Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основные тенденции социально-экономического и политического развития стран Европы и Ам ерики в 1945- середине 1970-х гг.





 

Что представляли собой страны Запада после окончания Второй мировой войны? Экономика ряда стран Западной Европы была разрушена и дезорганизована. К 1946 г. объем промышленного производства в странах Западной Европы составлял 70% от довоенного уровня, а в Германии и Италии – менее 50%. Наблюдается кризис финансовой системы. Только в США и странах Латинской Америке итоги войны были менее безболезненными. Доля США в объеме промышленного производства стран Запада в 1948 г. составляла 56%. Доллар стал наиболее устойчивой валютой на мировом финансовом рынке. США претендовали на роль единоличного лидера западного мира.

Процесс восстановления экономики занял сравнительно немного времени – до 1947-1948 гг. В 1946-1948 гг.в странах Западной Европы были проведены денежные реформы, направленные на обеспечение полной конвертируемости национальных валют, их частичную девальвацию, систематизацию эмиссии

Чтобы не допустить финансового хаоса, подобного мировому экономическому кризису 1929-1933 гг., в 1944 г. 44 государства создали Бретон-Вудскую валютную систему.

Ее участники условились установить фиксированное золотое содержание доллара, на который ориентировались курсы иных валют. Создавались также Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, которые предоставляли кредиты странам-членам этих банков.

Восстановлению и последующему подъему экономики западноевропейских стран способствовала реализация «плана Маршалла»(1947 г.).

За 4 года(1948-1952гг.) эти страны получили помощь в размере 17 млрд. долл. 70% помощи пришлось на поставки продовольствия и сырья.

План способствовал не только сбыту залежавшихся на американских складах товаров, но и укреплению экономических и политических позиций США в Западной Европе, создал благоприятные условия для включения этих стран в блок НАТО (апрель 1949 г.).

Важным фактором экономического роста в послевоенные десятилетия стала научно-техническая революция (НТР). НТР связывают с освоением атомной энергии, с освоением космического пространства, с развитием новейших отраслей – электроники, аэрокосмической промышленности. ВК 1970 г. 10% электроэнергии в Великобритании вырабатывалось на АЭС, в ФРГ и Франции - 3%.



Магистральным направлением НТР стали комплексная механизация и автоматизация производства.

В управлении производством стали использоваться ЭВМ (впоследствии их стали называть компьютерами). Первая ЭВМ была создана в 1936 г. немецким инженером Конрадом Цузе и американским физиком Горвардом Эйкеном.

Первый компьютер ЭНИАК создала группа американских исследователей во главе с Джоном Мочли в 1943-1946 гг. Он представлял собой несколько распределительных шкафов выше человеческого роста и общей длиной более 24 м, но по скорости превосходил машину Эйкена в 2000 раз.

Переход ко второму поколению компьютеров произошел в 1948 г, когда Д. Бардин, У. Браттейн, У. Шокли изобрели транзистор. Использование ЭВМ позволило перейти к оснащению производства станками с программным управлением.

 

В 60-е годы ХХ в. рождается микроэлектроника.

 

Развитие химической и физической наук обеспечило переход к производству материалов с заранее заданными свойствами.

В сельском хозяйстве происходит «вторая аграрная революция» – на основе интенсификации обработки земель, внесения искусственных удобрений, комплексной механизации аграрного сектора.

НТР связана с освоением космоса.

 

 

Юрий Алексеевич Гагарин Нил Армстронг и Эдвин Олдрин (США) –

(СССР) первые люди, ступившие на поверхность Луны

12 апреля 1961 г. 21 июля 1969 г.

впервые в истории

человечества

совершил полет в космос

 

В 50-е гг. наблюдается экономический подъем, особенно в странах «второго эшелона» ("экономическое чудо" в Италии, ФРГ и др., когда среднегодовые темпы экономического роста составляли от 5 до 8%). В целом завершился почти столетний процесс форсированной модернизации в странах «второго эшелона». В 60-х гг. в этих странах, как и в странах «первого эшелона», индустриальная система сложилась в достаточно зрелой форме. А сам разрыв стран на два «эшелона» был ликвидирован.

Если в 1948 г. США были самой могущественной в экономическом и военном отношении державой, то с течением времени лидерство США становилось уже не столь бесспорным. В 1970 г. совокупный ВВП 6 ведущих после США стран составлял 114% от ВВП США.

НТР дала толчок для новой волны концентрации производства и централизации капитала..

Основным источником концентрации производства оставались слияния кампаний. В 1955-1960 гг. только в США было зарегистрировано более 3300 «поглощений».

В послевоенный период была создана новая форма монополистических объединений – конгломераты. Конгломераты отличались максимальной автономией внутренних подразделений и чрезвычайно широкой производственной специализацией.

После Второй мировой войны во всех развитых странах Запада развивалась система ГМК. Расширилось государственное вмешательство в экономику (развитие государственной военной промышленности, национализация ряда предприятий и отраслей, строительство объектов инфраструктуры, кредитная и налоговая политика, "политика роста"). Государственный сектор в экономике к концу 60-х гг. занимал важное место в Италии (14%),Франции (12%), Великобритании(12%), ФРГ(11%). В целом в госсекторе экономики европейских стран было сосредоточено от 1/5 всех капиталовложений и около 9% занятого населения. Важную роль играло планирование экономического роста – директивное и(чаще) – индикативное планирование. В приоритетных отраслях государство административными мерами поддерживало режим конкуренции, применяло антимонопольные законы.

