Главная | Обратная связь
МегаЛекции

В августе 1934 г. после смерти Гинденбурга Гитлеру были переданы полномочия президента как “фюреру и рейхсканцлеру”.





Была подавлена мелкобуржуазная оппозиция внутри нацистской партии. Братья Штрассеры, возглавив левое крыло НСДАП, выступили против сохранения в стране позиций крупного капитала и установления тоталитарной диктатуры одной партии. Группа во главе с Э.Рёмом, начальником штаба штурмовых отрядов, хотела отстранить Гитлера от власти и самой занять руководящие позиции.. Гитлер узнал об этом, и 30 июня 1934 г. была устроена «ночь длинных ножей»: по заранее составленному списку убито более 1,5 тыс. штурмовиков. Теперь главной опорой Гитлера стали не штурмовые отряды СА, а охранные отряды СС. С этого момента укрепилась монополия

Гитлера в НСДАП.
В апреле 1933 г. гитлеровцы создали тайную политическую полицию – гестапо, в задачу которой входила тотальная слежка и ликвидация противников режима. Составной частью гитлеровской машины подавления оппозиции, анализируемой в работах Д. Мельникова и Л. Черной «Империя смерти» (М.,1988), «Тайны гестапо» (1999),стало Главное имперское управление безопасности (РСХА), в которое вошли гестапо, отряды СА и СС. В его ведении находились и концлагеря – Бухенвальд, Дахау, Равенсбрюк, Маутхаузен, Заксенхаузен, Флоссенбург. Более 300 тыс. немцев были заключены в концлагеря, более 100 тыс. – убиты.

В сентябре 1933 г. начался Лейпцигский процесс по делу о поджоге рейхстага Поджог организовали еще 27 февраля 1933 г.сами нацисты. Цель этой провокации - найти повод для расправы с компартией, запугать население “красной опасностью” и получить как можно больше голосов на выборах, оправдать политику террора. Гитлеровцы пытались изобразить поджог как результат коммунистического заговора, осуществленного Коминтерном. Но один из обвиняемых – Г.Димитров, подержанный мировой прогрессивной общественностью, сумел превратить процесс в суд над нацизмом. Социально-экономическая политика. В годы нацизма получил невиданное ранее развитие государственно-монополистический капитализм. В июле 1933 г. вышел в свет закон о принудительном картелировании. В июле 1933 г. при министерстве экономики создается Генеральный совет немецкого хозяйства. В него вошли руководители 18 крупнейших корпораций и банков во главе с Круппом. В феврале 1934 г. был принят закон “ О подготовке органического строения экономиики”.Создавалась Организация промыслового хозяйства. Создавались хозяйственные имперские группы из следующих отраслей: промышленности, энергетики, торговли, ремесла, банковского и страхового дела. Предприниматели стали представлять государственную власть на местах..В экономике стал действовать принцип “фюрерства: .владельца предприятий стали назвывать «фюрером», а рабочих - «командой фюрера» , которая беспрекословно должна была ему подчиняться.



Параллельно с укреплением могущества ведукщих монополий нацисты развивали государственный сектор экономики, в том числе за счет «аризации”», т.е. конфискации собственности лиц еврейского происхождения. Так, в частности, возник концерн «Герман Геринг».

В сентябре 1933 г. были приняты законы, на основании которых созданное Продовольственное сословие поглотило все организации, действовавшие в сельском хозяйстве. Его возглавил министр продовольствия и земледелия. Закон о «наследственных дворах» разделял сельскохозяйственное население на крестьян и сельских хозяев. Собственники земли от 7,5 до 125 га «арийского происхождения» объявлялись крестьянами (21% хозяев). Запрещалась продажа или дробление земель площадью свыше 7,5 га, и эта земля должна была передаваться по наследству старшему сыну. Тем самым решалось несколько задач: создавалась социальная опора нацистскому режиму в деревне в лице старших сыновей , а т.к. средние и младшие сыновья ничего не получали по наследству, за их счет обеспечивался приток кадров в армию и СС. Вся тяжесть произвола нацистских властей и государственного регулирования легла на плечи основной массы населения в деревне – сельских хозяев.

Усилился процесс милитаризации экономики. Производство осуществлялось под лозунгом «Пушки вместо масла!». С 1933 по 1939 гг. военные расходы увеличились в 10 раз и составили 58% бюджета.

Началось планирование экономики. В 1936 г. был принят 4-х летний план. Цель – подготовить Германию к большой войне. Генеральный уполномоченный по четырехлетнему плану Герман Геринг получил широчайшие полномочия в области экономики.

