Глава 10 Углеводы 1 страница
Теперь нам с вами предстоит одна из сложнейших тем в диетологии, которая называется «углеводы». Несмотря на то, что она вроде бы по степени биологической значимости стоит всегда в самом конце, но таковы реалии современного питания человека, что практически из десяти пациентов, приходящих на прием, девять имеют те или иные проблемы с углеводами. Белки, жиры мы уже рассмотрели, теперь предстоит уяснить, что самые значимые клинические позиции, самую значимую симптоматику имеют углеводы. Для того, чтобы понять, что такое углеводы, вернемся к нашему испытанному принципу и дадим их главную функцию. Для чего служат углеводы? Их единственный биологический смысл – это подача пищевой энергии для физической активности. Это единственная функция углеводов. Мы уже знаем, что терморегуляция, энергия – это функция жиров. Это такая мощная, постоянная энергия. А когда вам нужно оторваться от стула и куда-то пойти, включить мышечную работу, совершить какое-то действие, например, дыхательными мышцами или вообще какое-то действие по перемещению себя в пространстве, нам нужна так называемая «быстрая» энергия. Потому что энергия терморегуляции здесь не подойдет. Нам нужна быстрая энергия. И вот для этого служат углеводы. В нормальных аэробных условиях при метаболизме глюкозы у нас происходит синтез АТФ и CO2+ вода, и вот от этих двух позиций происходит слово «углевод»: «угле» – углекислый газ, и «вод» – это вода. Углевод, т. е. углекислый газ и вода. Эти вещества в своем конечном процессе метаболизма дают нам углекислый газ и воду. В их названии и кроется основной биохимический смысл. Ни одна другая молекула, ни одно другое вещество не может дать нам столько быстрой энергии и, самое главное, не дает нам никаких токсинов при собственном обмене. Прелесть этой формулы состоит в том, что нет абсолютно никаких токсических веществ. Абсолютно все сгорает. Как говорят биохимики, углеводы в кислородной топке сгорают без каких-либо остатков – токсинов. Все улетучивается.
Белки дают огромное количество токсинов, жиры тоже дают и много токсинов, и огромное количество пользы, а углеводы этого не дают. Это их вторая ключевая особенность – в аэробной среде метаболизм любых углеводов не дает токсинов. Вот такая интересная особенность. Мы выяснили, что животное – существо, вынужденное постоянно двигаться. И неважно, много или мало вы двигаетесь – все зависит от того, какое количество углеводов вам требуется для обеспечения движения. В какое количество глюкозы мы оценим данное движение? Это глюкозная цена движения. Давайте вспомним органы, которым углеводы нужны. В первую очередь, это мышцы. Мышцы осуществляют нашу двигательную активность. Есть специфическая мышца, называемая миокард – сердечная мышца, которая по строению, в принципе, похожа на скелетные мышцы, но обладает одним уникальным свойством – свойством автоматизма.
Сердце сокращается автоматически, и если для мышечной работы нам нужно прилагать какие-то нервные усилия, то сердечная мышца работает в автоматическом режиме. Подвози ей углеводы, и она будет все время биться. Какие-то факторы могут сердце останавливать, но, в принципе, механизм его работы очень простой. Для того, чтобы мышца сердца все время работала, природа сделала ее чуть особенной. Мы не будем вдаваться сейчас в медицинские реалии, главное понять основной принцип. В организме существует третий тип мускулатуры, который называется «гладкие мышцы». Это мышцы внутренних органов, кишечника, бронхов, сосудов. Их действия – это медленные волнообразные сокращения. Это перистальтика. В принципе это тоже мышцы, просто они тоненькие, слабенькие и им не нужно совершать мощные усилия, их задача мягко продвигать, перистальтировать, медленно и последовательно сокращаться и медленно расслабляться.
