Глава 10 Углеводы 3 страница
Поэтому сейчас заметна тенденция появления гипермоторных гиперактивных детей со сниженными умственными способностями (последствие гипоксической энцефалопатии и результата обезжиренных диет у матерей). Про энцефалопатию мы помним, что гипоксия развивалась от дефицита суфарканта, и самое главное – от неправильного неадекватного энергетического обеспечения, как правило, за счет легких углеводов. Для этих детей характерна импульсивная энергетика: когда сахар есть, он бесится, когда сахара нет – он дурак с гипоксическим мозгом, нет углеводов. Когда появились углеводы, опять съел что-то сладкое, опять 20 минут шило в одном месте, а побесился, сахар упал – перед вами снова вялый недоумок. Последние 20 лет вся детская педагогика на «ушах стоит» от таких детей! Ситуация гипермоторных детей, периодически становящимися вялыми идиотами, никакого отношения к психологии не имеет! Это классическая диетология и неправильное питание. После разрушения советской системы дошкольного и школьного питания сформировалось поколение «бесящихся идиотов». И психологи здесь абсолютно бессильны: все, что они будут ребенку объяснять, в одно ухо будет влетать в другое вылетать. Психология не может решить эту проблему, потому что здесь проблема пищевая. Поколение сахарозных родителей кормит сахарозных деток и отправляет их в школу! Хотите, что бы у ребенка мозг работал, тогда кормите его «медленными» углеводами и не забывайте про жиры. И самое главное – после школы не забудьте про белки, потому что мозг ребенка все время растет и развивается! И каждую секунду у него увеличивается масса и растут волокна нервных клеток. Как известно, у нервных клеток есть отростки – короткие к другим нервным клеткам и один длинный, к управляемому органу. Соответственно, если ребенок вырос на 5 см, это значит, что на 5 см у него должны вырасти все нервные волокна. Простая вещь! Структурная функция. Поэтому необходим белок. Жиры нужны на мембраны. Углеводы – только медленные.
Быстрые углеводы вы даете ребенку в воскресение перед прогулкой в парке на лыжах, игрой в футбол или беготню с друзьями! И обязательно спрашивайте, куда он идет? Потому что, если он идет в кино, то надо давать медленные углеводы – просмотр фильма – это физический покой. Принцип назначения углеводов в вопросе – куда идешь? В боулинг? – Значит быстрые! В кино? – Значит медленные. Если ваш юноша уже встречается с девушкой, выдайте ему 200 рублей на тортик и конфеты. И проинструктировать – пока сидите, не ешь! Перед «этим» – чайку и пирожные. Если все разумно объясните, то не будете иметь таких проблем, как родители Алексея Черепанова. Бедные и несчастные люди! Мне очень больно, что сейчас все оккупировали психологи, сейчас детьми социопатами и углеводниками занимаются психологи. Поголовно всюду сплошные психологи. И абсолютный ноль всяких результатов. Потому что везде неправильная постановка задачи, неправильное диетологическое выстраивание тела, никогда не дадут желаемого психологического результата. Задача в другом – пока мы не начнем правильно кормить ребенка, у него не будет нормального развития мозга. Поэтому к психологам этих детей водить бесполезно, ну а к психиатрам – тем более. Потому что никаких нет у детей ни тяжелых энцефалопатий, ни психопатий – их просто нужно нормально кормить, пока развивается их мозг, нервная система и скелет. Надо давать им корректоры питания или БАДы, которые будут акцентированы на тех или иных обменных процессах. Надо регулировать эти позиции, зная, что регулируем, – кость, мышцу или мозг. Кого растим? Аршавина или Королева?