Был взят курс на автаркиюсамообеспечение страны всем необходимым, в т.ч. синтетическим горючим.

В целях обеспечения хозяйства рабочей силой вместо распущенных профсоюзов создавался «Немецкий трудовой фронт» во главе с Леем. Это был нацистский вариант социального партнерства труда и капитала под прямым контролем НСДАП. Закон 1934 г. «Об организации национального труда» объявлял предпринимателей высшей инстанцией для рабочих в решении административных и производственных вопросов, ликвидировал систему коллективных договоров и упразднял фабрично-заводские комитеты.

Для юношей и девушек в возрасте 18 - 25 лет вводилась трудовая повинность. В 1938 г. она распространилась на все взрослое население. Рабочий день увеличивался до 10-14 часовВысококвалифицированные рабочие лишались свободы передвижения и направлялись на работу через специальные бюро труда. В 1935 г. для более точного учета рабочей силы вводились трудовые книжки.

В 1933 г. Германия вышла из экономического кризиса. Комплекс мер государственного воздействия на рынок труда, складывающиеся в систему внеэкономического принуждения, позволили благодаря милитаризации экономики ликвидировать безработицу.

В 1938 г. объём промышленного производства на 25% превышал уровень 1929 г. Германия вышла на первое место в Европе и на второе в мире после США. По производству чугуна и стали она превзошла Англию и Францию , по производству алюминия занимала 1 место в мире, а по добыче угля – третье .Немецкие монополии теснили на мировых рынках своих конкурентов их других стран.

Что касается нацистской идеологии, то ею отрицалась индивидуальная природа человека, личность рассматривалась как часть народа. Важнейшими чертами этой идеологии были антисоциализм, пангерманизм, национализм и шовинизм, расизм, антисемитизм.).

Населению внушалась мысль о превосходстве “арийской расы”. Пропагандировался культ силы. Идеологическая обработка молодежи проводилась министерством пропаганды во главе с Й. Геббельсом через организации “Юнгфольк”, “Гитлерюгенд”. “Союз немецких девушек”.Осуществлялись массовые факельные шествия.

Проводилась унификация культуры. Сжигались на кострах произведения прогрессивных немецких и зарубежных писателей. Писатели А.Зегерс, Г.Манн, Т.Манн, Л.Фейхтвангер, великий ученый А.Эйнштейн были вынуждены эмигрировать из Германии.

Значительная часть населения благодаря жесточайшему террору, социальной демагогии, ликвидации безработицы стала склоняться к поддержке нацистского режима .Но не все немцы пошли за нацистами. В 1935 г. прошло 13 стачек, имели место 39 других форм прекрашения работы. Возникли подпольные организации антинацистского Сопротивления, носившие , как правило, межпартийный характер. В Берлине действовала “группа Робби” во главе с членом КПГ Р.Уригом. «Красная капелла», возглавляемая обер-лейтенантом Г.Шульце-Бойзеном, экономистом А.Харнаком, издавала собственную газету, имела связи среди интеллигенции и рабочих Берлина. В Тюрингии действовала группа Позера, в Саксонии – группа Шумана.

.

3. США и страны Западной Европы в период стабилизации капитализма

(1922/24 - 1929 гг.)

 

В середине 20-х г. страны Запада вступили в период стабилизации. Это был период роста промышленного производства, прежде всего в новых отраслях - автомобильной, авиационной, радиотехнической, химической и др., внедрения новых технологий, конвейерной системы, научной организации труда. В 1929 г. общий объем промышленного производства капиталистического мира вырос по сравнению с 1913 г. на 47%. К концу 20-х гг. насчитывалось более 30 млн. автомобилей. Быстро развивались торговля, экспорт капитала. Рост производства привел к уменьшению безработицы и некоторому повышению заработной платы. Официальная пропаганда провозглашала эру длительного процветания капитализма. Лидеры социал-демократии и профсоюзная бюрократия, указывая на временный спад рабочего движения, утверждали необходимость социального мира, сотрудничества труда и капитала. Буржуазные формы парламентского партийно-политического механизма сохраняли свою прежнюю эффективность в странах с особой прочностью частнособственнических отношений, например в США. Правящая республиканская партия привлекла на свою сторону массу избирателей безудержной реклам ой благ стабилизации, принесшей Америке “вечное процветание”.