У женщин есть еще одна специфическая мышца, так называемый миометрий – мышца матки. Миометрий сокращается и расслабляется, когда женщина рожает, и увеличивается, когда матка вынашивает ребенка. В другие моменты эта мышца не работает, она функционально неактивна, поэтому мы пока о ней говорить не будем, но знайте, что женщины еще имеют четвертый тип мышц, у мужчин этой мышцы нет. И слава Богу… а то бы и они истерией болели. Скелетные и сердечные мышцы есть у всех – это те самые акцепторы, которым нужны углеводы для осуществления двигательной функции или функции локомоции, или передвижения. Соответственно, есть два типа физической работы. Это работа быстрая, экстренная, называется «спасайся и беги», не важно, где и как это происходит, тут основная задача – вскочить и убежать. Это быстрая работа. Когда вы сидите, вы все равно производите какое-то шевеление в пространстве, но это происходит медленно, спокойно. Вам не нужно ни от кого спасаться, но нужно двигать кишечник, дышать и поддерживать тонус сосудов. И эта работа медленная – это, как правило, вся умственная, творческая работа, например, рисовать картину, читать книжку, спокойно беседовать. Необходимо оба этих вида обеспечить определенным топливом. Одно дело спортивная феррари – или «Формула-1», а с другой стороны нужен и трактор-лесовоз. Понятно, что характеристики автомобилей и топлива для них будут совершенно разными. И вот здесь природа создала универсальный механизм действия – она все абсолютно углеводы снабдила энергией. Давайте разберем слово «глюкоза» – это так называемый моносахар[1]. Так же, как белки расщепляются на аминокислоты, а жиры – на жирные кислоты, все углеводы в процессе трансформации расщепляются на моносахара. Самый универсальный сахар для человека, главный моносахар – это глюкоза, та, которая будет метаболизироваться у нас в обменных процессах. Поэтому для быстрых углеводов мы запишем слово «глюкоза», а для медленных углеводов слово «фруктоза» – второй моносахар, на который расщепляются все углеводы. Глюкоза быстро всасывается в кровь, а фруктоза всасывается медленно и дает 25 % от глюкозного эффекта[2]. А затем выстраиваются другие ди(три)олиго- и полисахара. А следующий уровень иерархии – крахмал. Сложный, с огромной молекулой полисахарид, состоящий из различно сочетаемых сахаридов и моносахаров. Все крахмалы принципиально похожи, а по комбинации сахаров различны – картофельный, соевый, кукурузный, ржаной, пшеничный. Принцип один, но по структуре они все разные.
Есть еще лактоза, молочный сахар, который содержится в молоке. Если вы помните, любое молоко сладковатое на вкус. Лактоза – дисахарид – фруктоза и глюкоза. Оптимальное сочетание обоих моносахаров. Глюкоза отвечает за «быстрый» механизм, а фруктоза за «медленный». И фактически быстрота наступления так называемого гликемического эффекта будет зависеть от того, одна ли пришла глюкоза или она пришла с какими-то другими моносахарами, потому что на отщепление от этой глюкозы одной или двух молекул других моносахаров потребуется время. Поэтому пока они отщепляются, глюкоза всасывается медленно, а если пришла чистая глюкоза – всасывается быстро. Глюкоза плюс глюкоза, две глюкозы, сахар называется сахароза. Или тот сахар, который все вы покупаете в магазинах, рафинад, он и есть сахароза. Сахароза – это две молекулы глюкозы. Соответственно, если вы съели сахарозы, они моментально расщепились на две глюкозы. И скорость эффекта моментальная. Фермент расщепляющий, мы помним с вами, называется амилаза. Фруктоза расщепляется, получилась одна глюкоза, а второй моносахар мы не можем быстро усвоить, и, соответственно, пока этот процесс расщепления идет, глюкоза будет всасываться медленно. Понятно? Других отличий нет. Все просто. Все крутится вокруг глюкозы и скорости ее поступления в кровь – гликемический индекс. Давайте перечислим те продукты, в которых находится так называемый глюкозный компонент. Во-первых, это сама сахароза (сахар-рафинад), белый сахар. И все продукты, которые содержат сахарозу, приобрели сахарозные свойства, поэтому шоколад с сахарозой – это сахароза, сгущенное молоко с сахаром – это тоже сахароза.