Поэтому всем очень рекомендую собственные значения гликированного гемоглобина. Все те, у кого гликированный гемоглобин будет выше 5, 8 ммоль/л – уже должны понимать, какие рекомендации они получат. Или опять про легкую группу углеводов повторять? Что делать в любом случае, если вы заподозрили у себя какие-то углеводные нарушения? Исключайте «легкую» группу на год. Или до снижения уровня гликогемоглобина. Или до превращения «бесящегося недоумка» в разумного, спокойного ребенка, помнящего, что учили вчера на уроке. Теперь давайте посмотрим, как проявляются различные состояния. Гипогликемию мы рассмотрели… А как проявляется гипергликемия? Гипергликемия – это когда сахара стабильно высокие. Чем выше сахара, тем выше так называемая степень густоты крови. Сейчас даже в кардиологии принят такой термин – «синдром густой крови». И этот синдром густой крови может быть следствием различных клеточных нарушений. Но, как правило, это состояние, когда человек не пьет воду, то есть нет разжижения крови водой. А с нашей диетологической точки зрения синдром густой крови – это как раз и есть степень повышения сахаров. Поэтому всем, у кого синдром густой крови, не нужно ждать, пока появятся тромбозы, всякие тромбоэмболии и прочие «закупорки». Что мы должны делать, особенно при состоянии гиподинамии? Мы должны быстро убрать практически всю группу быстрых углеводов. Насовсем. Или до тех пор, пока не нужно начать двигаться. Мы с вами все это время говорили про простой пищевой сахарный диабет второго типа. Первый тип мы не разбираем, так как это уже эндокринный диабет, клетки, вырабатывающие инсулин, погибают – тут остается только шприцами вводить инсулин. А наш диабет второго типа – пищевой, мы разбираем диетический диабет. 85 % диабета на планете – это диабет второго типа, об этом свидетельствует мировая статистика, Это наш диабет, диетический. Абсолютно рациональным в современных условиях для человека сидячего, или как говорят американцы, синдрома «трех кресел», когда человек живет, плавно перемещаясь в трех креслах – офисное, автомобильное, домашнее, является исключение всей сахарозной группы продуктов. Жизнь – это плавное перемещение тела в одну из трех сидячих точек. Вот в этом случае быстрая группа углеводов ему противопоказана. Насовсем! Человек должен напрочь забыть, что такое сахар-рафинад и все продукты с ним связанные – картошка, дешевые сосиски и колбаса. А еще ему противопоказаны рис, манная крупа, виноград, виноградные вина, изюм, бананы, вся белая пшеничная мука – макароны, лапша, паста и пицца, булочки, батоны, плюшки, выпечки, пироги с картошкой, тортики, пирожные и т. д. Насколько надо об этом забыть? Для того, чтобы при правильном питании в обменных процессах начали происходить положительные изменения, лучше всего о быстрых углеводах следует забыть на полгода-год. Начинаем получать углеводы только из сектора медленных углеводов – фруктозных и недиабетогенных. В этом случае мы будем застрахованы от сахарного диабета и в то же время обеспечим себя нужной нам плавной углеводной энергией.
А «белую» группу запретить всем – и школьникам, и взрослым из «офисного планктона». Единственное исключение из этого правила – периодические физические нагрузки на свежем воздухе. Но если вы едете на шашлыки на свежий воздух, на машине – тоже нельзя есть белых углеводов, потому что хождение вокруг мангала и периодическое поднятие стаканов с жидкостью – это не физическая нагрузка. И рыбалка с друзьями тоже не физическая нагрузка. Второе исключение – это длительные честно проводимые половые отношения. Все, что меньше 15 минут, в рекламные паузы любимого фильма, за физическую половую нагрузку не считается, и не является поводом подсластить сахарозой свою никчемную биологическую жизнь. Сухие вина, если они честно сухие или брют – можно. Но никаких сладких или полусладких, никаких ликеров, наливок – нельзя. Сухой брют – пожалуйста, стакан можете