Главная | Обратная связь
МегаЛекции

С 4 по 11 февраля 1945 г. в Ялте, в Крыму, проходила конференция глав СССР. США и Великобритании - И.В.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля (операция “Аргонавт”).





На конференции обсуждался германский вопрос. Участники встречи договорились о том, что Германия будет оккупирована войсками четырёх государств (СССР, США, Англии и Франции), управление ею будет осуществлять Центральная Контрольная комиссия (позже получившая наименование Союзный Контрольный совет. Оккупированный Берлин должен управляться союзной комендатурой. В Германии для выполнения условий капитуляции должны быть проведены демилитаризация (разоружение, упразднение генштаба, ликвидация военной промышленности), денацификация (упразднение нацистской партии, других нацистских организаций и учреждений), демократизация, декартелизация (ликвидация крупных монополий). СССР предложил взимание с Германии репараций на сумму 20 млрд. долларов. Половина этой суммы должна была причитаться СССР. Рузвельт согласился принять предложение в качестве базы для обсуждения. Черчилль не согласился с этим. Сталин поставил вопрос о расчленении Германии, предложив зафиксировать выдвигавшийся ранее Англией и США принцип расчленения в совместном документе о безоговорочной капитуляции Германии, чтобы связать этим своих союзников на случай их сепаратных действий. В то же время Сталин считал, что расчленение - не главное средство для воздействия на Германию, а только крайняя мера, на которую можно пойти, если других средств окажется недостаточно. Глава советского правительства не мог не заметить, что лидеры США и особенно Англии стали отступать от прежних позиций в вопросе о расчленении Германии. Так Черчилль заявил, что этот вопрос не может быть быстро решен и предложил обсудить процедуру расчленения на специальной комиссии. Рузвельт и Сталин согласились с ним. На Крымской конференции была принята “Декларация об освобождённой Европе”. Три державы обязывались помочь освобождённым народам в деле восстановления демократических учреждений. Был обсужден польский вопрос. Лидеры западных держав не хотели признавать Временное правительство Польши, составленное из членов ПКНО. После дискуссии стороны договорились о реорганизации Временного правительства, предложив включить в него представителей Лондонского эмигрантского правительства и демократических деятелей из самой Польши. По вопросу о границе Польши было принято следующее решение: восточная граница пройдет по “линии Керзона”, а на севере и западе Польша получит “существенные приращения”.



Союзники заключили секретное соглашение, по которому СССР обещал после окончания войны в Европе через 2-3 месяца вступить в войну с Японией при условии сохранения прежнего положения Монгольской Народной Республики, возвращения СССР Южного Сахалина, предоставления военно-морской базы в Порт-Артуре и передаче СССР Курильских островов,

Был рассмотрен вопрос о создании международной организации по поддержанию мира и безопасности. Главы трех держав одобрили согласованные на конференции в особняке Думбартон-Оксе (Вашингтон) основные положения Устава Организации Объединенных Наций. Они согласились с тем, что при решении важнейших вопросов будет действовать правило единогласия постоянных членов Совета Безопасности ООН, т.е. принцип “вето”. Позже проходившая в соответствии с решением трех держав в Крыму с 25 апреля по 26 июня 1945 г. конференция в Сан-Франциско оформила создание ООН.

Таким образом, Крымская конференция явилась вершиной сотрудничества СССР, США и Великобритании. Были согласованы планы окончательного разгрома Германии и заложены основные принципы послевоенного устройства мира.

В январе-апреле 1945 г. советские войска освободили Польшу, Венгрию, Австрию. Они вышли на подступы к Берлину, Праге, Вене и Братиславе.

Союзники в феврале 1945 г. перешли в наступление на Западном фронте. В марте они форсировали Рейн, в начале апреля окружили крупную немецкую группировку в районе Рура. При этом англо-американская авиация усиленно бомбила немецкие города, особенно в восточной части Германии. Как вы думаете, почему?

9 апреля началось наступление англо-американских войск в Италии. Немецкая оборона на Западе рухнула. Союзные войска, не встречая серьезного сопротивления, стали быстро продвигаться в глубь Германии. Советскому правительству стало известно о секретных контактах между руководителем разведки США в Европе А.Даллесом и представителями разведслужбы союзного командования с эмиссаром Гиммлера генералом СС К.Вольфом о прекращении сопротивления немецких войск в Италии и их пропуске в Германию. И.В Сталин осудил сепаратные переговоры, которые велись за спиной СССР и потребовал их немедленного прекращения. В письме к Рузвельту от 3 апреля 1945 г. он писал, что такая ситуация “не может служить делу сохранения и укрепления доверия между нашими странами”.Хотя три державы договорились о границах продвижения их войск и будущих зонах оккупации, У.Черчилль предложил Ф.Рузвельту и верховному главнокомандующему союзными войсками Д.Эйзенхауэру захватить Берлин, входивший в советскую зону оккупации. Но учитывая то, что англо-американские войска находились еще далеко от Берлина, принимая во внимание возможные огромные потери солдат и офицеров при штурме германской столицы , а также естественную негативную реакцию советского союзника, Рузвельт и Эйзенхауэр отказались от предложения британского премьер-министра. Узнав от разведки о намерениях Черчилля, Сталин прямо поставил вопрос перед советскими военачальниками: “Так кто же будет брать Берлин – мы или союзники?” Было решено штурмовать Берлин советскими войсками. В конце 1990-хгг. научной общественности стало известно о предлагаемой У.Черчиллем операции “Немыслимое”: прекратив войну с Германией, начать силами англо-американских войск с использованием германских вооруженных сил военные действия против Советской Армии. Но британские военные, скрупулезно проанализировав соотношение сил, отговорили Черчилля от этой опасной затеи.

С 16 апреля по 2 мая 1945 г. силами трех фронтов - 1-го Белорусского (командующий маршал Г.К.Жуков), 1-го Украинского (командующий маршал И.С.Конев) и 2-го Белорусского (командующий маршал К.К.Рокоссовский) провели Берлинскую операцию. Чрезвычайно ожесточенными были бои в районе Зееловских высот. Но 18 апреля бои завязались уже на окраинах Берлина. Через 4 дня фронты Жукова и Конева сомкнули кольцо окружения вокруг города. 25 апреля советские войска 1-го Украинского фронта встретились с передовыми частями американских войск на Эльбе в районе Торгау. Фронт противника был разорван. Тем временем в Северной Италии началось массовое вооруженное народное восстание. Муссолини был арестован и казнен.

29 апреля немецкие войска в Италии капитулировали.

30 апреля над рейхстагом было водружено советской знамя Победы. Было ранено и убито в боях за Рейхстаг до 2500 солдат неприятеля. В плен захватили 2604 чел. В тот же день Гитлер покончил жизнь самоубийством, назначив своим преемником адмирала Деница. 1 мая начальник штаба сухопутных сил Германии генерал Кребс явился в расположение командного пункта штаба 8-й гвардейской армии и предложил переговоры о перемирии. Об этом было доложено Сталину, который потребовал вести переговоры только о безоговорочной капитуляции. Ответа от преемников Гитлера не последовало, и военные действия возобновились. Но уже 2 мая 1945 г. берлинский гарнизон капитулировал. Всего со стороны СССР потери в Берлинской операции составили 78 тысяч человек. Враг потерял около одного миллиона человек, в том числе 150 тысяч было убито.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.