Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 10 Углеводы 2 страница




Никуда не деться, все зависит от обмена веществ, а гиподинамия – это бич цивилизации. Мы уже выяснили, что второй ключевой фактор – это правильный метаболизм углеводов, это не только физическая нагрузка, но и доступ кислорода. А если кислорода нет? Тогда будет происходить анаэробный путь утилизации – образование молочной кислоты. Гипоксия – ваш второй убийца после гиподинамии. Нет кислорода – мало того, что не двигаемся, мы еще и кислородом не дышим. А раз кислородом не дышим, то последовательность такая: санос, одышка, понос и крышка.

Гиподинамия и гипоксия – два убийцы современного человека, на которых базируются практически все мыслимые заболевания. Начиная от хронического токсикоза. Токсикоз из-за лактата, ацидоз сейчас столько статей про ощелачивание, закисление. Всякие популярные ощелачивающие вещи: микрогидрин, ощелачивающие коралловые воды. Они ощелачивают гипоксическую ацидозную среду. Но причина лежит глубже.

Еще глубже – это сурфактант, кислород. Надо избавиться от анаэробного пути утилизации, когда происходит потеря энергии, а ничем другим мы ее поднять не можем, потому что нам требуется расход 6 молекул глюкозы. А ведь сколько людей об этом и не догадываются… Но мы теперь постепенно понимаем все, что происходит, и будем действовать правильно. Мы теперь знаем, что необходимо увеличить физическую нагрузку, увеличить сурфактантное обеспечение, увеличивать потребление жиров, есть белковые продукты и обеспечивать оксигенацию. Другими словами, не в офисе в гипоксических условиях крутить велосипедный тренажер, а регулярно нагружать мышцы на свежем воздухе.

А пока та часть населения, которая не гибнет от сахарного диабета, умирает от ишемических болезней. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) стоит на первом среди причин смерти. ИБС – это следствие неправильного распределения энергетических ресурсов и отсутствие питания миокарда правильными углеводами. В последние 30 лет смертность от этих болезней приобрела эпидемический характер.

Люди погибают не от СПИДа, не от гепатита В, не от травматизма. Люди погибают от гипоксических углеводных нарушений, потому что половина всех травм со смертельным исходом – это вынос автомобля на встречную полосу, когда водитель засыпает за рулем. Поели сладкого, выехали, сахар упал на 30-ом километре, энергия пропала, заснул, руль влево, встречная полоса – и непоправимая катастрофа. Эффект 30-го километра мы рассмотрим, когда будем изучать сосудистую систему. Но пока знайте – во многих случаях внезапных смертей, как бы, ни с того ни с сего – виноваты сахара и углеводы, а также неправильное распределение пищевой энергии.

Хорошенько запомните, что симптомов гипергликемии, повышения сахаров практически не существует. Это состояние, как и гипоксия – абсолютно бессимптомное. Мы не знаем, как у нас повышается сахар, и мало кто из вас скажет, какой у вас сахар крови. Если спросить вас об уровне гипоксии, вы еще можете сказать, что, находясь в душном помещении, через полчаса вы устаете, начинаете зевать, плохо соображаете. Это гипоксия. И вы можете реагировать на такие симптомы. А вот повышение уровня сахара происходит незаметно. Люди с удивлением узнают, что они больны сахарным диабетом через 10–15 лет после дебюта. Можете случайно обнаружить на диспансеризации или грамотный доктор отправил на анализы. А вот у другого состояния, когда сахар падает, у гипогликемии, обнаруживается явная симптоматика, когда падение сахара происходит ниже 3, 5 ммоль/л.

Гипогликемические состояния:

• Если утром не позавтракать, а натощак заняться интенсивной мышечной нагрузкой.

• Встречается при занятии регулярным тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: у дорожных рабочих, лесорубов, постовых милиционеров и даже у дачников, садоводов и огородников, которые целый день ковыряются в земле головой вниз.

Почему столько людей в лесах пропадает? Ушел за грибами, сахар упал, потерял сознание, и никто не знает, где человек – просто пошел в лес по грибы и пропал.