В странах Западной Европы необходимость расширения социальной базы буржуазного господства в новой исторической обстановке все чаще требовала обращения к методам либерального реформизма либо силами традиционных политических партий буржуазии, либо создания коалиции буржуазных и социал-демократических, социалистических партий (во Франции, а также в Германии в 1928 г.), либо, наконец, путем временной передачи лейбористам и социал-демократии функций государственного управления (в Англии в 1924 и 1929 гг., в Швеции в 1920 –1926 гг.). В странах, позже вступивших на путь капиталистического развития, ломка старых социально-экономических структур проходила особенно болезненно для широких масс населения, а традиции демократии еще не успели упрочиться. В этих условиях либерально-реформистский путь трансформации политической структуры общества здесь оказывался крайне затруднительным, а то и невозможным. В начале 20-х гг. первую победу одержал фашизм в Италии.

Для многих стран Центральной, Южной и Юго-Восточной Европы и для некоторых стран Латинской Америки было характерным утверждение авторитарных диктаторских режимов. В международных отношениях наблюдалось усиление тенденций пацифизма, распространения идей отказа от войн, всеобщего примирения.

Однако стабилизация была временной, относительной и непрочной. В этот период наблюдалась недогрузка производственных мощностей (они использовались на 70 - 80 %, а иногда и меньше). Экономический подъем был неравномерным по отраслям: старые отрасли (угольная промышленность, текстильная и некоторые другие) топтались на месте. Отставало сельское хозяйство, в котором быстро шел процесс разорения мелких крестьян и фермеров. Подъем был неравномерным и по странам: значительный в США и Франции, гораздо меньший в Германии и почти незаметный в Великобритании. В результате возникали трудности сбыта для быстро развивающихся отраслей и стран, обострялась проблема рынков. Увеличение заработной платы далеко отставало от роста производительности труда. Покупательная способность большинства населения отставала от выпуска новых товаров, становился неизбежным кризис перепроизводства. Одним из признаков ограниченного характера стабилизации стали всеобщая забастовка в Англии 1926 г.

В международных отношениях преобладает тенденция к пацифизму. Активизируются идеи создания единой Европы от Португалии до Польши. США добились принятия репарационного плана Дауэса, способствовавшему восстановлению экономики Германии. Но стабилизацию в сфере международных отношений подрывали острая конкурентная борьба, прежде всего между США и Англией за рынки сбыта, источники сырья, а также гонка вооружений. В странах, недовольных Версальской системой, усиливались реваншистские настроения. Дальнейшее обострение противоречий между державами привело к росту международной напряженности, который произошел после наступления мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг.

 

США.

 

Относительная стабилизация в США началась в 1922 г. Этот период получил в стране название периода процветания (“просперити”). Объем промышленного производства в 1923 - 1929 гг. возрос на 20%. Увеличилась добыча нефти. Быстро развивались такие отрасли, как производство стали, самолетостроение, радио- и кинопромышленность. США производили промышленной продукции больше, чем Франция, Великобритания, Германия, Италия, Япония, вместе взятые. Происходит специализация производства, распространяется “система Тейлора”.

Символом американского “просперити” стал автомобиль. США производили 4-5 млн. автомобилей в год. В 1929 г. на каждых 27 американцев приходился 1 автомобиль. Развертывается строительство шоссейных дорог. Происходит дальнейшая централизация и концентрация производства. За годы стабилизации произошло 5400 “слияний”. В 1929 г. компании, где было сосредоточено 90 % всех рабочих страны, производили 92% промышленной продукции. Усиливается внешнеэкономическая экспансия американского капитала в Европу и Латинскую Америку, увеличивается экспорт американских товаров.

Стабилизация осуществлялась за счет интенсификации труда. Текстильная, угольная промышленность, судостроение и ряд других отраслей переживали застой. В сложной ситуации находилось сельское хозяйство. Фермеры разорялись и уходили в города. В 1920 – 1930 гг. из деревни переселились в город 4,5 млн. чел. В тяжелом положении оставались негры.

Президент Калвин Кулидж свел к минимуму государственное вмешательство в экономику. Еще в 1921 г. были снижены ставки налогов на доходы более 1 млрд. долларов. В период процветания налоговая политика не претерпела изменений.

Аграрный кризис вызвал недовольство фермеров. Они выступали за поддержку сельского хозяйства со стороны государства.

В 1924 г. в конгресс был внесен билль Макнерн - Хоугена о создании специальной правительственной организации, которая скупала бы у фермеров их продукцию по повышенным ценам.. В 1927-1928 гг. билль дважды был одобрен в конгрессе, но президент наложил на законопроект вето.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.