость к низким температурам. Поэтому преждевременное открытие кустов винограда, а также недостаточные меры их защиты при возврате низких температур могут вызвать повреждения растений и привести к частичной или полной гибели урожая. Особого внимания в этот период требуют молодые, еще неокрепшие кустики.

Корни винограда не имеют органического покоя, всю зиму они доставляют воду в надземную часть растений. При благоприятных условиях корни могут расти в течение всего года. Не имеет органического покоя и камбий. Эту особенность используют при размножении винограда: выполняют прививки в период глубокого покоя, а для образования каллюса прогревают место прививки при температуре 20—25 °С. В период глубокого покоя можно проводить и кильчевание корнесобственных черенков для стимулирования каллюсообразования на нижних срезах.

Период вегетации

По характеру всех жизненных процессов период вегетации разделяется на шесть фаз.

Первая фаза начинается истечением жидкости через порезанные части лозы и продолжается до начала распускания почек.

Вторая фаза начинается распусканием почек и продолжается до начала цветения.

Третья фаза включает период цветения — от начала до конца.

Четвертая фаза начинается с конца цветения и продолжается до начала созревания ягод.

Пятая фаза охватывает период созревания ягод.

Шестая фаза начинается с момента полной зрелости и заканчивается опадением листьев.

У разных сортов винограда все эти фазы проходят в различные сроки, что имеет большое значение при подборе и правильном размещении сортового состава. Знание фаз развития необходимо также и для правильного построения системы агромероприятий..

 

3. Характеристика фаз вегетации. Особенности агротехники в каждой из фаз.

Период вегетации характеризуется активным ростом побегов, листьев, соцветий, усиков и других частей виноградного растения. Этот период характеризуется также активным процессом всасывания корнями и испарения листьями воды, усиленным дыханием, происходящим во всех органах растения, и накоплением органических веществ всеми зелеными частями растения. В период вегетации формируются плодовые органы и происходит созревание виноградных ягод.

Целый ряд приемов агротехники должен приурочиваться к определенным фазам развития.

При помощи приемов агротехники можно также до некоторой степени смещать эти фазы развития, что часто диктуется климатическими условиями района или особенностями года. Для того, чтобы уметь сознательно управлять виноградным растением, нужно знать характеристику каждой фазы.

Агротехника винограда — основа получения хорошего урожая. Издавна известна человеку своими ценными свойствами сочная ягода плодовой древесной лианы или виноград. Свое название растение получило от латинского слова vita, которое в переводе обозначает жизнь.

ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ у виноградного растения условно разделен на 6 фаз, продолжительность которых меняется в зависимости от внешних условий, а последовательность их сохраняется и служит устойчивым сортовым признаком.

Первая фаза – сокодвижение. Внешне оно проявляется стечением жидкости из надрезанных или поврежденных частей куста, а заканчивается в начале распускания почек.

Явление истечения жидкости-пасоки виноградари называют «плачем». Начался «плач» — значит, виноград проснулся от зимней спячки. У молодых виноградарей «плач» часто вызывает тревогу и беспокойство за судьбу растения. На самом деле все наоборот: когда «плач» слабый или отсутствует, значит, корни повреждены зимой.

В зависимости от силы роста, условий перезимовки, сорта, температуры почвы из одного куста может истечь от 0. 2 до 5 л пасоки. По своему составу она близка к воде. В 1 л содержится 1—2 г сухих веществ, преимущественно, сахара и азотистые вещества, а также минеральные вещества (калий, кальций, фосфорная кислота).

У сортов европейского винограда сокодвижение наступает, когда температура почвы на глубине 40—60 см достигнет 7—9 °С, у американских видов — при более низкой температуре, у амурского винограда — при 5 °С.

В зоне укрывного виноградарства начало этой фазы иногда трудно установить, т. к. бывает, что начинается она до открытия кустов. «Плач» прекращается с распусканием почек и началом роста побегов.

На протяжении этой фазы кусты необходимо освободить от зимнего укрытия, закончить обрезку, сухие лозы подвязать, внести удобрения, провести обработку почвы.

Вторая фаза продолжается с начала распускания глазков до начала цветения. Сроки распускания глазков зависит, прежде всего, от температуры воздуха, потому наступление этой фазы колеблется в зависимости от года и местности. Раньше всего распускаются почки у амурского винограда, затем у многих американских сортов и гибридов и в последнюю очередь у европейских сортов. Различия в сроках распускания глазков проявляются резче при ранней и теплой весне, чем при затяжной холодной. Например, на юге средней полосы России глазки у винограда распускаются в среднем 3— 7 мая, в центральных районах — на 5—7 дней позже.

