Тесты к теме: Растворы биополимеров.
1. Исходное низкомолекулярное вещество, из которого синтезирован полимер, называется: а) элементарным звеном; б) структурным звеном; в) мономером; г) простейшим звеном.
2. К биополимерам относятся: а) полисахариды; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) полиамидные волокна.
3. Линейными полимерами являются: а) амилопектин; б) целлюлоза; в) желатин; г) натуральный каучук.
4. К разветвленным полимерам относятся: а) декстран; б) амилоза; в) вулканизированный каучук; г) нуклеиновые кислоты.
5. К синтетическим полимерам относятся: а) желатин; б) капрон; в) лигнин; г) полиэтилен.
6. К искусственным полимерам относятся: а) ацетатцеллюлоза; б) декстран; в) лавсан; г) гепарин.
7. К сетчатым полимерам относятся: а) резина; б) фенолформальдегидные смолы; в) гликоген; г) амилопектин.
8. В результате реакции полимеризации образуются из соответствующих мономеров: а) нуклеиновые кислоты; б) натуральный каучук; в) желатин; г) полипропилен.
9. В результате реакции поликонденсации образуются из соответствующих мономеров: а) полисахариды; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) полиэтилен.
10.В реакцию полимеризации вступают: а) ароматические углеводороды; б) насыщенные углеводороды; в) ненасыщенные углеводороды; г) циклоалканы.
11. В реакцию поликонденсации вступают: а) непредельные мономеры; б) любые углеводороды; в) только кислородсодержащие мономеры; г) мономеры, являющиеся монофункциональными или гетерофункциональными соединениями.
12.Полисахарид из соответствующих моносахаридов образуется в результате: а) окисления; б) поликонденсации; в) изомеризации;
г) полимеризации.
13.Гликоген-это: а) моносахарид; б) дисахарид; в) представитель декстринов; г) полисахарид.
14.Линейные (неразветвлённые) макромолекулы крахмала называются: а) лигнин; б) амилоза; в) амилопектин; г) гликоген.
15.Относительная молекулярная масса макромолекулы целлюлозы составляет 405000. Степень полимеризации целлюлозы равна: а) 2000; б) 2250; в) 2500; г) 2750.
16. Средняя степень полимеризации крахмала составляет 1800. Средняя относительная молекулярная масса крахмала равна: а) 291600; б) 302500; в) 324000; г) 342500.
17.Полиэфирным волокном является: а) лавсан; б) капрон; в) нейлон; г) шерсть.
18.Четвиртичную структуру имеют: а) любые белки; б) только белки растительного происхождения; в) белки, состоящие из нескольких пептидных цепей; г) не только белки, но и разветвлённые полисахариды.
19.Денатурация белка – это: а) нарушение его первичной структуры; б) гидролиз его молекулы под действием ферментов; в) разложение молекул белков с образованием летучих веществ, обладающих специфическим запахом; г) нарушение его третичной структуры.
20.Денатурация белка всегда наблюдается: а) при его растворении в воде; б) при добавлении к раствору белка больших количеств сильных кислот; в) при нагревании раствора белка; г) при встряхивании его раствора.
21. Общими для растворов полимеров и коллоидных растворов являются следующие свойства: а) наличие большой поверхности раздела между дисперсной фазой и дисперсионной средой; б) частицы дисперсной фазы имеют размеры 10-7м-10-9м; в) высокая термодинамическая неустойчивость; г) частицы дисперсной фазы не проходят через диализационные мембраны.
22. Растворы полимеров в отличие от коллоидных растворов гидрофобных веществ: а) могут быть гомогенными системами; б) являются гетерогенными системами; в) способны образовываться самопроизвольно, не требуя для этого стабилизаторов;
г) не способны образовываться самопроизвольно без наличия стабилизаторов и затрат внешней энергии.
23. Вторичная и третичная структуры молекул белков обеспечиваются образованием: а) водородных и дисульфидных связей; б) ионных связей; в) металлических связей; г) ковалентных связей, образованных по донорно-акцепторному механизму.
24. Первичный этап растворения твердого образца полимера называется иначе: а) набухание; б) высаливание; в) старение; г) денатурация.
25. При растворении в воде биополимеров происходит: а) разрыв меж- и внутримолекулярных водородных связей; б) гидратация гидрофильных функциональных групп, расположенных в элементарных звеньях; в) разрыв химических связей между структурными звеньями; г) образование двойного электрического слоя между макромолекулой и раствором.
26.Процесс набухания - это: а) одностороннее проникновение небольших и подвижных молекул растворителя в твёрдый образец полимера; б) медленная диффузия макромолекул полимера из твёрдого образца в жидкую фазу растворителя; в) одновременная двусторонняя диффузия растворителя и полимера друг в друга; г) сольватация определённых участков макромолекулы полимера.
