2. Создание маточников привоя и технология выращивания привойной лозы
2. Создание маточников привоя и технология выращивания привойной лозы Технология выращивания привоя, комплекс технологических приемов, обеспечивающий выращивание черенков привоя, отвечающих требованиям стандартов. Включает: закладку маточника привойных лоз, формирование кустов, уход за молодыми и лозоносящими насаждениями, заготовку черенков и укладку их на хранение. Закладка маточников привоя осуществляется на участке с высокой теплообеспеченностью, на легких по механич. Составу почвах, по плантажу с внесением повышенных доз удобрений. При этом используют саженцы повышенных категорий качества (см. Маточник привойных лоз). Формирование кустов начинается со 2-го года. В зависимости от природно-климатических условий зоны произрастания используют бесштамбовые (при укрытии кустов на зиму), а также низкоштамбовые (не более 50 см) короткорукавные или кордонные формы. Уход за насаждениями должен обеспечить хороший вегетативный рост побегов и вызревание лозы, максимальный выход высококачественных черенков. Состоит в ежегодной обрезке кустов, проведении спец. Операций с зелеными их частями, защите от вредителей и болезней, обработке почвы и внесении удобрений; при необходимости их орошают. Оптимизация силы роста побегов и урожая гроздей достигается короткой обрезкой лоз (2—4 глазка), выломкой лишних побегов, созданием высокого агротехнич. Фона с учетом сортовых особенностей. При проведении обломки число оставленных побегов дифференцируется в зависимости от сорта и силы роста кустов (на слаборослых 18—25, среднерослых 25—30, сильнорослых 30—40). При этом оставляют более развитые побеги, удаляя, в первую очередь, слаборазвитые, выросшие на многолетних частях куста двойники и др. При чрезмерном росте побегов в толщину на отдельных сортах (Тавриз, Италия, Коарна нягрэ и др. ) Рекомендуется получение черенков привоя из пасынков. При этом нагрузка куста уменьшается до 18—20 побегов.
При достижении ими длины 25—35 см проводят прищипывание верхушек, стимулируя раннее развитие пасынков. В дальнейшем на каждом побеге оставляют 2—3 пасынка, остальные (более слабые) выламывают. В течение периода вегетации проводят заводку зеленых побегов между проволоками шпалеры или их подвязку (не менее 3 раз), после прекращения роста побеги чеканят. Нельзя допускать повреждения побегов и листьев вредителями и болезнями (следует проводить химических обработки насаждений и в конце вегетации, в августе — сентябре), а также развития сорняков (применяются как механич. Способы обработки почвы, так и гербициды). При выращивании привоя повышенное внимание уделяют внесению удобрений, обеспечивающих хороший рост кустов и вызревание лозы. Урожай гроздей (побочная продукция) собирают только вручную и возможно в более ранние сроки, после чего почву глубоко культивируют. Заготовка черенков проводится до наступления заморозков, при этом сохранность почек в зимующих глазках должна быть не менее 96— 98%, влажность лозы 48—50%. Заготавливают хорошо вызревшие черенки, без механич. И др. Повреждений, диаметром 6, 5—14, 0 мм, длиной на 8 глазков. Заготовленные черенки тут же связывают в пучки (в двух местах, мягким и прочным материалом) по 100—200 шт., навешивают этикетки с указанием ампелографическое сорта и места заготовки (хозяйство, отделение, бригада, участок) и в тот же день закладывают на хранение Если влажность черенков недостаточная (менее 48%), перед укладкой на хранение их вымачивают в воде в течение суток и обеззараживают в 0, 5%-ном растворе хинозола в течение 2—5 часов. В районах укрывной и полуукрывной культуры после заготовки черенков кусты на маточниках привоя укрывают.