В области регулирования трудовых отношений ключевой задачей государства стала стандартизация системы организации рабочего времени. В 1960-х гг. в ведущих странах Запада была введена нормативная рабочая неделя (39-41 час) при 9-11 праздничных днях в год и оплачиваемом отпуске в 23-25 дней.

Фиксированный государством минимум зарплаты постепенно был переориентирован с физического на социальный минимум прожиточных средств.

Государство поддерживало практику заключения коллективных договоров.

Государство заботилось об "эффективном спросе» – в духе неокейнсианства.

Расширилась сфера государственной социальной политики. С 1950 г. по 1970 г. в странах Западной Европы доля социальных расходов в ВНП выросла

с 12 до 21,5%, т.е почти в 2 раза. Основными целями социальной политики стали широкомасштабные реформы системы здравоохранения, образования, социального обеспечения. При этом страховые фонды формировались за счет налоговых поступлений.

В 50-е и 60-е гг. ХХ в. в странах Запада сложилось «государство благосостояния». Это было новое общество, особенностями которого стало достижение высокого уровня жизни, определяемого массовым потреблением и социальной защищенностью.

Важным показателем нового уровня жизни стали изменения потребительских расходов. Так французы в 1970 г. тратили на питание 25, 6% личных доходов, на услуги -35,3%; англичане в 1960 г. тратили на питание 25, 4%, в 1979 г. - 20, 7% личного дохода. На социальное страхование в Великобритании в 1962 г. тратилось 5% ВНП, а в 1974 г. – уже более 16%. В Великобритании в 60-е гг. число личных автомобилей удвоилось и в 1970 г. составило 11,5 млн.

Состояние рынка товаров длительного пользования в середине 70-х гг. приближалось к черте насыщения.

Наблюдается рост численности и доли в социальной структуре общества ИТР("революция белых воротничков«).Так в США при общем росте численности занятых на производстве с 63 млн. чел. в 1955 г. до 97,3 млн. чел. В 1980 г. доля «белых воротничков» увеличилась с 24,6 млн. до 50, 8 млн. чел.

Происходит рост «нового среднего класса», который вместе с высококвалифицированными рабочими и частью фермеров не вписывается в традиционную индустриальную классовую систему. Хотя классы сохранились, социальный порядок начал формироваться вокруг статусных групп.

В итоге социально-экономического развития за послевоенные десятилетия в странах Запада сложился достаточно эффективный механизм государственного регулирования экономики и социальных отношений. Этот механизм основан на взаимодействии трех компонентов: рыночной конкуренции, корпоративного регулирования производства и рынка, а также различных форм государственного регулирования экономики. В связи с этим д.и.н. профессор, зав кафедрой новой и новейшей истории МГУ Е.Ф.Язьков определил социально-экономическую систему ведущих стран Запада второй половины ХХ века как социально – ориентированный государственно-корпоративно-конкурентный капитализм. Эту точку зрения разделяет и д.и.н. В.В. Согрин(МГИМО(у).

В политической жизни наблюдается восстановление демократических институтов. Усиление демократизации общества происходит на волне антифашистского Сопротивления. Все политические партии (за редким исключением) выступают за реформы. Те партии, которые пренебрегли ожиданиям общества, потерпели поражение на послевоенных парламентских выборах. Так, например произошло в июле 1945 г. с партией консерваторов во главе с У. Черчиллем.

Возрождаются под флагом религиозной идеологии консервативные партии (ХДС/ХСС в ФРГ, ХДП в Италии и др.).

Либеральные партии менее влиятельны, но от их позиции зависела расстановка политических сил (Италия, Франция и др.).

Происходит усиление позиций коммунистических, социал-демократических партий, социалистических, лейбористских партий (Италия, Франция, Бельгия, Финляндия, Великобритания и др.).

Профсоюзное движение оказалось под сильным влиянием политических партий различных направлений. Возникают международные профсоюзные объединения (ВФП, МКСП и др.) и международные политические объединения (Социнтерн, интернационалы либеральных партий, консервативных партий). Принимаются новые конституции (Италия, Франция, ФРГ и др.). большое внимание уделяется принятию документов о правах человека (Всеобщая декларация прав человека и др.).

Постепенно фашистские режимы (Испания и др.) эволюционизируют и интегрируются в демократическую систему Запада.

В связи с интеграционными процессами в Западной Европе возникли новые формы взаимодействия государств, стали формироваться наднациональные институты и консультативные органы. Наиболее ранний из таких органов Совет Европы(1949 г.). Это межправительственная консультативно-совещательная организация. В ее составе имеется Парламентская ассамблея, в которой представлены делегаты национальных парламентов.

Первым интеграционным объединением 6 стран Западной Европы (Франции, ФРГ, Италии, стран Бенилюкса) стало Европейское объединение угля и стали(ЕОУС).

В 1957 г. эти же 6 государств, подписав Римский договор, образовали Европейское Экономическое сообщество (ЕЭС).

Таким образом, развитие партийно-государственных структур и конституционного устройства в странах Запада отражал общий процесс демократизации общественной жизни.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.