Варенье. При варке варенья хозяйки обычно кладут на килограмм ягод килограмм сахара. А то и два. Что это такое с точки зрения диетологии? Во всех ягодах содержится фруктоза, но как только вы к хорошей фруктозе в ягоды насыпали сахарозу, она стала в целом сахарозой! Поэтому с точки зрения диетологии, если варенье варится на сахарозе, мы сразу причисляем его к группе метаболически быстрых углеводов. У нас она идет сразу в список быстрых углеводов. Вторая группа – это картофельный крахмал и привычная, любимая многими, картошка. Картофельный крахмал – это «чистой воды» сахар, чистая глюкоза. Все вы помните, что если картошка мороженая, т. е. она полежала в холоде, то молекулы крахмала, которые в ней находятся, расщепились, и она стала сладкой. В чистом виде глюкоза. Мороженый картофель еще и разваренный всегда сладкий за счет сахарозы, причем картофель мы любим более рассыпчатый, более белый. Если у вас спрашивают, желтую картошку мы возьмем или белую, рассыпчатую? Многие ответят – рассыпчатую, т. е. как можно более сахаристую. Если вы смотрели фильм «Белые одежды» про наших несчастных генетиков, которых уничтожали в 1930-е годы, как полынь на колхозных полях колхоза, то помните, что они боролись и за повышение морозоустойчивости, и за выведение новых сортов картофеля. Селекционной наукой был проведен титанический труд, потому что генетику тогда не признавали, хотя и выведение новых сортов, и повышение сахаристости, клубнеобразования, морозоустойчивости – это все генетические методы. И вот как раз самые ценные сорта картофеля были выведены именно «врагами народа» – вейсманистами-морганистами, или генетиками. В частности, сорт «синеглазка», максимально сахаристый продукт, ведь чем сахаристее картошка, тем она ценнее в пищевом плане. Наиболее картофельным из всех вроде бы некартофельных продуктов является дешевая вареная колбаса и дешевые, мягкие, бледнорозовые сосиски. И эти сосиски по технологии их производства бывают максимально дешевыми именно за счет того, что в них присутствует от 40 до 60 % картофельного крахмала, а все остальное – наполнители, чтобы во рту не было вкуса! Типичный обман. Поэтому те товарищи, которые вынужденно переключаются на сахарозное питание, например, кроме картошки они еще любят дешевые сосиски, классические хот-доги, должны помнить, что хорошую сосиску в хот-дог не положат, а положат дешевую, вялую, картофельную.
Третья группа веществ легкой природы сахарозы это виноград и бананы. Виноград и бананы относятся к легким углеводам, и содержат практически чистый сахар. Если вы помните, винный сахар, который, собственно, и сбраживается во время ферментации, брожения виноградного сусла, – это не что иное, как раствор чистой глюкозы. Винный сахар в процессах брожения приобретает новые свойства, превращается в спирт. Дрожжевые клетки кушают сахарозу и превращают ее в этиловый спирт с выделением углекислого газа и тепла. Чем меньше сахара в виноградном соке, тем вино суше и слабее, т. е. оно как бы «высыхает». Вначале сладкое вино, потом полусладкое, потом сухое, брют. Технология. Что это такое? Это означает удаление сахаров из изначального виноградного сиропа и увеличение крепости конечного вина. Чем дольше идет процесс ферментации, тем суше и, значит, менее сладким становится вино. Поэтому больше всего остаточной глюкозы у нас в сладких винах, пополам – это полусладкие, в сухих – какие-то остатки 1–2 %, это пишется на этикетке. Брют, а если это еще двойной брют, где происходит двойная сушка, практически не содержит сахаров, там уже чистый спирт и букет различных ароматических соединений, находящихся в данном вине. А сахара уже нет. Поэтому когда мы будем говорить о легких углеводах, помните, что сюда относят не только сам виноград, но и вино виноградное, а также сухофрукт – изюм. Это все одна группа. Сюда же бананы, неважно какие это бананы: жареные, сушеные или свежие. Потому что сахар в сухофруктах никуда не девается, мы удаляем воду, но глюкоза как была, так и осталась. Следующая позиция – это любой рис, манная, пшеничная крупа – белые крупы. Естественно, рис шлифованный – белый, если он не шлифованный, то темный, тогда в нем есть включения. Манная крупа, которая представляет собой не что иное, как внутреннюю оболочку зерна, которая называется эндосперм. Она просто порубленная, потому что сами зерна – крупные, обычно снимают наружную оболочку зерна, где спрятан зародыш, который находится на сахарной сердцевине, далее внутреннюю сердцевину берут, крошат – получается манка. Если чуть меньше покрошат, получится пшеничка. Мелкий, высокоочищенный продукт – манная крупа. Поэтому манная крупа – это практически чистый сахар. И последняя группа легких углеводов, практически тоже чистая энергия, это белая пшеничная мука. По Советскому ГОСТу, если вспоминать Советскую