27.Полимеры, полученные из непредельных углеводородов, хорошо набухают: а) в полярных растворителях; б) как в полярных, так и в неполярных растворителях; в) в неполярных растворителях; г) практически не набухают в любом растворителе.
28.Биополимеры: белки, полисахариды лучше набухают: а) в полярных растворителях; б) как в полярных, так и в неполярных растворителях; в) в неполярных растворителях; г) практически не набухают в любом растворителе.
29.Теплота набухания – это: а) энергия, затраченная на увеличение объема образца полимера при набухании; б) энергия, выделяющаяся при образовании сольватной оболочки вокруг макромолекулы полимера; в) энергия, затраченная на изменение формы макромолекул в процессе набухания; г) энергия, выделяющаяся при отрыве макромолекулы от твёрдого образца и переводе её в жидкую фазу растворителя.
30.Теплота набухания зависит от: а) формы макромолекулы;
б) размеров макромолекулы; в) природы растворителя; г) природы полимера.
31.Степень набухания рассчитывается по формуле: а) α = m0-m/m; б) α = m-m0/m0; в) α = V0-V/V; г) α = V-V0/V0.
32.Степень набухания зависит главным образом от: а) теплоты набухания полимера; б) прочности межмолекулярных связей в полимере; в) исходных массы и размеров твёрдого образца полимера; г) длины макромолекулы полимера.
33.Способны к неограниченному набуханию в соответствующем растворителе: а) полимеры, имеющие линейную форму макромолекулы; б) практически все полимеры; в) полимеры с многочисленными мостичными связями между линейными макромолекулами; г) только биополимеры.
34.Способны только к ограниченному набуханию в любом растворителе: а) линейные полимеры; б) сетчатые полимеры; в) линейные полимеры со стереорегулярной структурой; г) синтетические полимеры.
35.Давления набухания: а) эквивалентно осмотическому давлению в образовавшемся растворе полимера; б) равно внешнему давлению, которое нужно приложить к образцу полимера, чтобы остановить увеличение его размеров в процессе набухания; в) равно давлению, возникающему со стороны растворителя на помещённый в него твёрдый образцу полимера; г) эквивалентно атмосферному давлению.
36. Степень набухания полимера в жидком растворителе зависит от: а) температуры; б) внешнего давления; в) вида макромолекул (линейных, разветвленных, сетчатых); г) размеров макромолекул полимеров.
37. Образование раствора из твердого образца полимера называется иначе: а) ограниченным набуханием; б) неограниченным набуханием; в) коагуляцией; г) пептизацией.
38. В изоэлектрическом состоянии на макромолекулах белков: а) не возникают электрические заряды; б) возникают электрические заряды только одного знака; в) возникают заряды противоположных знаков, но в одинаковом количестве; г) возникают заряды противоположных знаков в разных количествах.
39. Изоэлектрическая точка для кислых белков лежит в области рН:
а) меньше 7; б) больше 7; в) равной 7; г) больше 12.
40. Основной белок может находиться в изоэлектрическом состоянии в: а) кислой среде; б) нейтральной среде; в) щелочной среде; г) в любой среде.
41. Для перевода кислого белка в изоэлектрическое состояние к его раствору нужно добавить: а) некоторое количество сильной кислоты; б) некоторое количество щелочи; в) некоторое количество растворителя; г) некоторое количество любой соли.
42. Для перевода основного белка в изоэлектрическое состояние к его раствору нужно добавить: а) некоторое количество сильной кислоты; б) некоторое количество щелочи; в) некоторое количество растворителя; г) некоторое количество любой соли.
43. Процесс осаждения полимера из раствора при добавлении электролита называется: а) коагуляцией; б) пептизацией; в) высаливанием; г) диспергированием.
44. Высаливанием называется процесс выпадения в осадок белков из раствора в результате: а) уменьшения температуры раствора; б) добавления в больших количествах растворителя, в котором белок не растворяется или растворяется плохо; в) добавления больших количеств электролита; г) повышения внешнего давления над раствором.
45. Механизм действия электролитов при высаливании белков: а) аналогичен механизму коагуляции золя в их присутствии; б) зависит от вида электролита; в) объясняется способностью ионов электролита к гидратации; г) объясняется химическим взаимодействием ионов электролита с макромолекулами мономера
46. Осаждение белков из водных растворов при добавлении электролита происходит вследствие: а) увеличения их молекулярной массы; б) дегидратации функциональных групп в элементарных звеньях; в) образования межмолекулярных водородных связей; г) химического взаимодействия макромолекул с ионами электролита.
