Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация оснований для прекращения дела и преследования производится по нескольким основаниям.




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По структуре УПК основания делятся на три группы:

- для отказа в возбуждении дела и основания для прекращения дела (ст. 24);

- прекращения уголовного преследования (ст. 27); прекращения уголовного дела и уголовного преследования (ст. 25, 28).

По юридическим последствиям основания для прекращения дела или преследования бывают:

реабилитирующими, т. е. влекущими реабилитацию - восстановление в правах (отсутствие события, состава преступления, не­
причастность к совершению преступления и др.);

нереабилитирующими (издание акта об амнистии, истечение сро­ков давности, недостижение возраста уголовной ответственности
и др.). Нереабилитирующие основания предполагают доказанность совершения обвиняемым (подозреваемым) деяния, которое,
как правило, содержит признаки преступления, и применяются с
согласия самого обвиняемого (подозреваемого), а в некоторых
случаях - с согласия руководителя следственного органа или
прокурора. При этом важно отметить, что вопрос о виновности
обвиняемого (подозреваемого) как основание уголовной ответственности остается открытым, ибо признать лицо виновным в
совершении преступления может только суд (Постановление Конституционного Суда РФ от 28 октября 1996 г. № 18-П). В этом смысле прекращение дела по нереабилитирующим основаниям означает отказ государства от уголовного преследования.

По юридической природе и степени свободы правоприменителя система оснований для прекращения дела включает следующие группы:

обстоятельства, исключающие производство по делу. Они озна­чают отсутствие предпосылок для уголовного преследования, поэтому безусловно обязывают прекратить дело (правило «за­конности» обвинения). Для производства по делу могут отсут­ствовать как фактические, так и юридические предпосылки:

- фактические (указывающие на неубедительность доводов об­винения) отпадают, когда отсутствует или не доказано событие преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК), подозреваемый или обвиняемый непричастен к совершению преступления (п. 1 ч. ст. 27 УПК);

- юридические, в свою очередь, подразделяются на материально-правовые (отсутствие состава преступления, истечение срока давности, издание акта амнистии) и процессуальные (имеется неотмененное решение по данному обвинению, отсутствует заявление потерпевшего по делу частного или частно-публич­ного обвинения, отсутствует согласие специальных органов на преодоление служебного иммунитета);

- обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственно­сти, подчинены правилу общественной целесообразности обви­нения. Суть их состоит в том, что они освобождают конкретных лиц уголовного преследования.

Орган уголовного преследова­ния вправе (но не обязан) прекратить уголовное дело в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим по делу публично­го обвинения; деятельным раскаянием; применением прину­дительных мер воспитательного воздействия к несовершен­нолетнему обвиняемому. Пределы целесообразности (условия освобождения от преследования) в российском процессе уста­новлены законом (небольшая или средняя тяжесть преступления). В целях ограничения действий дознавателя и следователя для применения данных оснований требуется получить согла­сие прокурора или руководителя следственного органа.

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовно­го преследования включает в себя совокупность действий:

• по выбору основания для прекращения дела;

• вынесению постановления, направлению его копии прокурору и отмене мер принуждения;

• обеспечению прав сторон по ознакомлению и обжалованию дан­ного решения и принятию в необходимых случаях мер по реабилитации обвиняемого или подозреваемого.

Отменить постановление о прекращении дела или уголовного пре­следования, вынесенное в стадии предварительного расследования, и возобновить производство по делу может руководитель следствен­ного органа - постановление следователя, а прокурор - постановле­ние дознавателя или органа дознания (ст. 214 УПК).

 

Вопрос 3. Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору

Основания и порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключе­нием - это заключительный этап стадии предварительного расследо­вания, на котором формулируется окончательное обвинение, подле­жащее рассмотрению в суде.