классификацию пищевых продуктов – это мука высшего сорта. Все продукты из этой белой муки: булки, макароны, лапша, многие бакалейные изделия, всякие рожки, выпечка воздушная – все это является глюкозой. Соответственно, это все тот же сахар, только вид сбоку. Для лучшего понимания приведу пример с водой. Со школьных времен мы знаем, что вода – это вещество, которое может находиться в трех агрегатных состояниях: пар, жидкость и лед. Неважно, видим ли мы облака, пьем ли чай или поскользнулись на льду – все это одно и то же вещество. Так и здесь – неважно в каком виде мы видим ее – в виде макарон, в виде ли риса или в виде сладкого чая с 5 ложками сахара на 100 миллилитров горячей воды. Это все чистая глюкоза в разных агрегатных состояниях, не будем вдаваться в биохимию. Как же действует чистая глюкоза, что происходит, если мы съели кусочек рафинированного сахара? Раз это чистая глюкоза, то ее расщеплять не надо, это то же самое, если мы выпили виноградного сока. Происходит моментальное всасывание в полости рта. У нас есть под языком зона, куда сердечники кладут таблетки валидола или нитроглицерина. Под языком имеется моментальное мощное сосудистое подъязычное сплетение, поэтому сразу происходит всасывание. Наш организм настолько боится остаться без энергии, что он всасывает легкие углеводы уже в полости рта. Более того, в слюне есть амилаза, выделяемая слюнными железами, чтобы даже при попадании туда сложного углевода, типа крахмала, он тут же расщепился бы амилазой, чтобы начала всасываться глюкоза. Так часто и бывает – пожуй подольше, и продукт станет слаще, если в нем есть углеводы. Если это происходит уже в полости рта, значит мы уже на первой минуте можем говорить о подъеме сахаров. Только попало в рот, одна минута на проглатывание, и через четыре-пять минут уровень глюкозы поднимается практически до нормального энергетического уровня. То есть если вы съели кусок сахара и побежали, то уже через 150–200 метров эта глюкоза начинает работать, и вы получаете повышенную мышечную энергию. А если всасывание продолжается, у вас под языком еще лежит большой кусок сахара, вы получаете много глюкозы, то на всем протяжении желудочно-кишечного тракта «плато» вытягивается, и к 15 минуте у нас получается практически гипергликемическая кривая. Все происходит моментально. Потом эта глюкоза вся сгорает. Таким образом, мы получаем свои 36 молекул АТФ с каждой молекулы глюкозы, если это небольшой кусочек сахара, после 15 минуты она вся кончается, сгорает, как хворост, который подбросили в огонь – вспышка, он сгорает, и концентрация резко падает. Моментально. И нет глюкозы. Она сгорела в пламени биохимических процессов, зато мы с вами успели убежать, например, спаслись от бешеной собаки. 15-ти минут нам хватило, чтобы убежать, перепрыгнуть самый высокий забор или 6-метровую пропасть. И потом удивляться – как мы ее перепрыгнули? А сейчас, в обычном состоянии, разбегитесь – не долетите и до середины этой пропасти, а тогда перепрыгнули, все ногти обломали, но спаслись! И вот этот заряд энергии дают нам именно быстрые углеводы. Более того, наш организм настолько боится быть чьей-то белковой кормовой базой, что на всякий случай, на черный день, в каждой своей мышце держит запас легких углеводов, который называется гликоген. Это та же самая глюкоза, немножко связанная с нашими белками, другими словами, это глюкоза плюс 2–3 %-ый белок. Он лежит в наших мышцах на всякий пожарный случай, запаса этого гликогена в мышцах хватает примерно на 15 минут аэробной интенсивной нагрузки. Пока нагрузка не интенсивная, гликоген не используется. Гликоген нужен именно для интенсивной, аэробной, т. е. обеспеченной кислородом, физической нагрузки – для того, чтобы спастись от бешеной собаки. Потому что если будут анаэробные условия, гликоген вообще сгорит там за 2–3 минуты, поскольку мы помним, что на 1 молекулу глюкозы – всего 6 молекул АТФ, он может сгореть, в принципе, без всякой физической нагрузки. Поэтому людям с гипоксией не хочется двигаться, у них все время вялость, они не могут руки поднять, потому что у них нет гликогена. Он весь тратится, и вместо него возникает молочная кислота. А самое главное, что быстрые углеводы в особенности нужны мужчинам. Потому что половой акт – это интенсивный тип энергообеспечения. Интенсивный половой акт с целью непосредственно размножения длится примерно 15 минут. В природе же особенно кайфовать некогда, половой акт – это время, во время которого ты очень уязвим, тебя просто могут сожрать. Поэтому все животные размножаются очень быстро, как кролики, кошачьи тоже быстро размножаются, у них несколько десятков подходов, но очень коротеньких, буквально 15–20 секунд. Некогда, потому что очень опасно. Поэтому у всех животных половой механизм поддерживается именно быстрыми углеводами.
