Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Мюнхенское соглашение 1938 года фактически положило конец сотрудничеству трех левых партий. В октябре-ноябре 1938 года радикалы, а в мае 1939 года – социалисты открыто порвали с Народным фронтом.





В обстановке распада Народного фронта Даладье получил чрезвычайные полномочия и 12 ноября 1938 г. провел ряд законов, которые предусматривали: переоценку золотого запаса Французского банка, что неизбежно влекло за собой новое обесценение валюты; двухпроцентное обложение всех доходов населения; повышение налогов на зарплату и косвенных налогов, сокращение расходов на общественные нужды и прочее. Во время массовых репрессий после подавления всеобщей забастовки 30 ноября 1938 года (явившейся ответом на чрезвычайное законодательство) правительство Даладье добилось продления чрезвычайных полномочий до 30 ноября 1939. г.

Создание Народного фронта имело историческое значение. Оно позволило не допустить фашистов к власти во Франции. Ценным было социальное законодательство Народного фронта. Опыт Народного фронта – сотрудничества различных партий в борьбе с фашизмом – будет использован при организации Движения Сопротивления в годы нацистской оккупации в 1940-1944 гг., а также в послевоенный период при создании правительственных коалиций с участием левых сил.

В США еще во время Первой мировой войны развивается государственно-монополистический капитализм. В 1917- 1918 гг. созданы Управление военной промышленностью, несколько отраслевых управлений. Они распределяли военные заказы, обеспечивали промышленные предприятия сырьем, топливом, транспортнымит средствами, рабочей силой). В 1918 г. создано военное управление труда из представителей предпринимателей и профсоюзов с целью устаноления сотрудничества между трудом и капиталом. Развитие государственно-монополистического капитализма сопровождалось усилением идеологии либерального реформаторства, которая предусматривала активное вмешательство государства в экономику и осуществление частичных реформ. Эту идеологию отстаивал президент СШАВудро Вильсон. Представитель демократической партии, либерал, он выступал за право рабочих на профсоюзы, заключение коллективных договоров во имя классового мира. Но его идеи и предложения не встретили поддержки в американском конгрессе. Единственное, чего удалось Вильсону добиться: через конгресс он провел 19-ю поправку к конституции о предоставлении избирательных прав женщинам, вступившей в силу в августе 1920 г.



В то же время для борьбы с “красной опасностью” использовались репрессии. По распоряжению министра юстиции М Пальмера в конце 1919- начале 1920 г. проводились “пальмеровские рейды” (облавы) против радикалов(людей левых, революционных взглядов).

С 1921 по 1933 гг. президентами были представители республиканской партии .

 

В США, где в конце октября 1929 г. начался мировой экономический кризис, промышленное производство понизилось до 56%, национальный доход сократился на 48%, обанкротилось 40% банков, что лишило миллионы рядовых американцев их скромных сбережений. Около 17 млн. человек потеряли работу.

Находившееся в этот период у власти правительство президента Герберта Гувера, в надежде на постепенный стихийный выход из кризиса, фактически ничего существенного не предпринимало.

Между тем социально-политическая обстановка обострялась: следовали один за другим голодные походы, демонстрации, другие формы протеста. В таких условиях на очередных президентских выборах в ноябре 1932 г. победил Франклин Делано Рузвельт — кандидат от демократической партии. Новый президент выступил с развернутой программой по выходу из кризиса, получившей известность как «Новый курс для забытого человека».

Первыми мероприятиями администрации были временное закрытие всех банков для упорядочивания их деятельности и восстановления доверия к банковской системе, затем разрешили открыть только жизнеспособные, крупные банки.

Стабилизация денежной системы

Чтобы стабилизировать денежную систему, был запрещен вывоз золота за границу, проведена девальвация доллара, укрупнена банковская система, в результате крупнейшие банки получили из казны значительные кредиты и субсидии. Был установлен установлен государственный контроль над Федеральной резервной системой, и она превратилась в своеобразный Центральный банк.

Промышленность. Был принят закон о с законом о восстановлении национальной промышленности от 16 июля 1933 г. (закон НИРА). Было создано специальное правительственное агентство, Администрация восстановления промышленности(НРА), задачей которой была борьба с недобросовестной конкуренцией и нездоровыми отношениями между бизнесом и работниками. Голубой орел», символ восстановления промышленности, использовавшийся Администрацией восстановления промышленности (National Recovery Administration, NRA) и предпринимателями, которые с ней сотрудничали.