В зависимости от переменчивого характера весны продолжительность этой фазы в условиях региона колеблется от 35 до 55 дней. Поэтому забота о накоплении тепла в этот период является особенно важной, так как от продолжительности этой фазы зависят сроки созревания ягод. Самыми важными агротехническими мероприятиями этой поры являются обломка лишних зеленых побегов, подвязка оставшихся, достигших в длину 40—50 см, борьба с мильдью, тщательная обработка почвы с уничтожением сорняков, подкормка растений. В этот период растения винограда испытывают большую потребность в азотных удобрениях, поскольку наблюдается очень сильный рост побегов и корней.

Третья фаза – цветение – начинается с момента, когда первые цветки на нескольких соцветиях сбросят колпачки. Прирост зеленых побегов к этому времени достигает 60% и более, на побеге в зависимости от сорта образуется от 13 до 20 листьев. Наступление цветения у разных сортов происходит примерно в той же последовательности, что и распускание почек. В обычные годы на юге средней полосы России цветение начинается в середине июня, а в самые холодные годы – в середине июля. В зависимости от погодных условий цветение продолжается от 5 – 7 до 25 дней. В дождливую погоду ухудшается оплодотворение цветков, а при температуре ниже 13 °С оно и вовсе не происходит. Виноградари должны помнить, что во время цветения проводится искусственное опыление соцветий у сортов с функционально женским типом цветка, а в дождливые годы – и обоеполых – сортов.

В это время не следует проводить какие-либо агротехнические мероприятия, чтобы не нарушить процесс оплодотворения. Ибо, как гласит пословица, «Во время цветения виноградной лозы, даже от движения змеи жди беды».

Четвертая фаза носит название рост ягод. Она длится от завязывания ягод и до первых признаков их созревания. Продолжительность этой фазы зависит не только от температуры, но и от сорта (у самых ранних сортов – 30 – 45 дней, у ранних 50 – 65дней).

В начальной стадии этой фазы наблюдается рост оплодотворенной завязи, которая теряет рыльце и столбик и разрастается в ягоду. Сначала ягоды активно фотосинтезируют выполняют те же функции, что и листья, поэтому легко поражаются мильдью. Когда ягоды достигнут 4 – 4, 5 мм, устьица на них деформируются, превращаясь в чечевички. С этого момента ягоды менее подвержены заболеванию мильдью, но опасность остается.

К концу фазы замедляется рост побегов, начинается формирование зимующих глазков с дифференциацией соцветий. В этот период проводят обработку кустов против мильдью, зелёную подвязку, пасынкование. Чтобы усилить приток питательных веществ к ягодам, проводят чеканку побегов, удаляя их верхушку над 15-м листом. Время выполнения этой операции – когда ягоды достигнут величины горошины.

Пятая фаза — созревание ягод. О начале созревания ягод, прежде всего, свидетельствует изменение окраски, кроме того, они становятся мягче на ощупь. Сорта с белой ягодой меняют зеленую окраска на светлую; у сортов с окрашенной ягодой сначала на кожице появляются отдельные цветные пятна, а затем вся ягода приобретает свойственную сорту ласку. Происходит усиленное накопление сахаров и уменьшение кислот. У столовых сортов съемная зрелость определяется на вкус. Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня. У большинства сортов очень раннего срока созревания съемная зрелость наступает раньше, чем созревают семена.

В зоне промышленного виноградарства выделяют еще техническую зрелость ягод, которая определяется, требованиями (в основном по содержанию сахаров и кислот) для переработки на соки, различные типы вин. Например, для сортов, идущих на приготовление десертных вин, техническая зрелость наступает позже физиологической.

В условиях средней полосы России съемная зрелости ягод у самых ранних сортов наступает в начале первой декады сентября. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 111—125 дней. К поздним относятся сорта, которые созревают в конце сентября. Период от распускания почек съемной зрелости у этих сортов равен 131—150 дней.

Основные агротехнические мероприятия в этой фазе – необходимые зеленые операции, подкормка калийными и фосфорными удобрениями, в которых виноград в это время испытывает повышенную потребность, поддержание почвы рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Шестая фаза в благоприятных условиях выращивания заканчивается листопадом, который свидетельствует об окончании вегетационного периода и переходе растений в период покоя.

В районах северного виноградарства до листопада часто дело не доходит, т. к. вегетацию прерывают заморозки, убивающие зеленые побеги и листья. Обычно после первых заморозков наступают теплые дни, благоприятствующие быстрому вызреванию побегов.

Основные работы до наступления постоянных морозов: осенняя обрезка кустов,

заготовка черенков для размножения и укрывание кустов.

 

Тема 4. Экология виноградного растения

1. Классификация основных экологических факторов, влияющих на виноградное растение.

2. Влияние основных экологических факторов на развитие, рост, плодоношение и качество продукции винограда.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...