Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 1. Понятие, значение и свойства приговора




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Приговор - это процессуальный акт уголовного суда первой или апел­ляционной инстанции, которым по итогам рассмотрения дела в судеб­ном заседании разрешается вопрос о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о назначении ему наказа­ния либо об освобождении от него.

Среди всех других актов, которые принимаются в уголовном судо­производстве, это решение занимает особое место. Тому есть несколь­ко причин:

• приговор является главным актом правосудия, в нем подводится общий итог всему производству по делу;

• лишь приговором суда обвиняемый в установленном законом по­рядке может быть признан виновным в совершении преступле­ния, и только приговором суда ему может быть назначено уго­ловное наказание (ч. 2 ст. 8);

• только приговор выносится от имени Российской Федерации
и является одним из проявлений суверенитета государства;

• вступивший в законную силу приговор общеобязателен, т. е. обя­зателен для всех органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц,
физических и юридических лиц, и подлежит неукоснительному
исполнению на всей территории Российской Федерации (ст. 392);

• вступивший в законную силу приговор исключает уголовное пре­ следование лица по тому же обвинению (п. 4 ч. 1 ст. 27).

Необходимыми свойствами приговора являются законность, обосно­ванность и справедливость (ст. 297). Законность приговора - это его соответствие требованиям материального и процессуального права. Обоснованность приговора - это соответствие выводов суда фактам, которые имели место в действительности и которые базируются на доказательствах, непосредственно исследованных в судебном заседании. В приговоре в отношении каждого подсудимого и по каждому обвинению должны получить оценку все рассмотренные доказатель­ства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам. Справедливость приговора в «узком» смысле части 1 статьи 383, преж­де всего, определяется назначением наказания, соразмерного тяжести преступления и личности осужденного, т. е. такого, которое по свое­му виду или размеру не является ни чрезмерно мягким, ни чрезмер­но суровым. Мотивированность приговора - это внешнее выражение (письменный анализ) его законности, обоснованности и справедли­вости.

Требования законности, обоснованности, справедливости и мотиви­рованности приговора тесно взаимосвязаны. Так, не может считаться законным приговор, который не соответствует нормативному требова­нию обоснованности (ч. 1 ст. 297) или базируется на недопустимых доказательствах, полученных с нарушением закона. Без мотивирован­ности приговора трудно судить о его законности, обоснованности и справедливости. Сочетание требований законности, обоснованности, справедливости и мотивированности составляют правосудность.

 

Вопрос 2. Виды приговоров

Приговор может быть только обвинительным или оправдательным. Обвинительный приговор выносится лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления полностью доказана, т. е. подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. Он не может быть основан на предположениях (ч. 4 ст. 302). В связи с этим обвинительный приго­вор должен быть вынесен лишь при условии всестороннего, полного и объективного исследования доказательств, исследования всех возник­ших версий и выяснения и оценки имеющихся противоречий.

Вместе с тем в ряде случаев в основание обвинительного приговора могут быть положены и обстоятельства, установленные с определен­ной вероятностью, однако при одном непременном условии: вывод о них должен быть результатом толкования неустранимых сомнений в пользу обвиняемого (например, вывод о тайном способе хищения при доказанности самого факта хищения и недоказанности его открытого характера).

В зависимости от того, как решается вопрос о наказании виновного, обвинительный приговор может иметь три разновидности: с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; б) с назначением наказания и освобождением от то отбывания.

Такой приговор может быть постановлен, если к моменту вынесения приговора:

- издан акт об амнистии, освобождающий подсудимых от применения конкретного наказания, назначаемого им приговором; суда (например, осуждаемых за неосторожные преступления к лишению свободы на срок до 5 лет и т. п.) - пункт 3 части 1 статьи 27, пункт 1 части 6 статьи 302;

- время нахождения подсудимого под стражей по данному уго­ловному делу с применением правил зачета наказания (ст. УК) поглощает наказание, назначенное подсудимому судом (п. 2 ч. 6 ст. 302 УПК);

- без назначения наказания (или, что то же самое, с освобождение осужденного от наказания).

Этот вид приговора выносится:

- ввиду истечения сроков давности (п. 3 ч. 1 ст. 24, ч. 8 ст. 30 УПК);

- вследствие акта амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27, ч. 8 ст. 302 УПК) если им предписано освобождение от наказания лиц соответствующей категории, которая не определяется видом или размером назначаемого подсудимому конкретного наказания (на пример, женщин, несовершеннолетних и т. д.);

- при освобождении судом несовершеннолетнего подсудимого
от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учеб­но-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ч. 1, 2 ст. 432 УПК);

- в случае признания судом, что деяние лица, впервые совер­шившего преступление небольшой или средней тяжести, потеряло общественную опасность, или такое лицо перестало быть общественно опасным (ст. 80 № УК).

