Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 2. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела




Повод для возбуждения уголовного дела - это сообщение о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении, полученное из предусмотренного процессуальным законодательством источника, прием которого обязывает органы расследования (а по делам частного обвинения - судью) приступить к процессуальной деятельности. Сообщение о преступлении как повод должно иметь соответствующую форму, в том числе быть удостоверено автором. Законом предусмотрены три повода для возбуждения дела.

1. Заявление о преступлении - это обращенное к правоохранительным органам или суду официальное сообщение, удостоверенное определенным физическим, юридическим или должностным лицом (ст. 141). При этом заявитель, во-первых, сам не считает себя причастным к совершению преступления, а во-вторых, не является сотрудником правоохранительных органов при исполнении служебных полномочий.

По делам публичного обвинения на органы расследования возлагается обязанность установления события преступления и изобличения виновных. Поэтому достаточно, чтобы в заявлении, помимо данных о личности заявителя, содержалась информация о признаках преступления в каком-либо событии или просьба о привлечении какого-либо лица к уголовной ответственности.

Заявление может быть письменным или устным. Письменное подписывается заявителем. Анонимные сообщения не являются поводом для возбуждения дела, но могут быть проверены оперативно-розыскным средствами. Устное заявление оформляется протоколом. За­явителю разъясняется уголовная ответственность за заведомо ложный донос и выдается документ о принятии и регистрации его заявления.

2. Явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершен­ном им преступлении (ст. 142). В широком смысле явка с повинной - это не только повод для возбуждения дела. Она также может рассмат­риваться как обстоятельство, смягчающее наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61УК РФ) освобождающее от уголовной ответственности в специально предусмотренных уголовным законом случаях (например, явка с по­винной взяткодателя - примечание к ст. 291 УК РФ); учитываемое в пользу избрания более легкой меры пресечения (ст. 99 УПК); свиде­тельствующее о деятельном раскаянии как основании освобождения от уголовной ответственности (ст. 75 УК РФ; ст. 28 УПК); свидетель­ствующее о признании своей вины, т. е. обвинительное доказательство.

Главное условие явки с повинной и в узком, ив широком смысле - это добровольность. Это означает, что сообщение о собственном пре­ступлении сделано по инициативе самого лица и при отсутствии ре­альной угрозы уголовного преследования за совершение тех преступ­лений, о которых он сообщает.

Явка с повинной оформляется так же, как и заявление: протоколом или письменным заявлением. Она должна приниматься, и после нача­ла производства по уголовному делу.

3.Рапорт об обнаружении признаков преступления - это официаль­ное письменное сообщение должностного лица правоохранительного органа об обнаружении им признаков преступления из иных источни­ков, кроме заявлений и явок с повинной (ст. 143 УПК).

Рапорт как повод к возбуждению дела возникает тогда, когда нет ни заявления, ни явки с повинной, а признаки противоправных действий все же по­пали в поле зрения правоохранительных органов, которые обязаны выявлять преступления и изобличать виновных. Поэтому рапорт является универсальным поводом для возбуждения дела, оформляющим сообщения из так называемых иных источников (п. 3 ч. 1 ст. 140).

В качестве источников информации выступают первоначальные сообщения (полученные по телефону, опубликованные в печати) или непосредственное обнаружение признаков преступления самим ли­цом, составившим рапорт (например, в результате фактического за­держания предполагаемого преступника).

Лицо, составившее рапорт о непосредственном обнаружении при­знаков преступления, не может исполнять в данном деле обязанности Дознавателя, следователя, прокурора и подлежит отводу, если есть необходимость допроса этого лица в качестве потерпевшего или свиде­теля (ст. 61); это лицо само проводило оперативно-розыскные меро­приятия (ч. 2 ст. 41).

Для возбуждения уголовного дела, кроме повода, необходимо осно­вание - наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК). Обычно это вероятные данные о преступном деянии (объекте и объективной стороне состава преступления). Фрагментарный и вероятностный характер основания нередко ведет к тому, что при возбуждении уголовного дела дается приблизительная, квалификация преступления, которая может изменяться в ходе даль­нейшего расследования.

Достаточные данные иногда могут содержаться уже в самом поводе (например, в рапорте оперативного сотрудника с приложенными материалами проверки, проведенной оперативно-розыскными методами). Однако, как правило, достаточные данные появляются в результате процессуальной проверки повода к возбуждению дела в порядке части 1 статьи 144 (из протокола осмотра места происшествия, объяснений очевидцев, акта ревизии и т. д.).

Уголовное дело может возбуждаться либо по факту, либо в отноше­нии конкретного подозреваемого. В последнем случае основанием являются достаточные данные, указывающие па совершение преступного деяния данным лицом.

Основания для возбуждения отражают наличие фактических пред­посылок уголовного преследования, составляющих условие движения уголовного дела. В то же время необходимо иметь в виду, что для возбуждения дела необходимо наличие и юридических предпосылок - отсутствие оснований для отказа.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.