выпить – не вопрос. Сам грешен. Но главное, что он многим не нравится, потому что как только сахар исчезает, пить вино не хочется. Пожалуйста, запомните эти простые рекомендации. Но что такое физическая нагрузка? Самым чудным прибором для диетолога является простой прибор – шагомер, который продается во всех спортивных магазинах за 300 рублей – самый дешевый китайский, 1500 рублей – супер с аэробными нагрузками, с подсчетом калорий, с чипами и всякими компьютерными программами. Утром встали, кнопку нажали, в карман положили, вечером пришли, кнопку нажали, посмотрели количество пройденных шагов, померили длину своего шага, для мужчин это примерно 0, 6 м, для женщины – разная в зависимости от того, на каблуках она ходит или в кедах. Если каблук высокий – то 0, 3 м, но если это плоская подошва, тоже может быть и полметра. В общем, просто шаг тоже можно померить. Есть мужчины с длинными ногами, высокие, шаг может быть до метра. Умножаем количество шагов на длину шага – получаем количество пройденных километров.
Общая тенденция такова: все, кто считает себя активными, думают, что находятся в активной группе, это все люди практически с низкой физической нагрузкой. До 3 км в сутки по шагомеру – это низкие физические нагрузки. Или вообще «нулевые». И отягчающие факторы – лифт, автомобиль, самокат на двух колесах и прочие средства организации передвижения. Если вы проходите более 5000 шагов в стуки, при хорошей аэробной нагрузке, т. е. при хорошем кислородном обеспечении, вы можете записать себе уже в среднюю группу. Если 5000 шагов насчитал по хождению в офисных помещениях, метрополитене и т. д. – это все причисляется к низкой нагрузке, потому что, вроде бы, по физической нагрузке – средняя, но аэробной нагрузки нет, кислорода мало. Мало-гипоксическая нагрузка приводит к лактатному ацидозу. Пользы для здоровья нет. Высокая группа физической нагрузки – это более 5, 5 км в сутки на свежем воздухе. Если вы проходите 5, 5 км и более крупными шагами, активно, то все это высокая группа. Если 3 км трусцой – это средняя физическая нагрузка. Если вы трусцой пробегаете 2 круга вокруг хрущевской пятиэтажки, это низкая физическая нагрузка. Все походы по супермаркетам, по торговым галереям в течение дня хоть 10 километров – это низкая физическая нагрузка. Потому что основная особенность всех современных торговых центров – это гипоксическая среда. Пахнет всем, чем угодно: духами, конфетами, печеньями, кофе, но кислорода нет. Вентиляция безобразная. И самое главное, пройдя 3–4 магазина, вам уже ничего не хочется. Вы устаете, засыпаете, гипоксия вас рубит и вообще на все наплевать. Делается это тоже не специально, а виновато невежество торговцев – отгрохают мраморные дворцы без вентиляции. Вентиляция – это самая дорогая часть расходов по строительству. На ней и экономят. Стимуляция покупок идет нетехнологическими способами. Маркетологи тоже недоумки. Стимуляция покупок – это маркетинговая психология, но не диетология, как надо было бы…
Лучшие покупки – это рынок, рынок на свежем воздухе. Ножками километрик отпахал, прошелся, со всеми поторговался на свежем воздухе, подышал глубоко, попробовал все, что можно. На рынке можно пробовать – это важно очень. Не просто кота в мешке купил, в упаковке. А попробовал. Это нравится, это не нравится. 