3. Маточники подвойных лоз. Технология выращивания подвойной лозы. Маточник подвойных лоз, насаждения винограда, предназначенные для выращивания подвойной лозы. По назначению могут быть маточники филлоксеро-, морозо-, нематодоустойчивых, солевыносливых и др. подвойных лоз, а также с групповой устойчивостью. МАТОЧНИК ПОДВОЙНЫХ ЛОЗ служит для заготовки черенков подвоя, используемых в процессе прививки при производстве привитого посадочного материала, и является обязательной составной частью виноградного питомника в районах привитой культуры. Насчитывают около 200 подвоев, различающихся по назначению, происхождению, биологически свойствам (в т. ч. с различной окореняемостью черенков, степенью аффинитета по отношению к сортам привоя и т. д. ), приспособленности к почвенным условиям произрастания и др. факторам внешней среды (см. Подвой), что вызвало необходимость их классификации. Согласно классификации Виала и Раваза, степень филлоксероустойчивости подвоев оценивают от 0 до 20 баллов; к числу наиболее устойчивых (имунных) относят В. ротундифолиа (19—206. ), высокоустойчивых — В. рипариа, В. рупестрис (18 6. ), В. берландиери (17 6. ) и т. д.; наиболее чувствительных — В. винифера (Об. ). П. Гале установил шкалу устойчивости подвоев против растворимой извести в почве: для сорта Шасла х Берландиери 41Б считается допустимым ее количество 40%, сортов Рихтер 99 и ПО, Берландиери х Рипариа С04, Крэчунел-2, Кобер 5ББ — 17—20%, в то время как для сортов Рипариа Глуар, Рипариа х Рупестрис 101—14 и т. д. оно не должно превышать 6—9%. Во Франции (Пуже) разработан метод оценки почв по способности вызывать хлороз с учетом содержания не только активной извести, но и легко извлекаемого железа. Различают также подвои по степени морозоустойчивости: к числу наиболее морозоустойчивых относятся мичуринские сорта, а также Амурский виноград, что позволяет использовать их в северных районах виноградарства. Нематоды в 1930—40-х гг. были признаны опасными вредителями, в связи с чем начали применять нематодоустойчивые подвои сначала в США, а затем и в ряде европейских стран. К числу повышенно нематодоустойчивых сортов относят Солонис—Отелло 1613, Догридж, Солт—Крик, Солонис х Рипариа 1616, Берландиери х Рипариа 8Б, Кобер 5ББ, С04 и т. д.
При выборе подвоя в районах, зараженных филлоксерой, решающее значение имеет его филлоксероустойчивость; в северных районах культуры — морозоустойчивость; в районах сильного заражения нематодами — устойчивость к ним, а при необходимости подбирают подвои с комплексным сочетанием устойчивости к филлоксере, нематодам и т. д. Ввиду большого разнообразия почвенно-климатических условий культуры в каждом конкретном случае подбирают сорта подвоев, в наиболее полной мере отвечающие этим требованиям. В СНГ используются главным образом филлоксеро- и морозоустойчивые подвои, в каждом районе виноградарства при этом районированы и культивируются 3—5 подвоев, обладающих высоким адаптивным потенциалом. В Центральной зоне Молдовы, на богатых плодородных почвах, отдают предпочтение подвою Рипариа х Рупестрис 101—14, на сухих склонах южной и юго-западной экспозиции — сортам группы Берландиери х Рипариа (Кобер 5ББ, Телеки 8Б, Крэчунел-2 и С04); в Южной зоне — Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Шасла х Берландиери 41 Б, в последнее время расширяются площади Берландиери х Рипариа С04 и Крэчунел-2. В Украина распространены в основном подвои Рипариа х Рупестрис 101—14 и 3309. В Крымской обл. закладывают новые М. п. л. — Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ и С04, а также Шасла х Берландиери 41 Б. В Грузия кроме указанных сортов подвоев широкое распространение получил Берландиери х Рипариа 420А. В Азербайджан, Краснодарском крае М. п. л. закладывают преимущественно сортами группы Берландиери х Рипариа, хорошо приспособленными к карбонатным черноземам, щебенисто-каменистым почвам с высоким содержанием растворимой извести. В северных районах (Тамбовской, Воронежской, Московской, Смоленской, Курской, Орловской и ряде др. областей Россия) используют в качестве подвоя мичуринские сорта (Арктик, Буйтур, Коринка Мичурина), а также Амурский виноград. Выращивание подвойной лозы возможно во всех районах промышленного виноградарства, однако лучшие результаты получают в местах с повышенной теплообеспеченностью, в связи с чем для закладки М. п. л. используют хорошо обогреваемые участки, защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров, расположенные преимущественно на склонах южных и юго-западных экспозиций; в более южных районах, где сумма активных температур превышает 3000° — и равнинные.