Основанием для окончания предварительного следствия с составле­нием обвинительного заключения является одновременное соблюде­ние следующих требований:

- производство всех следственных действий и достаточность доказательств для рассмотрения дела в суде (ч. 1 ст. 215 УПК);

- обеспечение явки обвиняемого в суд за счет обоснованного применения мер принуждения. В противном случае предваритель­ное следствие должно быть продолжено для преодоления этого
препятствия или приостановлено;

- обеспечение процессуальных прав сторон, прежде всего стороны
защиты (например, обязательного участия в деле защитника).

При наличии существенных процессуальных нарушений предва­рительное следствие не может быть закончено. Оно должно быть продолжено для восстановления нарушенных прав, а при невозможности их восстановления - прекращено.

Процессуальный порядок окончания предварительного следствия со­ставлением обвинительного заключения включает в себя следующие этапы:

1) систематизация материалов уголовного дела (подшивка и нуме­рация - ч. 1 ст. 217);

2) уведомление сторон об окончании предварительного следствия и разъяснение им права на ознакомление с материалами дела (ч. 1, 2 ст. 215);

3) ознакомление с материалами дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей при наличии соответствующего ходатайства (ст. 216);

4) ознакомление обвиняемого и его защитника, законного предста­вителя с материалами уголовного дела (ст. 217);

5) составление обвинительного заключения (ст. 220) и направление дела прокурору (ч. 6 ст. 220);

6) действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвини­тельным заключением (ст. 221-222).

2. Ознакомление сторон с материалами оконченного предварительного следствия

Признав предварительное следствие законченным, следователь заблаговременно уведомляет стороны об окончании следственных действий и разъясняет им право на ознакомление со всеми материалами дела.

Сначала знакомятся с материалами дела потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, если они заявили соответствующее ходатайство. Ознакомление производится в том же порядке, который предусмотрен для обвиняемого.

Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела ре­гламентируется статьей 217 УПК и проводится вне зависимости от просьбы обвиняемого совместно с защитником (если не заявлено их ходатайство о раздельном ознакомлении).

Следователь обязан отложить ознакомление с делом на срок до 5 суток при неявке защитника по уважительной причине. По истечении 5 суток следователь предлагает обвиняемому пригласить другого защитника или принимает меры по назначению защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то закон допускает предъявление ему материалов дела для ознакомления без его участия (кроме случаев, когда это является обязательным).

Если обвиняемый содержится под стражей, то ознакомление должно быть начато не позднее 30 суток до истечения соответственно 6-, 12- или 18-месячного предельного срока содержания под стражей (ч. 5 ст. 109).

Для ознакомления предъявляются материалы дела в полном объе­ме, за исключением сведений о личности свидетелей и потерпевших, в отношении которых приняты меры безопасности в соответствии с частью 9 статьи 166, а также громоздких вещественных доказательств. Копирование материалов дела осуществляется за счет обвиняемого и его защитника. Копии и выписки сведений, содержащих охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предос­тавляются обвиняемому и защитнику только при судебном разбира­тельстве.

Время ознакомления включается в срок предварительного следст­вия (ст. 162) и содержания под стражей (ст. 109), а ограничение про­должительности ознакомления не предусмотрено, кроме как по судеб­ному решению в отношении обвиняемого, который явно затягивает ознакомление. Если обвиняемый содержится под стражей, то сред­ством против «затягивания» ознакомления с делом является формаль­но неограниченная возможность продления срока содержания под стра­жей. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с делом без уважительных причин или иным образом уклоняется от ознакомления, то следователь через 5 суток ожидания вообще не знакомит обвиняемого с делом.

При ознакомлении обвиняемого с делом следователь разъясняет ему право ходатайствовать о:

• дополнении материалов следствия;

• формировании списка свидетелей, специалистов и экспертов, подлежащих вызову в судебное заседание и допросу для подтверж­дения позиции стороны защиты;

- рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если дело ему подсудно;

- рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей в соот­ветствии с подсудностью;

- согласии с предъявленным обвинением, с тем чтобы его дело было рассмотрено в особом порядке путем сокращенного судебного следствия (по гл. 40 УПК);

- проведении предварительных слушаний. Основания для их проведения разъясняются обвиняемому.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела следователь составляет протокол (ст. 218). Если после ознакомления с делом были проведены дополнительные следственные действия, то сторонам предъявляются их результаты (дополнительные материалы).

