Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Участники судебного разбирательства




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Неизменность состава суда является одним из способов обеспечения непосредственности исследования доказательств по делу. Состав суда в течение всего судебного разбирательства должен быть постоянным, т. е. уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей или од­ним и тем же составом суда, иначе разбирательство начинается сна­чала (ст. 242 УПК). Замена комплектного присяжного заседателя за­пасным (который изначально присутствовал в зале суда) не требует Повторения процессуальных действий.

Общим условием судебного разбирательства является участие в нем председательствующего, сторон, секретаря судебного заседания.

Председательствующий - судья, который руководит судебным за­седанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также судья, рассматривающий уголовное дело единолично (ст. 243). Перед Председательствующим стоят следующие задачи: обеспечение состязательности и равноправия сторон; обеспечение соблюдения распо­рядка судебного заседания; разъяснение всем участникам судебного разбирательства их прав и обязанностей, порядка их осуществления ознакомление их с регламентом судебного заседания.

Секретарь ведет протокол судебного заседания (ст. 245). Он обязан полно и правильно излагать в нем действия и решения суда, а равно действия участников разбирательства, имевшие место в ходе судебно­го заседания. Секретарь судебного заседания проверяет явку лиц, ко­торые должны участвовать в судебном заседании.

Государственный обвинитель - это должностное лицо органа про­куратуры, поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу, а по поручению прокурора и в случаях, когда предварительное расследование проведено в форме дознания, -также дознаватель или следователь. Участие государственного обвинителя обязательно для уголовных дел публичного и частно-публичного об­винения (ст. 246). Государственный обвинитель в судебном разбира­тельстве вправе и обязан мотивированно отказаться от обвинения, если оно не подтверждается в суде. Отказ от обвинения влечет пре­кращение дела. Однако отказ от обвинения нижестоящего прокуро­ра может быть отменен вышестоящим прокурором, а решение суда о прекращении дела может быть обжаловано в вышестоящий суд (Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. № 18-П).

Участие подсудимого в судебном разбирательстве является обяза­тельным (очность процесса). Исключение составляют случаи, когда по уголовному делу: 1) о преступлении небольшой и или средней тя­жести подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела в его отсут­ствие (ч. 4 ст. 247); 2) о тяжком или особо тяжком преступлении под­судимый находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если он не был привлечен к ответ­ственности на территории иностранного государства за это же пре­ступление (ч. 5 ст. 247).

При неявке подсудимого дело откладывается, а в его отношении могут применяться меры принуждения: привод, более строгая мера пресечения, запрос иностранному государству о выдаче. Защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсу­димого или оправдывающих его, о мере наказания, а также других про­блемах, возникающих в ходе судебного разбирательства (ст. 248). При этом защитник пользуется равными правами с государственным обви­нителем.

Потерпевший в судебном заседании, во-первых, участвует в поддерж­ке обвинения, защищая свои права и законные интересы, а во-вторых, является источником доказательственной информации. Поэтому его явка в суд может быть обеспечена мерами принуждения (кроме дел частного обвинения).

Участниками судебного разбирательства являются также граждан­ский истец, ответчик, специалист и др.

3. Пределы судебного разбирательства и недопустимость поворота обвинения к худшему

Пределы судебного разбирательства ограничены выдвинутым обви­нением. Разбирательство проводится только:

- в отношении обвиняемых (т. е. лиц, в отношении которых на предварительном расследовании были вынесены постановления о при влечении каждого из них в качестве обвиняемого или обвинительные акты - ч. 1 ст. 47);

- по тем фактам, которые вменяются в вину.

Одной из важнейших гарантий права обвиняемого на защиту явля­ется правило о недопустимости поворота обвинения к худшему (ч. 2 ст. 252). Оно состоит в том, что изменение обвинения в судебном раз­бирательстве допускается только в том случае, если не ухудшается по­ложение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Ухудшение положения обвиняемого заключается в изменении обви­нения на более тяжкое, т. е. когда измененное обвинение влечет более суровую ответственность, дополнение квалификации новыми соста­вами преступлений, признание опасного или особо опасного рециди­ва (ст. 18 УК РФ).