Выбор места для посадки. Сорта подвойных лоз по сравнению е европейскими отличаются более продолжительным вегетационным периодом, почки у них распускаются раньше, листья опадают позже. В связи с этим подвойные сорта, несмотря на более высокую морозоустойчивость, чаще повреждаются поздними весенними и ранними осенними заморозками. Поэтому маточники подвоев должны размещаться на хорошо прогреваемых южных и юго-западных склонах, защищенных от холодных северных и северо-восточных ветров. Очень важно правильно подобрать сорта. В северных районах виноградарства края лучше культивировать подвои с более коротким вегетационным периодом и хорошей морозостойкостью (Рипариа × Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар). При закладке маточников особое внимание необходимо уделять подбору почв, особенно в южных районах края, где они содержат много активных карбонатов. На таких почвах многие подвойные сорта заболевают хлорозом, причем он поражает не только маточные насаждения подвоев, но и кусты европейских сортов, привитые на эти подвои. Поэтому перед закладкой маточников подвойных лоз или привитых виноградников обязательно обследование почв на содержание подвижных карбонатов. Наиболее приемлемые почвы для закладки маточника - мощные черноземы, богатые перегноем, легкие по механическому составу, с хорошей водопроницаемостью и глубоким залеганием грунтовых вод. Для культуры маточников непригодны тяжелые, глинистые, известковые и заболоченные почвы. Организация территории и предпосадочная подготовка почвы под маточник такие же, как и под закладку привитого виноградника. Площадь питания для подвоев 2, 5-3× 2-2, 5 м. Для Т-образной шпалеры ширина междурядий увеличивается до 3, 5 м. Перед подъемом плантажа для обеспечения мощного роста кустов рекомендуется вносить 50-60 т/га навоза, 12-15 ц/га суперфосфата и 5-7 ц/га калийной соли. Подъем плантажа на глубину 60-70 см за 2-3 месяца до посадки маточника. Если подпочва сильно уплотнена, перед плантажом следует провести глубокое рыхление на 75-80 см. Посадка маточника производится мощными однолетними саженцами. Их высаживают на глубину 40-50 см весной или осенью. Саженцы готовят к посадке так же, как и корнесобственные европейские.
Уход за молодыми растениями: содержание почвы в чистом от сорняков состоянии, рыхление холмиков (если саженцы были высажены без парафинирования), катаровка и обломка лишних зеленых побегов. Не допускается посадка в междурядьях других культур. Важнейшая работа - рыхление холмиков. Если холмики осыпаются, то кустики снова подокучивают, образовавшуюся после дождя на поверхности холмика корку рыхлят. Катаровку проводят на глубину 15-20 см два раза за лето - в июне и в августе. Одновременно с первой катаровкой обламывают лишние побеги, оставляя на кусте 2-3, расположенных в плоскости ряда. После катаровки восстанавливают холмики, но делают их несколько ниже. При второй катаровке кустики совсем разокучивают. Летом в засушливую погоду молодые посадки поливают. Для предохранения молодых посадок от ранних осенних заморозков, особенно в северных районах виноградарства края, в начале октября молодые кустики окучивают землей на высоту 2-3 междоузлий. Осенью до опадения листьев на молодых маточниках проводят апробацию и удаление примесей. Вместо них и непринявшихся кустов сажают основной сорт отобранными саженцами. Формирование и обрезка кустов. На маточниках подвойных лоз применяются головчатая, короткорукавная и штамбовая формировки кустов. Две последние имеют наибольшее распространение. Короткорукавная формировка создается следующим образом. В первый год вегетации на каждом кусте оставляют 2-3 лучших побега, а остальные выламывают. На второй год оставленные побеги подрезают на 3-4 глазка. Во время обломки удаляют часть побегов с таким расчетом, чтобы на каждом кусте к осени их было не менее 5-6. Они должны стать основой будущих рукавов. На третий год побеги обрезают на 2-3 глазка, и на этом практически заканчивается формирование кустов. В дальнейшем ежегодно побеги на рожках обрезают на 2-3 глазка, а нагрузку кустов побегами окончательно устанавливают при обломке. Весьма перспективны кордонная и полувеерная формировки на 50-60-сантиметровом штамбе. Побеги на рожках этих формировок обрезают так же коротко - на 2-3 глазка. Зеленые операции на маточниках подвоев: обломка, пасынкование и чеканка побегов. Обломкой регулируется нагрузка кустов