Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 10 Углеводы 4 страница




Ну а если уже поставлен диагноз диабет, то желательно помнить, что он сформировался не за один день, и у больного теперь человека желательно спросить: «А сколько лет ты не можешь жить без этих продуктов? ». И человек вам скажет – всю жизнь. Тогда диабет – это только вопрос времени.

А самое страшное, что многие диабетики, несмотря на то, что им поставили этот диагноз, не соблюдают диету. Без соблюдения гипоуглеводной диабетической диеты, диеты Аткинса, все остальные мероприятия (таблетки, капельницы и прочие лечебные меры) абсолютно неэффективны. Диабет прогрессирует, и человек зарастает сахарами.

Врачи говорят, что от диабета еще никто не умер, но все умирают от его осложнений. Осложнений!

Статистика тромбозов, инсультов и инфарктов растет! Диабет – причина почти всех сосудистых болезней. При длительном повышении сахаров в крови начинают гликолизироваться все ткани организма. Сахара откладываются на внутреннюю сосудистую стенку, на нервные волокна, а если это тонюсенький рецептор, который должен все чувствительно ощущать, а его мембрана также осахаривается, как и эритроцит. Но только если эритроцит помрет – то вырастет новый, а новое нервное волокно не вырастет. Поэтому начинаются всякие парестезии, нарушения чувствительности, онемения и т. д.

Все это называется диабетические полинейропатии – повреждения периферических нервов, осахаривающихся при повышении сахаров крови! Все нервные корешки во всем организме начинают осахариваться. Капилляры, сетчатка глаза, мембраны кишечной и дыхательных трубок – везде грибок и гликирование. Все органы попадают в состояние гликолизирования, или осахаривания, и на этом процессе диабетики долго и мучительно умирают. Все мучения и страдания при избыточном весе гипертоника обусловлены невыявленным сахарным диабетом либо какой-то неизлечимой инфекцией. Когда уже ничего не помогает, все происходит потому, что везде сахар или серьезное сосудистое осложнение, как правило, тромбозы.

Густая кровь закупоривается тромбом. Тромб рано или поздно отрывается и летит. Чем крупнее тромб, тем быстрее смерть. Вот собственно чем заканчивается жизнь многих диабетиков.

Кстати, мы еще не говорили об избыточном весе тела. Представим себе, что у человека очень высокие сахара – избыток углеводов, которые организм начинает переводить в другие вещества, то есть он начинает переводить их в жиры. Но жиры – это не те, которые нам нужны, которые мы с вами едим, а это так называемый углеводистый жир. Он отличается своими качествами. Если настоящий жир плотный, тугой такой, как сало, то углеводистый жир дряблый, такой киселе-квашнеобразный. С большим содержанием жидкости. Мерзкий отечный жир. Все мы видели люди, у которых тело колышется при ходьбе и по нему даже волны проходят. И самое главное – этот жир не зависит от того, сколько вы едите. Вы можете сидеть на диете сколько угодно, а он все равно будет нарастать. Потому что, как правило, этот человек ест легкие углеводы, которые снова переходят в жир. Сейчас таких людей огромное количество.

Поведенческие реакции всех диабетиков – импульсивность. У взрослого человека эта импульсивность взрывная. Человек часто может вспылить, взорваться, а потом быстро отойти. Или побежал куда-то, а потом сел. Вспыхнул-погас. Вспыхнул-погас. Как хворост. Это классический углеводник. Дайте ему тест и посмотрите, когда он спросит, а что же ему есть? Как он занервничает на полном списке. Но часто бывают такие ситуации, когда человек не всю диету, а избирательно сидит на каких-то определенных продуктах. Кто-то на картошке, кто-то макароны не готов отдать, кто-то бананы. «Как же без бананов?! Там же калий! Это же для сердца, все…». Все алкоголики любят говорить про пользу спирта, а наркоманы про «расширение сознания» и «духовный рост»… Каждый зависимый любит приводить аргументы «за» продукт своей зависимости. Помните, как у Глеба Самойлова в песне – «На ковре-самолете, мимо радуги… мы летим, а вы ползете…дураки, вы дураки! » Это не нормальные люди «дураки», а наркоманы, которые как раз и летят мимо радуги… Так и заманивают неокрепшие души рассказами о пользе сахарозы – она же мозг питает, энергию дает, как же без нее?

А то, что мозга уже практически нет, диабет и гликирование всего организма, везде грибок и хроническая инфекция – так это врачи дураки, ничего не могут вылечить! А врачам памятник ставить надо коллективный – за такие деньги, с таким к себе отношением и государства, и пациентов, в полном и откровенном вредительстве еще служить и лечить!