10 огурчиков. Эти нравятся, эти не нравятся. Все везде обошел – поговорил с людьми, норма выполнена, организм доволен, и купил немного, но все съел быстро и с пользой. Я – за рынки, за открытые торговые помещения, я – за свежий воздух, и – за физические нагрузки выше среднего. Всем остальным сидельцам в креслах «легкая» группа сахаров противопоказана. Детям в первую очередь – в школу никаких легких углеводов. Запомните, сделайте – и через неделю детей уже не узнаете. Станут послушными, усидчивыми, мозги начнут работать, стишки начнут учить с 3-го прочтения, и будут помнить их очень долго, до конца года. А теперь мы перейдем к такой важной теме, как продукты. Потому что многие спрашивают: а что такое мед? А что такое арбуз? Поэтому давайте еще раз начнем с медленной группы. Опять обратимся к сахарозной и фруктозной группе углеводов. Мы выяснили, что к легкой группе относятся только виноград и бананы. Значит, все остальные ягоды и фрукты – это все фруктоза. Дыня, арбуз, яблоки, груши, абрикосы, ананасы, клубника, малина, ежевика, голубика, клюква, брусника и прочие ягоды – это все фруктоза. Все сухофрукты, кроме изюма – курага, инжир, чернослив, финики – сладчайшая вещь! – это все фруктоза. Поэтому это все можно, это все медленные углеводы. Все нерафинированные сахара. Все темные, желтые, коричневые продукты – это все медленные углеводы. Патока и прочее. Сюда же можно отнести все продукты для диабетиков, если вы заходите в магазин и видите вкуснейший торт, и вам говорят, что это торт для диабетиков – это все медленные углеводы, они используются с применением диабетических сахаров: фруктозы, лактозы, левулезы, арабинозы, декстрозы, мальтозы и т. д. Слова эти можно не запоминать, это все называется термином «диетические сахара». Если вы видите слово «диетический сахар» или «диабетические сахара», эта вся группа относится к медленным углеводам. Она не является диабетогенной, она медленно повышает глюкозу в крови. Скорость поступления глюкозы в артериальную кровь принято называть «гликемическим индексом» – чем он выше, тем выше скорость появления глюкозы в крови человека после употребления этого продукта. Привожу пример. Всем известный сахарин, кто читал книжки об Отечественной войне, у кого воевали родственники, знают, что в стране в войну не было сахара, страна ела сахарин. Блокадные жители Ленинграда вообще сахар не ели. Весь сахар сгорел на Бадаевских складах в самом начале блокады. Народ в войну ел сахарин. Сахар ела элита армии. Сахар выдавали по персональным спискам – огромные эти головы кусковые – только летчикам, морской пехоте и разведгруппам, уходившим в тыл врага, все остальные получали сахарин. Поэтому сахарная голова во время войны была чем-то из разряда небывалого счастья. И когда начинают думать, почему раньше не было диабета в таком количестве? Да потому что не было сахара в стране. Сахар был только для избранных или для групп людей, выполнявших очень серьезные виды физической нагрузки. Авральные работы. Как в Российской империи устраивались авральные работы? Если работа была спокойной, матрос стоит на мостике, наблюдает, несет вахту, он кушает гречневую кашу, чечевицу и прочие дешевые медленные углеводы, нужно сосредоточение. Авральная работа – погрузка угля, бой, тушение пожаров, любой аврал – появляются дорогие пшеничные и сахарозные продукты. На флоте – это макароны по-флотски, легкие углеводы и белки. Значит, белки нужны для мышечной работы, а легкие углеводы – для энергии. Поэтому в старом уставе российского императорского флота было записано, что любые авральные работы на флоте и в армии сопровождаются выдачей чего? Макарон. А так как макароны были в дефиците, то матрос и солдат знали, когда аврал и бой, ему дают макароны. Макароны не дали, можно идти устраивать бунт офицерам. Потому что опять гречневая каша, а с гречневой каши много не повоюешь. В окопе посидишь, постреляешь, но в штыковую атаку, врукопашную особо не сходишь. Потому что посредине рукопашной ты можешь отключиться. Поэтому только макароны по-флотски и никаких гвоздей. Перед атакой или перед погрузкой угля. В крестьянском хозяйстве перед тем, как начать вкалывать с самого рассвета, когда вставали в 4 утра, надо было быстро