Главная | Обратная связь
МегаЛекции

После очередных парламентских выборов правительство возглавил консерватор Стэнли Болдуин.





В мае 1929 г. в Великобритании состоялись парламентские выборы. Лейбористы завоевали относительное большинство мест в палате общин. Однако консерваторы и либералы вместе располагали большим числом голосов в парламенте, чем лейбористы, поэтому лейбористы вынуждены были учитывать их позиции. Второе лейбористское правительство возглавилвновь Рамзей Макдональд. В феврале 1930 гг. парламент принял новый закон о социальном страховании по безработице (пособие отныне выплачивалось с 15 лет, срок пособий увеличивался до 12 мес.).В июле был принят закон об угольных шахтах, которым для горняков устанавливался 7,5-часовой рабочий день вместо обещанного лейбористами 7-часового.Но правительство уклонилось от отмены закона 1927 г., запрещавшего всеобщие стачки. 3 октября 1929 г. были восстановлены дипломатические отношения с СССР, разорванные консервативным правительством в мае 1927 г.

В первом квартале 1930 г. разразился экономический кризис. Правительственной комиссией под руководством Мэя был предложен выходиз тяжелой финансовой ситуации: увеличение налогов или сокращение государственных расходов (экономия на пособиях по безработице и жаловании государственных служащих). 23 августа 1931 г. при обсуждении рекомендаций комиссии Мэя кабинет раскололся примерно пополам : 11 членов правительства поддержало их, 10 высказались против. Премьер-министр Р.Макдональд заявил об отставке правительства. На следующий день он сформировал новое, коалиционное правительство, названное “национальным”. В него вошли сторонники Макдональда среди лейбористов, консерваторы и либералы.

Макдональд и его сторонники были исключены из рядов лейбористской партии за согласие с рекомендациями комиссии Мэя.. Партию возглавил Артур Гендерсон. Макдональд создал свою, национал-лейбористскую партию, но его поддержали немногие. Либералы тоже были расколоты.

В октябре 1931г. на выборах победила коалиция консерваторов, национал-лейбористов, национал-либералов. “Национальное правительство”, возглавляемое Р.Макдональдом, сократило на 20% оклад премьер-министра. на 10% - пособие безработным. В ноябре 1931 г. был введен в действие закон о “проверке нуждаемости”, запрещавший выдачу пособий тем безработным, которые находились на иждивении своей семьи. Осенью 1931 г. было сокращено жалованье госслужащим. и военным морякам.



В 1934 г. был принят новый Акт о страховании по безработице, который упорядочил формирование страхового фонда и выплату пособий.

В 1935 г. Р.Макдональд уступил место премьер-министра лидеру консерваторов С. Болдуину.

В августе 1938 г. был принят закон о введении недельного оплачиваемого отпуска.

Но политика буржуазного реформизма носила в Англии крайне ограниченный характер.

Во Франции летом 1923 г. радикалы, социалисты, республиканцы-социалисты образовали “Картель левых”(Левый блок).

В мае 1924 г. прошли выборы в парламент. “Левый блок” одержал победу, получив 287 мест. Главой правительства стал Эдуард Эррио. Эрудит, знаток классической и современной французской литературы, тонкий ценитель живописи, скульптор, музыкант, Эррио совмещал свои интеллектуальные увлечения с занятием политика. Родился в семье офицера, выходца из крестьян. Лидер партии радикалов. Республиканец, демократ, антифашист, сторонник франко-русского, а затем франко-советского союза.

С созданием правительства “Картеля левых”принципиально изменился курс во внешней и внутренней политике.

28 октября 1924 г. Франция признала СССР де-юре. Она отказалась от жесткого диктата в отношении Германии. В Лиге Наций (ЛН) Эррио с позиций пацифизма выступал за арбитраж, безопасность, разоружение. В духе его идей в 1924 г. Лига Наций приняла протокол “ О мирном урегулировании международных конфликтов”.

Во внутренней политике успехи были скромнее: принят закон о политической амнистии, расширены избирательные права женщин.