Вся промышленность была разделена на 17 групп, деятельность каждой из которых регулировалась составленными в срочном порядке нормативными актами — так называемыми кодексами честной конкуренции, определявшими квоты выпускаемой продукции, распределение рынков сбыта, цены, условия кредита, продолжительность рабочего времени, уровень зарплаты и т. д.Предприниматель не мог получать конкурентные преимущества за счет ухудшения положения работников (снижать зарплату, увеличивать нормы выработки, удлинять рабочий день). Закон также предусматривал разрешение конфликтов между трудом и капиталом, в соответствии с ним осуществлялась практика введения коллективных договоров. Деятельность Администрации восстановления промышленности способствовала также сокращению рабочего дня и запрещению детского труда. По мнению президента Рузвельта, эти меры должны были способствовать повышению занятости взрослого населения.

Реформы в сельском хозяйстве

Для сельского хозяйства на основании закона об улучшении положения в сельском хозяйстве от 12 мая 1933 г. учреждалась Администрация регулирования сельского хозяйства (Agricultural Adjustment Administration), которая наделялась правом регулирования цен на продукцию сельского хозяйства и доведения их до уровня 1909—1914 гг. По фиксированным ценам Зерновое бюро скупало излишки продовольствия, выплата фермерской задолженности откладывалась на длительный срок. Государством оплачивалось( в виде компенсаций или премий) сокращение посевных площадей и поголовья скота (уменьшение товарной массы должно было поднять цены до уровня, обеспечивающего рентабельность средних и даже мелких ферм, чтобы предотвратить их разорение). В частности, было уничтожено 40 000 км2 посевов хлопка и 6 млн поросят. Согласно данным института Гэллапа, меры, принятые администрацией по сельскому хозяйству, были чрезвычайно непопулярными. Тем не менее, цены на продовольственные товары оставались ниже уровня 1929 г. В 1935 г. Администрация регулирования сельского хозяйства была ликвидирована. Вместо нее правительство инициировало новую программу, финансировавшую засев сельскохозяйственных угодий люцерной и другими растениями, обогащавшими почву и не предназначенными на продажу. Несмотря на дальнейшие многочисленные изменения, федеральное законодательство, регулирующее сельскохозяйственные работы, действует до сих пор.

Правительственные программы помогали также строительству на селе школ, дорог, лесопосадкам и расширению лесных угодий, находящихся в федеральной собственности.

Борьба с безработицей

От двух до трех миллионов безработных было нанято для выполнения общественных работ, организованных правительством.

В целях уменьшения безработицы, снижения ее негативных последствий принимались экстраординарные меры. Руководство осуществлением этих мер возлагалось на Федеральную администрацию чрезвычайной помощи, замененную вскоре Администрацией развития общественных работ. Безработных направляли в создаваемые специальные организации («трудовые лагеря»), занимавшиеся строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и т. д. Особую роль играла организация работ для молодежи. Проведение «Нового курса» потребовало мобилизации значительных денежных ресурсов, которые оказались (это было важнейшим фактором успеха) в распоряжении правительства Рузвельта. Вначале общественные работы организовали только для мужчин, которых считали кормильцами их семей. Во многих штатах закон запрещал занимать административные должности одновременно мужу и жене, и это правило было распространено также на работы для безработных. Лишь к 1935 г. правительственные программы начали помогать и женщинам-одиночкам, самостоятельно ведущим свои хозяйства Женщин в основном нанимали на швейные работы для нужд госпиталей и благотворительных организаций.

В результате принятых правительством мер, за первый год «Нового курса» совокупный объем производства в США увеличился на 45 %. Однако правая пресса и консерваторы упрекали Рузвельта в насаждении социализма. Сам президент считал, что он спас капитализм и предотвратил социальные потрясения. Тем не менее, представители крупных корпораций, вынужденные мириться с законодательством « нового курса» в период кризиса, стали после выхода из кризиса обращаться в Верховный суд США с требованием отменить принятые законы, особенно закон НИРА. В мае 1935 г.по треб деятельность Администрации восстановления промышленности была признана решением Верховного суда не соответствующей Конституции США и запрещена. По мнению американского экономиста Ричарда Эблинга, эта мера предотвратила окончательное превращение американской экономической системы в плановую, а государства — в корпоративное. Губернатор Луизианы Хьюи Лонг заявлял: «Я поднял свою руку в поддержку Верховного суда, который спас эту нацию от фашизма».