Давайте рассмотрим эти страшные симптомы, приводящие к смерти в течение нескольких минут. Если сахар в крови упал до 3, 8 ммоль/л, мы уже начинаем чувствовать признаки этого. Появляется внутреннее непонятное беспокойство, нарастает паника, человек не понимает, откуда взялась эта тревога. Это организм паникует, дает знать, что сахар на исходе. 3, 5 – включилась красная лампочка, срочно примите меры, уровень энергии падает, могут отключиться мозги. Мозг и сердце тоже работают на глюкозе. На уровне 3, 5 включается гликогеновый резерв. И в течение, как мы уже знаем, 15 минут мы работоспособны, но чувствуем себя, как машина, у которой кончается бензин, т. е. пока едем по инерции, но паника нарастает, есть внутреннее ощущение: происходит что-то не то. А гликоген расходуется и у мышцы сердца. И в мышцах появляется слабость, быстро нарастающая вялость. А глюкоза просто падает, «ноги подкосились», как в народе говорят. И когда резерва гликогена остается на одну-две минуты, организм понимает, что сейчас начнется тотальное отключение системы.

Появляется профузный пот, когда человека окатывает волной, темнеет в глазах, начинается головокружение, резко падает артериальное давление, потому что мышечных сил нет, гладкая мускулатура сосудов уже не может держать тонус – сахаров нет. Сосуды гладких мышц расслабляются, сосуды сужаются, у человека темнеет в глазах и он валится, как сноп. Аритмия, сердце начинает биться с перебоями, как двигатель, когда чихает при последних каплях бензина, и в итоге – потеря сознания, через некоторое время остановка сердца и смерть. И все это за 15 минут.

Эти симптомы многим знакомы. Пошли в лес по грибы – и вдруг внезапно устали. Накатила волной слабость, бросило в пот, помутнело в голове, присели, немножко посидели, потом поднялись, вроде стало получше, но ужасно захотелось есть. Грибники сразу начинают жевать свои грибы, если из дома ничего не захватили. Можно есть сыроежки – там есть сахара. Если прихватило в лесу гипогликемия и нет в корзине 10 сыроежек, можно даже умереть. Поэтому раньше в грибных регионах бабки говорили: «Первыми бери несколько сыроежек, потом больше не бери, потому что они разваливаются, только мусор от них».

Первые сыроежки нужно брать, потому что если накроет гипогликемия, сыроежка тебя спасет. В зоне риска особенно находятся старики, у которых много болезней и нарушено питание.

Все грибники идут в лес с бутербродами, булками и со сладким чаем. Грибной набор: термос со сладким крепким чаем, он должен быть очень сладким, потому что гипогликемия вас может настигнуть на 5, на 10-ом, а может быть, на 15-ом километре. И обязательно в кармане должны быть несколько кусочков сахара или конфеток. Потому что сахар – эта гликемическая группа – поможет вам в опасной ситуации.

По статистике в лесах России за год пропадают до 15 тыс. человек. Уходят и не возвращаются. Заблудится в современных лесах, в принципе, трудно, потому что то электричка где-то зашумит, то дорога. Если остановиться и послушать, обязательно можно что-то услышать. Но люди почему-то пропадает. Причем в тех местах, куда всю жизнь ходили. Увы, умирают от гипогликемии.

Вторая ситуация – опять для сексуальных мужчин, так называемых «мачо». Синдром мачо. Мачо нужно постоянно доказывать, что он – супермачо. Главная беда супермачо – это продолжительность полового акта. То есть супермачо считает, если он целый час тяжело трудится, пыхтя и потея, то это и есть критерий его эффективности. На самом деле теперь мы знаем, что критерий эффективности лежит в другом – в грамотной прелюдии, в отношении к женщине и т. д. Сам половой акт может продолжаться 2 минуты при грамотном расходовании ресурсов. А вот если он трудится, и, не приведи Господь, не знает физиологических особенностей, то 15 минут он еще продержится на гликогене, поэтому боится. В общем, через некоторое время у него моментально отключается эрекция, а значит организм говорит ему: «Будешь так продолжать – сдохнешь». Нет, это не импотенция, а нарастающая гипогликемия. Умная женщина должна сунуть ему в рот конфеты и пусть он их ест. Пока он жует, у него уже всасывается глюкоза, и он через несколько минут может продолжить прерванное дело.

Кстати, этим отличается профессиональная японская гейша от обычной европейской проститутки. Профессиональная она потому, что понимает, как физиологически относиться к процессу удовлетворения мужчин.