поесть и идти горбатиться. Корову выгонять, скотину доить, чистить, убирать, в поле работать. Соответственно, крестьянам нужны какие углеводы? Конечно, быстрые. Картошка, пироги с картошкой. Во многих крестьянских укладах было принято, что утром лучший завтрак – картошка. Для хозяйки – это мука, пироги и картофель. Как правило, картошку ставили на ночь в русскую печку, чтоб она утром теплая была. Пироги быстро достал, разогрел, почавкал и побежал. Понятно, что картошка – это не на 15 минут. На 15 минут – это сама глюкоза. Значит, если вы поели картошки, там крахмал расщепляется постепенно, там пики эти будут идти несколько часов. Но картошка – это тоже быстрый углевод. И у него пик его движения, пик поднятия сахаров будет выше 5, 5. То есть съев картошку, вы можете поднять сахара аж до 9. А 9 – это плохо, особенно если у вас есть предрасположенность, есть синдром густой крови. На 9 ммоль/л вы можете тромб поймать, если физически не работаете. Но если вы работаете, у вас кровь гоняется, то даже густая будет бегать. А если вы сели, картошки поели, сахар до 9 – привет семье! Так как картошка поднимает сахара, гликемический индекс у нее 100, это – максимум в группе. А вот уже обед это – суп, каша, мясо, да еще какие-то твороги, сыр и сметана, потому что утром у тебя молочных продуктов нет, ты еще не надоил, не сделал. А картошка на завтрак – это идеально. Это разумно и правильно. Потому что перед тяжелой быстрой нагрузкой на свежем воздухе, нужно поесть картошки. А работу закончил в середине дня – творожок уже готов и сметанка свежая, и в середине дня уже можно есть творог, сметану, сыр, мясо и т. д. Вот вам простые жизненные рецепты, как делать правильно. Все остальное – не по природе. Ну и все пограничные продукты, например, мед – это фруктоза. Если добрый пасечник приносит пчелке к летку сахарный сироп, то это что? Сахар. Мы с вами выяснили – куда, к какому продукту мы добавляем сахар, он превращается в легкий углевод. Поела пчела сахара, все – мед не считается, это сахароза, которая пахнет медом. Если пчела не ест сахара – мед правильный. Но ест, когда ее кормят, когда они мерзнут зимой, а весной, когда цветочки пошли, они полетели за нектаром уже больные, и вроде их уже сахаром не кормят, но все равно у них уже неправильный мед. Поинтересуйтесь у пасечника, кормит ли он пчел сахаром? И если есть сомнения, не ешьте этот мед или ешьте его как легкий углевод. Белый хлеб. Булка – это быстрый углевод, а все остальные – ржаные, гречишные, подовые, отрубные, кукурузные – медленные углеводы. Овощи – все медленные, кроме картошки. Если морковь сладкая, очень сладкая, есть такой сорт «коротелька», с круглой верхушечкой (в свое время его выводили специально), то она периодически гликемирует, ее глюкоза быстро расщепляется. Если это обычная русская морковка с острым кончиком и тоненьким корешком на кончике, то это всегда медленные углеводы. «Коротелька», если она очень сладкая, относится к быстрым углеводам. Вообще надо понимать, что последние 30 лет все «мичуринцы» и селекционеры выводят сорта с повышенной сахаристостью! Это беда сельского хозяйства. В природе в этом продукте нет сахарозы, только фруктоза, и он малосладкий… зато полезный. Но они выводят сорта с повышенной сахаристостью. Обезьянки раньше ели фрукты и были здоровы. Сейчас едят сорта с высокой сахаристостью и страдают ожирением и диабетом. Сейчас в Индии проблемой является обезьяний диабет. И это направление всей сельскохозяйственной науки ХХI века – селекция сортов ягод и фруктов с повышенной сахаристостью. Так что выбирайте старые сорта яблок, арбузов и дынь. Современные, после 1990 года, все с повышенной сахаристостью… Дрожжи – это грибы. Они выделяют газ, газ разрыхляет тесто, оно становится более