На самом деле, когда мы начинает разбирать диетологические аспекты так называемого конфетно-букетного периода, мы знаем, что мужчина идет размножаться всегда с каким-то сладкими вещами: тортиком, пирожными. Обывательское мнение предполагает, что он несет эти подарки женщине, но на самом деле грамотный «размножатель», имеющий связи с многими, в идеале несет эти конфеты для себя. Не забудем и о механизме эрекции. Будет очень грамотно, если мужчина сразу откроет эту коробку и быстренько положит две из них себе в рот, чтобы наверняка обеспечить себя глюкозой. И вот такой гликогеновый, сахарный механизм позволяет мужчинам хорошо эректировать. Теперь рассмотрим вторую группу углеводов. Вторая группа углеводов – это медленные углеводы, есть еще синонимы «тяжелые» углеводы, а у быстрых есть понятие «легкие» углеводы. Это все синонимы: быстрые, легкие, медленные, тяжелые. Есть еще одна медицинская характеристика – диабетогенная группа и недиабетогенная группа. У американцев принято название гликемические, негликемические продукты, потому что быстрые углеводы повышают гликемический индекс, медленные – не повышают. Быстрые, легкие, диабетогенные, гликемические продукты – это все одно и тоже. Все описывают одно и то же свойство. А также медленные, тяжелые, недиабетогенные, негликемические. В медленных углеводах глюкоза еще с чем-то связана, с каким-нибудь моносахаром. Это сахарид, где одна часть – глюкоза, а вторая – какая-то другая. Для того, чтобы дисахарид отдал глюкозу, нужно некоторое время. И как раз вот это время и замедляет всасывание глюкозы. Как работает медленный углевод? Все то же самое, съели ту же тарелку медленных углеводов, и в первый час всасывание только начинается. А в случае быстрых углеводов не проходит и 45 минут, как все сгорело. Дальше кривая повышается быстрее, выходит на определенное плато, держится на нем, а потом так же медленно, постепенно уходит, затем выравнивается. И уровень выравнивания этой платофазы, уровень стояния – примерно 5, 5 ммоль. От 5 до 5, 5. Выше уровень глюкозы подняться просто не способен, потому что ее количество плавно разделено на многие часы от 6 до 8. А некоторые тяжелые углеводы всасываются даже до 12 часов. Теперь перечислим продукты, относящиеся к тяжелым углеводам, – это практически все серое, желтое и темное. Серые крупы – это перловка, овес, пшеничка. Ели каши серые? Как-то народ брезгует, говорит, мне надо побелее – рис, манку. Чем серее, тем больше как раз тяжелых добавок. Дальше идут крупы желтого цвета – кукурузная крупа, пшено. Коричневые, темные крупы: греча, ячмень, просо… и ставьте многоточие. Когда мы с вами изучали источники растительных белков, то говорили про чечевицу, сою, фасоль. В них белка 38–40 %, а все остальное как раз медленные углеводы. У фасоли, например, примерно 38 % белка и 60 % медленных углеводов. Фактически ничего больше в этой группе нет, только белок и медленный углевод. Это медленные, тяжелые, недиабетогенные, негликемические углеводы, не могущие повысить сахар крови более 5, 5 ммоль/л и работающие в течение длительного времени. Теперь давайте представим себе типы физической нагрузки, которые нам должны обеспечивать углеводы. Процесс размножения у мужчин – это быстрые углеводы. Процесс размножения у женщин более длительный: сначала ее надо поцеловать, сказать ласковые слова потом происходят эти пресловутые 15 минут, а после этого надо поговорить, поблагодарить, сказать, что она самая лучшая. У женщин как раз больше работают медленные углеводы. Спринтерский бег на 100 метров – быстрые углеводы. Марафонский бег – медленные. Убегание от бешеной собаки, бегство за трамваем, рывки за судьбой – быстрые. Колка и пилка дров, вскапывание огорода, поиск грибов – медленные углеводы. Физкультура в школе – быстрые. Физика, математика, английский язык – медленные. Что будет с товарищем на физике, съевшем быструю энергию? Вытаращенные глаза, шило в одном месте, пострадавшие вокруг соседи по классу. И замечание в дневнике красными чернилами «Ваш оболтус пол-урока мешал учителю вести занятия, а потом внезапно затих». Самое главное, затих тупо, т. е. энергия кончилась, затих и ничего не соображал. Учительница говорит, что ваш сын прибегает с перемены, как оголтелый, весь потный, красный. 