Все гейши обучены искусству работы с гипогликемией. Все гейши, которых правильно учат, и которые вовсе не проститутки (в Японии полно обычных проституток), а гейши – это всегда чайная церемония, всегда сладости на столе. И пока она не провела церемонию, пока она не расставила подносы со сладкой едой, никаких интимных отношений не возникает. Наши грамотные женщины тоже прерывают, предлагают покушать, спокойно попить чайку. И мужчина отдохнул 15 минут, и снова сабля из ножен, и понеслась кавалерия. Не будем учитывать – мужики будут гибнуть. Есть даже понятие – бордельные смерти. У стариков – это инфаркт во время нагрузки. А у молодых, 40-летних, – проблема гипогликемии. Есть примеры из жизни.

Несколько лет назад во время матча скончался хоккеист Алексей Черепанов. Перспективный 19-летний юноша, надежда нашего национального хоккея, лидер сборной, самый дорогой хоккеист моложе 20 лет. В третьем периоде игры ему стало плохо, а на последней минуте матча он умер, не приходя в сознание. Всех засудили, потому что там не было дефибриллятора. Приехала скорая – было уже бесполезно. Стали говорить, что у него якобы было какое-то сердечное заболевание, что он якобы нюхал какие-то препараты – все это ерунда. Но за месяц до смерти он летал в Вашингтон, где его хотели купить за 19 миллионов долларов. Там он прошел полное обследование, был признан абсолютно здоровым. Но почему же он умер?

А случилась с ним классическая гипогликемия. Ему очень понравилась одна девушка. Тренировку откатал – вечером к девушке после тренировки. Всю ночь кувыркались, как там было, что они ели – неизвестно. Утром проспал, не позавтракал, на тренировку опоздал. Позвонил, что приедет сразу к игре. Еще полдня с девушкой покуролесил, примчался за час до матча, не евши, вещи бросил – уже не до еды – скоро игра! Побежал разминаться. Матч начался. Первый период откатал – нельзя есть во время матча, только воду попил. Во время игры сильно потел, естественно, большие нагрузки, но кто знает симптомы гипогликемии во время матча и тяжелой физической нагрузки? Кто обратит внимание на потливость? Если слабость, значит где-то не дотренировался, давай-ка выпью кофейку, выпил – второй период откатался плохо, в начале третьего начал падать на льду, координация нарушена. Все было по минутам заснято – как он падал, как его колбасит, пот вытирают полотенцем, последняя смена выходит, все растрачено подчистую, гликогена ноль, сахар упал до критической отметки 2, 5 ммоль/л и сознание отключилось. Сердце еще поработало на автомате и отключилось. Как жить без глюкозы? Единственное, что могло бы его спасти – это глюкоза в вену.

При советской системе был стандарт оказания экстренной медицинской помощи, во всех случаях внезапной потери сознания: первый укол сразу в вену 40 % глюкозы 20 кубиков, а уже потом, пока медсестра вводит, врач собирает анамнез. Инфаркт, инсульт, принесите карточки, где, чего, куда ходил, что пил, с кем пил, где пил, может быть, это отравление алкоголем, но самое первое – глюкоза в вену. Но никто не догадался уколоть хоккеисту глюкозу, а ему бы и дефибриллятор не помог, потому что на гипогликемии сердце не заводится.

Элементарные вещи, фундаментальные основы физиологии необходимо знать и понимать, от чего мы можем отключиться. Отключиться можно от чего угодно, и от гипогликемии в первую очередь, и, самое главное, – это может произойти при полном здоровье. Поэтому на трассе у марафонцев всегда стоит сладкая вода, им кидают бутылочку этой воды, они ловят ее на лету и пьют прямо на бегу. Спринтеры перед забегом на 100 метров на всякий случай принимают несколько таблеток глюкозы. Прыгуны, бегуны, футболисты, у всех везде одна и та же ситуация – стало плохо, мозг «поплыл», срочно кидай в рот сахар и все будет хорошо.

Даже при инфаркте есть несколько часов до того, как приедут, положат, сделают укол, поставят капельницу. Моментально можно умереть только от гипогликемии. Помните о бедном молодом хоккеисте Леше Черепанове и берегите мужчин.

Теперь поговорим об анализе на сахар. Старый добрый – « тощаковый» сахар крови. Идем в поликлинику натощак в 7–8 часов утра и сдаем анализ. Перед сдачей анализа нельзя даже воду пить. Представьте, что человек выпил утром 2 стакана воды, а значит, разбавил, разжижил кровь. До приема воды содержание сахара было у него больше 6, 2, а выпил два стакана и стало 4, 5. Получился идеальный сахар. Никаких вопросов нет. Лучше взять с собой в поликлинику бутылочку воды. Сейчас, кстати, можно купить глюкометр примерно за 2000 рублей и определять сахар дома.