пышное, лучше пропекается и в нем появляются витамины группы В. Таким образом, дрожжевые грибки – это донаторы витаминов группы В. Неважно, какой вы хлеб употребляете, дрожжевой, бездрожжевой, но если он ржаной – это медленные углеводы, если это белая пшеничная мука – это легкие углеводы. А дрожжевой, бездрожжевой – это уже вопросы технологии. Грибы – это вообще непонятно что. Ни животное, ни растение. Отдельное живое царство с достаточно трудноусваиваемым белком, т. е. его примерно 20 %, но он усваивается на 5 %, максимум, на 6 %. Нам его переваривать трудно… В основном грибы используются, как источники микроэлементов, так как гриб – это организм, который высасывает из почвы все, что в этой почве есть. Если в этой почве есть железо, медь, марганец, селен какой-нибудь – это хорошо. Но если в этой почве ртуть, свинец, радионуклиды, органические какие-нибудь кислоты и прочая дрянь, значит все это будет в грибе. Многие из вас замечали, что у одних и тех же грибов, например, у подосиновиков и подберезовиков на разных почвах бывает почему-то разный срез. На срезе они желтеют, краснеют, а иногда зеленеют. Это свидетельствует о преимущественном содержании тех или иных микроэлементов в почве. Например, все, что зеленеет, это медь. Все, что краснеет, это компоненты железных солей. Желтизна, это в основном, соли серы, чернота – смеси солей разных металлов. И по срезам можно ориентироваться, что в этих грибах примерно будет, на каких почвах они растут. Но в лесах возле крупных городов грибы собирать опасно, потому что даже хороший боровик или подберезовик может расти там, где когда-то что-то сливали или 40 лет назад была мусорная свалка. СЭС проводит санитарные показательные сборы грибов. Их изучают в лабораториях – и такое находят! Грибы – помощники биохимика и санитарного инспектора. Не дай Бог это все окажется в вашем организме! Поэтому если уж вы собираете грибы возле больших городов, их надо долго отваривать. Но все, что находится в 100 км-ой зоне от городов, я собирать не рекомендую, даже с точки зрения восполнения каких-то микроэлементов. Лучше пользоваться гарантированными качественно сделанными БАДами к пище… Теперь вам многое стало понятно и доступно, все инструменты известны. Какие функции хотим защищать, такие продукты и нужно есть. Давайте жить спокойно и думать, что нужно есть, особенно в первый месяц-два после перехода на правильное питание. А когда вы уже войдете в определенный режим, когда вы уже узнаете, что и как на вас как действует, уверяю, много времени питание у вас не займет. Последние 16 лет я вообще не думаю, что мне есть. Я знаю точно, что мне делать, и знаю, что есть нельзя. Остальное можно. Я знаю точно, что у меня планируется сегодня днем. И знаю точно, какие эффекты и от каких продуктов я получу. Формируйте цель, составляйте под нее диету и – будьте счастливы! Современный менеджер сидит за столом и нервничает – глюкоза у него не тратится, поступают медленные углеводы. А еще лучше жиры, потому что если у него не будет гипоксии, то он быстро переживет стресс. Плюнет на всех и уйдет домой пешком. Люди постоянно пытаются оправдать себя как сладкоежек. У меня стресс, я много думаю о судьбах мира, я в пинг-понг играю активно. Не обольщайтесь! Это все не нагрузки! Представьте себя в шкуре первобытного человека. 