20 минут я не могу вести урок – а потом какие вопросы я ему не задаю, кроме ошаления и пустых глаз ничего нет. Почему? Потому что в самый ответственный момент села батарейка. Кончился заряд батарейки – это вопрос не углевода, а неправильно выбранного бензина. Если надо ехать тысячу километров, нужна солярка, если стоит задача обогнать всех на трассе со скоростью 300 км/ч, вписаться в поворот, – это «Формула-1» и 98 бензин с максимальным октановым числом. Дело в энергии для разных процессов деятельности. Если мы перепутаем эти виды энергии, то совершим ключевую биохимическую, энергетическую ошибку. Теперь давайте рассмотрим, какие уровни сахаров должны быть в организме. В нашей крови имеется глюкоза, являющаяся низкомолекулярным веществом, она легкая и в принципе ни с чем не связывается, транспортировать ее не надо, она передвигается сама. Поэтому в крови глюкоза находится в свободном плавании, ей никто не нужен, она сама всасывается, сама переносится током крови, растворена в плазме, и том, кому она нужна, может ею воспользоваться. Глюкоза имеет два уровня. Минимальный и максимальный, показатели между ними называются в лабораторной медицине – коридор нормы. Минимальный уровень глюкозы в крови, нужный для обеспечения нашей нормальной жизнедеятельности, – 3, 5 ммоль/л. Все, что ниже этого уровня – 3, 4, 3, 3, 3, 2 – называется гипогликемия. Мы поговорим, как она проявляется и что с ней происходит. Коридор нормы – это диапазон концентрации, в которой глюкоза должна колебаться для обеспечения нашей жизнедеятельности. А вот с верхней границей все не так однозначно, потому что верхняя граница каждые 10 лет поднимается все выше и выше. Верхняя граница глюкозы в 1970-х годах прошлого века была 5, 5 ммоль/л. Если почитать старые учебники по эндокринологии и физиологии, то цифра 5, 5 будет везде. Почему? Потому что это тот уровень глюкозы, до которого поднимается сахар крови при употреблении медленных углеводов. Поэтому с точки зрения питания, 5, 5 – это значение оптимальной концентрации в течение длительного времени для поддержания всех энергетических функций. Но после 70-го год ХХ века, учитывая, что народ стал потреблять больше легких углеводов, стали фиксироваться более высокие цифры, а в 80-ых годах прошлого века было официально принято значение верхней границы нормы – 5, 8 ммоль/л. Эта цифра просуществовала достаточно длительное время. Я заканчивал институт в 1996 году и на экзамене еще докладывал про цифру 5, 8. Но потом стали происходить события вселенского масштаба, и у большинства людей, приходивших на анализы, стали фиксироваться цифры выше 5, 8 ммоль/л, и чтобы всем не ставить состояние сахарного диабета, норма глюкозы была повышена до 6, 0 ммоль/л. Эта норма просуществовала до 2000-х годов. 2001 год – последний год с цифрой 6. Сейчас официальная норма 6, 2–6, 5. В 2002 году вся Европа перешла на 6, 2. В 2010 году пересмотрели, потому что 6, 2 – практически у 40 % населения и, соответственно, сейчас норма дискутируется, но отдельные страны уже перешли на более высокий уровень. Россия пока топчется на 6, 2. Но фактически норма 6, 2–6, 5 уже устарела, хотя пока мы еще работаем по ней. Как вы думаете, уважаемые читатели, может ли за неполных 50 лет с 1970-го года по 2017-й год физиология человека измениться на целый 1 ммоль/л в допустимой верхней границе нормы в анализе? Физиологически не может. Тогда о чем это говорит? О каких процессах? Во-первых, это свидетельствует об изменении кормовой базы в сторону увеличения потребления быстрой группы, а так как люди больше двигаться не стали, и даже наоборот – в