Все аргументы углеводных наркоманов – иллюзии. Никакого калия в бананах нет, потому что все бананы, которые к нам привозят, срываются зелеными. Там нет ничего, кроме биомассы, кроме пластилина и сахара. Все это сказки, что в бананах много калия. В тропиках, откуда их привозят – они зрелые, в них есть и калий, и витамины. А у нас – только биомасса.

Если правильно потреблять белок, его вам хватит на многие функции организма. Но это уже ситуация для продвинутых пользователей, для тех, кто все понимает и по-настоящему собой занимается. А у всех дефицитных особей еще на 1, 5–2 года надо ликвидировать дефицит белка. Поэтому работайте, бейтесь за свое физическое тело… Слушайте его и оно вам все подскажет… Таков закон природы.

Но легкая группа углеводов – вне закона. Избыток сахарозной группы углеводов у физически неподвижного физического тела – пищевая проблема цивилизации Ноmo sapiens. К тому же еще дефицит белков (80 % населения) и жиров (30 %). Это самые частые пищевые нарушения. Все остальное терпимо, но избыток углеводов – это гарантированная сладкая, медленная, мучительная смерть. Это показывает международная статистика.

Возьмем экономическую составляющую, ведь все в этой жизни – деньги. И миром управляют невежественные торговцы. Подсчитаем, сколько стоит 1 кг белка, 1 кг жира и 1 кг двух углеводов: медленных и быстрых. Рассчитаем себестоимость и потенциальную маржинальность. На 2011 год примерно 1 кг нормального усредненного белка стоит 200–250 рублей, жиры – 120–180 руб. Медленные углеводы… Всем известно, как за последнее время подорожала гречка. За год буквально с 30 до 80 рублей и даже больше. Пшено, ячмень и овес дешевле, но его совсем разучились готовить и употреблять в пищу. Поэтому, в среднем, 1 кг медленных углеводов стоит порядка 80–100 руб. А 1 кг легких углеводов стоит 30–40 руб. 1 кг сахара – 28–30 руб. Картошка, бананы – сущие копейки.

Народ проще накормить быстрыми углеводами. Во-первых, это дешево. Во-вторых, они быстро растут. В-третьих, в них можно добавить любые компоненты. Что сейчас используется – вкус курицы в дешевую лапшу, ароматизаторы синтетические, наполнители. Какие-то кубики «Maggi», какая-то «Galina Blanca». Мы создаем себе некий вкусовой антураж – соль, глутамат натрия, то есть обманываем свои вкусовые рецепторы, но через 1–2 часа нам снова захочется есть.

Если человек питается легкой группой, он вечно жует, вечно голодный. Съел, например, гамбургер, чизбургер, картошку по-деревенски, а через 2 часа – опять голодный. Опять бежит, покупает порцию углеводов, съедает и вскоре опять голодный. Энергия вроде бы растет, но здоровья не прибавляется. Важно, сколько раз вы подходите к кассе для оплаты продуктов и ваш средний чек. Подсчитано, что человек, питающийся легкой группой углеводов, тратит примерно столько же денег, как и человек, питающийся белковой группой, первый – вечно голодный, с избыточной энергией, но он делает кому-то бизнес. Потому что продать 1 кг легких углеводов, за ту же сумму, за которую можно купить 1 кг хорошего белка, это практически 200–300 % прибыли. А на белке заработаешь меньше.

Поэтому мясом и молоком занимаются очень смелые и честные бизнесмены. И часто не ради прибыли, у многих это семейное дело, многие работают по убеждению. Все хитрые дельцы торгуют легкой группой углеводов! В белковой группе ты же не продашь больше. Здесь прибыль только 20–30 %. У меня есть много знакомых бизнесменов, занимающихся питанием, которые говорят: «Заниматься мясом – дело практически на уровне рентабельности». А вот углеводами, фастфудом – через год ты уже миллионер! Поэтому рестораны быстрого питания – это беспроигрышный бизнес.

Главное поставить торговую точку туда, где большая концентрация народа, где офисные центры, метро, «народная тропа», где магазин, гипермаркет – и собирай прибыль! Народ будет бегать – голодный и часто. Ведь как вкусно и сладко. Глутамат натрия, соль, сахар – святая троица фастфуда. После нее вся нормальная пища кажется пресной и безвкусной. Дети тянут родителей – пошли в McDonalds.

