Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Подписание пакта «Молотова - Риббентропа» означало крутой поворот во внешней политике СССР.





Само содержание договора о ненападении не расходилось ни с нормами международного права, ни с договорной практикой других государств (достаточно вспомнить англо-германскую и франко-германскую декларации 1938 г. о ненападении). Но разграничение «сфер интересов» Советского Союза и Германии находилось с юридической точки зрения в противоречии с принципами суверенитета и независимости ряда третьих стран. Съезд народных депутатов СССР 24 декабря 1989 г. признал секретные протоколы «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания». В дипломатической практике, тем не менее, подписание секретных протоколов было обычным делом, и советская дипломатия использовала их, исходя из национально-государственных интересов. К советской сфере интересов были отнесены только те регионы, которые традиционно входили в состав России. Это признавали даже в Англии. Выступая в палате лордов, британский министр иностранных дел Галифакс отметил, что «действия советского правительства заключались в перенесении границы по существу до той линии, которая была рекомендована во время Версальской конференции лордом Керзоном. Я привожу исторические факты и полагаю, что они неоспоримы».

Заключение договора о ненападении с СССР, конечно, облегчало Гитлеру проведение военной кампании против Польши («плана Вайс»), хотя срок нападения на эту страну не зависел от заключения пакта: он был определен еще в апреле 1939 г. В случае отказа от подписания пакта Советским Союзом главные силы вермахта вышли бы на границу, неблагоприятную для обороны СССР, – на подступы к Минску и Киеву, тем более, что «план Вайс» предусматривал, что одновременно или вслед за Польшей вермахт возьмет под контроль Литву и Латвию «до границ старой Курляндии».

СССР, пойдя на заключение пакта, получал определенный военно-стратегический выигрыш: во-первых, договор давал ему отсрочку от участия в надвигавшейся большой войне; во-вторых, за счет ограничения продвижения немецких войск на восток и отказа Германии от использования прибалтийских государств в антисоветских целях.



Договор не приблизил развязывание войны. После Мюнхена она была почти неизбежна. Договор поменял ее течение. 23 августа, еще до переговоров Риббентропа и Молотова в Москве, Г. Россией и Англией Геринг на заседании кабинета министров заявил: «Война с Польшей – дело решенное». 23 августа англичане предложили созвать конференцию четырех держав – Англии, Франции, Германии и Италии - на высшем уровне. На ней в отсутствие СССР и Польши предполагалось обсудить и решить все спорные вопросы. Британский премьер-министр просил Гитлера «не совершать непоправимого». Пакт Риббентропа-Молотова означал провал британской стратегии, и не только в конце 30-х годов, но и в ХХ веке в целом. После расправы с Польшей Германия должна была двинуться на запад.

Следует отметить также, что подписание советско-германского договора протекало под гул боев на Халхин-Голе, продолжавшихся до первой половины сентября 1939 г.. С заключением договора между СССР и Германией Советский Союз уменьшалась угроза войны на два фронта, снижалась напряженность на Дальнем Востоке.Деформировалась вся «антикоминтерновская» конструкция. Япония не была своевременно оповещена германским партнером по Антикоминтерновскому пакту 1936 года о предстоящих сдвигах в германо-советских отношениях. Для японского руководства, рассчитывавшего на военную солидарность рейха, это было потрясением и воспринято как вероломство. Правительство К.Хиранумы ушло в отставку, как и руководство Квантунской армии. Реализация программы широкомасштабной агрессии против СССР новым правительством отодвигалась на неопределенное время.

 

 

2. Буржупазно-реформистский вариант развития капитализма (1918-1939 гг.)

Страны «первого эшелона» (наиболее развитые индустриальные страны) после Первой мировой войны шли по пути осуществления политических и социально-экономических реформ. Реформы проводились в соответствии с ценностями буржуазной демократии, рыночных отношений.

В Великобритании ускорился процесс концентрации произодства и капитала. Усилилась роль созданной в годы войны Федерации британской промышленности. С весны 1919 до лета 1920 г. наблюдается рост промышленного производства, что было связано сростом спроса на товары массового потребления изголодавшегося и обносившегося за годы войны населения. Кратковременному оживлению экономики способствовали восстановительные работы. Правительство добилось принятия закона, гарантировавшего фермерам цены на продаваемую пшеницу не ниже ее себестоимости. Но это не приостановило свертывания сельскохозяйственного производства.

Разоренные войной европейские страны не имели средств для покупки британских товаров, и со второй половины 1920 г. Англия вступила в период экономического кризиса.

Правительство либерала Дэвида Ллойд Джорджа пошло на проведение реформ. В 1918 г. было введенообязательное бесплатное обучение детей до 14 лет, а также проведена избирательная реформа (мужчины получили избирательное право с 21 года, женщины – с 30 лет)

14 декабря 1918 г. прошли новые выборы. Почти половина мандатов получили консерваторы, но в политической системе страны возросла роль и лейбористской партии.

В конце 1922 г. Ллойд Джордж уходит в отставку с поста премьер-министра.

На выборах 1923 г. относительный перевес получили консерваторы, но они не смогли создать правительство в коалиции с либералами, а однопартийное правительство не получило поддержки. Поэтому правительство сформировали лейбористы (23 января 1924 г) - впервые в истории Англии. Главой правительства стал Рамзей Макдональд.

Правительство выступало за выделение средств на финансирование жилья для рабочих, увеличение пособий безработным, усовершенствование системы социального страхования. В социальных конфликтах правительство вставало на сторону предпринимателей.

Заинтересованность части буржуазии в советских рынках и давление рабочего класса способствовали тому, что в феврале 1924 г. были установлены дипломатические отношения с СССР. В августе между Великобританией и СССР состоялось подписание общего и торгового договора.

Однако через несколько месяцев консерваторы развернули мощные пропагандистские кампании против лейбористского правительства и вынудили его уйти в отставку.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.