10 км он бежит в одну сторону, потом 5 км беготни за каким-нибудь мамонтом, потом расчленение, свежевание, тащит его обратно до пещеры 10 км – вот это нагрузка! А все остальное, что вы имитируете, это развлечение! Это все легкая группа, и только у 1 из 1000 человек – средняя группа. Купите себе шагомер. Все. Тут ничего больше нет, никаких сложностей и никаких заковырок. Поверьте, что почти все ваши проблемы – в низкой физической активности. А легкие углеводы подарите соседке или отдайте начальству – и зарплату повысят, и через пару лет место вам освободят! Будут больше есть – быстрее будут уходить на тот свет, а вы будете расти по карьерной лестнице. Знание – сила. Нашли, что у вас углеводная зависимость – быстро на бессахарозную диету на год под контролем гликогемоглобина каждые 4 месяца! Иллюзии убрали и трусцой от диабета убегаем… контролируя гипогликемию…Конфетку в карман, и не вытаскиваем ее полгода до тех пор, пока резко не ослабнем или часами любовью заниматься не начнем! Так мы придем к одному счастливому миллиарду. А пока каждый второй от тромба умирает – густая кровь и синдром «трех кресел»! Диабет – это страшное заболевание. Хочу вас немножко попугать, чтоб вам сегодня не спалось. Скрытый латентный не диагностируемый сахарный диабет – бессимптомное течение, нет никаких ощущений. Сахар никто из вас не измеряет. Приходит пациент, спросишь: «Когда сахар сдавали? » – «Ну, в 20 лет был нормальный». «А сейчас вам сколько? » – «55 лет? ». Тоже самое про гликогемоглобин, артериальное давление. Ничего не знает, у него же ничего не болит! Каковы маркеры сидячего малоподвижного человека? Маркеры – это синдром густой крови, все сосудистые заболевания: гипертония. Модный ныне диагноз – вегетососудистая дистония. Когда сосуды реагируют на падение сахаров и прочие проблемы. Синдром хронической усталости. Постоянная потребность в углеводах. Как я провожу тест на «легкую группу»? Я просто говорю: «Я вам сейчас напишу супердиету, на которой вы вылечите все свои болезни». И диктую: «В следующий год вам нельзя…». И рисую картинку катастрофы, начиная подробно перечислять всю легкую группу. Причем подробно, потому что были казусные случаи. Пришел один полковник, через полгода доложил: «Теперь я жестко сижу на диете, убрал все сладкое, перешел на сгущенку». На сгущенку он перешел, А что такое сгущенка? Опять сахароза, только с порошковым молоком! Поэтому подробно все перечислите, особенно детям: варенье, сгущенка это тоже сахар! Все на сахарозе: печенье, мармелад, сухофрукты последнее время обливают сахарным сиропом и они продаются засахаренными! Потом начинайте забивать гвозди в гроб: картошка, крахмал, чипсы, картофельное пюре. Продолжаем: сосиски розовые дряблые – там один картофельный крахмал. Загибаем пальцы: виноград, бананы. После этого следует типичный вопрос: «А чего есть-то? » Ведь у некоторых товарищей вся перечисленная группа занимает 80–85 % всего рациона. А раз это происходит, остается ответить этому товарищу вопросом на вопрос: «Вы – кто, бегун-марафонец, дровосек или скалолаз? ». А он отвечает: «Нет, бухгалтер». Все, диагноз ясен. Но если это молодая, красивая женщина, то можно не отправлять ее на гликированный гемоглобин, она еще периодически занимается любовью, а после 40 лучше отправить на всякий случай. Обычный показатель – 5, 8–5. 9. Диагноз ясен, и говоришь ей: «Давай перейдем на гречку» – «А я ее не ем. » – «А что ты ешь? » – «Пироженки». И опять на сахарную группу. И вот все 40 минут консультации мы перетягаем канат, я на себя – отнять углеводы, она на себя – с желанием как-то сохранить. И выторговывает у меня каждую позицию, каждую плюшечку. Как правило, бьются до последнего. Как солдат за каждую пядь родной земли! Так углеводник за каждую позицию списка! Бьемся годами с такими углеводными наркоманами. «Я сейчас в Италии, что, мне вина бокал и пасты нельзя? Вы мне отпуск испортите! Я замуж вышла, что мне на свадьбе торта кусочек нельзя съесть? Я в Таиланде, тут один рис везде, что мне кушать тогда? » И как алкоголик за стопку водки убить готов, так и углеводный наркоман готов убить за плюшку и круассан. Вырвать у народа сахар можно только уже из ослабевших гипогликемических пальцев. Или