Не последней мерой президента Рузвельта стала отмена сухого закона 1919 г., которой положила начало временная легализация изготовления и продажи алкогольных напитков в марте 1933 г. специальным актом, вслед за которым была принята двадцать первая поправка к Конституции США, отменившая ранее принятую восемнадцатую поправку. В результате бюджет получил доходы от новой отрасли законного бизнеса, а президент — дополнительную поддержку избирателей.

Законы о труде

Принятый в 1935 г. закон Вагнера стал важной вехой в развитии трудового законодательства США. Впервые в общефедеральном масштабе легализовалась деятельность профсоюзов. При этом запрещалось уголовное преследование трудящихся за создание профсоюзов и участие в легальных забастовках; предприниматели обязывались заключать с профсоюзами коллективные договоры и не принимать на работу лиц, не состоящих в профсоюзах, подписавших коллективный договор (вводился так называемый принцип закрытого цеха); признавалось право на забастовки, если нарушались предписания закона. Для контроля за выполнением закона создавалось Национальное управление по трудовым отношениям. Его руководящий состав назначался президентом с одобрения сената. При обнаружении незаконных действий в трудовой практике Управление оформляло дело для передачи его в суд. Лица, препятствовавшие работе Управления, подлежали по суду наказанию штрафом до 5 000 долл., или тюремному заключению до одного года, или одновременно обоим видам наказания.

К 1937 г. занятость в частном секторе США восстановилась до уровня конца 1920х годов, но ее дальнейший рост приостановился до начала второй мировой войны.

Социальное обеспечение

В 1935 г. был принят закон о социальном страховании двухвидов: по старости (пенсии) и нетрудоспособности (пособие по безработице.Этот закон явился первым в истории США общефедеральным нормативным актом такого рода. Создавалось Управление по социальному страхованию. Отныне пенсии по старости должны были выплачиваться гражданам США, отвечавшим определённому цензу оседлости и достигшим 65-летнего возраста, при условии «…если его общий заработок, как это будет установлено Управлением, за период с 31 декабря 1936 г. и до достижения им возраста 65 лет не превысит 3 000 долл. Выплачиваемая ему ежемесячно пенсия будет равняться 1/2 от суммы его вышеупомянутого общего заработка…» Для формирования пенсионного фонда в дополнение к другим налогам устанавливался новый ежегодный налог на индивидуальные доходы работающих по найму в размере 1 % с последующим повышением налога на 0,5 % через каждые следующие три года. Для предпринимателей в дополнение к ранее существовавшим налоговым обложениям вводился налог в размере 1 % общей суммы выплаченной им зарплаты, через каждые следующие три года налог повышался на 0,5 %.

В 1938 г. был принят закон о справедливом найме рабочей силы, фиксирующий максимальную продолжительность рабочего времени для некоторых групп трудящихся и минимум зарплаты.

Жилищное строительство

Были приняты меры для стимулирования жилищного строительства. Для этого были созданы два новых органа: Федеральная домовая администрация (Federal Housing Administration) и Корпорация домовладельцев-заемщиков (Home Owners' Loan Corporation). Первая устанавливала единые государственные стандарты жилищного строительства, а последняя стимулировала ипотечное кредитование.В результате сроки выплаты займов по ипотеке выросли от 5-10 до 30 лет, а количество американцев, владевших собственным жильем — от 40 % до 66 % населения (через сорок лет, когда займы были выплачены).

Изменилась расстановка политических сил в стране. Демократическая партия надолго становится правящей.Кто ее поддерживал? Складывается «рузвельтовская коалиция» из сил, голосующих за его политику(рабочих, фермеров, среднего класса, интеллигенции, части крупного бизнеса).

В период второго президентского срока Франклина Рузвельта (1936-1940 гг.) его администрация оказалась в трудном положении из-за нового экономического кризиса, который разразился осенью 1937 г. и продолжался весь 1938 г. Производство, прибыли и занятость снова резко упали. Безработица подскочила от 14,3 % в 1937 г. до 19,0 % в 1938 г. Одни политики винили в этом «Новый курс», атаки его сторонников на бизнес и забастовки, организованные Конгрессом производственных профсоюзов и Американской федерацией труда, а другие — попытки свернуть дорогостоящие правительственные программы регулирования экономики. Президент Рузвельт подозревал крупный бизнес в саботаже и заговоре против его политики и даже поручил ФБР провести соответствующее расследование, но ФБР не обнаружило никакого заговора. Тогда Рузвельт объявил, что причиной кризиса является монополизация экономики, а его сторонники обвиняли в экономических трудностях Генри Форда и других самых богатых людей Америки стремящейся создать «фашистскую Америку большого бизнеса, Америку порабощенную».





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.