зелеными побегами. Проводится она один раз весной при длине побегов 40-50 см. Обламывают слаборазвитые, поврежденные и направленные в междурядья побеги, а также двойники. В зависимости от плодородия почвы, обеспеченности ее влагой, сорта и т. д. следует оставлять примерно 12-20 побегов. Если на подвойных кустах по каким-либо причинам развилось очень мало побегов, то необходимо нагрузку их довести до оптимальной за счет пасынков. Для этого при длине основных побегов 30-35 см их прищипывают над 3-4-м листом от основания. Пасынкование улучшает рост, развитие и вызревание основных побегов, оставленных при обломке. На кустах с оптимальной нагрузкой пасынкование проводится через каждые 12-15 дней, когда пасынки достигают длины 10-12 см. На сортах группы Рипариа × Рупестрис, отличающихся сильной пасынкообразовательной способностью, необходимо проводить 6-7 пасынкований, на сортах Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, СО4 - 4-5. Если пасынки перерастают, при пасынковании возможны повреждения коры, древесины, а иногда и сердцевины на основных побегах. Поэтому переросшие пасынки необходимо срезать ниже или выше первого узла, оставляя пеньки (с листочком), чтобы предупредить развитие зимующих глазков и не нанести механических повреждений основным побегам. Лучше срез делать выше первого узла, оставляя нижний пасынковый лист. Первое пасынкование обычно совмещают с обломкой лишних побегов, одновременно удаляют усики. Это способствует лучшему росту, облегчает уборку подвойной лозы. Пасынкование следует совмещать с удалением зимующих почек, что исключит необходимость ослепления глазков при подготовке подвойных черенков к прививке, нанесение им ран, на заживление которых расходуется большое количество питательных веществ. При неполной нагрузке кустов основными побегами необходимо оставлять соответствующее количество хорошо развитых пасынков. В период естественного замедления роста основных побегов проводят чеканку, удаляя 3-6 междоузлий с целью задержания роста и ускорения созревания лозы. После чеканки никаких операций с зелеными частями куста не проводится. Ремонт маточников. Молодые одно-двухлетние посадки ремонтируют саженцами, а начиная с третьего года - преимущественно отводками. Техника ремонта маточника подвоя не отличается от ремонта европейских насаждений. Система ведения кустов. Наиболее перспективна шпалерная система ведения кустов (вертикальная 4-6-проволочная и горизонтальная Т-образная). Подвязывают побеги " восьмеркой" 5-6 раз за вегетационный период. Обычно их подвязывают пучками (по 2-4 побега) под углом 25-40°. Но лучше проводить горизонтальную подвязку побегов, равномерно распределяя их по проволокам шпалеры. Аналогичным образом производится подвязка зеленых побегов и на Т-образной шпалере. В случае установки на ней проволочного каркаса (поперечных перемычек) требуется только одна подвязка (рис. 16).
Назначение маточников привойных лоз - интенсифицированное выращивание высококачественных черенков привоя необходимого сортимента. Они закладываются элитными саженцами так же, как и обычные виноградники. Маточники привойных лоз должны отличаться абсолютной чистосортностью, не иметь инфекционных заболеваний, отрицательных клонов и обладать сильным ростом кустов. Их лучше закладывать методом зеленой прививки на предварительно высаженных саженцах подвоев. Участки под маточниками должны быть защищены от ветров. Их не располагают в местах с ранними осенними или весенними заморозками. Формировка кустов - двухсторонний горизонтальный кордон. Однолетние побеги обрезают на 4-5 глазков. Нагрузка кустов глазками на слаборослых сортах уменьшается на 25-50% по сравнению с оптимальной, на средне- и сильнорослых - на 12-15%. На сортах, дающих очень толстые побеги, малопригодные для прививки (Карабурну, Кардинал, Италия, Тавриз и др. ), применяют метод выращивания более тонкой пасынковой лозы, для чего прищипывают верхушки побегов, достигших длины 25-35 см. Одновременно удаляют слабые побеги и пасынки. На каждом побеге оставляют один-два наиболее развитых пасынка. На маточниках привойных лоз необходимо своевременно и качественно проводить все виды работ: обломку лишних побегов, удаление пасынков, борьбу с болезнями и вредителями. Применяемая агротехника должна быть направлена на обеспечение лучшего прироста, вызревание побегов стандартной толщины.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|