 

Обвинительное заключение

Обвинительное заключение - это процессуальный документ, оформляющий итоговое для предварительного следствия решение, в котором описаны его ход, результаты и сформулировано окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде (ст. 220).

Значение обвинительного заключения раскрывается в справочно-техническом и юридическом смыслах. Справочно-техническое значение состоит в том, что в обвинительном заключении систематизируются и анализируются материалы уголовного дела. Юридическое значение обусловлено окончательным обвинением, которое определяет пределы дальнейшего производства по делу по лицам и фактам. В дальнейшем положение обвиняемого не может быть ухудшено. Окончатель­ное обвинение является основой для осуществления функции защиты: по уголовному делу.

В обвинительном заключении указываются (со ссылками на листы и тома дела) следующие сведения:

• данные о личности каждого из обвиняемых;

• существо обвинения, место и время совершения преступления, его мотивы и цели (объем обвинения, или фабула дела);

• формулировка предъявленного обвинения в отношении каждого из обвиняемых с определением точной квалификации преступ­ления с указанием пункта, части, статьи УК РФ;

• перечень доказательств, подтверждающих обвинение.

Судебная практика требует кратко раскрыть содержание каждого доказа­тельства:

- перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты; обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание в отноше­нии каждого обвиняемого (ст. 61 и 63 УК);

- данные обо всех установленных потерпевших, характере и размере причиненного им вреда;

- данные о гражданском истце и ответчике.

Обвинительное заключение дополняется приложениями: списком лиц, подлежащих вызову в суд со стороны обвинения и защиты, и справ­кой о движении дела. Оно изготавливается с копиями для вручения обвиняемому, защитнику и потерпевшему, а также прокурору.

После подписания обвинительного заключения следователь не впра­ве чем-либо дополнить материалы следствия. Он обязан немедленно направить дело прокурору.

 

Вопрос 4. Деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением

Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвини­тельным заключением, составляют заключительный этап досудебно­го производства, на котором утверждается окончательное обвинение. Этот этап обладает определенной самостоятельностью, так как для него установлены свои задачи, срок и итоговые решения (ст. 221-222).

Содержание данного этапа состоит в том, что прокурор или его за­меститель путем изучения материалов дела в течение 10 суток прове­ряют качество проведенного предварительного следствия и наличие достаточных доказательств для поддержания государственного обви­нения в суде.

По результатам проверки прокурор принимает одно из четырех ре­шений.

1. Утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд в порядке статьи 222 УПК. При направлении дела в суд прокурор вправе ходатайствовать пе­ред судом о проведении судебного разбирательства в отсутствии под­судимого в соответствии с частью 5 статьи 247 УПК.

Прокурор обязан вручить копии обвинительного заключения обви­няемому, а при наличии соответствующего ходатайства - защитнику и потерпевшему (ч. 2 ст. 222) и письменно уведомить стороны о на­правлении дела в суд. Если обвиняемый уклоняется от получения ко­пии обвинительного заключения, то оно ему не вручается.

2.Возвратить уголовное дело следователю для производства допол­нительного следствия, изменения объема обвинения либо квалифика­ции действий обвиняемых или приостановления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.

Такое решение прокурора следователь с согласия руководителя след­ственного органа вправе обжаловать вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением - Генеральному прокурору РФ с согласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти. В период рассмотрения жалобы исполнение обжалуемого решения прокурора приостанавливается. Вышестоящий прокурор в течение 72 часов с момента поступления соответствующих материалов либо отказывает в удовлетворении жалобы 1 следователя, либо отменяет решение нижестоящего прокурора, утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.

При этом срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа в пределах до одного месяца (ч. 6 ст. 162).

3. Направить дело вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду. Прокурор обязан отменить меру пресечения в виде содержания под стражей в связи с истечением срока ее действия (ч. 2 ст. 10 УПК).

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7