Мировая индустрия фастфуда – самая выгодная. Накормить невозможно – всегда будет хотеться есть. И продать дешевый продукт по цене мяса и икры, облагородив его для внешнего вида – всем скидки, вот вам и бизнес! Бизнес на мясе сделать очень трудно, а на углеводах – легко и быстро. И соответственно все пьют шипучие газированные напитки – Pepsi, Coca-Cola, Sprite, Merinda, ароматизаторы и сладенькое. Зарабатывай деньги, куй доллар, пока куется. А о здоровье никто не думает.

Мясом там не пахнет, там соевые растительные виды белка. Как в советских котлетах, помните? Мы же все это уже проходили при советской власти! Те же крахмалистые компоненты с ароматизаторами, ну, мясо там есть, конечно, 40 %, как в советском анекдоте. «Сколько можно сделать котлет из 1 кг мяса? Для обкомовской столовой – 10, для общественной – 50, а для студенческой – 99. Почему не 100? Ну, тогда будет одна булка! » Так ведь, правильно, 99 котлет – еще не одна булка, а если 100 котлет, это уже одна булка. Но вкус мяса еще присутствует в ней… Также и здесь. 39 чизбургеров на 1 кг мяса – это еще не заметно, сороковой чизбугрер, ну тогда что ж, одна соевая булка будет, что ли? Не тешьте себя иллюзиями – хотите, устройтесь в McDonalds, там вы все увидите по-другому. Ну и поправка на время и технологии – глутамат натрия в СССР не применяли. Не изобрели его еще…

А самое главное, почему это происходит? Потому что в мире живет 7 миллиардов ртов! Ну, представьте. Вот народилось 5 миллиардов народу, 5 миллиардов голодных ртов, надо же их чем-то кормить. Но попробуй – довези жир, это ж как надо хранить. Это надо заморозить, что-то с этим сделать. Привезти, отвезти, вырастить. Вырастить! Это ж титанический труд!

Куда проще – засеял картошки на песке, как кубинцы выращивали, красная картошка при Советской власти, вообще один чистый крахмал. Но зато большая, сахарная, быстро разваривается. Никто ее не брал, все за нашей бегали! Еще одна «любимая» еда детей – чипсы: постругал картошку, посолил, обжарил, вкусом курицы присыпал и продал один клубень по цене полкило мяса. Неважно сколько миллиардов народу – важно, что еды всегда будет не хватать. Чем кормить народ решали все поколения правителей. Хлеба и зрелищ! Римская цивилизация придумала универсальный рецепт управления массами, а какой хлеб – не важно. Главное, чтобы был. И непрерывные зрелища, чтобы не отрывались и не чувствовали, чем желудок набит. Да еще пойло дешевое! Чтобы дрались и – в тюрягу – бесплатные рабочие руки. Все помнят Иосифа Виссарионовича с армией рабов ГУЛага. Неважно, что все голодные и дефицитные по белку и жиру, все в гипоксии, а зачем нам здоровые? Еще наберем.

Половина денег в McDonalds, половину в аптеку – антибиотики, таблетки от давления, от грибка, для сосудов и разжижения крови… Два конца прожили – первый на сахаре, другой на таблетках. Олигархами дураки не становятся. Да и еще картельный сговор между «своими», чтобы мышь не проскочила! Идеальная схема. Смотришь рекламу – утром на завтрак йогурт сахарный, печеньку сладкую – взбодрись! Днем – 90 % ресторанов, сладкоежки, шоколадницы сплошные. Перекусывающие точки – пирожницы, блинницы: блины «Емеля» – ешь всю неделю. С другой стороны – KFC, Pepsi-cola. Обложили… «как волков флажками» у Высоцкого. Блинов схватил, бегу на скаку, потом в аптечку забежал, ферментов купил: «Мезим» – для желудка незаменим, запил все это газировкой. Кофейку сладкого, если ослаб. «Марс» и «Сникерс», если проголодался. И побежал, день прошел. Круг закончен, все – собирай с дураков.