Хорошо было бы при приеме анализа в поликлинике спрашивать мужчин, занимались ли они этой ночью сексом. Ведь на самом деле у человека может быть избыток сахара, но после бурной ночи показатели сахара уменьшаются.

Лаборант также должен спрашивать, не пил ли пациент утром воду. А если он еще быстро прошелся пешком до поликлиники – и сахар упал естественным образом. А в анализе – всегда норма. Хотя у него 10 лет диабет. В этом кроется основная причина невыявляемости диабета.

Когда меня спрашивают: «Константин Борисович, я 10 лет сдаю сахар крови натощак, и у меня всегда норма, а вы говорите, что у меня уже 10 лет сахарный диабет». А теперь вам все ясно – потому что, если мы знаем, что такое углеводы, мы понимаем, когда они могут снижаться, и почему у нас в анализе всегда норма. Запомним, что нельзя ориентироваться на современные нормы показания сахара в крови.

Теперь рассмотрим так называемую сахарную нагрузку. Когда утром в поликлинике у человека берут анализ, потом дают выпить стакан сахара, и наблюдают, как у него повышается сахарная кривая. Через два часа она должна достигать около 10–12 ммоль/л, потом еще через два часа должна упасть до нормы – это нормальная реакция. Но если сахарная кривая начинает удлиняться и в норме окажется только через 3 часа – то это скрытый диабет. Но сейчас тоже происходят ошибки, потому что денег на государственную медицину выделяется мало, и тогда вместо стандартного стакана глюкозы, который принят в классическом тесте, людям говорят: «Возьмите с собой два банана» или «Возьмите с собой каких-нибудь сладких штучек». Понятие «сладкое» – у всех разное, и сколько глюкозы находится в конкретном торте или банане – мы знать не можем. Поэтому понятие «2 банана» это, в общем, дистанция неизвестного размера. Уровень сахара в бананах разный, они тоже бывают послаще, а бывают недозрелыми.

Теперь выясним, как поступать правильно. Запоминаем слово: единственный лабораторный критерий сахарного диабета называется « гликированный гемоглобин ». Гликированный, значит «осахаренный» гемоглобин. Мы с вами знаем, что гемоглобин – это транспортный белок, переносящий кислород и углекислый газ. Его аббревиатура Нb. Это обычный гемоглобин, а нам нужен его аналог, но осахаренный сахарами. Что это такое? Смотрите, как все просто, мудро и красиво.

Гемоглобин находится в эритроците, эритроцит – это клетка, которая все время циркулирует в крови. Лейкоцит может выйти, тромбоцит где-то прилипает к стене, если началось кровотечение, то расходуются тромбоциты, а эритроцит все время в крови – всю свою жизнь. Живет эритроцит 120 суток и все время крутится в крови. И за время циркуляции в крови его мембрана, оболочка, постоянно осахаривается, потому что глюкоза, находящаяся в плазме, все время его осахаривает, и в итоге старые эритроциты становятся жесткими.

Эритроцит по форме круглый, как тарелочка, и вот он идет в крови, как большой сосуд, подошел к капилляру, в который ему нужно протиснуться. Он так сплющивается, как кот в дырку пролезает. И вот этот эритроцит распластался и ползет по капилляру, мембрана контактирует, кислород отдается. Когда он юный, когда у него мембрана гибкая, он великолепно пролезает в капилляр. А мембрана стала жесткой, когда он уже прожил 100 суток и его осахарили сахара, он к капилляру подползает – вчера пролезал, сегодня с трудом, а завтра уже и не пролезет. Закупоривать капилляры начинают именно старые осахаренные эритроциты и появляется тоненькая сосудистая сеточка.

В этой сеточке такие тоненькие сосудики, как у алкоголиков на лице, тоненькие ниточки, которые называются «голова медузы». Женщин всегда беспокоят эти сеточки сосудистые на ногах. Это капилляры забиты осахаренными эритроцитами. Потому что все тетеньки хотят быть худыми, но сладкое едят. И представьте себе, что эти сосудики бесполезно устранять лазером и фотоэпиляцией – это гликогемоглобин забивает сосуды. Сосудики можно убирать, но если у нас эритроциты все время гликируются, то сосудики будут все время зарастать. Потому что капилляров у нас миллионы и закупориваться могут очень многие.