перед последним вздохом. Или под страхом смерти. Тогда они приходят серьезные, с поджатыми губами и говорят: «Вот я вас не послушала пять лет назад, а сейчас врач мне сказал, что я могу умереть. И теперь я пришла и готова все выполнять»… Но уже действительно поздно! Надо было действовать пять лет назад. Тогда не болело ничего, а сейчас уже поздно! И такие – 8 человек из 10. Поэтому мой тест на проверку питания универсален. И кстати, вы будете очень удивлены, если мы всю эту группу уберем, то это будет ничто иное, как классическая диета Аткинса. Многие, наверное, слышали. Был такой знаменитый американский диетолог доктор Роберт Аткинс. Ее еще иногда называют кремлевской диетой, или гипоуглеводной диетой. Или бессахарозной диетой. Это все одно и то же. Но это классическая диета по Аткинсу – убрать все легкие углеводы. Этой диете уже 60 лет. Ничего нового не придумано, и в следующие полторы тысячи лет ничего новее не придумают. Диета по Аткинсу – я перечисляю подробно, от чего надо отказаться, и смотрю на каком вопросе человек спросит: «А что я буду есть? » Чем раньше он это говорит, тем хуже прогноз и проще диагноз. Если на пятом пункте – пшенице и булке, то еще шансы есть. Если на втором – картошке или, третьем – рисе, шансов мало. Если на первом – сахарозе и сгущенке – их уже нет. А если это ребенок 12 лет? Как и о чем говорить после этого? Без сахара и картошки уже нечего есть в мире? Что тут сделают психолог и психиатр? Какие успокаивающие пропишут? На самом деле все элементарно. Уберите на год полностью легкую группу углеводов. И без оправданий, что муж итальянец, что в отпуск поеду в Индию, где рис один… Это практически классический тест на диабетогенный обмен веществ и сахарозную зависимость. Есть еще серьезные признаки – любые сосудистые заболевания. Варикозы, звездочки, походы к косметологу, периодически какие-то онемения. Человек говорит: «Что-то я похожу, и у меня отекают к вечеру ноги». Это состояние скрытой венозной недостаточности, когда еще нет варикозных вен, и узлов, но жидкость не выходит. Человек говорит: «У меня вечером туфли с ноги не слезают, я их сдираю, они у меня отпечатаны на стопе». Все это говорит о густой крови. Вялость, усталость, депрессии. Очень характерный симптом – хронические инфекционные заболевания. Потому что вся патогенная группа микроорганизмов любит сахар. Все гнойнички, прыщи, хронические инфекции. Цистит никак не вылечивается 20 лет. Отит не вылечивается 30 лет. Постоянные ангины, когда постоянно в организме живет стафилококк. Дисбактериоз кишечника, все виды молочницы, грибы кандида в каком бы месте они ни росли: во рту, половых органах, в ушах, в носу – везде гриб кандида означает, что в избытке сахарозная группа. Это все сахаролитические бактерии – клебсиелла, патогенная кишечная палочка… Поэтому если кандидоз не вылечивается 20 лет, и без пимафуцина и нистатина жить не можем – это означает сахарный диабет в скрытом течении или нарушенный углеводный обмен по диабетическому типу. Если еще до диабета дело не дошло, но происходят периодические непонятные зуды кожи, когда все тело зудит и чешется, то это все сахара. Это маркеры диабета, и грамотный врач при всех сосудистых, варикозных, геморрое, гнойничковых заболеваниях кожи, грибковых заболеваниях, поражениях выписывал классический стандартный, рутинный анализ – сдача крови на сахар. Как правило, в 80 % случаях обнаруживали те или иные нарушения. Сейчас об этом, к сожалению, забыли. Сейчас проще таблетки какие-то назначить, а о банальных вещах никто не думает. Поэтому всех – на гликированый гемоглобин. Если что-то не так, всем сделать гликированый гемоглобин. Очень хороший тест и очень точное отражение действительности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|