Умные будут гусей искать, яйца, творожок свежий, молочко парное от здоровой коровы… но это единицы, это такой «исчезающий тип человека». А зачем вам гусь, это же вредно! Он жирный! Давайте я вам чизбургеры горяченькие заверну. Свежие. Сегодня акция – полцены, если друга приведете… Весело жить, друзья мои, очень весело, когда понимаешь, кто, как, зачем и что делает? Я побаиваюсь современного мира, потому что он просто сошел с ума с точки зрения питания. Оболгано множество вещей. Купленные, невежественные люди печатают миллионными тиражами: молоко вредно, творог – это вообще непонятно что, сметана – это сальмонелла, кишечная палочка. Сыр – это тоже непонятно что. Мясо хорошее – это трупы бедных животных, бруцеллез, гормоны, еще что-то. Рыба – это радионуклиды. Все оболгали. Лучше – «Galina Blanca», растворил, лапшички добавил – и кушай на здоровье, поправляйся, выздоравливай, расти, мозги питай. Детей в спортивную секцию ведут, деньги тренерам за инвентарь бухают, а в столовку зайдешь – картошка и сосиски дешевые, булка со сладкой арахисовой пастой и компот с сахаром! На чем спортсмена выкормить? Где мышцы, кости, выносливость? Что съел – тем и стал. На такой базе спринтер с переломами и травмами, бесперспективный по статусу питания…

Смотришь и в ужас приходишь. Если мы поговорим о детях, то мы-то с вами еще ели молоко, рыбий жир! А сейчас растет поколение сплошных углеводников. Почти не осталось детей, которые питаются как раньше – завтрак, обед, ужин. Суп, второе и десерт на третье! А не один сплошной десерт трижды в день! Сейчас в половине семей супов не варят вообще, нет ничего на столе, кроме перекусов. Бутерброды, халва, салатики какие-то там лежат… пельмени с тестом потолще, а все остальное – это соевый низкокачественный белок.

Типичный диалог: «Кто у вас дома готовит – бабушка? » «Нет, доктор. Бабушка у нас больная – тяжелый диабет, все время лечится». – «Мама не готовит? » – «Что вы доктор! Она у нас здоровым питанием увлекается! Веганка и недавно еще сыроедением увлеклась, а до этого 10 лет раздельного питания без жиров! Училась в Англии у самого профессора Х! Супы и жирное вредно, у нас мальчик в «Макдоналдс» ходит – там все свежее, мы ему деньги даем на обеды». Что консультировать в такой семье? Иногда я даю консультации по телефону: «Открывайте холодильник, перечисляйте, что на полках». Перечисляют. Через 3 минуты диагноз ясен, можно даже на консультацию не приходить.

Как же суп без картошки есть? Легко. Без картошки – великолепно! С кабачками, с тыквой, с пастернаком или топинамбуром вместо картошки. Одну картошку можно положить, чтоб она для вида лежала.

Халва – это жмых семечек после выдавливания из них масла, но там тоже сахар. Его туда кладут враги народа. Я бы добавлял фруктозный мед. Есть фруктозная халва – три раза в жизни встречал, а есть сахарозная. Фруктозную днем с огнем не найдешь, сахарозной навалом. Часто слышу: «Вчера читала, что фруктоза это яд, Малышева сказала, что фруктоза для печени вредна! ». А Малышева не сказала, что сахароза для всего тела яд и путь к диабету? Нет. И никогда не скажет, а вот про вред молока – с удовольствием. За это хорошо заплатят крутые бизнесмены – владельцы ресторанов фастфуда. Там молока никогда в меню не будет! А за фруктозу не заплатят, тут просвещать на свой страх и риск надо!

Итог – углеводная группа питания – 80 %. В магазин зайдите. 80 % ассортимента: пельмени, дешевые сосиски. Это все быстрые углеводы. Так и питаемся, но зато можно всех накормить – 7 миллиардов и все вроде сыты, а на самом деле – скрытый голод. 80 % людей голодают. Насытиться можно только на белках и жирах с медленными углеводами. Кусок мяса с гречневой кашей, с куском ржаного хлеба, сметаной и куском сыра, и 10 часов можно вообще не отвлекаться на еду. Есть и работоспособность, и производительность труда. Сейчас камеры стоят во всех офисных центрах. Где народ? Да вон, все время или пьют, или едят, или курят и кофе лакают, чтобы хоть немного соображать на работе. Побежали опять набрали пирожков и булочек – стресс заедать! Тот сидит, печеньки шмакает. Все время голодно, все время на быстрых углеводах.

Я иногда устаю повторять, чувствую себя попугаем. 20 консультаций одно и то же: картошка, виноград, бананы. Как вайшнавы повторяют 1000 раз за день «Хари, Кришна», так и я повторяю свою мантру 1000 раз в день про формулу быстрых углеводов.