У нас в организме есть естественный фильтр – селезенка, через которую проходит определенный объем крови. Если все эритроциты проходят через этот фильтр, они идут дальше. Если какой-то застревает, его утилизируют. Поэтому селезенка – это фильтр, но он у нас часто забит: поступает такое количество эритроцитов, что селезенка не справляется. И одним из самых главных признаков проблем с кровью, с эритроцитами, как раз и является увеличение селезенки, когда у человека начинает немного побаливать левый бок.

Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше будет старых гликированных эритроцитов. И вот этот гликированный гемоглобин (Hba1c) – это не что иное, как процент содержания старых гемоглобинов если этот процент ниже 5, 6 %, это более-менее допустимо; все, что от 5, 6 до 5, 8 – как бы коррелируется сахарами все что 5, 8–7 – это уже скрытый диабет, скрытая гипергликемия, бессимптомное течение.

Все что выше 7 – это настоящий сахарный диабет, можно даже не искать никаких подтверждений. Самое главное, что этот гликированный гемоглобин показывает нам среднее арифметическое всех сахаров за 120 суток, поэтому делается один раз в 4 месяца, и в течение всего этого времени эти цифры будут актуальны. Даже если вы сегодня сели на диету, начали правильно питаться, то уровень гликированного гемоглобина у вас существенно изменится только через 4 месяца. Пока старые формы эритроцитов выйдут, юные формы опять потихоньку уже будут обсахариваться, но уже меньше и медленнее, но потребуется еще какое-то время на стабилизацию гликирования. Поэтому сдавать кровь на анализ можно два-три раза в год – сейчас его делают практически все лаборатории. А Европа уже перешла на гликированный гемоглобин и «тощаки» никто не берет.

Берут их только в больницах, когда пациент уже лежит, и лаборантка может прибежать утром – ведь он еще не пил. В больницах сахара у всех берут в 7 утра, когда люди еще спят, в этом случае можно ориентироваться на «тощаки». А если у вас гликированный гемоглобин 5, 8 %, я бы уже рекомендовал задуматься, и даже рекомендую задумываться уже с 5, 7 % – по крайней мере, вам точно надо сесть на разгрузочную диету, а вот все, что 6 % и выше – это уже диабет второго типа. Срочно на диету!

А нижней границы нет, эритроциты все равно будут осахариваться, а если 4–4, 5 % всегда, значит, это просто старые эритроциты, которые трудно сразу отфильтровать, поэтому гипогликемию здесь не сможем посмотреть. Мы можем заметить только верхнюю границу и посмотреть, сколько там форм. Иной раз приходит человек с гликированным гемоглобином 18 % – это о чем говорит? О том, что диабет у него уже лет 10. Декомпенсированый. С почечными и сосудистыми осложнениями. И наверное с мозговыми тоже… Примерно каждый анализ выше 7 % – диабету примерно полтора – два года. Мощное осахаривание идет и долго. Если 12 % гликирования – диабету 10–12 лет.

Но чтобы понять масштаб катастрофы, надо учитывать диабетический анамнез, так как лечить отдельно вены, сеточки, разжижать кровь, лечить синдром хронической усталости или эректильную дисфункцию, либо худеть – бесполезно. Все дело в углеводном обмене, в диабете. А если не хватает пещеристой функции, поражено микроциркуляторное русло, при чем тут импотенция – это четко гликированный гемоглобин с анализом – 10 %, вашему диабету 5–6 лет, просто он дал осложнение в виде эректильной дисфункции. За эти 300 долларов, которые вы потратили на лечение этой дисфункции, за год можно написать лечебную диабетическую программу. Диабетическая программа универсальна – она все сеточки убирает. На ней и худеют, и молодеют, и мозг лучше работает…

Вернемся к глюкозе. Мы с вами знаем, все белое – это чистая сахароза – глюкоза плюс глюкоза, а вот сахар темный с примесями, с балластными веществами – это та же сахароза, но с примесями из каких-то соединений, других сахаров, которые замедляют всасывание глюкозы. Поэтому если я съем белый сахар, уровень сахара в крови быстро поднимется за 15–20 минут и «сгорит», а если я возьму темный сахар, он будет вырабатывать у меня глюкозу в течение 4–5 часов и не превысит допустимый порог концентрации, а значит я не попаду в состояние гипергликемии. Поэтому при прочих равных условиях, учитывая, что я сейчас не совершаю никакой физической нагрузки, заниматься сексом в ближайшие полчаса тоже не планирую, поэтому я кладу себе в чай медленный углевод, размешиваю, пью и питаю свои мозги. Учитывая, что мышечной работы у меня практически нет, вся глюкоза пойдет на обеспечение умственной нагрузки.