Под нарушением права обвиняемого на защиту понимается такое изменение обвинения, при котором новое обвинение существенно от­личается по фактическим обстоятельствам от ранее предъявленного, т. е. если это влечет за собой изменение представлений о времени, ме­сте, способе и других обстоятельствах совершения преступления, вли­яющих на доказанность или квалификацию деяния либо могущих по­влиять на вид и меру наказания. Переход к такому новому обвинению судебном разбирательстве лишает подсудимого возможности подго­товиться к защите даже тогда, когда измененное обвинение становит­ся более мягким.

Помимо вынесения приговора, суд на стадии судебного разбиратель­ства вправе принять ряд других решений: об отложении и приоста­новлении судебного разбирательства; о прекращении уголовного деда об избрании, изменении или отмене меры пресечения и др.

Отложение разбирательства на определенный срок допускается в случае невозможности его продолжения, ввиду неявки на судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств (ст. 253). После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено. Следует отметить, что это означает по существу отказ от принципа непрерывности судебного заседания, ко­торый был предусмотрен в более раннем уголовно-процессуальном законодательстве.

Приостановление производства допускается в связи с тем, что под­судимый скрылся или заболел тяжелой болезнью.

Для прекращения уголовного дела в судебном заседании предусмот­рены практически те же основания, что и на предварительном слуша­нии в стадии подготовки к судебному заседанию.

В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого (ст. 255). Срок содержания под стражей во время производства на судебных стадиях не может превышать 6 месяцев, но может быть продлен судом по тяж­ким или особо тяжким преступлениям каждый раз не более чем на 3 месяца.

5. Регламент судебного заседания, меры воздействия в связи
с нарушением порядка на судебном заседании

Регламент судебного заседания - эта внешние требования к поряд­ку ведения, или, иначе говоря, «обрядность» судебного заседания. Эти требования символизируют уважение участников судопроизводства и публики, находящейся в зале судебного заседания, к правосудию и сводятся к следующему (ст. 257 УПК):

- при входе судей все присутствующие в зале заседания встают;

- все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила допускается только с разрешения председательствующего;

- участники разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «уважаемый суд», а к судье - «Ваша честь».

При нарушении порядка, неподчинении распоряжениям председа­тельствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого по­ведения либо удаляется из зала. На него может быть также наложено денежное взыскание в размере до 25 МРОТ на том же судебном засе­дании, где нарушение было установлено (ст. 117, 118). Удаление из зала суда не применяется к обвинителю и защитнику, а подсудимый может быть удален лишь до окончания прений сторон.

Обеспечивает порядок судебного заседания судебный пристав. При этом он имеет право:

• применять физическую силу, специальные средства и огнестрель­ное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных Федераль­ным законом «О судебных приставах» от 21 июля 1997 г.;

• удалять из зала судебного заседания по распоряжению председа­теля суда, судьи или председательствующего лиц, нарушающих порядок;

• задерживать лиц, допустивших нарушение общественного поряд­ка в здании суда, и передавать их органам внутренних дел;

• при необходимости обращаться за помощью к сотрудникам орга­нов внутренних дел и ФСБ, военнослужащим внутренних войск,
а судебные приставы по обеспечению установленного порядка
деятельности военных судов - также к военному командованию.

6. Протоколирование судебного заседания

В ходе судебного заседания ведется протокол (ст. 259 УПК). Он явля­ется единственным документом, который отражает весь ход судебного разбирательства, способствует постановлению приговора в соответ­ствии с рассмотренными доказательствами и обеспечивает возмож­ность контроля со стороны вышестоящих судебных инстанций за вы­полнением судом требований закона при рассмотрении уголовных дел.

Суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собран­ные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе заседания.

Протокол должен быть изготовлен и подписан председательству­ющим и секретарем судебного заседания по общему правилу в тече­ние 3 суток со дня его окончания. Участники судебного разбиратель­ства вправе ознакомиться с ним, получить его копию за свой счет и высказать свои замечания. Глава 18. Порядок судебного разбирательства

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7