С детьми происходят ужасные вещи. Я иногда детей отказываюсь принимать, потому что не могу на них смотреть и одно и то же родителям повторять! Устал бороться с невежественными бабушками и дедушками. Начинаю даже болеть, когда мамочка смотрит на меня удивленными глазами и спрашивает: «А что он будет есть дома? » Как это – без картошки, макарон, чипсов, конфет и бананов. У нас больше ничего в доме нет! Тогда забирайте своего углеводника и уходите, я здесь ничего не могу сделать!

Все специалисты вокруг работают по кругу (невропатологи, психологи, эндокринологи, инфекционисты, гастроэнтерологи). Все углеводники ходят кругами по врачам всех специальностей. Приходят ко мне: «А мы уже всех прошли, теперь вот к вам пришли». Я им все объяснил, рассказал, а они смотрят на меня, как баран на новые ворота: «А мы так не сможем питаться! Неужели это причина всех наших заболеваний? Не может быть! ».

Что я могу здесь поделать? Только перекрестить на прощание. У них уже третье поколение нежизнеспособно согласно теории наследственной дегенерации: бабушки еще вполне, родители уже больны, внуки – с умственной недостаточностью или бесплодны. Правнуков не будет…

Сейчас детский диабет – это кошмар. В городских диабетологических центрах люди, как при Советской власти, в очередях стоят с раннего утра. Мест нет в принципе. У многих с детских лет эпидемия инсулинового диабета 1 типа. Есть еще волна 2-го типа после 25 лет – в Америке 8 человек из 10 живут с диабетом после 40 лет.

Мы с вами подошли к предварительному рубежу. Вы уже знаете основные компоненты здоровой пищи. Знаете основные физиологические особенности компонентов питания. Остальное относится к нюансным понятиям, тонким материям диетологии. Необходимо, чтобы вы еще раз осознали приоритетность белков в питании, потому что без белков ничего не происходит – ни роста, ни питания клетки, никаких функций. На втором месте, по степени значимости для жизни – это жиры. Они всегда там будут стоять. А если мы находимся в высоких широтах или высоко над уровнем моря, жиры могут стать даже приоритетнее белков. В питании чукчей и эскимосов 80 % жиров и только 20 % белков. Читайте доктора Вестона Прайса. Освоив его учение, вы узнаете ВСЕ про здоровое питание и станете настоящим технологом! Поэтому, если вы долгое время живете в холодном климате или высоко над уровнем моря, подумайте, не изменить ли вам базисные концепции? Не поставить ли жиры на первое место? Потому что в этом случае недостаточная сульфитация, недостаточность термогенеза могут сыграть с вами злую шутку. Особенно, если вы длительное время не испытывали дефицита по пищевому белку. Какое-то время, даже если вы чуть уменьшите потребление белка, вы выдержите тяжелые арктические условия. Организм насыщен, и он протянет. По крайней мере, я в период длительной коррекции, 2 месяца вегетарианства, выдержал. Сдался на третьем. Но два месяца честно продержался. Поэтому и ваших запасов на некоторое время хватит. Из третьей группы – углеводов — мы с вами выделили медленные углеводы. Быстрые углеводы всем рекомендую убрать на полгода.

Теперь рассмотрим, как планировать наш прием пищи. Лучше всего начинать с белков. Поэтому идеальный завтрак желательно готовить белковый, например, творог со сметаной обеспечивает длительную сытость и практически всю защитную функцию белков. Все пойдет туда, куда надо. Вот почему уже много столетий творог со сметаной – идеальный завтрак. Но надо помнить, что творог не должен быть сладким. А сладкий творог нужен для того, если вы планируете совершать физические нагрузки. На завтрак хороши также яйца – яичница или омлет. Можно с беконом, как в Англии. Или с салом, как у нас. Со шкварками… Детям можно чередовать по дням: четные дни – творог, сметана и молоко; нечетные – яичница со шкварками и майонезом.

Не все могут нормально пообедать, не у всех есть на это время и возможность. Но, если вы позавтракали утром белком – ваш день пройдет удачно. На обед обязательно должен суп. Суп должен быть мясным, из птицы или рыбным. Неважно, где вы находитесь, желательно, обеспечить себя супом или, в крайнем случае, стаканом бульона со вторым.

В обед обязательны медленные любые углеводы и обязательно жиры. Потому что в конце рабочего дня как правило наступает гипоксия, особенно в офисных помещениях. Пообедали жирненьким с гречневой кашкой, и до вечера здоровы. Первое, второе, можно без десерта! Ну, а что кушать на вечер, мы пока не знаем. Но завтрак и обед мы приготовили. Это рекомендация на рабочий день.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...