Всех очень интересует, как же бедный мозг останется у нас без глюкозы? Потому что есть устойчивое мнение, что мозгу нужна глюкоза, и это действительно так! Поскольку, как мы с вами видим, по нашему закону обмена и получения энергии нервная клетка такая же, как и все остальные. И ей также нужен глюкозный механизм обеспечения энергией ее работы, но только при условии наличия кислорода. Если вы даете глюкозу в гипоксической среде, сидите в душном низкокислородном помещении, то в мозгу так же, как и в любом другом органе, обмен переключается на анаэробный гликолиз – начинает накапливаться молочная кислота и снижается энергетический обмен. А молочная кислота – это головная боль в конце работы. И если в конце работы у вас заболела голова, то знайте, что она болит от молочной кислоты, от лактата. Гипоксия дала много лактата! Значит нужно выйти на свежий воздух подышать, походить, выпить много воды! И тогда через полчаса голова пройдет.

Если вы сидите в офисе и работаете головой, то через 6–8 часов у вас начнется гипоксический обмен, выделится много лактата и появится токсикозная головная боль! Классика жанра! И это – гипоксия, углеводы здесь ни при чем, поэтому если работаете в душном помещении – открывайте окно, ставьте кондиционер, ставьте озонаторы, проветривайте! Сейчас есть специальные средства, улучшающие ваш кислородный обмен, например, «Люстры Чижевского», всякие ионизаторы. Поставьте себе на рабочий столик ионизатор, «люстру Чижевского» и работайте себе под таким кислородным ветерком. Главное, чтобы вы не работали в гипоксической среде! Иначе вам обеспечена головная боль и лактоацидоз.

Тем не менее знайте, что на питание мозга вам нужен всего 1 % глюкозы от того, что вам нужно для физической мышечной нагрузки. То есть столько глюкозы ваш мозг не перелопатит никогда, даже если вы, как Владимир Ильич Ленин, напишете за жизнь 52 тома собрания сочинений. Мозгу требуется совсем немного глюкозы по сравнению с тем, что нужно килограммам мышц. Среднему человеческому мозгу с лихвой достаточно тарелки гречневой каши в день, да еще останется на короткий половой акт. А больше и не нужно, если вы практически не двигаетесь.

Но если вы двигаетесь и планируете физическую нагрузку, какую вы должны употребить группу углеводов? И главное слово при этом – «после» или «до» физической нагрузки? Конечно, быстрые углеводы за какое-то время «до»…

А если вы начнете принимать быстрые углеводы после физической нагрузки, то это не правильно, потому что у вас уже должны быть сахара, когда вы начнете активную деятельность. А многие делают грубую ошибку, когда они идут в фитнес-зал и два часа там прыгают, как кони, устают и потеют («гипуют»), а потом выходят и поедают легкие углеводы! В соответствии с законом углеводного обеспечения, если вы уже оттренировались, то после физической нагрузки вам уже не нужны углеводы. Вся легкая группа углеводов дается перед планируемой физической нагрузкой! Профилактика гипогликемии при физической нагрузке – это поесть «быструю» группу до того как вы «напрягли мышцы». А после зала нельзя есть картошку и макароны. Запомним это.

Если вы идете в какой-нибудь спортивный зал, то грамотный тренер вам всегда предложит спортивную питательную смесь, которая будет обязательно богата белками, в которой обязательно будут жиры, хотя бы лецитин или ПНЖК, и в эти смеси будут положены правильные углеводы. Если тренер не порекомендовал никаких смесей, то тогда есть универсальная рекомендация – перед тренировкой принимать в любом виде легкие углеводы. Можете поесть макарон, особенно если любите пасту. Пасту за полчасика перед залом – это разумно и логично. Я бы так и делал… Бананы хуже.

Если вы съели два банана и вас через полчаса накрыла гипогликемия, а тренировка тоже продолжается час, можно увеличить дозу вдвое как минимум или съесть несколько углеводных продуктов. Например, картофель с рисом. Можно скомпоновать следующим образом: выпить со сладким чаем какой-нибудь десерт. Или сок с сахаром. А сок без сахара лучше выпить после тренировки, так как это настоящая фруктоза, а вот сахарные соки лучше выпить перед физической нагрузкой. И когда вы получите несколько сахаристых источников, вы спокойно отбегаете и отпрыгаете свои полтора или два часа.

