Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Классификация основных экологических факторов, влияющих на виноградное растение.




1. Классификация основных экологических факторов, влияющих на виноградное растение.

Классификация и характеристика основных экологических факторов. В широком смысле под средой (или окружающей средой) понимают совокупность материальных тел, явлений и энергии, влияющих на живой организм. Элементы среды, существенно влияющие на растения, называют экологическими факторами. К ним относятся свет, температура воздуха и почвы, вода в почве и атмосфере, движение воздуха, дымовые газы, засоление грунтовых вод, естественная и искусственная радиация. От понятия среды следует отличать понятие условия существования - совокупность жизненно необходимых факторов, без которых растение не может существовать (свет, вода, тепло, воздух, почва).
По происхождению и характеру действия все экологические факторы подразделяют на абиотические (неорганическая, неживая среда) и биотические, связанные с влиянием живых организмов.

К абиотическим факторам относятся:

климатические - свет, температура, влага, атмосферные явления;

почвенно-грунтовые, или эдафические (механический, химический состав почв, их физические свойства и т. д. );

топографические (орографические) - условия рельефа.

В группу биотических факторов входят:

фитогенные - влияние растений-сообитателей, как прямое (механические контакты, симбиоз, паразитизм), так и косвенное (изменения среды обитания);

зоогенные - влияние животных организмов, повреждение ими растений (рис. 30).

Эту классификацию факторов следует рассматривать как единую взаимосвязанную систему влияния, в которой трудно вычленить действие одного конкретного фактора.

Поэтому при анализе и оценке каждого фактора следует иметь в виду 2 аспекта его действия - прямое и косвенное.

Рис. 30. Факторы, влияющие на виноградное растение и его продукцию.

 

Кроме экологических, виноградное растение испытывает на себе значительное влияние большого количества антропогенных факторов, то есть факторов, связанных с деятельностью человека. К технологическим приемам, значительно влияющим на изменения экологических факторов, относятся: выбор направления рядов, схема посадки, система ведения, формирование и обрезка кустов, поливы, удобрение, система содержания почвы и др. Все они в той или иной мере определяют фитоклимат виноградных насаждений, представляющих собой агробиоценоз.

 

2. Влияние основных экологических факторов на развитие, рост, плодоношение и качество продукции винограда.

При изучении и оценке реакции виноградного растения на каждый из экологических факторов важно учитывать три позиции его воздействия: минимума, при котором виноградное растение начинает реагировать на его присутствие; оптимума, при котором виноградное растение, как выражаются экологи, находится в состоянии комфорта; максимума, вызывающего угнетающее отрицательное воздействие.

Растение и агроценоз являются не только пассивным объектом многогранного влияния факторов в отдельности и в комплексе, но и проявляют адекватную реакцию, создавая вокруг себя специфический фитоклимат.

Влияние отдельных экологических факторов на рост, развитие, плодоношение и продуктивность виноградного растения и качество его продукции

Освещенность

Нет необходимости обосновывать значение света в жизнедеятельности любого растения, в том числе и винограда. Емко и образно о значении света для растения и человека сказал К. А. Тимирязев: " Каждый луч света, не уловленный нами, а бесплодно отразившийся назад в мировое пространство, - кусок хлеба, вырванный изо рта отдельного потомка". Виноградное растение в начальном этапе своей эволюции произрастало в виде кустарника на открытых, хорошо освещенных опушках леса, а затем в связи с распространением лесных массивов оказалось внутри них в условиях затенения. В связи с этим в нем сочетаются выработанные в филогенезе светолюбие с теневыносливостью. Однако для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности виноградному растению необходима хорошая освещенность.

Минимальный порог освещенности, при котором начинается процесс фотосинтеза - 2. 3 тыс. лк. Оптимум освещенности лежит в пределах 30. 40 тыс. лк, а максимум - 60 тыс. лк и выше.

Согласно определению известного климатолога Ф. Давитая, в зонах промышленной культуры винограда на территории государств СНГ и в России естественная освещенность открытых участков вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности виноградного растения и находится на уровне 4. 5 млрд ккал/га в год.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...