Оправдательный приговор постановляется, если: не установлено, событие преступления; подсудимый не причастен к его совершению; в деянии подсудимого отсутствует состав преступления. Основания оправдательного приговора могут быть установлены с определенной вероятностью. Недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности в силу принципа презумпции невиновности. При оправдании подсудимого по любому из названных оснований он яв­ляется полностью реабилитированным. Когда по одним преступлениям, в которых обвинялся подсудимый, он признан виновным и осужден, а по другим - невиновным и оправ­дан, выносится один приговор, который в целом считается обвинитель­ным. Если судебное разбирательство проводится в отношении нескольких подсудимых, одни из которых осуждены, а другие оправданы, приговор в отношении первых считается обвинительным, а в отноше­нии вторых - оправдательным.

 

 

Вопрос 3. Порядок постановления и провозглашения приговора. Содержание и форма приговора

При постановлении приговора суд в совещательной комнате последо­вательно обсуждает и разрешает ряд вопросов, указанных в статье 299 УПК, которые условно можно разделить на три группы:

1) о преступлении (доказано ли, что имело место деяние; совершил ли его подсудимый; является ли оно преступлением и каким имен­ но, виновен ли он в его совершении);

2) о наказании или принудительной мере воспитательного или ме­дицинского характера (подлежит ли подсудимый наказанию и
какому именно, имеются ли обстоятельства, смягчающие или
отягчающие его; основания для постановления приговора без
назначения наказания или освобождения от наказания и др.);

3) о гражданском иске, арестованном имуществе, судьбе веществен­ных доказательств, взыскании процессуальных издержек, мере пресечения.

Приговор выносится судом в совещательной комнате, в условиях, которые должны исключать всякое постороннее влияние. Во время вынесения приговора здесь могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Они не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и вынесении приговора. Нарушение тайны совещания судей при постановлении приговора яв­ляется безусловным кассационным основанием для его отмены (п. 8 ч. 2 ст. 381).

Если уголовное дело рассматривается судом коллегиально, предсе­дательствующий при постановлении приговора в совещательной ком­нате задает вопросы в установленном порядке. При решении каждого из них судья не вправе уклониться или воздержаться от голосования, за исключением случаев, когда судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право

воздержаться 6т голосования по вопросам применения уголовного за­конодательства. Все вопросы разрешаются простым большинством голосов, однако мера наказания в виде смертной казни может быть, назначена виновному только по единогласному решению всех судей. Председательствующий всегда голосует в последнюю очередь.

Судья, оставшийся при особом мнении, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. Оно приобщается к приговору, однако оглашению не подлежит.

Содержание приговора детально регламентировано законом (ст. 303-309 УПК). Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. По окончании совещания судей один из них составляет приговор. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и может быть рукописным или изготовленным с помощью технических средств. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и тем, который остался при особом мнении.

Провозглашение приговора осуществляется председательствующим после того, как суд возвратился в зал заседания (ст. 310). С этого момента начинается 10-суточный срок для его апелляционного или кассаци­онного обжалования (для осужденного, содержащегося под стражей, срок обжалования исчисляется со дня вручения ему копии приговора). Все присутствующие в зале судебного заседания выслушивают приговор стоя. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом су­дебном заседании законом предусмотрено оглашение лишь вводной, и резолютивной частей. При этом участникам разбирательства разъясняется порядок ознакомления с его полным текстом, в том числе опре­деляется день, когда это можно будет сделать.

Если приговором не назначено наказание в виде реального лишения свободы, то подсудимый немедленно освобождается из-под стражи.

В течение 5 дней со дня провозглашения приговора его копии вру­чаются осужденному или оправданному, защитнику и обвинителю, а потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям - по ходатайству этих лиц (ст. 312). Одновременно с постановлением приговора суд может принять также следующие ре­шения о:

- передаче несовершеннолетних детей осужденного к лишению свободы, других его иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, на попечение близких род­ственников, родственников или других лиц либо помещении их в детские или социальные учреждения;

- принятии мер по охране остающихся без присмотра имущества или жилища осужденного;

- размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юри­дической помощи назначенному защитнику.

Названные решения могут быть приняты судом по ходатайству за­интересованных лиц, и после провозглашения приговора.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 16 Особые порядки судебного разбирательства


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7