Ваш ребенок пошел в школу, и у него 3–4-й урок – физкультура, вы обязаны сказать ему, чтобы перед физкультурой он съел банан. Именно перед физкультурой, а не после, иначе он может перенести легкую гипогликемию. А после физкультуры нужно пообедать белками и жирами! Или, в крайнем случае, съесть какой-нибудь десерт или сладкий компот для того, чтобы восстановить запасы гликогена, если сильно поработал мышцами. Непростительная ошибка употреблять легкие углеводы после физической нагрузки. Только в том случае, если была гипогликемия! Это единственное исключение из правила!

Теперь давайте поговорим о том, что будет, если не учитывать фазовость действия глюкозы в легких и тяжелых углеводах. Привожу конкретный пример. Вы дали ребенку на физику, математику и литературу картошку или макароны, сладкий чай и банан, он все это съел. Вы дали ему быстрые углеводы. Что будет происходить с ребенком на первом же уроке? У него будет физическая активность, то есть сначала он будет беситься, учитель напишет вам замечания, потом уровень глюкозы упадет, ребенок отключит мозги, (потому что наступит следующая фаза – 15–20 минут и сахара исчезли) и во вторую половину урока он ни черта не усвоит! Вы спросите, что сегодня было в школе и не получите ответа, потому что первую половину урока он побесился на «быстрой глюкозе», а вторую половину просидел с отключенным мозгом и физика-математика прошли мимо него. А закон гласит: единственное, когда нужно давать в школе легкие углеводы – это перед физкультурой или перед сгребанием листьев в школьном парке.

Но если вы ведете ребенка в школу учиться, запоминать и приобретать знания, вы должны дать ему спокойную энергию! А значит – «медленные углеводы»! Утром – любую серую, темную, желтую крупу и, самое главное, что вы должны дать ему, чтобы его не мучила гипоксия в классной комнате на 30 человек – это жиры. Любые, но жиры. Чтобы у него весь день работал сурфактант. Поэтому каша должна быть обязательно с маслом! Вспоминая русскую народную поговорку – «кашу маслом не испортишь», зададимся вопросом: о чем это? О сурфактанте в школе. То есть каша с маслом лучше, чем каша без масла. А перед школой, где надо сидеть и думать, дома необходимо съесть гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную, ячневую или перловую кашу со сливочным, топленым или растительным маслом! Причем, на тарелку каши вы кладете ребенку четверть пачки сливочного масла жирностью более 82 %, шматок сала или пяток желтков сырых яиц! Да-да, четверть пачки сливочного масла! Минимум! И хорошего, четверть это 50–70 грамм, ни кусочек с ноготок, а четверть пачки – рекомендация диетолога по фамилии Заболотный. Потому что «кашу маслом не испортишь».

Каша – это медленные углеводы, школьнику хватит этих углеводов на 4–5 уроков при спокойной деятельности. Жиры ему дадут сурфактант, потому что в школе он сидит в закрытом помещении, в гипоксических условиях без вентиляторов и кондиционеров. Особенно это касается старых, сырых, заплесневелых школах, которые не ремонтируются по 20–30 лет!

А самое главное, что на темной каше с маслом у ребенка не будет избыточной энергии, он не будет вертеться, как с шилом в одном месте. Он (она) будет сидеть и внимательно слушать урок, потому что избыточной мышечной энергии у него не образуется. Но как только вы дадите ему избыточную энергию вы получите немотивированную физическую активность – существо, совершенно бесцельно несущееся куда-то с вытаращенными глазами. Ловишь это существо в коридоре, спрашиваешь – куда бежишь? Пауза – ничего не соображает, фоновый шум в глазах, и на любой вопрос получаешь идиотский ответ, например: «Я просто бегу». Это характерная особенность детского обмена веществ.

Взрослый человек хотя бы попытается как-то объяснить свое поведение… В советском журнале «Крокодил» была целая юмористическая рубрика: «Из объяснительных записок»… А ребенок ничего объяснить не может. Ему дали легкие углеводы, дали порцию легкой энергии – и следующие полчаса он будет ее тратить абсолютно без всяких мозговых усилий. Просто тратить энергию мышцами…

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...