В 1924 г. Франция вышла из экономического кризиса. Завершилась интеграция Эльзаса и Лотарингии в экономику Франции. Стабилизировались поставки по репарациям. Показатель роста производства в 5% уступал лишь показателям экономического развития США. Но Франция обладала слабой энерговооруженностью и отставала в технической модернизации. Себестоимость товаров была высокая. Внутренний займ в 4 млрд. франков, выпущенный в декабре 1924 г., потерпел неудачу. Была принята комплексная программа социального обеспечения: введены пособия по безработице, инвалидности. Но это не подкреплялось бюджетом, поэтому вызвало раздражение предпринимателей. Правительство выделило 300 млн. франков на строительство жилья, для чего продолжило практику скрытой эмиссии денег (2,5 млрд.фр.). Разглашение сведений об этом вызвало скандал. Сенат отказался вести налог на капитал. Все это привело к тому, что Эррио подал в отставку.

На парламентских выборах 1932 г. победу одержал Левый блок (радикалы, социалисты и некоторые мелкие буржуазно-демократические группы). Однако правительства этого блока были неустойчивыми. Основой антикризисной политики осталась жесткая экономия бюджетных расходов. Под давлением левых фракций Национальное Собрание установило ряд новых налогов на предпринимателей, в том числе на биржевые операции, движимое имущество и доходы. Но радикальных изменений в экономике не произошло. В декабре 1932 г. правительство Эррио в условиях нарастания экономических проблем ушло в отставку. Картель левых в начале 1934 г. распался.

В 1935 г. социалисты, коммунисты, радикалы создали Народный фронт лоя борьбы с фашистской опасностью, в защиту демократических свобод, против новой войны, за улучшение социального положения большинства граждан.

На весной 1936 года победили партии Народного фронта. Вместе партии Народного фронта располагали 378 депутатскими местами из 618. 4 июня 1936 года социалист Леон Блюм сформировалправительство Народного фронта в основном из социалистов и радикалов. Французская коммунистическая партия во главе с Морисом Торезом заявила о поддержке нового кабинета.

Правительство Народного фронта провело законы о 40-часовой рабочей неделе, о коллективных договорах между рабочими и предпринимателями, об оплачиваемых отпусках, о пересмотре чрезвычайных декретов, уменьшивших жалование служащим, об отмене налогов с пенсий бывших фронтовиков. Уже в течение первого года пребывания у власти Народного фронта зарплата рабочих увеличилась на 7-15%, а у наиболее низкооплачиваемых категорий - до 50%; летом 1936 года свыше 500 тысяч рабочих получили 2-недельный оплачиваемый отпуск. Для крестьян было создано зерновое бюро, скупавшее хлеб через кооперативы по гарантированным ценам. Возросла зарплата батраков, улучшилось их социальное обеспечение. Был отменен ряд чрезвычайных декретов кабинетов Думерга и Лаваля. Мелкие торговцы, лавочники, ремесленники получили мораторий по долгам, кредиты. В то же время правительство повысило налоги на крупные наследства и на доходы, превышавшие 75 тысяч франков в год. Были приняты декреты о роспуске фашистских лиг (июнь 1936 года), о частичной национализации военной индустрии (июль 1936 года).

Однако между партиями, входившими в Народный фронт, вскоре обнаружились серьезные разногласия. Коммунисты требовали запретить все фашистские организации, а радикалы и социалисты – только военизированные, считая что во Франции всем гражданам должна быть обеспечена свобода для создания политических организаций. Этим воспользовались фашисты. Они изменяли названия своих лиг на более «благозвучные» и таким образом продлили их существование..

Коммунисты требовали для покрытия дефицита госбюджета ввести чрезвычайный налог на богачей, а радикалы и поддерживающие их социалисты были протии этого.

Компартия считала необходимым оказать поддержку Испанской республике, ведущей борьбу против фашистских мятежников и германо-итальянских интервентов, а социалисты и радикалы поддерживали курс правительства на «невмешательство в испанские дела». Эти разногласия подрывали Народный фронт. Комитеты Народного фронта, созданные на паритетных началах, не имели прочной опоры. Народный фронт фактически свелся к соглашению между дискутирующими лидерами входящих в него партий и шел по направлению к распаду.

Глава правительства лидер радикалов Эдуард Даладье 29 сентября 1938 г. участвовал в подписании позорного Мюнхенского соглашения, что шло вразрез с Программой Народного фронта.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.