тех странах, которые увеличивают потребление легких углеводов, физическая активность снижается. Человек разумный фактически превратился в человека «сидячего», и, соответственно, легкая группа углеводов практически не расходуется, содержание сахара повышается не у одного, двух, трех, а в массовом масштабе. И для того, чтобы всем людям не ставить сахарный диабет приходится поднимать значение нормы, которая на самом деле отражает ситуацию, угрожающую изменениями обменных процессов в организме многих и многих людей. Мы медленно сдаем позиции и отступаем с боями, но все-таки отступаем. Когда же будет поставлен последний предел? И что же это такое? Уже диабет или еще норма? Если говорить о последнем рубеже обороны – это все-таки цифра 5, 8. Все что выше, друзья мои, – это латентный текущий сахарный диабет. Просто называть его так не хочется, потому что во всех странах диабет входит в основную группу инвалидизации и смертности людей. Поэтому, чтобы всем не выдавать федеральные льготы и не тратить государственные деньги, властям проще пересматривать нормы, что и происходит во всех странах. Законодатели в этом процессе – американцы, потому что у них количество больных сахарным диабетом эпидемически, катастрофически растет. За последние 50 лет оно выросло до невероятных значений – диабетом болен каждый 5-й американец старше 30, каждый 4-й – старше 40, каждый 3-й старше 45, каждый 2-й старше 50, а после 60 лет – тотальный сахарный диабет. Это статистика. Легко запомнить, возраст – процент. 60 лет – 100 %. С чем это связано? Глядя на американцев можно проследить тенденцию. Америка – это страна фастфуда. Смотрим на первую группу гликемических углеводов и видим в ней всю технологию быстрого питания. Быстрое питание – это гамбургеры, «Макдоналдс», хот-доги, перекус на бегу. Но главное, как передвигается среднестатистический американец? В лифте, на автомобиле, пешком он практически не ходит. И чем богаче человек, тем комфортнее его автомобиль, больше, мягче. Лифт, любимое кресло, сейчас появились такие самокаты, чтобы ногами вообще можно было не шевелить, которые называются гироскутерами или роллерсерфами. А еще сладкого хочется, слабость нарастает, энергия падает, ее хочется поддерживать, поэтому ее поддерживают быстрыми углеводами, наращивая гликемический индекс, наращивая содержание сахара. И люди попадают в стандартную ситуацию, которая неизбежна при таком типе питания: чем меньше вы двигаетесь, чем меньше у вас мышечная активность и расход легких углеводов, чем больше вы едите продукты первой группы, тем больше гарантировано вам раннее и фатальное заболевание сахарным диабетом. Но теперь и в России мы, к сожалению, идем американским путем. Давайте честно назовем границу нормы – это 5, 8. Все остальное – сахарный диабет. Государству не выгодно, чтобы 5, 9 считалось диабетом. Но на самом деле это сахарный диабет. А виной всему два фактора, Первый – это снижение физической активности человека, малоподвижный образ жизни, гиподинамия. Ведь если бы человек больше двигался, углеводы бы у него быстро сгорали. Вы можете возразить – ведь в Америке по утрам бегают? Да, они бегают трусцой. Но при этом энергия практически не расходуется, вы практически быстро идете. Это просто создание видимости физической нагрузки. Надо бегать так, чтобы пульс показывал более 200 ударов в минуту, – вот тогда по-настоящему сгорают углеводы. Человеку не двигающемуся, ведущему малоподвижный образ жизни, пользующемуся лифтом, автомобилем, гироскутером и так далее, в питании категорически противопоказана легкая группа углеводов И даже если вы раз в неделю решили позаниматься сексом, но, так сказать, пользуясь энергией женщины, пытаясь экономить свою, то вам категорически противопоказаны даже две конфетки. Все остальное у вас случится и без двух конфеток. Жестко, но откровенно. Поймите, это диетологическая проблема.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|