47. В отличие от коагуляции высаливание: а) является обратимым процессом; б) является необратимым процессом; в) происходит при добавлении значительно большего количества электролита; г) происходит при добавлении значительно меньшего количества электролита. 48. Уменьшение устойчивости растворов полимеров при добавлении к ним электролитов объясняется: а) образованием на макромолекулах полимеров зарядов противоположного знака; б) разрушением гидратных оболочек макромолекул и образованием между ними межмолекулярных водородных связей; в) образованием на макромолекулах полимеров зарядов одинакового знака; г) адсорбцией молекул электролитов на полимере.
49. Высаливающее действие ионов электролитов зависит от:
а) знака их заряда; б) их способности к гидратации; в) их окраски в водном растворе; г) величины их заряда.
50. Наименьшей подвижностью во внешнем электрическом поле обладают белковые молекулы: а) имеющие суммарный электрический заряд со знаком «+»; б) имеющие суммарный электрический заряд со знаком «-»; в) имеющие суммарный заряд равный 0; г) находящиеся в изоэлектрическом состоянии.
51. Изоэлектрическая точка для основных белков лежит в области рН: а) меньше 5; б) больше 7; в) меньше 1; г) больше 14.
52. Подвижность белковых молекул во внешнем электрическом поле зависит от: а) рН раствора; б) величины их суммарного электрического заряда; в) давления над раствором; г) объема раствора.
53. Осмотические давление растворов полимеров: а) по своей величине во много раз больше осмотического давления золей; б) зависит от формы и размеров их макромолекул; в) зависит от числа макромолекул в растворе; г) не подчиняется закону Вант-Гоффа.
54. Отлокнение от закона Вант-Гоффа для осмотического давления особенно заметно: а) в растворах полимеров с линейными гибкими макромолекулами; б) в растворах полимеров с жёсткими макромолекулами; в) в растворах полимеров с макромолекулами, свёрнутыми в глобулу; г) в растворах биополимеров по сравнению с синтетическими.
55. При одной и той же весовой концентрации вязкость растворов полимеров: а) значительно ниже вязкости растворов низкомолекулярных соединений; б) значительно выше вязкости растворов низкомолекулярных соединений; в) значительно ниже вязкости лиофобных золей; г) значительно выше вязкости лиофобных золей.
56. Вязкость растворов полимеров: а) возрастает с уменьшением гибкости их макромолекул; б) возрастает с увеличением размеров макромолекул и их концентрации в растворе; в) возрастает при увеличении температуры раствора; г) возрастает при увеличении скорости течения жидкости.
57. Часть воды в растворе, которая прочно связана с макромолекулами полимера вследствие протекания процессов гидратации, называется иначе: а) связанной; б) гидратационной; в) свободной; г) капиллярной;
58. Полиэлектролитами называются: а) низко- и высокомолекулярные электролиты, способные образовывать при диссоциации одной молекулы большое число ионов различной природы; б) полимеры, при диссоциации молекул которых образуется множество небольших подвижных ионов и один многозарядный макроион; в) полимеры, элементарные звенья которых содержат одну или несколько ионогенных функциональных групп; г) полимеры, растворы которых хорошо проводят электрический ток.
59. Полиамфолитами называют полимеры: а) содержащие в своём составе только COOH- или SO3H- группы; б) содержащие в своём составе только NH2- группы; в) содержащие в своём составе, как кислотные так и основные функциональные группы; г) не содержащие в своём составе ионогенные группы любой природы.
60. К полиамфолитам относятся: а) белки; б) полисахариды; в) синтезированные из непредельных углеводородов полимеры; г) природный и синтетический каучуки.
61. Изоэлектрической точкой белка является значение рH раствора при котором: а) на макромолекулах не возникает целочисленных электрических зарядов; б) отдельные фрагменты макромолекул белка несут на себе как положительные так и отрицательные заряды, но при этом общий заряд молекулы равен 0; в) макромолекула белка приобретает определённый заряд (положительный или отрицательный), не изменяющийся со временем; г) все макромолекулы белка имеют одинаковый положительный или отрицательный целочисленный заряд.
62. Наименьший объём в растворе макромолекулы белка занимают: а) при рН=0; б) при рН>7; в) при рН<7; г) при рН=рI.
63. Степень набухания кислых белков в воде наименьшая: а) при рН<<7; б) при рН>7; в) при рН=0; г) при рН=рI.
64. Вязкость раствора белка при постоянной температуре и весовой концентрации достигает минимального значения: а) при рН>>7; б) при рН<<7; в) при рН=рI; г) при рН=0.
Ответы. Растворы биополимеров.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|