Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Мая в ставке Эйзенхауэра во французском г. Реймсе был подписан протокол о капитуляции германских вооруженных сил, в том числе и на Востоке.





Советский генерал И.А.Суслопаров подписал документ, не дождавшись разрешения Сталина, хотя сделал оговорку о возможности подписания акта о капитуляции заново, если этого потребует одно из государств-союзников. Через несколько часов он получил телеграмму из Москвы: никакого акта не подписывать. И.В. Сталин считал, что капитуляция Германии должна была состояться в столице поверженного Третьего рейха.

По настоянию советского правительства в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о военной капитуляции Германии. В присутствии представителей вооруженнызх сил СССР (Г.К.Жукова), Великобритании (А.Теддера), США (К.Спаатса) и Франции (Ж.-М. де Латр де Тассиньи) его подписали от имени немецкого верховного командования фельдмаршал В.Кейтель, адмирал флота Р.Фриденбург и генерал-полковник авиации Г.Штумпф.

 

Однако группировка немецких войск под командованием Шернера на территории Чехословакии и в Австрии еще не сложили оружия. Ее части вели бои с участниками антифашистского восстания в Праге, начавшегося 5 мая. В Праге к восставшим присоединилась 1-я дивизия власовской армии (т.н. Русской освободительной армии). Но между власовцами и восставшими возникли разногласия. Повстанцы отказались передать частям РОА радиостанцию, и 7 мая власовцы покинули город. В ответна просьбу повстанцев советские войска 3-й и 4-й танковых армий под командованием генералов Рыбалко и Лелюшенко через Дрезден и Рудные горы двинулись на помощь восставшей Праге и 9 мая вступили в нее. Великая Отечественная война Советского Союза закончилась.

5 июня 1945 г. в Берлине была подписана Декларация о поражении Германии и принятии верховной власти в Германии правительствами СССР, США. Великобритании и Франции. Военная капитуляция 8 мая 1945 г. и государственно-политическая капитуляция Германии 5 июня 1945 г. означали конец “третьего рейха”.

Для обсуждения неотложных проблем послевоенного устройства мира с 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме( близ Берлина) прошла конференция лидеров трех держав К этому времени атмосфера, в которой шли переговоры, изменилась Ф.Рузвельта, умершего 12 апреля 1945 г., на посту президента США сменил Г.Трумэн, который занял по отношению к СССР более жесткую позицию, чем его предшественник. Испытанное 16 июля в пустыне Аламогордо ( США)атомное взрывное устройство было и спользовано Г, Трумэном и У.Черчиллем для оказания давления на главу советской делегации. Но на сообщение Трумэна о ядерном взрыве И.В.Сталин внешне не прореагировал. Ядерный шантаж не удался.



В центре внимания конференции был германский вопрос. Стороны приняли политические и экономические принципы обращения с Германией. В согласованном документе были конкретизированы и развиты принятые в Ялте положения о демилитаризации, денацификации, демократизации, декартелизации Германии. Особо подчеркивалось, что Германия должна рассматриваться как “единое экономическое целое”. Участники конференции договорились об учреждении Международного военного трибунала над главными военными преступниками, который начал свою деятельность в ноябре 1945 г. В принятом документе говорилось, что пока не будет создано никакого германского правительства. А.А.Галкин и Д.Е.Мельников считают это положение роковым с точки зрения будущего развития германского вопроса. Действительно, данное решение создавало условия, способствовавшие расколу Германии. Но положение можно было исправить, проводя через Союзный контрольный совет для Германии согласованную политику и создав центральные германские административные департаменты по управлению основными отраслями экономики, что предусматривалось в принятом в Потсдаме документе. Но эти возможности оказались впоследствии упущенными.

При обсуждении вопроса о репарациях США отошли от позиции, занимаемой в Ялте. Они, ссылаясь на большие разрушения в Германии, отказались признать общую сумму репараций в 20 млрд. долл., предложенную делегацией СССР, и предложили взимать репарационные платежи по зонам оккупации. У.Черчилль и в конечном счете и И.В.Сталин согласились с этим. Историк П.Н. Кнышевский считает, что это решение было на руку Сталину, т.к. взимание репараций натурой было почти невозможно проконтролировать. А.М. Филитов утверждает, что это решение было невыгодно СССР: экономически – потому, что в советской зоне промышленных предприятий было меньше, а разрушены они были сильнее, чем в западных зонах; политически – потому, что усиление репарационных изъятий ухудшали отношение немецкого населения к оккупационным властям. Кроме того, как считает английский историк А.Буллок, эти меры “работали на разделение Германии по границам оккупационных зон”.Единственное, что было позитивным для СССР в принятом решении о репарациях – то, что помимо репараций из своей зоны он должен был получить 25% репарационных выплат из западных зон, причем 10% без оплаты или возмещения. СССР согласился из своей доли удовлетворить репарационные претензии Польши.

Был обсужден польский вопрос. После острой дискуссии делегации СССР удалось настоять на решении о том, чтобы Польше была предоставлена возможность строить свою жизнь в рамках исторически справедливых границ в соответствии с волеизъявлением польского народа. Западная граница Польши была установлена по р. Одер – Западная Нейсе, а не по линии Одер - Восточная Нейсе, как предлагал Черчилль, не желавший передать Польше богатый Силезский район. У.Черчилль в своих мемуарах сетует на своего преемника Эттли, согласившегося с принятым решением по просьбе Сталина и польской делегации, участвовавшей в обсуждении вопроса. Хотя окончательное решение вопроса о границах Польши должно быть принято на мирной конференции, фактически в Потсдаме этот вопрос был закрыт, т.к. здесь было принято решение о перемещении немецкого населения с территорий Польши, Венгрии, Чехословакии в пределы оккупационных зон.

Конференция приняла решение о передаче СССР части Восточной Пруссии - Кенигсбергской (ныне Калининградской) области, а другой ее части - Польше.

Для подготовки мирных договоров с Германией и ее союзниками был создан Совет министров иностранных дел

.Советский Союз в конфиденциальном порядке подтвердил, что он вступит в войну с Японией на условиях, согласованных в Ялте.

7 августа 1945 г. Франция, с рядом оговорок присоединилась к Потсдамским соглашениям. Тем самым четыре державы, осуществлявшие верховную власть в Германии, обладали правами и несли ответственность в отношении Германии и ее столицы Берлина. Реализация принятых в Потсдаме решений позволяло обеспечить продолжение основных держав антигитлеровской коалиции длительный мир в Европе и во всем мире. Оценивая результаты конференции..И.В.Сталин на заключительном заседании “большой тройки” заявил: “ Конференцию можно, пожалуй, назвать удачной”.

Несмотря на капитуляцию Германии, японское правительство решило “довести войну до конца, с тем, чтобы сохранить государственную структуру, защитить императорскую территорию и достичь целей войны”. Япония обладала 4-хмиллионной сухопутной армией, сохраняла под контролем Индокитай, Тайланд, Малайю, почти всю Индонезию. Под властью Японии оставалась Корея и значительные территории Китая. В Северо-Восточном Китае размещалась самая мощная группировка – Квантунская армия численностью в 1 млн. чел. В правительственных и военных кругах США и Англии считали, что война с Японией может продлиться до 1947 г. Поэтому, отправляясь в Потсдам, президент США Г.Трумэн считал необходимым получить от И.В.Сталина подтверждение о вступлении СССР в войну с Японией. Одновременно разрабатывались планы применения против Японии атомной бомбы, что должно было ускорить поражение Японии и одновременно явилось бы орудием давления на Советский Союз.

Получив от главы советского правительства заверение в том, что он сдержит свое слово, США, Англия и Китай 26 июля опубликовали в Потсдаме декларацию, в которой потребовали безоговорочной капитуляции Японии.

Верное союзническому долгу, принимая во внимание, что политика Японии в отношении СССР в 1941 –1945 гг. представляла сплошную цепь провокаций и военных приготовлений ( достаточно сказать о том, что Япония держала на границе с СССР миллионную армию,. препятствовала судоходству СССР в Японском и Охотском морях, топила или захватывала советские торговые суда), желая помочь освобождению народов Азии от японской оккупации и ускорить окончание войны, советское правительство приняло ряд необходимых политических, дипломатических шагов и военных мер. 5 апреля 1945 г. оно денонсировало пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа объявило войну Японии и присоединилось к Потсдамской декларации. Накануне вступления в войну СССР 6 августа с американского самолета “Энола Гэй” летчик Тиббетс сбросил атомную бомбу под названием “Малыш” на японский г .Хиросиму. 9 августа другая атомная бомба “Толстяк” была сброшена на г.Нагасаки.

В результате этих бомбардировок общее число жертв составило 200 тыс. чел. Сотни тысяч японцев до сих пор погибают от лучевой болезни. Применение атомного оружия против мирного населения не было вызвано военной необходимостью, а явилось демонстрацией стремления руководства США установить свою гегемонию в послевоенном мире.

В западной историографии обычно преувеличивается военное значение атомной бомбардировки для капитуляции Японии. На деле японское руководство еще в мае 1945 г. решило во что бы то ни было предотвратить вступление в войну СССР, т.к. считало, что “этот удар будет для Империи смертельным”. После объявления Советским Союзом войны Японии 9 августа японский премьер-министр адмирал Судзуки на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной заявил: “Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны”.

9 августа советские войска (командующий маршал А.М.Василевский) перешли границу Манчжурии. Наступление вели войска 3-х фронтов, в состав которых входили 11 общевойсковых, 1 танковая и 3 воздушные армии. В боях приняли участие монгольские войска под командованием маршала Чойбалсана. Японские войска сражались с отчаянием обреченных. Но уже к концу первого дня советского наступления в Токио поступили сообщения, что Квантунская армия не в состоянии сдержать натиск противника. 10 августа японское правительство заявило, что примет условия Потсдамской декларации, если они не затронут прерогатив императора как суверенного правителя. 11 августа СССР, США, Англия и Китай ответили, что с момента капитуляции власть императора будет подчиняться Верховному командующему союзных держав, а в конечном счете форма правительства Японии будет “установлена свободно выраженной волей японского народа”. Японское правительство не сразу дало ответ на это заявление, и военные действия были продолжены. Советские и монгольские войска в течение нескольких дней, преодолев упорное сопротивление японских войск, разгромили основные силы Квантунской армии. 14 августа японское правительство заявило, что принимает условия Потсдамской декларации. Однако приказа сложить оружие правительство еще не дало, и советские войска продолжали наступление. 11 августа началось наступление 8-й Народно-революционной армия Китая. 19 августа солдаты и офицеры Квантунской армии стали в массовом порядке сдаваться в плен. Советские войска освободили Северо-Восточный Китай. 15 августа был высажен советский десант в Северной Корее а 1 сентября – на южных островах Курильской гряды. В Южной Корее был высажен американский десант.

Весть о поражении Японии способствовала восстаниям против японских оккупантов во Вьетнаме, Малайе, Бирме.

28 августа на аэродром близ Токио прибыл передовой отряд американских войск. Через несколько дней они заняли Японские острова.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора “Миссури” под председательством главнокомандующего союзными войсками генерала Д.Макартура был подписан акт о капитуляции Японии.

Таким образом, Вторая мировая война, длившаяся 6 лет, закончилась.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.